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Quelques recettes végétariennes

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Kimo
Marjy
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Message par soaz Dim 9 Déc 2007 - 3:29

Kimo a écrit:De toute façon ...je cuisinerai pas ce soir :clin2 ...

:drole mdr mdr mdr

Y en a deux ou trois qui me plaisent aussi, Marjy. :mercis

_________________
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)

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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:19

CAKE CITRON-ORANGE

Pour 4/6 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

* 50 g farine riz-millet
* 2 dl lait soja (ou autre lait)
* 50 g fécule maranta (ou maïzena)
* 100 g sucre
* 70 g margarine
* Sel
* 50 g de morceaux d'écorce d'orange confite bio
* 50 g de morceaux d'écorce de citron confite bio
* 100 g raisins secs (lavés)
* 1 sachet de levure sans gluten

Pour le glaçage :

* Jus d'un demi citron
* Environ 100 g de sucre glace sans amidon

Préparation :

1 - Pré-chauffer le four thermostat 5

2 - Mélanger la farine, le sucre, le sel, la vanille, la margarine, et le lait soja, jusqu'à obtenir une pâte lisse

3 - Ajouter les agrumes confits et les raisins secs

4 - Juste avant la cuisson, ajouter la levure et bien mélanger

5 - Verser dans un moule anti-adhésif

6 - Cuire au four thermostat 5 pendant 45 minutes environ.

7 - Une fois cuit, démouler délicatement : le gâteau est fragile.

Glaçage :

8 - Mélanger le jus du demi citron et le sucre glace, puis étaler sur le gâteau tiède
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:26

CANNELLONIS FARCIS

Pour 4 personnes

Préparation :
35 mn

Ingrédients :

* 115 g de cannellonis
* 750 g de tofu
* 250 g de mozzarella (ou de gruyère râpé)
* 1/4 de tasse de persil frais haché
* 2 cuillerées à soupe d'oignon en poudre
* 1,5 cuillerée à café de sel
* 1 cuillerée à café d'ail en poudre ou 1 gousse d'ail pressée
* 1/2 cuillerée à café de basilic

Préparation :

1 - Préparez 75 cl de votre sauce tomate préférée

2 - Faites bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient al dente les cannellonis

3 - Ecrasez les 750 g de tofu

4 - Mélangez : le tofu, la mozzarella, le persil haché, l'oignon en poudre, le sel l'ail et le basilic.

5 - Etalez 50 cl de sauce tomate au fond d'un plat de 23 x 23 cm

6 - Avec une cuillère, farcissez les cannellonis avec la préparation de tofu. Comptez 60 g par cannelloni puis disposez-les dans le plat

7 - Ajoutez 125 ml d'eau à la sauce tomate restante et zébrez les cannellonis d'un filet de cette sauce

8 - Parsemez éventuellement de parmesan râpé

9 - Faites cuire au four thermostat 4 (180°), jusqu'à ce que la sauce tomate bouillonne, environ 25 minutes.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:29

CAPONATA

Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :


* 1 kg d'aubergines
* 500 g de tomates
* 400 g d'oignons émincés
* 400 g de céleri branche
* 15 olives noires
* 50 g de câpres
* 1 c. à soupe d'huile d'olive
* 2 c. à soupe vinaigre de cidre
* 1 c. à soupe de sucre
* 1 c. à café d'origan en poudre
* Sel
* Eventuellement 1 poignée de pignons de pin.


Préparation :

1 - Laver et couper les aubergines en rondelles sans les éplucher.

2 - Laver et tronçonner le céleri.

3 - Faire cuire 10 mn à la vapeur les aubergines et le céleri.

4 - Laver et peler les tomates.

5 - Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés dans l'huile pendant quelques minutes.

6 - Ajouter les tomates pelées et coupées en dés.

7 - Incorporer aubergines et céleri au mélange oignons-tomates.

8 - Ajouter l'origan.

9 - Laisser mijoter le tout à feu doux 20 mn en remuant de temps en temps.

10 - Puis ajouter les câpres, les olives, le vinaigre, le sucre, le sel.

11 - Bien mélanger et laisser cuire encore 10 mn.

Conseil : La Caponata (d'origine sicilienne) se mange chaude ou froide, additionnée d'une poignée de pignons de pin.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:33

CARAMEL

Pour 4/6 personnes

Préparation : 10 mn

Ingrédients :

* Pour 1 verre (25 cl) de Caramel :
* 30 morceaux de sucre blanc
* 6 c. à soupe d'eau froide
* 3 gouttes de vinaigre
* 1 casserole à fond épais

Préparation :

1 - Mettre les morceaux de sucre dans la casserole.

2 - Ajouter l'eau et les gouttes de vinaigre.

3 - Le vinaigre permet ensuite de mieux travailler le caramel.

4 - Mélanger avec une cuillère en bois.

5 - Chauffer très doucement en laissant fondre le sucre.

6 - Quand le sucre est fondu, cesser de remuer et augmenter le feu.

