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Quelques recettes végétariennes

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Kimo
Marjy
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:04

CORNES DE GAZELLE

Pour 40 portions

Préparation : 1h30

Ingrédients :

* 500 g de farine
* 250 g de beurre végétal + un peu pour la plaque
* 200 g de dattes fraiches
* Sucre glace
* Sel

Préparation :

1 - Faites fondre le beurre végétal dans une petite casserole et laissez un peu refroidir.

2 - Dans un saladier, mettez la farine, une pincée de sel et 3 ou 4 c. à soupe d'eau.

3 - Ajoutez-y le beurre fondu.

4 - Pétrissez le tout à la main ou avec votre robot jusqu'à obtenir une pâte ferme et homogène.

5 - Dénoyautez les dattes, retirez la peau.

6 - Détaillez la chair des dattes en petits cubes.

7 - Mettez-les dans une casserole avec 10 cl d'eau froide.

8 - Faites cuire sur feu doux pendant 15 min après ébullition.

9 - Sortir la plaque du four.

10 - Préchauffez le four sur th.6 (env. 180°C).

11 - Mettez la pâte sur une surface enfarinée, pétrissez-la encore puis étalez-la au rouleau.

12 - A l'aide d'un verre retourné découpez la pâte en disques de 6 ou 7 cm de diamètre.

13 - Déposez au centre de chaque disque une c. à café de pâte de dattes.

14 - Refermez chaque disque en le pliant en deux.

15 - Soudez-le en pinçant les rebords et arquez-le pour lui donner une forme de petit croissant (corne).

16 - Beurrez la plaque du four. Posez dessus les cornes de gazelle.

17 - Enfournez la plaque à mi-hauteur.

18 - Faites dorer les cornes pendant 20 min et sortez-les du four.

19 - Laissez-les refroidir, puis roulez-les dans le sucre glace.

Conseil : Préparer à l'avance pour constituer une quantité suffisante de cornes de gazelle à offrir aux invités.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:07

COURGE SPAGHETTI

Pour 4/6 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20/30 mn

Ingrédients :

* 1 courge-spaghetti. ( Cette variété de courge a une couleur jaunâtre et a la forme d'un ballon de rugby)
* Sel
* 1 gros oignon
* Sauces variées ou poivre, ail, persil, beurre végétal, selon goût pour accompagner.

Préparation :

1 - Remplir à moitié d'eau salée une grande marmite d'une taille suffisante pour recevoir la courge entière et l'eau sans déborder.

2 - Laver la courge sous l'eau courante pour enlever la terre.

3 - Porter la marmite d'eau salée à ébullition.

4 - Dès ébullition, réduire la température puis introduisez la courge entière et non épluchée. Faites cela très doucement pour ne pas vous projeter des éclaboussures d'eau brûlante.

5 - Laissez cuire à feu moyen sous couvercle, pendant 20 à 30 minutes selon la grosseur de la courge. Vérifier la cuisson en piquant la courge avec la pointe d'un couteau pour s'assurer qu'elle est cuite.

6 - La sortir de la marmite à l'aide de maniques ou d'un torchon et la laisser refroidir.

7 - La couper en deux puis avec une cuillère à soupe en extraire les pépins.

8 - Grattez ensuite la chair de la courge avec une fourchette pour en détacher naturellement de longs filaments semblables à des spaghettis.

9 - Faites blondir un oignon émincé dans une poêle légèrement huilée à l'huile d'olive. Ajoutez les "
spaghettis"
, mélangez et faites revenir le tout.

10 - Ajoutez une sauce de votre choix. Par exemple :coulis de tomates, ou sauce au curry, ou ajoutez simplement une persillade (mélange de beurre+ail+persil écrasés ou coupés très fins) .

11 - Laissez chauffer le tout, spaghettis plus sauce, 5 minutes dans la poêle.

Conseil : Peut s'accompagner d'une salade verte ou de galettes végétales.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:11

COURGE SPAGHETTI PROVENÇALE

Pour 4/6 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 mn

Ingrédients :

* 1 courge-spaghetti ( Cette variété de courge a une couleur jaunâtre et a la forme d'un ballon de rugby)
* 6 gousses d'ail
* 2 oignons
* 4 tomates moyennes ou 1 boite de tomates coupées en petits morceaux
* 1 ou 2 pincées d'herbes de Provence ou d'origan en poudre
* Huile d'olive
* 6 feuilles de basilic
* Petit bouquet de persil plat
* 1 petite briquette de crème de soja cuisson
* Sel et poivre

Préparation :

1 - Laver la courge-spaghetti.

