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Special "verrines"

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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:09

Purée de poivrons aux noix - Muhammara

Pour 4 personnes

Préparation : 50 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

* 3 poivron(s)
* 1 cuillère(s) à soupe de chapelure
* 250 g de noix
* 2 gousse(s) d' ail
* 1 cuillère(s) à café de cumin en poudre
* 1 cuillère(s) à café de piment rouge en poudre
* 2 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
* 1 cuillère(s) à café de sel
* 1 cuillère(s) à soupe de sirop de grenade acide

Préparation :


1 - Préchauffez le four à 220°C pendant 10 minutes. Lavez les poivrons.

Special "verrines" - Page 4 Img_2145572908_1

2 - Mettez les poivrons dans le four pendant 30 minutes environ, veillez à les retourner régulièrement pour qu'ils grillent de chaque côté. Sortez les poivrons du four et laissez-les refroidir dans un sac en plastique fermé, afin de faciliter l'épluchage de l'étape 4.

Special "verrines" - Page 4 Img_2145572908_2

3 - Coupez grossièrement les noix et l'ail.

Special "verrines" - Page 4 Img_2145572908_3

4 - Epluchez les poivrons refroidis et coupez-les ensuite en lamelles avant de les mettre dans le mixer.

Special "verrines" - Page 4 Img_2145572908_4

5 - Versez dans le mixer l'ail, les noix, l'huile d'olive, le piment rouge, le cumin, le sel et le sirop de grenade acide. Passez l'ensemble au mixeur jusqu'à obtenir une purée.

Special "verrines" - Page 4 Img_2145572908_5

6 - Ajoutez la chapelure. Versez le mélange dans un plat et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Special "verrines" - Page 4 Img_2145572908_6

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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:13

Purée Froide de Courgettes aux Noisettes et Parmesan

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :


* 1 courgette(s)
* 8 feuille(s) de basilic
* 6 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
* 60 g de noisettes concassées
* 100 g de parmesan râpé

Préparation :


1 - Coupez la courgette en grosses lamelles. Faites-la cuire dans de l'eau bouillante 3 minutes. les morceaux doivent rester un peu ferme. Laissez refroidir vos courgettes.

2 - Reservez quelques noisettes et deux feuilles de basilic pour la décoration.

3 - Dans votre mixer, mettez la gousse d'ail, les noisettes et les feuilles de basilic frais ciselé.

4 - Ajoutez ensuite le quart d'huile et faites fonctionner le mixer une première fois. Rajoutez ensuite le reste d'huile et recommencez. Les noisettes doivent être bien mixées.

5 - Mixez les courgettes grossièrement. Ajoutez ensuite votre préparation basilic- noisettes puis enfin le parmesan râpé finement. Mixez une dernière fois l'ensemble.

6 - Dressez dans un verre, ajoutez du basilic ciselé et quelques noisettes concassées sur le dessus de la préparation pour la décoration. Laissez refroidir deux heures environ au réfrigérateur avant de servir.

Conseil : Pour les gourmands, vous pouvez également napper d'un filet de crème légère la purée avant de disposer les feuilles de basilic et noisettes.

Special "verrines" - Page 4 1144751991verrine-courgette
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:15

Ramequins de Crème de Chou-fleur froide à la Pancetta grillée

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

* 450 g de chou(x)-fleur(s) surgelé(s)
* 4 echalote(s)
* 20 cl de crème liquide
* 10 cl d' eau
* 4 tranche(s) de pancetta

Préparation :

1 - Pelez les échalotes et les couper en 4. Dans un plat allant au micro-ondes, mettez le chou-fleur, les échalotes et l'eau. Faites cuire 10 minutes à pleine puissance.

2 - Pendant la cuisson du chou-fleur, coupez la pancetta en petits dés. Mettez du papier absorbant sur une assiette. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu fort. Quand elle est bien chaude, posez-y les morceaux de pancetta. Faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Posez les sur le papier absorbant pour éponger la graisse.

3 - Mixez tout le contenu du plat qui a cuit au micro-ondes. Quand le mélange est bien lisse, reversez dans une casserole, ajoutez la crème liquide et faites chauffer doucement pendant 5 minutes en mélangeant. Ajoutez un peu d'eau si la texture de la crème est trop épaisse. Retirez du feu et laisser refroidir.

Special "verrines" - Page 4 257266628
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:18

Soupe Froide aux Courgettes et Fines Herbes

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

* 3 courgette(s)
* 3 echalote(s)
* 20 g de beurre
* 1 cube(s) de bouillon de volaille
* 50 cl d' eau
* 50 g de fromage ail et fines herbes (type boursin)
* 5 brin(s) de ciboulette
* Poivre

Préparation :

1 - Lavez les courgettes. Coupez-les en rondelles. Pelez et émincez les échalotes.

2 - Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez les échalotes. Dès qu'elles sont transparentes, ajoutez les courgettes. Emiettez le bouillon cube dessus. Mouillez avec l'eau. Laissez cuire 10 minutes.