7 - Surveiller sans remuer la coloration progressive du caramel.

8 - Incliner de temps en temps la casserole pour uniformiser la couleur.

9 - Stopper le feu dès que la couleur est dorée.

10 - Plonger la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

11 - Utilisez le caramel liquide encore chaud immédiatement, car il va vite durcir en se refroidissant.

Conseil :

- Pour faire des cheveux d'ange : plongez 2 fourchettes dans la casserole et ressortez-les en tirant de grands fils de caramel. Laissez-les retomber en "
chevelure"
sur le plat à décorer ou sur un gâteau.

- Pour que le caramel reste liquide plus longtemps, ajouter doucement en fin de cuisson et hors du feu 1 c. à café de jus de citron.

- Ne jamais laisser colorer en marron-brun, le caramel aurait alors un goût amer.

-Pour nettoyer la casserole vide, verser de l'eau dedans et faites-la bouillir puis jetez le tout.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:36

CARICA (CA-rottes, RI-z, CA-cahuètes)

Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 75 mn

Ingrédients :

* 3 tasses de riz complet cuit - il ne faut pas qu'il soit trop saturé d'eau
* 3 tasses de carottes grossièrement râpées
* 3 tasses de cacahuètes fraîches (crues), avec ou sans peau, finement moulinées, dans un moulin à café, par exemple. Vous pouvez les acheter dans les boutiques indiennes, chinoises, etc.
* 2 petits oignons finement hachés
* 3 cuillères à soupe d'huile
* Sel

Préparation :

1 - Mélanger bien tous ces ingrédients (il faut de la poigne !)

2 - Étaler la mixture dans un grand récipient en céramique ou verre préalablement huilé OU bien dans deux récipients de dimension moyenne

3 - Ajouter une couche de tomates crues coupées en deux, côté coupé face en bas

4 - Couvrir légèrement avec du papier alu pour que l'alu ne touche pas les aliments

5 - Mettre au four pendant une heure et quart à 220°

6 - Servir avec un légume vert : petits pois, brocoli, haricots verts, courgettes à la vapeur, etc.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:39

CAROTTES À L'ANTILLAISE

Pour 4/6 personnes

Préparation : 25 mn

Ingrédients :

* 4 c. à café de margarine
* 500g de carottes cuites
* 2 petites bananes
* 1/2 citron
* 8 c. à café de crème fraîche allégée, 15% mg
* Sel, poivre

Préparation :


1 - Faire chauffer la margarine dans une sauteuse.

2 - Mettre les carottes à dorer.

3 - Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les citronner.

4 - Les ajouter dans la sauteuse.

5 - Laisser cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps avec
précaution pour éviter que les carottes ne s'écrasent.

6 - Saler, poivrer, napper avec la crème et servir aussitôt.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:42

CAROTTES MARINÉES

Pour 4 personnes

Préparation :
20 mn

Ingrédients :

* 800 g de carottes
* 1/2 oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 à 3 feuilles de laurier
* Herbes aromatiques
* 25 g d'huile d'olive vierge extra
* 1/2 verre de vinaigre
* Sel et poivre

Préparation :

1 - Peler les carottes.

2 - Les faire cuire 15 min dans un peu d'eau.

3 - Pendant ce temps :émincer finement l'oignon, écraser l'ail.

4 - Couper en tranches fines les carottes.

5 - Dans un récipient plat ou mieux un bocal (bien fermé vous pourrez le mettre à plat et le tourner de temps en temps pour que toutes les tranches de carottes marinent bien, de plus la préparation pourra se conserver quelques jours à température ambiante), disposer tous les ingrédients.

6 - Laisser mariner au moins 10 h.

7 - Retirer le laurier et l'ail avant de servir. (pour retirer l'ail plus facilement vous pouvez l'enfermer dans une mousseline).

Conseil : Sans être passée au frigo cette entrée procure une sensation de fraicheur
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:45

CAROTTES AUX NOIX DE CAJOU

Pour 4 personnes

Préparation :
30-40 mn

Ingrédients :


* 500 g de carottes
* 1 oignon
* 100 g de ghî (beurre clarifié) ou d'huile
* 5 cm de gingembre frais
* 1 cuillère à café de garam massala
* 1/2 c. à café de poudre de piment
* 1 c. à soupe de farine
* 100 g de noix de cajou
* 2 tomates
* 2 verres d'eau
* Sel

Préparation :


1 - Pelez et coupez les carottes en longs morceaux.

2 - Pelez et émincez l'oignon.

3 - Dans une poêle faites chauffer le ghî et frire l'oignon puis les carottes.

4 - Ajoutez le gingembre, le garam massala et le piment.

5 - Continuez à cuire doucement en tournant.

6 - Ajoutez la farine.

7 - Lorsque l'ensemble s'épaissit, ajoutez les noix de cajou, l'eau et le sel.

8 - Faites bouillir et cuire jusqu'à cuisson complète des carottes. Coupez les tomates et ajoutez les dans la poêle.