2 - La faire cuire :
- Soit à la vapeur, sous couvercle pendant environ 40 mn.
- Soit à l'eau : dès ébullition, réduire la température. Laissez cuire à feu moyen sous couvercle, pendant 20 à 30 minutes selon la grosseur de la courge.

3 - La couper en deux.

4 - Enlever les graines et la peau, récupérer les "
spaghettis"
végétaux en raclant avec une fourchette.

5 - Laver et peler les tomates. Les couper en petits morceaux.

6 - Peler et couper les oignons en petits morceaux.

7 - Peler et hacher l'ail

8 - Laver et essorer le basilic et le persil, et les couper finement aux ciseaux.

9 - Dans une sauteuse faire revenir l'oignon découpé dans 1 ou 2 c. à soupe d'huile d'olive.

10 - Ajouter ensuite les "
spaghettis"
, les tomates en morceaux, l'ail, la crème de soja, le basilic et les herbes de Provence.

11 - Ajouter 3 c. à soupe ou plus d'huile d'olive.

12 - Laisser mijoter à feu doux pendant 15 mn sans couvercle, en mélangeant de temps en temps.

13 - Si nécessaire en cours de cuisson, ajouter de l'huile ou un peu d'eau pour éviter d'attacher le fond de la sauteuse.

14 - Juste avant de servir, mettre les "
spaghettis"
dans le plat de service.

15 - Disperser sur le dessus le persil finement coupé.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:14

COURGETTES EN MOUSSELINE

Pour 4 personnes

Préparation :
15 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :


* 800 g de petites courgettes bien fermes
* 400 g de p. de terre à purée
* 2 c. à soupe crème de soja ou margarine végétale
* Sel, poivre
* 1 ou 2 gousses d'ail (facultatif)
* Persil

Préparation :

1 - Eplucher les courgettes et les p de terre.

2 - Les laver et les couper en petits morceaux.

3 - Faites les cuire : Soit à la vapeur pendant env. 15 minutes après ébullition de l'eau. Soit dans une casserole avec un fond d'eau (3 cm env.) à feu moyen. Couvrir et surveiller la cuisson.

4 - Rajouter un peu d'eau si nécessaire pour ne pas que les légumes attachent au fond.

5 - Egoutter.

6 - Passer au moulin à légumes (ou pas trop longtemps au mixeur), pour les réduire en purée.

7 - Ajouter la crème de soja, les gousses d'ail écrasées, saler, poivrer et mélanger.

8 - Prévoir de faire cuire quelques p. de terre supplémentaires à rajouter au cas où la mousseline serait trop liquide et ressemblerait à de la soupe.

9 - Disposer sur plat de service, décoré de feuilles de persil.

10 - Si nécessaire, réchauffer légèrement 10-15 mn au four (th. 3) avant de servir, dans un plat allant au four.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:16

COURGETTES VERMICELLES

Pour 2/3 personnes

Préparation :
10 mn

Ingrédients :

* 5 Courgettes
* 1 c. à soupe d'huile
* sel, poivre
* 2 ou 3 poignées de vermicelles

Préparation

1 - Raper les courgettes.

2 - Faire cuire les vermicelles dans une casserole d'eau salée portée à ébulition.

3 - Faire chauffer une poêle avec l'huile.

4 - Ajouter les courgettes râpées.

5 - Les remuer quelques instants puis ajouter les vermicelles.

6 - Il est possible d'ajouter du gruyère et ou des oeufs crus.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:20

COUSCOUS VÉGÉTARIEN

Pour 4 personnes

Préparation : 35 mn
Cuisson : environ 1 h

Ingrédients :


* 600 g semoule de couscous grain moyen
* 1 petite boite de pois chiches
* 130 g de raisins secs
* 4 carottes
* 4 navets
* 4 tomates
* 2 courgettes
* 2 branches de céleri
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail
* 2 c. à soupe d'huile d'olive
* 100 g de beurre végétal
* 1 1/2 c. à café de curcuma
* 2 c. à café de graines de coriandre
* Sel et poivre blanc du moulin

Préparation :

1 - Trempez les raisins secs dans de l'eau tiède pendant 30 mn.

