Chez Mamou et Mélu
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Verrines suite

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Message par Floty Mar 8 Mai 2007 - 12:33

Crème froide d'asperges au jambon cru et tuile au parmesan

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures

- 16 asperges blanches ou violettes
- 150 g de pommes de terre
- 20 g de beurre
- 30 cl de bouillon de volaille
- 45 cl de crème
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 60 g de parmesan bloc
- 1 tranche de jambon cru

1/ Epluchez soigneusement les asperges. Découpez les pointes, plongez-les 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante salée. Réservez-les. Emincez le reste des asperges en tronçons de 2 cm. Epluchez 150 g de pommes de terre en gros dés.

2/ Dans une cocotte, faites suer au beurre les tronçons d'asperges. Mouillez avec le bouillon de volaille, puis ajoutez les dés de pommes de terre. Faites bouillir et laissez cuire le tout pendant 20 minutes. Mixez la soupe avec un petit mixeur plongeant. Laissez refroidir au réfrigérateur. Ajoutez 30 cl de crème liquide fouettée dans la soupe. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement. Fouettez 10 autres cl de crème liquide dans un saladier bien froid. Incorporez la coriandre hachée et du sel fin. Réservez cette crème fouettée au frais.

3/ Râpez le parmesan. Déposez 4 petits tas bien aplatis sur une plaque à pâtisserie antiadhésive. Faites cuire les tuiles quelques minutes dans un four à 200°C. Lorsque les tuiles sont légèrement colorées, sortez-les du four. Laissez-les reposer 20 secondes, puis déposez-les délicatement sur un rouleau à pâtisserie. Emincez le jambon cru en fines lanières.

4/ Déposez les pointes d'asperges, fendues en deux, au fond des verres contre la paroi. Versez délicatement la crème froide d'asperges. Ajoutez avec une poche à douille cannelée, la crème fouettée à la coriandre. Déposez quelques lanières de jambon cru. Accompagnez avec les tuiles au parmesan.
Variante :
Vous pouvez réaliser aussi des tuiles avec de la tome de brebis.

Truc de cuisinier :
Epluchez délicatement les asperges en commençant toujours par la pointe.
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Message par Cecile Mar 8 Mai 2007 - 13:33

oh! ça faut que je teste !

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Message par soaz Dim 13 Mai 2007 - 17:51

Et moi, j'ai envie d'essayer celle-ci...

Verrines de mousse au chèvre.

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3 pommes
- 1 noix de beurre
- 4 yahourt crémeux (du type Gervita)
- 1 chèvre frais
- 1 chèvre fait (pour ceux qui aiment un goût prononcé)
- 1 bouquet de roquette
- parmesan
- huile d'olive, vinaigre balsamique, piment d'Espelette (facultatif)


Préparation :

Faites revenir dans une casserole, avec un peu de beurre, les pommes pelées en cubes, jusqu'à obtenir une texture compotée.

Préparer les tuiles de parmesan :

Râper du parmesan frais.
Avec une grande cuillère, faire des petits tas sur du papier sulfurisé, puis mettre à four chaud sur position grill.

Une fois le parmesan roussi, enlever la plaque du four, et disposer délicatement les tuiles chaudes sur un rouleau à patisserie, pour obtenir un effet courbé en les faisant refroidir.

Passer la roquette dans une sauce vinaigrette faite d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et de piment d'Espelette.

Mixer les Gervita et le fromage de chèvre frais.

Ajouter le fromage de chèvre bien fait, pour ceux qui aiment les fromages forts.

Disposer dans la verrine, et dans l'ordre : la compote de pomme, la crème de chèvre, la roquette puis une tuile de parmesan.

Réserver au frais pendant au moins 2 h.

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Message par soaz Dim 13 Mai 2007 - 17:59

Puis celle-ci...

Cuire 1 courgette au micro-ondes à l'étouffée.
La mixer grossièrement avec 1 cs de jus de citron, du sel et 1 cc de curry. Mettre ce mélange dans des petits verres à tapas.

Mixer 1 yaourt nature brassé avec un peu de coriandre fraiche, 4 feuilles de menthe, un peu de ciboulette, 1 cs de jus de citron, du sel et poivre.

Déposer du yaourt aux herbes sur le fond de courgettes.

Décorer avec une feuille de coriandre.

Servir bien frais.

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Message par soaz Dim 13 Mai 2007 - 18:15

Une petite dernière qui me fait saliver.
Ca donne envie d'en inventer, en plus, vous ne trouvez pas?
:clin2

1 tomate cerise -1 boite de thon au naturel - 1/2 boite de ricotta - 1/2 brique de crème liquide (soit 10 cl)- graines de pavot - sel, poivre,tabasco rouge



Mixez le thon avec la crème liquide, le sel, le poivre et le tabasco (quelques gouttes suffisent...).
Posez délicatement au fond des verres.
Battez énergiquement la ricotta avec du sel, et la ciboulette ciselée, ajoutez par dessus le thon mixé.
Saupoudrez de graines de pavot et posez la demie tomate-cerise.
servez bien frais !

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Message par Floty Lun 14 Mai 2007 - 15:31

C'est génial! Merci Soaz
A qui le tour?????? :clin2
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