9 - Finir de cuire 5 ou 10 mn. Le curry doit être un peu épais.

Conseil : Ce plat est excellent servi avec du riz basmati.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:49

CASSOULET VÉGÉTARIEN

Pour 6/8 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 120 mn

Ingrédients :

* 1 kg haricots blancs secs (type lingots ou cocos blancs)
* 2 carottes épluchées et coupées en rondelles.
* 2 oignons piqués chacun d' 1 clou de girofle
* 5 gousses d'ail + 1 pour frotter le plat.
* 500 g de tomates fraîches coupées en dés (ou 1 boite de tomates concassées, ou 3 c. à soupe concentré de tomates)
* 3 c. à soupe d'huile
* 4 feuilles de laurier
* 1 belle branche de thym
* 1 c. à soupe d'origan en poudre
* Sel et poivre du moulin
* Saucisses végétales, tofu fumé et seitan en bloc au naturel (à prévoir selon le nombre de convives).

Préparation :

1 - La veille : trier rapidement les haricots pour enlever les petits cailloux qui pourraient y être mélangés. Mettre les haricots dans une grande passoire ou un égouttoir et les passer sous l'eau froide du robinet pour les dépoussiérer.

2 - Obligatoire pour raccourcir le temps de cuisson : les mettre ensuite dans un saladier rempli d'eau froide non salée et les faire tremper toute la nuit (environ 12 heures).

3 - Le lendemain : égouttez-les, jetez l'eau, et remettez-les dans une marmite d'eau froide, si possible non calcaire, avec les carottes coupées en rondelles, les gousses d'ail, le laurier, le thym et les oignons piqués d'1 clou de girofle, sel et poivre.

4 - Faites cuire pendant environ 2 heures après l'ébullition, mais très doucement afin que les haricots soient cuits mais encore un peu fermes .

5 - Surveiller la cuisson de manière à ne pas laisser brûler le fond.

6 - A jouter un peu d'eau bouillante en cours de cuisson si nécessaire ;
les haricots ne doivent pas nager ni être non plus au sec. Le jus doit devenir épais et onctueux vers la fin de la cuisson.

7 - Lorsque la cuisson est terminée, ajoutez les dés de tomates (ou 3 c à soupe concentré de tomates ou 1 boite de tomates concassées) et l'origan et mélangez.

8 - Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

9 - Frotter à l'ail les parois d'un grand plat allant au four (idéalement en terre) mettre 3 c. à soupe d'huile, y ajouter les haricots mélangés aux rondelles de carottes et aux dés de tomates à l'origan, et le jus qui est devenu épais et onctueux.

10 - Préchauffer le four 10 mn, et mettre le plat à mijoter tout doucement, à four moyen th. 4 (150°C environ) pendant encore 30 minutes.

11 - 20 minutes avant de servir, à l'aide d'une pince en bois incorporez délicatement les "
charcuteries"
: saucisses végétales, le tofu fumé et le seitan, entiers ou coupés en quartiers , en les enfonçant doucement dans les haricots.

Conseil :
Pour plus de rapidité, mais on y perdra en saveurs, on peut utiliser des haricots blancs au naturel en boites déjà cuits et des carottes pré-cuites sous vide, puis passer à l'étape mijotage au four dans plat frotté à l'ail, ou ajouter les gousses d'ail fraiches, avec le mélange haricots cuits, carottes en rondelles pré-cuites, dés de tomate ou concentré de tomate, et l'origan. Ne pas oublier d'y incorporer les "
charcuteries"
20 mn avant de servir.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:52

CAVIAR D'AUBERGINES

Pour 4/6 personnes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

* 6 aubergines
* 6 oignons blancs
* 1 gousse d'ail
* 8 c. à soupe d'huile d'olive
* Le jus de 2 citrons
* 2 c. à soupe de persil haché
* Sel, poivre


Préparation :


1 - Préchauffer le four 10 mn.

2 - Pendant ce temps laver et sécher les aubergines.

3 - Faire plusieurs incisions avec la pointe du couteau.

4 - Les déposer sur la grille du four (Th 7).

5 - Faire cuire environ 30 mn. Lorsque les aubergines sont bien cuites, leur chair doit être molle et se détacher très facilement de leur peau.

6 - Ouvrir les aubergines en deux dans la longeur et racler la chair à l'aide d'une c. à soupe. Jeter les peaux.

7 - Eplucher et hacher les oignons et l'ail.

8 - Les ajouter à la chair des aubergines, ainsi que l'huile d'olive, le jus de citron, persil haché, sel et poivre.

9 - Réduire le tout en purée à l'aide d'un mixeur.

10 - Verser dans un plat, recouvrir d'une feuille de cellophane, et conserver au réfrigérateur.

