les courgettes
2 participants
Page 1 sur 1
les courgettes
FLAN DE COURGETTES
1kg de courgettes épluchées, cuites à la vapeur et réduites en purée.
Ajouter 2 verres de sucre
2 sachet de sucre vanillé
4 oeufs dont le blanc battu en neige
1 verre à moutarde de farine
1 verre à moutarde de maïzéna
100 gr de beurre fondu
2 cuillères à soupe de rhum
Faire cuire 45 mn à 180 °
1kg de courgettes épluchées, cuites à la vapeur et réduites en purée.
Ajouter 2 verres de sucre
2 sachet de sucre vanillé
4 oeufs dont le blanc battu en neige
1 verre à moutarde de farine
1 verre à moutarde de maïzéna
100 gr de beurre fondu
2 cuillères à soupe de rhum
Faire cuire 45 mn à 180 °
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: les courgettes
Courgettes farcies aux champignons
Ingrédients :
4 courgettes
200 g de champignons de Paris
1 oignon
80 g de mie de pain
1/3 l de lait
20 g de chapelure
sel - poivre - persil haché
2 gousses d'ail
Prép. 20 min - Cuiss. : 35-40 min
Couper les courgettes en deux, dans le sens de la longueur, les évider.
Verser le lait chaud sur la mie de pain émiettée.
Dans une poêle faire revenir l'oignon haché, l'ail pilé et les champignons hachés.
Ajouter la chair de courgettes.
Laisser tiédir.
Incorporer le lait et la mie de pain.
Saler et poivrer.
Malaxer pour rendre homogène.
Remplir les courgettes de la préparation.
Disposer dans un plat allant au four. Saupoudrer de persil haché et de chapelure.
Cuire au four th. 6 durant 30 min environ et faire gratiner sous le gril 5 min.
Ingrédients :
4 courgettes
200 g de champignons de Paris
1 oignon
80 g de mie de pain
1/3 l de lait
20 g de chapelure
sel - poivre - persil haché
2 gousses d'ail
Prép. 20 min - Cuiss. : 35-40 min
Couper les courgettes en deux, dans le sens de la longueur, les évider.
Verser le lait chaud sur la mie de pain émiettée.
Dans une poêle faire revenir l'oignon haché, l'ail pilé et les champignons hachés.
Ajouter la chair de courgettes.
Laisser tiédir.
Incorporer le lait et la mie de pain.
Saler et poivrer.
Malaxer pour rendre homogène.
Remplir les courgettes de la préparation.
Disposer dans un plat allant au four. Saupoudrer de persil haché et de chapelure.
Cuire au four th. 6 durant 30 min environ et faire gratiner sous le gril 5 min.
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: les courgettes
Gateau de courgettes
4 personnes
25 minutes de cuisson
Ingrédients:
1,2 kg de courgettes
2 oignons
500 g de tomates
2 gousses d’ail
6 brins de persil plat
3 œufs
50 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de chapelure
7 cuillères à soupe d’huile
Sel, poivre
Préparation:
Pelez et hachez menu les oignons.
Faites-les fondre à feu doux avec 2 cuillères à soupe d’huile .
Ajoutez les tomates pelées et concassés, le persil haché, l’ail pelé et écrasé. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 25 minutes.
Lavez et séchez les courgettes, tranchez le pédoncule et coupez-les en rondelles épaisses de ½ centimètre. Faites-les rapidement rissoler à la poêle dans le reste d’huile sur les 2 faces : procédez en deux ou trois fois.
Préchauffez le four (th. 7 – 210°C).
Lorsque le coulis de tomate est tiède, incorporez-y les œufs que vous aurez battus en omelette.
Remplissez un plat à four avec une couche de courgettes, une couche de coulis, et ainsi de suite en alternant. Terminez par une couche de coulis. Saupoudrez de chapelure mélangée au fromage râpé. Enfournez pour 25 minutes. Servez chaud ou froid.
4 personnes
25 minutes de cuisson
Ingrédients:
1,2 kg de courgettes
2 oignons
500 g de tomates
2 gousses d’ail
6 brins de persil plat
3 œufs
50 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de chapelure
7 cuillères à soupe d’huile
Sel, poivre
Préparation:
Pelez et hachez menu les oignons.
Faites-les fondre à feu doux avec 2 cuillères à soupe d’huile .
Ajoutez les tomates pelées et concassés, le persil haché, l’ail pelé et écrasé. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 25 minutes.
Lavez et séchez les courgettes, tranchez le pédoncule et coupez-les en rondelles épaisses de ½ centimètre. Faites-les rapidement rissoler à la poêle dans le reste d’huile sur les 2 faces : procédez en deux ou trois fois.
Préchauffez le four (th. 7 – 210°C).