2 - Epluchez, lavez et coupez en morceaux tous les légumes.

3 - Emincez les oignons, hachez l'ail.

4 - Dans une marmite faire fondre les oignons et l'ail dans l'huile d'olive.

5 - Laissez cuire doucement sous couvercle pendant 10 mn.

6 - Ajoutez 1,5 l d'eau dans la marmite, ainsi que carottes, navets et céleri. salez et poivrez.

7 - Poursuivre la cuisson sous couvercle pendant 20 mn.

8 - Ajoutez courgettes, tomates, pois chiches, coriandre et curcuma.

9 - Poursuivre la cuisson sous couvercle pendant 25 mn.

10 - Cuire en même temps le couscous à la vapeur au-dessus des légumes, selon la recette traditionnelle, ou à part dans un cuit-vapeur au-dessus d'une casserole d'eau maintenue bouillante.

11 - Avant de servir, mélangez 100 g de beurre végétal à la semoule.

12 - Dresser le couscous en dôme dans un plat creux garni des raisins secs égouttés et de quelques légumes autour.

13 - Présentez dans un plat à part le reste des légumes, et leur jus dans une petite soupière.

Conseil : N'oubliez pas de prévoir la sauce piquante Harissa et le thé à la menthe.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:26

CRÈME AU CHOCOLAT

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Ingrédients :

* 400 ml de lait d'avoine, ou de riz ou autre lait végétal
* 20 g de cacao en poudre non sucré
* 20 g de maïzena (amidon ou fécule de maïs)
* 30 g de crème soja cuisine
* 2 c. à s. sucre non raffiné

Préparation :

1 - Diluer la maïzena dans un verre de lait végétal.

2 - Mélanger le cacao dans le restant de lait.

3 - Porter à ébullition le lait+cacao sur feu moyen à doux, sans cesser de remuer.

4 - Ajouter le verre de lait+maïzena et continuer de remuer jusqu'à épaississement.

5 - Enlever du feu et ajouter la crème et le sucre.

6 - Fouetter énegiquement jusqu'à obtenir une crème bien lisse et bien homogène.

7 - Mettre le tout dans un saladier ou dans des ramequins individuels.

8 - Laisser refroidir.

9 - Couvrir d'un film plastique alimentaire.

10 - Mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir.

Note : Cette crème au chocolat est légère et bien plus digeste qu'une crème à base de lait de vache.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:29

CREME DE CHOU-FLEUR A LA NOISETTE

Pour 8 personnes

Préparation : 25 mn

Ingrédients :

* 1 beau chou-fleur
* 1 cube de bouillon végétal
* 2 c. à soupe de crème de riz (farine précuite)
* Muscade
* Sel, poivre

La sauce:

* 3 c. à soupe de purée de noisettes
* 6 à 8 c. à soupe d’eau tiède
* Sel

Préparation :

1 - Détaillez le chou-fleur en bouquets.

2 - Pochez-les 5 bonnes minutes dans une eau bouillante.

3 - Égouttez et replacez-les dans une cocotte à fond épais.

5 - Couvrez d’eau, ajoutez le cube de bouillon végétal.

6 - Quand les bouquets sont tendres, ajoutez une bonne pincée de muscade, salez, poivrez.

7 - Dans un petit bol délayez la crème de riz avec quelques cuillerées de bouillon.

8 - Mixez la soupe de chou-fleur puis ajoutez-lui la crème de riz.

9 - Replacez sur feu doux en remuant quelques minutes.

7 - Délayez la purée de noisettes avec l’eau tiède, jusqu’à obtention d’une consistance de sauce liquide.

8 - Salez un peu.

9 - Versez le velouté de chou-fleur dans les coupelles.

10 - Prenez une cuillerée de sauce noisettes et laissez couler pour décorer en formant une boucle.

Conseil :
Une robe blanche pour la « crème des veloutés » à servir dans des tasses à café ou de petites coupes.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:32

CRÈME PATISSIÈRE

Pour 5 personnes

Préparation : 10 min

Ingrédients :

* 5 litres de lait
* 900 gr d'oeufs
* 1 kilo de sucre
* 355 gr de Maïzena (poudre à crème)
* 1 gousse de vanille

Préparation

1 - Faire bouillir le lait.