Conseil :
Servir frais sur toasts ou en entrée froide sur lit de salade.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:55

CAVIAR D'AUBERGINES à la menthe

Pour 4 personnes

Préparation :
20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :


* 2 aubergines
* 1 gousse d'ail
* 4 c. à soupe de tahini (pâte de sésame)
* 25 g d'amandes en poudre
* Le jus d'un demi citron
* 1/2 c. à café de cumin en poudre
* 2 c. à café de feuilles de menthe fraiches
* 2 c. à soupe d'huile d'olive
* Sel et poivre du moulin

Préparation :


1 - Préchauffer le four 10 mn.

2 - Faire griller les aubergines au four jusqu'à ce que la peau noircisse et boursoufle.

3 - Retirez ensuite la peau.

4 - Hachez grossièrement la chair, puis laissez-la égoutter dans une passoire pendant 30 mn.

5 - Pressez les morceaux d'aubergines pour enlever le plus de liquide possible.

6 - Mettre les aubergines au robot, avec l'ail, les amandes en poudre, le tahini, le jus de citron et le cumin, saler, poivrer.

7 - Mixer au robot.

8 - Hachez la moitié des feuilles de menthe, ajoutez-les à la pâte d'aubergines et mélangez à la cuillère.

9 - Verser dans un bol de service, garnir du reste des feuilles de menthe et arroser d'un filet d'huile d'olive.

10 - Servir avec du pain pita ou sur des canapés.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 7:58

CHAKCHOUKA ou CHATCHOUKA

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

* 500 g de tomates bien mûres
* 3 poivrons verts
* 8 à 10 petites gousses d'ail
* 3 c. à café grains de coriandre moulus
* 4 c. à soupe d'huile d'olive
* Sel et poivre

Préparation :

1 - Lavez et séchez les tomates et poivrons.

2 - Coupez les poivrons et les tomates en très petits morceaux (1 cm de côté env.).

3 - Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive.

4 - Faites d'abord revenir les poivrons seuls sans les laisser brunir.

5 - Lorsque les poivrons deviennent mous, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux.

6 - Laissez cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que le jus des tomates soit
évaporé.

7 - Ecrasez l'ail au pilon et ajoutez-y la coriandre moulue et le sel.

8 - Ajoutez ce mélange aux tomates et poivrons.

9 - Continuez encore la cuisson pendant 5 mn, puis otez du feu. C'est prêt.

Conseil :
La Chachouka peut se déguster seule en plat chaud, tiède ou froid, selon les
goûts et en fonction de la saison.
Pour faire un plat consistant, servie chaude elle peut être accompagnée au
choix : d'une louche de semoule de couscous, de galettes de céréales, ou de
saucisses végétales.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 8:01

CHAMPIGNONS AU BEURRE D'HERBES ET D'AMANDES

Pour 4/6 personnes

Préparation : 20 mn

Ingrédients :

* 12 gros champignons
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 petit oignon finement haché
* 40g d'amandes mondées
* 1 gousse d'ail pelée et hachée
* 1 cuillère à soupe de jus de citron
* 3 cuillères à soupe de persil
* 1 cuillère à soupe de thym séché
* 1 cuillère à soupe de romarin séché
* 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de poivre
* 75g de beurre végétal.

Préparation :

1 - Préchauffer le four à 180°C.

2 - Beurrer un plat à four profond.

3 - Couper le bout terreux des pieds des champignons.

4 - Rincer rapidement les champignons sous l'eau courante.

5 - Enlever les pieds des champignons et les hacher finement. Conserver les têtes.

6 - Chauffer l'huile dans une petite casserole et faire revenir l'oignon 2 à 3mn, jusqu'à ce qu'il soit doré.

7 - Ajouter les pieds de champignons hachés et les faire cuire 2 mn. Retirer du feu.

8 - Passer les amandes, l'ail, le jus de citron, le persil, le thym, le romarin, la ciboulette, le sel, le poivre et le beurre au mixeur pendant 20 à 30 secondes.

9 - Disposer les têtes de champignons dans le plat à four.

10 - Déposer une quantité égale de mélange aux oignons et aux champignons dans chaque tête et égaliser la surface.

11 - Garnir chaque champignon de beurre d'herbes et amandes.

12 - Enfourner pour 10 à 15 mn, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que les champignons soient bien cuits.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 9:21

CHAMPIGNONS FARCIS ET LENTILLES

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients :

* 8 très gros champignons de Paris
* 400 g de lentilles vertes
* 400 g de tofu fumé
* 8 petites tomates
* 2 oignons
* 2 échalotes
* 4 c. à soupe d'huile d'olive
* 1 petit bouquet de ciboulette ou de persil
* 4 clous de girofle
* 1 belle branche de thym
* 4 feuilles de laurier
* Sel et poivre

Préparation :


1 - Pelez les oignons et piquez-les chacun de 2 clous de girofle.

2 - Mettez les lentilles dans une passoire et passez-les sous le robinet d'eau froide pour les dépoussiérer.

3 - Mettez-les ensuite dans une casserole avec les lentilles, le thym et le laurier.

4 - Complètez avec de l'eau froide jusqu'au bord du récipient.

