Fondant Chocolat et Caramel au Beurre Salé
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Fondant Chocolat et Caramel au Beurre Salé
Une tuerie !
cuisson 30mn
Pour le caramel au beurre salé
Pour le fondant au chocolat
Faire le caramel au beurre salé,
ajouter le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 4-5 minutes. Lorsque la préparation prend la couleur d'un beau caramel doré, retirer du feu.
Verser délicatement la crème - cela devrait créer des bulles - et mélanger à l'aide d'une spatule . Finir le caramel en ajoutant le beurre et le sel, puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 230C/ (210 en chaleur tournante)
Préparer la pâte au chocolat en fouettant énergiquement les œufs et le sucre pendant au moins 3 minutes jusqu'à ce que cela forme un beau mélange léger et mousseux. Incorporer lentement la farine et mettre de côté.
Au micro-ondes (pendant 2 minutes à 600 W) ou au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol. Une fois que le chocolat et le beurre ont refroidi, incorporer le mélange à la préparation d'œuf mousseux et mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte brillante et soyeuse.
Graisser les ramequins avec du beurre, puis les enduire d'un peu de farine. Répartir la pâte à fondant au chocolat dans 4 ramequins et verser 1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé au milieu.
Cuire au four pendant 8-10 minutes, en laissant refroidir 1minute avant de servir.
source : mon bouquin de cuisine Le Creuset
cuisson 30mn
Pour le caramel au beurre salé
- 150g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 200ml de crème fraîche épaisse
- 80g de beurre salé, coupé en dés
- 1 cuillère à café de sel de mer (fleur de sel)
Pour le fondant au chocolat
- 4 œufs
- 80g de sucre en poudre
- 50g de farine, tamisée
- 100g de chocolat noir (minimum 70%)
- 100g de beurre non salé
- beurre,et farine, pour les moules
Faire le caramel au beurre salé,
ajouter le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 4-5 minutes. Lorsque la préparation prend la couleur d'un beau caramel doré, retirer du feu.
Verser délicatement la crème - cela devrait créer des bulles - et mélanger à l'aide d'une spatule . Finir le caramel en ajoutant le beurre et le sel, puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 230C/ (210 en chaleur tournante)
Préparer la pâte au chocolat en fouettant énergiquement les œufs et le sucre pendant au moins 3 minutes jusqu'à ce que cela forme un beau mélange léger et mousseux. Incorporer lentement la farine et mettre de côté.
Au micro-ondes (pendant 2 minutes à 600 W) ou au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre dans un bol. Une fois que le chocolat et le beurre ont refroidi, incorporer le mélange à la préparation d'œuf mousseux et mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte brillante et soyeuse.
Graisser les ramequins avec du beurre, puis les enduire d'un peu de farine. Répartir la pâte à fondant au chocolat dans 4 ramequins et verser 1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé au milieu.
Cuire au four pendant 8-10 minutes, en laissant refroidir 1minute avant de servir.
source : mon bouquin de cuisine Le Creuset
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Fondant Chocolat et Caramel au Beurre Salé
Trop long pour moi mais pour le manger j'en veux bien une part
Dernière édition par danouche le Sam 21 Nov 2020 - 10:39, édité 1 fois
Re: Fondant Chocolat et Caramel au Beurre Salé
Je ne suis pas fan des gâteaux au chocolat, j'en mange un petit morceau quand on m'en sert, mais je n'en fais pas.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21840
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Fondant Chocolat et Caramel au Beurre Salé
Il faut faire la quantité proposée et congeler juste avant de cuire ce qui sera mangé plus tard .Je garde que 2 parts en frais.
_________________
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
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