Lorsque le coulis de tomate est tiède, incorporez-y les œufs que vous aurez battus en omelette.
Remplissez un plat à four avec une couche de courgettes, une couche de coulis, et ainsi de suite en alternant. Terminez par une couche de coulis. Saupoudrez de chapelure mélangée au fromage râpé. Enfournez pour 25 minutes. Servez chaud ou froid.
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: les courgettes
Merci, Cécile.
C'est le genre de recettes que je recherche pour le moment.
Demain, c'est gratin de courgettes au chèvre.
C'est le genre de recettes que je recherche pour le moment.
Demain, c'est gratin de courgettes au chèvre.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: les courgettes
Miam miam !!!
Ai fait le gateau de courgettes ...le plat idéal pour un été chaud!!
Et là .;
grande ferveur et succès garanti tant par mon zomme que mes petits lous
merci merci
Ai fait le gateau de courgettes ...le plat idéal pour un été chaud!!
Et là .;
grande ferveur et succès garanti tant par mon zomme que mes petits lous
merci merci
fidji28- Invité
Re: les courgettes
Vous l'avez mangé froid, fidji?
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: les courgettes
Et le flan, la recette sucrée, quelqu'une l'a essayée?
Tu l'as réalisée personnellement, Cécile?
Tu l'as réalisée personnellement, Cécile?
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: les courgettes
soaz a écrit:Et le flan, la recette sucrée, quelqu'une l'a essayée?
Tu l'as réalisée personnellement, Cécile?
oui , c'est la recette de belle-maman ! :clin2 c'est bon !
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: les courgettes
Ca me donne envie d'essayer par curiosité. :clin2
Mais j'ai pris l'habitude de manger beaucoup moins sucré, alors je crains de trouver ça écoeurant...
Tu crois que la recette fonctionnerait si je diminuais la quantité de sucre?
J'en profiterais pour utiliser le sucre où j'ai plongé comme vous me l'aviez conseillé mes gousses de vanille.
Pour le moment, je me contente d'aller les sniffer de temps en temps. Ca sent bon... :arcenciel
Mais j'ai pris l'habitude de manger beaucoup moins sucré, alors je crains de trouver ça écoeurant...
Tu crois que la recette fonctionnerait si je diminuais la quantité de sucre?
J'en profiterais pour utiliser le sucre où j'ai plongé comme vous me l'aviez conseillé mes gousses de vanille.
Pour le moment, je me contente d'aller les sniffer de temps en temps. Ca sent bon... :arcenciel
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: les courgettes
Soaz dégustation tiède avec une tranche de jambon fumé un vrai délice !!
j'ai parfois la main ourde avec le sel ici pas trop rajouté c'était très gouteuxl
Pour faire du bon sucre vanillé mets le bien dans bocal a l abri de la chaleur de l'humidité et du soleil sinon tu risques d'avoir tes gousses quasi raides et leur parfum ne ressentira pas
1 à 2 goussesselon la grosseur suffisent
Après miam miam!! une petite cuillère dans un petit caoa ...je vous laisse essayer !!!
Petit souvenir de Tahiti ou j'ai séjournée plus de 2 ans
on peut pour les gouteuses de café moudre 1/2 vanille (apres bien sur l'avoir ouverte) et mettre le tout (environ 1cuillère à café) au dessus de votre dose de café et résulat : café vanille express !!!
Résulat : une bonne dose de drogue naturelle inoffensif!! :etourdi
Dites moi après ce que vous en pensez :clin2
j'ai parfois la main ourde avec le sel ici pas trop rajouté c'était très gouteuxl
Pour faire du bon sucre vanillé mets le bien dans bocal a l abri de la chaleur de l'humidité et du soleil sinon tu risques d'avoir tes gousses quasi raides et leur parfum ne ressentira pas
1 à 2 goussesselon la grosseur suffisent
Après miam miam!! une petite cuillère dans un petit caoa ...je vous laisse essayer !!!
Petit souvenir de Tahiti ou j'ai séjournée plus de 2 ans
on peut pour les gouteuses de café moudre 1/2 vanille (apres bien sur l'avoir ouverte) et mettre le tout (environ 1cuillère à café) au dessus de votre dose de café et résulat : café vanille express !!!
Résulat : une bonne dose de drogue naturelle inoffensif!! :etourdi
Dites moi après ce que vous en pensez :clin2
fidji28- Invité
Sujets similaires
» courgettes
» gateaux aux courgettes
» clafoutis de courgettes
» Gâteau de courgettes aux 3 fromages
» WW:Poulet aux aubergines et aux courgettes
» gateaux aux courgettes
» clafoutis de courgettes
» Gâteau de courgettes aux 3 fromages
» WW:Poulet aux aubergines et aux courgettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|