5 - Mettez sur feu doux et portez à ébullition, puis laissez cuire doucement pendant encore 30 à 35 mn.

6 - En fin de cuisson l'eau doit être pratiquement toute absorbée.

7 - Salez seulement en fin de cuisson, mélangez, goûtez, et rectifiez si nécessaire.

8 - Coupez le bout terreux des pieds de champignons.

9 - Passez très rapidement les champignons sous le robinet d'eau froide puis essuyez-les.

10 - Séparez les pieds des têtes.

11 - Faites dorer les têtes dans une poêle avec l'huile d'olive pendant env. 5 mn à feu doux.

12 - Mettez-les de côté sur une assiette.

13 - Coupez le tofu fumé en tout petits cubes que vous faites revenir dans la même poêle pendant 5 mn à feu doux.

14 - Mettez-les de côté sur une autre assiette.

15 - Préchauffez le four sur th.7 (env. 210°C).

16 - Hachez les pieds des champignons avec les échalotes.

17 - Faites-les revenir ensemble dans la même poêle pendant 5 à 7 mn.

18 - Salez et poivrez puis mélangez.

19 - Garnissez les têtes des champignons de ce hachis, puis répartissez dessus les cubes de tofu fumé.

20 - Déposez-les champignons dans le grand plat du four légèrement huilé.

21 - Rincez et séchez les tomates.

22 - Disposez les tomates entières autour des champignons farcis.

23 - Mettez à cuire dans le four préchauffé pendant 10 mn toujours sur th.7.

24 - Egouttez la casserole de lentilles, retirez les oignons, le thym et le laurier.

25 - Dans le plat de service, étalez les lentilles et disposez dessus les champignons farcis et les tomates cuites.

26 - Parsemez de ciboulette ou de persil, lavés, essorés et finement coupés aux ciseaux.

Conseil : Pour que les lentilles soient tendres, il est nécessaire de les cuire dans de l'eau très peu minéralisée (eau de source) et de les saler seulement en fin de cuisson.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 9:24

CHARLOTTE DE LÉGUMES

Pour 4/6 personnes

Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

* 500 g de champignons de Paris
* 300 g d'épinards en branches surgelés
* 6 oeufs
* 2 c. à soupe d'huile
* 2 tomates
* 1 c. à café de grains de coriandre
* 40 g de parmesan
* 1 échalotte
* Le jus d'un citron

Coulis

* 1 gros poivron jaune (ou 2 petits)
* 15 cl de yaourt au soja
* 1 grosse pincée de paprika
* Sel, poivre
* Un peu de persil pour décorer

Préparation :

1 - Nettoyer, laver, émincer puis faire revenir les champignons à feu vif dans 1 ou 2 c. à soupe d'huile.

2 - Ajouter une échalotte émincée.

3 - Baisser le feu et ajouter le jus de citron, les grains de coriandre, sel et poivre.

4 - Faire cuire jusqu'à quasi évaporation de l'eau des champignons.

5 - Hâcher les champignons et les incorporer dans 2 oeufs entiers battus..

6 - Couper la chair des tomates en dés, les incorporer dans 3 oeufs entiers battus.

7 - Faire cuire légèrement les épinards afin de les décongeler puis les hâcher et les mélanger à 1 oeuf entier battu.

8 - Huiler un moule ou des petits moules individuels. Y déposer une couche de champignons-oeufs, puis le mélange tomates-oeufs.

9 - Enfourner 10 mn. à feu moyen.

10 - Ajouter ensuite les épinards-oeufs puis terminer par une couche champignons-oeufs.

11 - Saupoudrer de parmesan et cuire à nouveau 20 mn à four chaud.

12 - Démouler, décorer avec un peu de persil et servir avec le coulis.

Coulis


13 - Découper le poivron en lamelles.

14 - Cuire dans un peu d'eau pendant 5-6 mn.

15 - Mixer, ajouter le yaourt de soja, la pincée de paprika, sel et poivre.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 9:34

CHAUSSON CHÈVRE-ÉPINARD EN PAYSAGE DE CRUDITÉS

Pour 6 personnes

Préparation :
40 mn

Ingrédients :


Chaussons :


* 125 g de farine de blé bise
* 50 g de margarine
* Sel
* 100 g d’épinards frais
* 50 g de fromage de chèvre 1/2 sec
* 1 c. à soupe d’olives noires hachées
* 1 c. à soupe de graines de tournesol
* 1 gousse d’ail
* 1/2 c. à café de romarin réduit en poudre
* 1 bonne pincée de coriandre en poudre
* 1 œuf + 1 œuf pour la dorure

Crudités :


* 50 g d’épinards frais
* 50 g de mâche
* 100 g de carottes
* 100 g de betteraves rouges crues
* 1 avocat,
* 100 g de chou blanc

Sauce vinaigrette

* 5 c. à soupe d’huile de noix
* 3 c. à soupe d’huile d’olive
* 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
* 2 c. à soupe de tamari
* 1 échalote

Préparation :


1 -Préparez la pâte brisée :
- Malaxez entre vos mains la farine avec la margarine et
une pincée de sel jusqu’à obtention de miettes
- Ajoutez 1/2 petit verre d’eau et pétrissez afin d’obtenir une pâte
lisse (ajoutez éventuellement encore un peu d’eau).
- Coupez-la en 6 parts égales, formez des boules et déroulez chaque
boule en un rond de 10-12 cm de diamètre.