2 - Pendant ce temps bien blanchir les oeufs en mélangeant avec le sucre, puis ajouter la poudre à crème (Maïzena).

3 - Une fois que le lait bout, verser 1/3 du lait dans le mélange (oeufs+sucre+poudre à crème), mélanger, puis remettre le mélange dans le lait et faire bouillir le tout pendant une minute tout en remuant bien.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:40

CRÊPES VEGAN (sans oeuf ni lait)

Pour 6 personnes

Préparation : Pâte 10 mn + 1 h pause

Ingrédients :

* 500 g de farine, bio de préférence.
1 litre de lait végétal non sucré (ou 1/2 l de lait végétal + 1/2 l d'eau de source).
* 2 c. à soupe d'huile bio
* 6 c. à soupe de fécule de maïs (genre Maïzena) diluées dans 3 fois leur volume d'eau (liant remplaçant les oeufs dans les crêpes salées et/ou sucrées) ou 6 petites bananes écrasées en purée (liant remplaçant les oeufs dans les crêpes sucrées).
* 1 pincée de sel.
* Poêle non adhésive ou crêpière électrique.

Préparation :

Pâte :

1 - Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients sauf le lait.

2 - Faire un petit cratère et y ajouter le lait progressivement tout en mélangeant.

3 - Passez la pâte ainsi obtenue au chinois ou à la passoire fine, en touillant avec une spatule en bois pour écraser et éliminer les grumeaux.

4 - Laissez reposer de 1/2 h minimum à 2 h selon le temps disponible.

Crêpes :

5 - Graissez la poêle, placez sur feu vif.

6 - Quand la poêle est bien chaude, réduire à feu moyen ;
versez et répartissez sur la poêle la quantité de pâte nécessaire pour une crêpe.

7 - Faites cuire environ 1 minute de chaque côté. La crêpe se détache facilement de la poële dès que le côté est cuit.

8 - Pensez à regraisser la poêle quand nécessaire (toutes les 4 à 5 crêpes).

9 - Préparez-les crêpes 1/2 h avant de se mettre à table.

10 - Maintenez-les au chaud à four tiède (th.3), enveloppées dans du papier-cuisson, ou au bain-marie. Ou bien chaque convive prépare sa crêpe à tour de rôle à table sur la crêpière électrique.

11 - Ne vous inquiétez pas, les deux premières sont toujours râtées !...

CONSEILS ET ASTUCES :


- Au lieu d'utiliser une louche et risquer de disséminer des éclaboussures de pâte sur toute la gazinière, avant de commencer les crêpes transvasez la totalité de la pâte dans une bouteille d'eau vide. Il n'y aura plus qu'à verser la quantité de pâte nécessaire à chaque crêpe dans la poêle.

- Le lait, même végétal, donne des crêpes moelleuses mais un peu lourdes. Préférez le mélange moitié eau / moitié lait qui donne des crêpes plus fines.

- Si vous voulez faire des crêpes fourrées, ne mettez que de l'eau pour obtenir un plat plus léger.

- La pâte doit être fluide, mais pas trop et surtout sans grumeau (n'omettez pas de la passer au tamis chinois ou passoire fine).

IDÉES DE GARNITURE :


- Sucrées


* Sucre brun de canne
* Sucre cassonnade
* Sucre glace et/ou vanillé
* Confitures variées
* Compotes variées
* Crème de marron
* Sirop d'érable
* Chocolat en poudre
* Chocolat fondu
* Caramel liquide
* Soupçon de cannelle
* Eau de fleur d'oranger (quelques gouttes)
* Rhum ou Grand-Marnier (1/2 c. à café)

- Salées

* Sauce tomate + galette végétale émiettée.
* Choucroute nature dorée à la poêle + cubes de tofu fumé
* Champignons tranchés, sautés avec ail et persil.
* Purée d'avocat + fines tranches de tomate.
* Carottes râpées + maïs à la vinaigrette
* Ratatouille fraîche ou en conserve
* Purée de carottes à l'ail et aux fines herbes.
* Fines rondelles d'aubergines dorées à la poêle + thym en poudre.
* Mélange fines tranches poivrons rouges et verts et oignons, revenus à la poêle.
* Purée de brocolis + sauce soja + échalotte hachée.
* Fines rondelles d'oignons sautées + olives noires.
* Petits cubes de fond d'artichauds + petits cubes d'avocat + vinaigrette.
* Epinards en branches bien égouttés + "
béchamel"
de soja
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:42

CROQUANTS AU CHOCOLAT

Pour 8/9 personnes

Préparation : 15 min

Ingrédients :

* 50g de beurre ou de margarine
* 50g de sirop d'érable
* 125g de chocolat à croquer
* 75g de corn flakes
* 25g de noix de coco en poudre

Préparation :

1 - Mettez le beurre, le sirop d'érable et le chocolat dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

2 - ajoutez la noix de coco et les corn flakes et mélangez bien.