3 - Passez les courgettes au mixeur. Ajoutez le fromage. Poivrez. Mettez au frais 2 heures.

4 - Servez froid avec de la ciboulette ciselée.
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:20

Soupe Froide à l'Avocat et à la Bière

Pour 4 personnes

Préparation :
15 minutes
Cuisson : Aucun

Ingrédients :


* 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
* 2 Tomate(s) ferme(s) et mûre(s)
* Vinaigre balsamique
* 2 cuillère(s) à soupe de fond de volaille en poudre
* 30 cl de bière(s) blonde(s)
* 1 pincée(s) de piment(s) oiseau
* 3 avocat(s)
* Sel, poivre
* 1 gousse(s) d' ail
* 1 citron(s) jaune(s)
* 10 cl de crème fraîche liquide

Préparation :


1 - Plongez les tomates une minute dans de l'eau bouillante et mondez-les. Coupez-les en deux, épépinez-les et coupez-les en petits dés.

2 - Préparez 15cl de bouillon de volaille avec le fond déshydraté.

3 - Pelez une gousse d'ail. Pressez le jus d'un citron.

4 - Pelez les avocats, ôtez le noyau et mixez la chair avec le jus de citron.

5 - Ajoutez l'ail, le sucre, le piment et la crème.

6 - Salez et poivrez, puis mixez à nouveau. Incorporez le bouillon de volaille puis la bière avant de donner un dernier coup de mixer.

7 - Mettez au froid jusqu'au moment de servir.

8 - Répartissez la soupe dans des assiettes creuses. Décorez d'un trait de vinaigre que l'on tire avec la pointe d'un couteau.

9 - Parsemez de dés de tomates.

Special "verrines" - Page 4 1015494194soupeavocatsbiere


Dernière édition par le Mer 19 Déc 2007 - 18:24, édité 1 fois
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:23

Soupe Froide de Concombre au Crabe

Pour 4 personnes

Préparation :
10 minutes

Ingrédients :


* 5 brin(s) de cerfeuil
* 2 concombre(s) moyen(s)
* 25 cl de crème fraîche liquide
* 50 g de fromage blanc
* Gressin(s)
* 4 cuillère(s) à soupe de lait
* 100 g de miettes de crabe frais sous-vide
* Sel, poivre

Préparation :

1 - Lavez les concombres. Epluchez-en un. Coupez-le en rondelles. Coupez l'autre en petits dés.

2 - Mixez les rondelles de concombre avec la crème fraîche, le lait et le fromage blanc.

3 - Lavez et ciselez le cerfeuil.

4 - Dans un saladier, mélangez la crème de concombre, le cerfeuil puis le crabe. Salez et poivrez bien.

5 - Ajoutez les dés de concombre au dernier moment.

6 - Servez cette crème dans des petites assiettes creuses accompagnée de gressins.

Special "verrines" - Page 4 1023870030soupe_concombre
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:27

Tartare de Fraises et Gambas

Pour 4 personnes

Préparation : 5 minutes

Ingrédients :


* 400 g de fraises
* 400 g de gambas
* 1/2 citron(s) jaune(s)
* 1 bouquet(s) de Basilic
* Huile d'olive
* Vinaigre balsamique
* Sel
* 1 pincée(s) de poivres mélangés

Préparation :

1 - Passez les fraises sous l'eau fraîche avant de les équeuter. Coupez-les en petits morceaux, assaisonnez de sel, d'un tour de moulin 5 baies, de vinaigre.

2 - Faites de même avec les gambas décortiquées, en remplaçant le vinaigre par quelques gouttes de jus de citron.

3 - Répartissez d'abord le tartare de fraises dans des verres individuels, parsemez de basilic ciselé, surmontez du tartare de gambas.

4 - Aromatisez d'un filet de vinaigre et d'huile d'olive. Servez très frais avec une salade verte.

Vins conseillés :

• Chiroubles

Special "verrines" - Page 4 1141658906tartare_de_fraises_et_gamba
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:29

Verrine de Foie Gras aux Artichauts

Pour 8 personnes

Préparation :
40 minutes
Repos : 1 heure 15
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

* 3 pincée(s) de sel, poivre
* 600 g de foie gras de canard
* 500 g de fonds d'artichauts
* 8 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
* 8 cuillère(s) à soupe d' huile de pépins de raisins
* 1 jus de citron
* 1 sachet(s) de gelée
* 50 cl d' eau

Préparation :


1 - Faire cuire à la vapeur les fonds d'artichaut à l'autocuiseur. Réservez les sur un torchon.

2 - Puis mettez les dans un plat. Couvrez-les avec le vinaigre balsamique puis avec l'huile de pépins de raisins et le jus de citron. Salez, poivrez et laissez mariner 30 minutes.

3 - Pendant ce temps, préparez le foie gras. Découpez le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et d'un diamètre identique à celui du verre dans lequel vous allez servir votre recette.