2 - Hachez les épinards et râpez le fromage.

3 - Dans un saladier, battez l’œuf et mélangez-le avec les épinards, le fromage, les olives hachées, les graines de tournesol, l’ail pressé, le romarin et la coriandre.

4 - Salez légèrement (olives et fromage apportent déjà du sel). Posez 1/6 de cette farce sur chaque rond de pâte.

5 - Repliez la pâte en demi-cercle, scellez les bords à l’aide d’une fourchette et badigeonnez d’œuf.

6 - Lavez et essorez les épinards et la mâche, coupez les épinards en lanières.

7 - Râpez les carottes, les betteraves et le chou séparément.

8 - Ciselez l’échalote et mélangez-la au reste des ingrédients pour la sauce.

9 - Agencez joliment les crudités dans les assiettes.

10 - Arrosez de vinaigrette et posez un chausson épinard-chèvre (chaud ou tiède) dans chaque « paysage ».

Quelques recettes végétariennes - Page 2 Chaussonchevepina
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 9:39

CHAUSSONS AUX ÉPINARDS

Pour 4/6 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

* 1 kg d'épinards frais (ou 2 boites d'épinards en branches)
* 500 g de farine
* 1 verre de persil haché
* 1/2 verre d'une autre herbe fraiche (au choix: cerfeuil, ciboulette, menthe).
* 1 verre d'eau
* 1 gros oignon
* 1/2 verre d'huile d'olive
* Le jus d'1 citron
* Sel et poivre

Préparation :

1 - Lavez soigneusement et égouttez les épinards.

2 - Epluchez et émincez l'oignon.

3 - Lavez, essorez et coupez finement le persil et les autres herbes.

4 - Faites chauffer 2 c.à soupe d'huile dans une marmite et faites revenir l'oignon émincé.

5 - Dès que l'oignon est translucide, ajoutez les épinards frais (ou les boites d'épinards en branches sans leur jus) ainsi que les herbes.

6 - Salez et poivrez et faites cuire doucement en remuant de temps en temps.

7 - Après cuisson, pressez et laissez égoutter ce mélange dans une écumoire, jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de jus.

8 - Dans un saladier mettez la farine et une petite cuillère de sel. Faites un cratère et incorporez l'huile d'olive et le jus de citron.

9 - Pétrir la pâte dans le saladier avec les doigts.

10 - Ajoutez l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien homogène.

11 - Diviser la pâte en parts selon le nombre de convives.

12 - Etaler finement chacune des parts de pâte au rouleau.

13 - Puis à l'aide d'un bol renversé ou d'une roulette à crans, découpez dans chaque part des cercles de 12 cm de diamètre environ..

14 - Etaler une bonne cuillerée d'épinards bien égouttés sur chaque moitié de cercle

15 - Replier le cercle en deux pour former un "
chausson"
et soudez bien les bords en les pinçant.

16 - Faites chauffer le 1/2 verre d'huile d'olive dans une sauteuse et déposez-y doucement les chaussons.

17 - Laissez-les frire et retournez-les délicatement pour qu'ils soient bien dorés de chaque côté.

18 - Déposez-les sur un plat garni de papier absorbant pour enlever le surplus d'huile.

Conseil : Servez les chaussons bien chauds sur le plat de service, accompagnés d'une salade verte à la vinaigrette.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 9:42

CHEESECAKE AUX AMANDES

Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

* 500 g de tofu
* 80 g de sucre brun
* 80 g d'amandes
* 30 g de miel (ou de sirop de céréales)
* 75 ml d'huile
* 2 cuillerées à soupe de jus de citron
* 1 cuillerée à café d'extrait d'amandes (liquide)
* 1 pincée de sel

Préparation :

1 - Préchauffez le four thermostat 4 (180 °)

2 - Mélangez au robot jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et lisse

3 - Étalez la préparation sur un moule à manquer foncé avec une pâte sablée non cuite et faites cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte sablée commence à dorer
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 9:45

CHILI VÉGÉTARIEN

Pour 2 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

* 1 grosse boite de haricots rouges cuits
* 2 oignons
* 3 gousses d'ail
* 1 beau poivron rouge
* 1 boîte de pulpe de tomates (env. 400 g)
* Huile d'olive
* 1 petite boîte de sauce tomate ou concentré de tomates
* Tabasco ou 1 petit piment piquant
* Piment de Cayenne
* 1 c. à café de poudre de chili ou de piment doux
* 1 c. à soupe d'origan
* Sel

Préparation :

1 - Laver et couper très finement le poivron.