3 - Versez dans un moule beurré de 20cm de diamètre et mettez à glacer jusqu'à ce que cela soit pris.

4 - Découpez les parts et servez.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:45

CROQUETTES VÉGÉTARIENNES

Pour 3 personnes :

Préparation : 30 mn

Ingrédients :

* 500 ml de fèves rouges cuites
* 1 oignon moyen haché
* 1 oeuf
* 125 ml de chapelure
* 60 ml persil haché
* 1/2 c. à café de sel
* Poivre
* Farine
* 3c. à soupe d'huile

Préparation :

1 - Réduire les fèves en purée

2 - Ajouter tous les autres ingrédients sauf huile et la farine.

3 - Prendre environ 60 ml du mélange et le façonner en croquette.

4 - Enfariner et frire dans l'huile environ 5 minutes de chaque côté.

5 - Servir avec une sauce épicée et un légumes de votre choix.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:48

CROSNES A LA PROVENCALE


CROSNES A LA PROVENCALE

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

* 600 g de crosnes
* 1 tomate fraiche pelée
* 4 gousses d'ail
* 2 c. à soupe d'huile d'olives
* Persil frais, lavé et haché
* Coriandre fraiche, lavée et hachée
* 1 petit verre de vin blanc sec

Préparation :

1 - Lavez, pelez, et coupez les crosnes en rondelles épaisses.

2 - Faites-les revenir dans une sauteuse avec l'huile, l'ail, le sel et poivre,
en remuant.

3 - Une fois les crosnes bien dorés, ajoutez la tomate pelée et écrasée et le verre de vin blanc.

4 - Laissez réduire à feu doux pendant 10 mn.

5 - Ajoutez le persil et la coriandre hachés.

6 - Mélangez et servez.

Petite note : Le crosne est un petit tubercule dont la forme ressemble à une chenille. Son goût très fin et doux rappelle un peu celui de l'artichaut.
Originaire de Chine ou du Japon, il fut introduit en France en 1882 par deux amateurs qui le produisirent dans leur potager du petit village de Crosne, actuellement dans le département de l'Essonne, et le commercialisèrent. Cinq ans plus tard, ce légume prit définitivement le nom de "
crosne"
en France.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 16:54

CRUDITÉS RÂPÉES ET GRAINES GERMÉES

Pour 4 personnes :

Préparation : 20 mn

Ingrédients :

* 2 courgettes
* 2 navets
* 2 betteraves
* 2 carottes
* 1 bol de lentilles germées
* 1 bol de quinoa germé

Préparation :

1 - Râpez les courgettes, assaisonnez-les dans un saladier et disposez-les dans les assiettes.

2 - Râpez les navets, assaisonnez-les dans le saladier et placez-les dans les assiettes.

3 - Et ainsi de suite pour chaque légume.

4 - Décorez à votre goût en disposant les lentilles et le quinoa germé.

5 - Vous pouvez ajouter olives, persil, tomates cerise, etc.

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Message par Marjy Dim 9 Déc - 17:04

CRUMBLE D'AUTOMNE

Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

* 800 g de prunes (quetsches ou prunes rouges)
* 175 g de farine complète bio
* 150 g de sucre roux non raffiné en poudre ou cassonade
* 75 g de beurre mou ou "
beurre"
végétal (ramolli à température ambiante).
* 100 g de noix grossièrement écrasées.

Préparation

1 - Préchauffez le four th.7 (200°C).

2 - Lavez les prunes, dénoyautez-les, mettez-les dans un saladier et saupoudrez-les avec 80 g de sucre roux. Mélangez.

3 - Etalez-les dans un plat à four.

4 - Versez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre ramolli divisé en petits morceaux, puis travaillez rapidement le mélange du bout des doigts.