4 - Préparez la gelée en portant à ébullition une casserole d'eau puis en versant le sachet de gelée dedans. Remuez énergiquement au fouet pendant 1 minute hors du feu.

5 - Préparez vos verres : versez une cuillère à soupe de gelée dans chaque verre. Mettez les verres au froid 15 minutes. Pendant ce temps découpez les fonds d'artichauts en tranches d'1 centimètre d'épaisseur.

6 - Mettez un tranche d'artichaut dans chaque verre. Couvrez de gelée et remettez au froid 15 minutes.

7 - Disposez une tranche de foie gras, couvrez de gelée et remettez au froid 15 minutes. Répétez une fois l'opération. Au final, mettez une fine couche de gelée sur le verre. Réservez au froid avant de servir.

Special "verrines" - Page 4 1070891257terrine_artichaut_foie_gras
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:33

Verrine Fraîcheur

La recette de verrine fraîcheur est légère, simple et très frais pour l'été.


Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :

* 1 courgette(s)
* 2 Tomate(s)
* 1 fromage de chèvre frais
* 4 brin(s) de menthe fraîche
* 1 cuillère(s) à soupe de fromage blanc
* Sel
* 2 cuillère(s) à café de piment(s) d'espelette
* 2 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
* 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

1 - Râpez grossièrement les courgettes.

2 - Coupez les tomates en dès.

3 - Gardez quatre feuilles de menthes pour décorer. Hachez la menthe fraiche.

4 - Mélangez le chèvre, le fromage, l'huile, le sel, le piment, la menthe et incorporez ce mélange aux courgettes.

5 - Dans vos verrines placez les dès de tomates que vous assaisonnez avec le vinaigre, l'huile, le sel et le reste de piment.

6 - Puis recouvrez de la préparation à base de courgette.

7 - Placez au frais en attendant de déguster.

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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:35

Verrines de Tourteaux

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Ingrédients :


* 1 pamplemousse(s)
* 1 orange(s)
* 2 Tomate(s)
* 1 oignon(s) nouveau(x)
* 2 tourteau(x) cuit(s) au court-bouillon
* 2 cuillère(s) à soupe de fromage blanc
* 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
* 1 cuillère(s) à soupe de ciboulette hachée
* Sel, poivre

Préparation :

1 - Cassez les pinces, décortiquez les tourteaux entièrement et réservez le corail pour la sauce.

2 - Pelez à vif le pamplemousse et l'orange en réservant une cuillère à soupe de jus de chaque agrume pour la sauce. Pelez, coupez les tomates et l'oignon en petits dés.

3 - Réalisez la sauce : mélangez le corail avec le fromage blanc, la crème, les jus d'agrume, la ciboulette, le sel et le poivre.

4 - Placez les cubes de tomate et d'oignon au fond des verrines. Ajoutez les miettes de tourteaux et un peu de sauce. Disposez les quartiers de pamplemousse et d'orange. Remettez de la sauce et finissez avec les pinces de tourteaux.

5 - Décorez avec des herbes fraîches.

Conseil : Vous pouvez apporter une touche d'exotisme à cette recette en remplaçant les tomates par de la mangue.

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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:38

Mousse de Cresson

Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

* 40 g de beurre
* 150 g de crème fraîche
* 1/2 verre(s) de vinaigre
* Sel, poivre
* 2 bottes cresson

Préparation :


1 - Nettoyez le cresson. Coupez et jetez la partie des tiges munies de racines pour n'en conserver que les bouquets.

2 - Lavez le cresson puis faites-le tremper dans de l'eau froide additionnée de vinaigre pendant 12 à 20 minutes.

3 - Rincez alors le cresson, égouttez-le, épongez-le et hachez-le grossièrement.

4 - Puis passez-le au mixer ou à la moulinette pour le réduire en purée.

5 - Faites fondre le beurre sans le laisser colorer, ajoutez la purée de cresson et assaisonnez.

6 - Laissez cuire 10 minutes à petit feu en remuant à la cuillère de bois.

7 - Incorporez la crème fraîche à la purée de cresson et poursuivez la cuisson encore 10 minutes, en remuant de temps en temps.

8 - Servez chaud ou froid.
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:41

Tiramisu aux Framboises

Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes
Repos : 6 heures

Ingrédients :


* 25 Biscuits à la cuiller
* 30 cl d' eau
* 600 g de framboises
* 250 g de mascarpone
* 3 oeuf(s)
* 15 cl de rhum
* 80 g de sucre en poudre

Préparation :

1 - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone. Fouettez bien.

2 - Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la crème au mascarpone.

3 - Dans une assiette creuse, versez le rhum et l'eau. Imbibez les biscuits à la cuillère de ce mélange. Tapissez-en le fond d'un plat. Couvrez avec la moitié de la crème. Parsemez de framboises.

4 - Recouvrez les framboises d'une nouvelle couche de biscuits imbibés. Couvrez avec le reste de crème et les framboises.

5 - Mettez 6 heures minimum au frais.

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