2 - Peler et émincer l'oignon

3 - Peler et hacher l'ail très finement.

4 - Rincer et égoutter les haricots

5 - Dans une sauteuse chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive et y faire blondir les oignons.

6 - Ajouter les morceaux de poivron et l'ail haché, mélanger et faire rissoler pendant 10 minutes.

7 - Ajouter ensuite les haricots rouges, la pulpe de tomate, la sauce tomate, les piments et toutes les épices.

8 - Mélanger doucement.

9 - Laisser mijoter pendant environ 20 minutes.

10 - Goûter et saler selon goût en fin de cuisson.

11 - En cuisant, si le mélange devient trop épais il risque de coller et de brûler au fond de la sauteuse ;
dans ce cas, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

Conseil : Quelques "
saucisses"
végétales fumées pourraient éventuellement compléter ce délicieux plat typiquement mexicain.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 9:49

CHOUCROUTE VÉGÉTARIENNE

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients :


* 2 kg de choucroute crue
* 6 ou 12 pommes de terre (selon taille)
* 12 petites "
saucisses"
végétales fumées
* 12 petites tranches de "
jambon"
végétal fumé
* 6 tranches de Seitan au naturel
* 4 feuilles de laurier
* 1 c. à soupe de baies de genièvre
* 1 c. à café de poivre en grain (éventuellement)
* 1 c. à soupe d'huile
* 1 verre d'eau

Préparation :

1 - A l'aide d'un égouttoir, passez rapidement la choucroute sous l'eau courante afin de la rincer, mais pas trop pour ne pas enlever le goût.

2 - Pressez la choucroute dans vos mains pour l'essorer.

3 - Déposez 1 c. à soupe d'huile régulièrement au fond d'un grand faitout anti-adhésif, puis dispersez la choucroute dessus.

4 - Ajoutez 1 verre d'eau sur la choucroute.

5 - Intégrez au centre de la choucroute les baies de genièvre, les grains de poivres et les feuilles de laurier.

6 - Epluchez les pommes de terre, lavez-les et disposez-les (entières si elles sont petites ou en 4 morceaux si elles sont très grosses) sur le dessus de la choucroute de manière à les faire cuire à la vapeur en même temps que la choucroute.

7 - Mettre sur feu moyen et surveiller de temps en temps : il faut qu'il y ait toujours un peu de jus au fond du faitout. Si nécessaire rajouter un tout petit peu d'eau pour ne pas laisser brûler le fond de la choucroute.

8 - Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifier avec la pointe d'un couteau), déposez par-dessus toute la "
charcuterie"
et remettre 10-15 mn à feu doux pour chauffer le tout.

9 - Servez les assiettes une à une et amenez-les à table, ou disposez les ingrédients dans un grand plat de service posé sur un chauffe-plat à bougies au centre de la table.

Conseil : N'oubliez pas la moutarde, une bonne bière blonde avec ou sans alcool, ou un bon vin blanc d'Alsace sec.

Nota : N'achetez pas de choucroute déjà cuite, car même si elle ne contient pas de charcuterie elle est toujours cuite dans du saindoux.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 9:51

CHOU-FLEUR EN BEIGNETS

Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Ingrédients :

* 1 chou-fleur
* 2 oeufs
* 2 c. à soupe de farine
* 100 g d'amandes en poudre
* 1 citron
* 1 à 2 l. d'huile à friture
* Sel et poivre


Préparation :

1 - Séparez le chou-fleur en petits bouquets de la taille d'une noix.

2 - Faire blanchir pendant 5 mn les bouquets dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée. Ils doivent rester un peu fermes.

3 - Les égoutter et les sécher.

4 - Préparez 3 assiettes contenant l'une de la farine, l'autre les oeufs battus en omelette et poivrés, et la troisième la poudre d'amandes.

5 - Roulez les bouquets dans la farine. Enlevez l'excédent en les secouant.

6 - Les passer ensuite dans l'omelette, puis dans la poudre d'amandes.

7 - Préparez une huile de friture à 160 °C.

8 - Plongez les beignets et les retirer dès qu'ils sont dorés (environ 1 mn).

9 - Les déposer sur un papier absorbant quelques instants.

10 - Salez et servez.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 9:53

CHOUX AU CURRY

Pour 6 personnes

Préparation :
45 min

Ingrédients :


* 1 choux pommé
* 1 c. à soupe de curry
* 1 gros oignon émincé
* Un peu d'eau
* 1 c. à soupe d'huile d'olive ou autre
* Sel

Préparation :

1 - Hacher le choux et l'oignon et faire revenir ce dernier dans une bonne cuillère à soupe d'huile.

2 - Laisser l'oignon s'attendrir puis ajouter le choux.

3 - Laisser quelques minutes sur feu moyen, puis incorporer le curry et bien mélanger à la cuillère en bois.