5 - Ajoutez 70 g de sucre roux et les noix. Mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une sorte de "
sable"
grossier.

6 - Répartissez ce "
sable"
sur toute la surface des fruits.

7 - Enfournez pendant 40 mn (th.7) jusqu'à ce que la surface du crumble soit d'une belle couleur brun-doré.

8 - Servez dès la sortie du four.

Note : (To crumble signifie : "
émietter"
en anglais).
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 17:07

CRUMBLE BELLE-HÉLÈNE

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

* 4 poires (Conférence ou Passe-Crassane)
* 150 g de farine
* 120 g de "
beurre"
végétal
* 110 g de sucre (si possible cassonade)
* 60 g de chocolat amer
* 50 g d'amandes pelées et concassées
* Cacao amer en poudre
* Cannelle en poudre
* Sel

Préparation :

1 - Epluchez et coupez les poires en morceaux.

2 - Mettre dans une poêle 20 g de beurre et 20 g de sucre ( cassonade).

3 - Faire revenir dedans les morceaux de poires pendant 5 mn.

4 - Laissez tiédir.

5 - Tamisez la farine puis versez-la dans un saladier.

6 - Ajoutez les amandes concassées, le reste de sucre, 4 pincées de poudre de cannelle, 80 g de "
beurre"
morcelé, et une pincée de sel.

7 - Mélangez le tout du bout des doigts de manière à obtenir une pâte de consistance de sable grossier (crumble).

8 - Préchauffez le four sur th.7 (env. 200 °C).

9 - Beurrez le plat de cuisson.

10 - Cassez les carrés de chocolat amer, déposez-les dans le fond du plat et répartissez les morceaux de poires dessus.

11 - Saupoudrez la pâte en recouvrant entièrement les poires.

12 - Mettre au four pour 20 à 25 mn. La pâte du crumble doit être dorée et croustillante.

13 - Au sortir du four saupoudrez de poudre de cacao amer. sourire
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 17:10

CRUMBLE D'ÉCHALOTES

Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn

Ingrédients :


* 500 g d'échalotes
* 150 g de farine
* 125 g de noisettes concassées
* 120 g de sucre en poudre
* 75 g de beurre végétal ramolli
* 1 c. à soupe huile d'olive
* 1 c. à café de paprika en poudre
* Sel et poivre.

Préparation

1 - Préparez la pâte à crumble dans un saladier.

2 - Mélangez doucement à la main la farine, le beurre, une pincée de sel, le sucre et les morceaux de noisettes.

3 - Emiettez ensuite la pâte du bout des doigts pour obtenir un genre de "
gravier"
(apparence sableuse).

4 - Laissez en attente dans le saladier.

5 - Mettez le four à chauffer sur th. 6 (180°C).

6 - Pendant ce temps épluchez et émincez les échalotes. Saupoudrez-les de paprika.

7 - Faites-les revenir 10 mn dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive.

8 - Salez et poivrez. Mélangez.

9 - Déposez les échalotes dans un plat allant au four.

10 - Parsemez sur le dessus les miettes de crumble.

11 - Enfournez pour 1 heure toujours sur th. 6.

12 - Surveillez en cours de cuisson pour ne pas laisser brûler la pâte du crumble.

13 - En fin de cuisson le dessus du crumble doit être bien doré.

14 - Servez immédiatement, bien chaud.

Conseil : Soit en entrée avec une salade verte.
Soit en plat principal accompagné d'une purée de pommes-de-terre ou de céréales.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 17:14

CRUMBLE POMMES ET ÉPICES

Pour 4 personnes

Préparation :
20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :


* 750 g de pommes (variété Jonagold)
* 150 g de farine
* 130 g de sucre Cassonade
* 180 g de beurre ou "
beurre"
végétal
* 6 abricots séchés
* 50 g de noisettes ou de noix, concassées
* 1/2 c. à café de cannelle en poudre
* 2 pincées de noix de muscade en poudre
* 1 pincée de cardamome
* 1 pincée de quatre-épices
* Sel

Préparation :

1 - Préchauffez le four th.7 (200°C).

2 - Lavez, pelez et coupez les pommes en morceaux.

3 - Dans une poêle mettre 30 g de beurre et 30 g de cassonade.

4 - Ajoutez les morceaux de pommes et les faire caraméliser.

5 - Ajoutez ensuite les abricots coupés en morceaux et cuire encore 5 mn.

6 - Déposer les fruits caramélisés dans un plat à four beurré.

7 - Dans un saladier mélangez la farine, 100 g de cassonade, 150 g de beurre ramolli coupé en petits dés, les noisettes ou les noix, les épices et 1 pincée de sel.

8 - Du bout des doigts, travaillez ce mélange de manière à obtenir une consistance de sable grumeleux.

9 - Eparpillez ce "
sable"
sur les fruits.

10 - Enfournez pendant 25 à 30 mn (th.7) jusqu'à ce que le dessus du crumble soit d'une belle couleur brun-doré.

11 - Servez dès la sortie du four.

Note : (To crumble signifie : "
émietter"
en anglais).


Conseil : On peut accompagner le crumble de crême fraîche épaisse ou d'une crème anglaise.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 17:17

CRUMBLE AUX QUETSCHES ET AUX AMANDES

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

Pâte :

* 200 g de farine
* 50 g d'amandes
* 120 g de beurre 100% végétal
* 50 g de cassonade
* Sel.

Garniture :

* 800 g de quetsches
* 60 g de sucre
* 1 càc de cannelle
* 20 g de beurre 100% végétal

Préparation :

1 - Sortez le beurre du réfrigérateur au moins une heure à l'avance.

2 - Préchauffez le four th. 7 (210°C).

3 - Lavez et essuyez les prunes, ouvrez-les et ôtez-en le noyau

4 - Préparez la pâte : concassez grossièrement les amandes, mettez-les dans une terrine avec la farine, la cassonade et une pincée de sel.

5 - Mélangez, puis ajoutez le beurre fractionné en petits morceaux.

6 - Malaxez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.

7 - Beurrez un plat à gratin, disposez les moitiés de quetsches, saupoudrez de sucre et de cannelle et recouvrez-les de pâte.

8 - Faites cuire pendant trente minutes environ en surveillant la coloration de la pâte qui doit dorer sans brunir.

9 - Recouvrez-la éventuellement d'une feuille d'aluminium ménager.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 17:20

CRUMBLE DE TOMATE, CHÈVRE et BASILIC

Pour 2 personnes

Préparation : 30 mn

Ingrédients :

* 4 tomates
* 35 g de chèvre mou
* 35 g de farine
* 1 échalote
* 35 g de parmesan râpé
* 1 demi gousse d’ail
* 2 pincées de romarin
* 4 feuilles de basilic frais
* 35 g de beurre mou
* 1 pincée de sucre
* 35 g de chapelure (2 c. à soupe)
* 4 Cabécous (fromage rond et plat de chèvre)
* Huile d'olive
* Poivre et sel

Préparation :

1 - Couper en fines lamelles l’échalote, hacher l’ail.

2 - Couper en petits morceaux les tomates épluchées. (Une astuce pour éplucher facilement les tomates : couper en creusant légèrement le haut de la tomate et inciser le bas.

3 - Plonger les tomates 10 secondes dans l’eau bouillante, puis 20 secondes de suite dans de l’eau froide)

4 - Dans une poêle recouverte d’un peu d’huile d’olive, faire revenir les échalotes puis l’ail, puis les morceaux de tomates pendant environ 7 min.

5 - Hacher le basilic frais, le rajouter aux tomates avec 1 pincée de sucre.

6 - Mettre ensuite le fromage de chèvre frais afin d’obtenir une sauce crémeuse aux tomates.

7 - Saler et poivrer.

Préparation du crumble :

8 - Mélanger farine, chapelure, le beurre mou, le parmesan, le romarin séché, sel et poivre (1 pincée).

9 - Sabler le tout en le frottant entre ses doigts.

10 - Dans un plat à gratin huilé, déposer la moitié du mélange tomate-chèvre-basilic.

11 - Poser dessus de fines lamelles de Cabécous.

12 - Recouvrir avec le reste des tomates.

13 - Pour terminer, recouvrir le tout de crumble.