4 - Verser un peu d'ea u( environ un demi verre) puis couvrir le faitout et laisser cuire 20 mn.

5 - A l'aide du presse purée, bien écraser le choux et saler à votre goût

6 - Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit bien tendre.

7 - Veiller à écraser de temps en temps le choux avec le presse purée ou une écumoire.

8 - Manger chaud ou froid avec du bon pain ou du riz.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 9:58

CHURROS &
CHOCOLAT CHAUD


Pour 4 personnes

Préparation :
10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients :

Pour les Churros :


* 1 poche à pâtisserie, à douille cannelée (diamètre env.1 cm)
* 250 gr de farine tamisée
* Sucre glace ou sucre en poudre
* 2 c. à soupe eau de fleur d'oranger
* Huile pour friture
* 25 cl d'eau (1/4 litre d'eau)
* 1 pincée de sel (5 g)

Pour 4 tasses de chocolat :

* 200 g de bon chocolat noir en tablette (50 g par tasse)
* 4 tasses d'eau
* 4 pincées de vanille en poudre
* 4 pincées de cannelle en poudre

Préparation :

1 - Portez à ébullition 25 cl d'eau avec une pincée de sel.

2 - Passez la farine à travers une fine passoire pour éviter les grumeaux.

3 - Mettez la farine tamisée dans un saladier.

4 - Faites un petit puits au milieu et incorporez peu à peu l'eau bouillante salée.

5 - Mélangez à la spatule en évitant de laisser des grumeaux.

6 - Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez l'eau de fleur d'oranger.

7 - Laissez refroidir et reposer quelques minutes au frais.

8 - Chauffez l'huile dans une friteuse jusqu'à ce qu'elle soit très chaude.

9 - Mettez la pâte dans la poche à patisserie.

10 - Sur un plat, en pressant la poche formez des tronçons de pâte de 7-8 cm de long, en les coupant au fur et à mesure aux ciseaux et en leur donnant une forme de couronne.

11 - Plongez-les doucement et par petites quantités (environ 10 par "
fournée"
) dans l'huile de friture.

12 - Laissez frire environ 3-4 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

13 - Retirez-les avec une écumoire et déposez-les à égoutter sur une bonne épaisseur de papier absorbant.

14 - Empilez-les ensuite sur un plat et saupoudrez de sucre.

15 - Dégustez les Churros immédiatement, accompagnés ou non de la fameuse tasse de chocolat chaud.

Préparation du chocolat chaud :


16 - Dans une casserole, faites fondre doucement le chocolat.

17 - Lorsqu'il est fondu, ajoutez l'eau tout en mélangeant.

18 - Laissez cuire sur feu doux pendant environ 8 à 10 mn.

19 - Ajoutez la vanille et la cannelle.

20 - Fouettez énergiquement pour que le chocolat devienne mousseux.

21 - Servir bien chaud, en accompagnement des Churros.

Petite note : Les Churros, accompagnés de leur fameuse et indispensable tasse de chocolat chaud à l'espagnole, seraient originaires de Madrid. Faisant partie des traditions culinaires espagnoles, ils sont très appréciés dans tout le pays. Ils se dégustent généralement au petit-déjeuner ou au goûter, mais sont également appréciés pour le dîner. On peut les acheter tout chauds et tout frais dans les Churreria ou auprès d'un commerçant ambulant.
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Message par Marjy Dim 9 Déc 2007 - 10:01

COQUILLETTES SAUCE CHOU-FLEUR ET POIS CHICHES

Pour 4/6 personnes

Préparation : 30 mn

Ingrédients :


* 450 g de coquillettes
* 1 petite boîte de pois chiches (env. 400 g)
* 1 petit chou-fleur
* 4 grossses gousses d'ail
* 1 petite pincée de piment rouge séché (ou chili séché)
* 1 grosse boîte (env. 800 g) de tomates en dés
* Fines herbes
* 1 tasse de bouillon de légumes
* 1 c. à soupe d'huile d'olive
* 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
* 1 c. à café de sel, ou selon goût
* 1 c. à café de basilic séché
* 1/4 de tasse d'olives noires en rondelles (ou plus selon goût)
* 1/4 de tasse de persil frais, hâché

Préparation :


1 - Eplucher et émincer les gousses d'ail.

2 - Rincer et égoutter les pois chiches.

3 - Laver et couper le chou-fleur en petits bouquets.

4 - Chauffer l'huile dans une grosse casserole et faire sauter l'ail pendant 2 minutes.

5 - Ajouter le piment séché et les petits bouquets de chou-fleur et faire sauter pendant 2 autres minutes.

6 - Ajouter les tomates, les fines herbes, le bouillon, le vinaigre, le sel, le basilic et les olives.

7 - Amener à ébullition et cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre, environ 5 minutes.

8 - Ajouter les pois chiches. Vérifier l'assaisonnement et cuire 5 minutes de plus.

9 - Ajouter le persil et bien brasser.

10 - Verser sur les coquillettes cuites.
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