14 - Mettre à four chaud (180°C - Th.6) préchauffé 10 min, pendant environ 5 minutes.
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 17:23

CURRY DE CHOU-FLEUR ET POMMES DE TERRE (Inde)

Pour 4/6 personnes

Préparation : 30 mn

Ingrédients :

* 6 cuil. à soupe d'huile
* 450g de pommes de terre, épluchées et coupées en quatre
* 1 petit chou-fleur, coupé en gros bouquets
* 3/4 de cuil. à café de curcuma moulu
* 1/2 cuil. à café de piment en poudre
* 1 cuil. à café 1/2 de cumin moulu
* 3/4 de cuil. à café de sel
* 1 grosse pincée de sucre
* 2 tomates hachées
* 275ml d'eau,
* 2 cuil. à café de beurre fondu
* 1/2 cuil. à café de garam massala.

Préparation :

1 - Chauffer l'huile dans un wok à feu moyen vif

2 - Faire dorer les pommes de terre, plusieurs morceaux à la fois. Enlever et laisser de côté.

3 - Faire frire les morceaux de chou-fleur jusqu'à ce qu'ils dorent

4 - A feu moyen ajouter le curcuma, le piment, le cumin, le sel et le sucre

5 - Mélanger, ajouter les tomates et faire frire 1 minute

6 - Ajouter l'eau et faire bouillir. Ajouter les pommes de terre, couvrir et faire cuire 10 minutes

7 - Ajouter le chou-fleur, couvrir er faire cuire 5 à 7 minutes de plus, jusqu'à ce que les pommes de terre et le chou-fleur soient tendres

8 - Ajouter le beurre et le garam massala. Enlever du feu et servir chaud avec du riz et des lentilles rouges.
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Message par Kimo Dim 9 Déc - 19:42

marjy a écrit:CROSNES A LA PROVENCALE


Une recette de crosnes...RHHHHHHHHHHO!!! :cil yaisse yaisse yaisse mdr mdr mdr mdr

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Message par Mélu Dim 9 Déc - 19:45

Kimo a écrit:
marjy a écrit:CROSNES A LA PROVENCALE



Une recette de crosnes...RHHHHHHHHHHO!!! :cil yaisse yaisse yaisse mdr mdr mdr mdr

:bravo2 rire :rire2
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Message par celtica Dim 9 Déc - 19:53

Kimo a écrit:
marjy a écrit:CROSNES A LA PROVENCALE


Une recette de crosnes...RHHHHHHHHHHO!!! :cil yaisse yaisse yaisse mdr mdr mdr mdr

Yeahhhhhhh ! yaisse yaisse yaisse
Je vais l'essayer celle-là :clin2 (mais ça fait un moment que je n'ai pas vu de crosnes, ça ne doit pas être la saison :triste )
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Message par Marjy Dim 9 Déc - 21:46

Puisque vous semblez aimer les crosnes en voilà deux autres :

Crosnes à la Crème


Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

* 50 g de beurre
* 1 oeuf(s)
* 10 cl de crème fraîche
* Sel, poivre
* Gros sel
* 750 g de crosne(s)
* 1 cuillère(s) à soupe de cerfeuil haché

Préparation :

1 - Versez du gros sel sur un torchon. Ajoutez les crosnes.

2 - Frottez-les jusqu'à ce qu'ils soient débarrassés de la pellicule qui les recouvre, puis lavez-les.

3 - Faites bouillir une marmite d'eau, salez-la et mettez-y les crosnes à cuire. Egouttez-les.

4 - Faites fondre le beurre dans une sauteuse, jetez les crosnes et laissez-les revenir 10 minutes à feu doux. Poivrez-les.

5 - Pendant ce temps, battez le jaune d’œuf avec la crème, salez et poivrez légèrement. Versez cette liaison dans la sauteuse de cuisson des crosnes.

6 - Mélangez une minute à feu très doux sans laisser bouillir.

7 - Versez les crosnes dans un légumier. Saupoudrez-les de cerfeuil haché et servez aussitôt.


Crosnes Sautés



Pour 4 personnes

Préparation :
5 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

*60 g de beurre
*5 cuillère(s) à soupe de persil haché
*Sel, poivre
*600 g de crosne(s)
*Persil

Préparation :

1 - Versez du gros sel sur un torchon. Ajoutez les crosnes.

2 - Frottez-les jusqu'à ce qu'ils soient débarrassés de la pellicule qui les recouvre, puis lavez-les.

3 - Faites-les rissoler dans le beurre chaud 25 minutes.

4 - Servez saupoudrés de sel et de persil haché.
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