Muffins-galettes et déjeuner
3 participants
Page 1 sur 1
Muffins-galettes et déjeuner
Galettes à la pomme
Préparation aux pommes
Pour la pâte
[list="box-sizing: inherit; color: rgb(38, 39, 59); font-family:"]
[*]Préchauffer le four.
[*]Mélanger tous les ingrédients pour la préparation aux pommes dans un bol.
[*]Étaler la préparation sur une plaque couverte de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.
[*]Cuire au four 5 minutes.
[*]Baisser la température du four à 180 °C (350 °F)
[*]Dans un bol, bien mélanger la purée de dattes, la compote de pommes et l'oeuf.
[*]Ajouter ensuite le jus de pomme, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle et la pincée de sel. Attendre la légère émulsion (pour le plaisir) et bien remuer.
[*]Incorporer finalement la farine d'épeautre, la farine d'avoine, les graines de lin, les raisins secs et la préparation aux pommes sortie du four.
[*]Couvrir une plaque de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, sinon tout va coller.
[*]Déposer la pâte à la cuillère pour créer de belles galettes. Cuire au four environ 20 minutes.
[/list]
Ingrédients
- 4 pommes, pelées et hachées
- 1 c. à thé d’huile
- 1/4 de c. à thé de muscade moulue
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
Pour la pâte
- 150 g (1/2 tasse) de purée de dattes
- 150 g (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de jus de pomme
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 2 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 150 g (1 tasse) de farine d’épeautre ou autre
- 75 g (1/2 tasse) de farine d’avoine
- 30 g (1/4 de tasse) de graines de lin, broyées
- 65 g (1/2 tasse) de raisins secs (facultatif)
Préparation
[*]Préchauffer le four.
[*]Mélanger tous les ingrédients pour la préparation aux pommes dans un bol.
[*]Étaler la préparation sur une plaque couverte de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.
[*]Cuire au four 5 minutes.
[*]Baisser la température du four à 180 °C (350 °F)
[*]Dans un bol, bien mélanger la purée de dattes, la compote de pommes et l'oeuf.
[*]Ajouter ensuite le jus de pomme, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle et la pincée de sel. Attendre la légère émulsion (pour le plaisir) et bien remuer.
[*]Incorporer finalement la farine d'épeautre, la farine d'avoine, les graines de lin, les raisins secs et la préparation aux pommes sortie du four.
[*]Couvrir une plaque de papier parchemin ou d’un tapis en silicone, sinon tout va coller.
[*]Déposer la pâte à la cuillère pour créer de belles galettes. Cuire au four environ 20 minutes.
[/list]
_________________
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9621
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Muffins-galettes et déjeuner
Voici donc la fameuse recette :
Et les étapes à suivre :
Bon appétit!
- 3 bananes
- 6-8 dates
- 1/4 tasse d'eau bouillante
- 1 oeuf
- 1/3 tasse d'huile de coco
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
- 1 1/2 tasse de farine de pois chiches
- Beaucoup de cannelle
- Un peu de noix de muscade (optionnel)
- 1 cuillère à thé de bicarbonate de soudre
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1/2 tasse de noix hachés (en garder pour la garniture)
- (Pépites de chocolat noir si tu feels plus cochon)
Et les étapes à suivre :
- Préchauffer le four à 350°.
- Préparer un moule à muffins (12)
- Dans le robot culinaire, réduire en purée les dattes et l'eau bouillante jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et lisse.
- Dans un bol de taille moyenne, ajouter les dattes aux bananes (écrasées), à l'œuf et à l'huile de coco.
- À l'aide d'un mélangeur à main, mélanger jusqu'à ce qu'il ne reste plus que de petits morceaux de banane.
- Dans un autre bol, fouetter ensemble les ingrédients secs.
- Mélanger délicatement les ingrédients secs dans les ingrédients humides avec une cuillère en bois ou une spatule. Veillez à ne pas trop mélanger. Incorporer les noix (et pépites, si tu désires).
- Remplir le moule à muffin avec 1/4 de tasse de mélange dans chaque trou. Garnir chaque muffin des noix hachées supplémentaires.
- Cuire au four pendant 25-27 minutes.
Bon appétit!
_________________
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9621
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Muffins-galettes et déjeuner
Merci beaucoup Kimo, je ne suis pas sûre de trouver de la purée de dattes, tu crois qu'on peut remplacer par autre chose ?
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21840
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Muffins-galettes et déjeuner
La purée de dattes est facile à faire , tu coupes les dattes ,tu ajoutes de l'eau , place au micro-ondes, une ou deux minutes et avec un pieds mélangeur tu mixtes, ça coûte franchement moins cher de la faire...
_________________
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9621
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Muffins-galettes et déjeuner
[size=35]VOIR TOUTES LES RECETTES[/size]
[size=39]
[/size]
[size=30]
[/size]
[list=breadcrumb]
[*]RECETTES
[*]COLLATIONS
[*][size=32]BISCUITS À LA CITROUILLE[/size]
[/list]
[size=39][size=35]PRÉPARATION[/size] [size=35]20 MIN[/size][size=35]CUISSON[/size] [size=35]15 MIN[/size][size=35]PORTIONS[/size] [size=35]12[/size][/size]
[size=39] Ajouter aux favoris
Biscuits à la citrouille
Vous avez succombé à une belle grosse citrouille au marché et vous avez de la purée de citrouille qui vous sort par les oreilles? Cette recette, à faire et à refaire, devrait régler votre problème!
[/size]
[size=35]INGRÉDIENTS[/size]
- [size=35]Beurre[/size][size=35]80 ml (⅓ tasse)[/size]
- [size=35]Purée de citrouille [/size][size=35]250 ml (1 tasse), voir NOTE[/size]
- [size=35]Cassonade[/size][size=35]160 ml (⅔ tasse)[/size]
- [size=35]Œuf[/size][size=35]1[/size]
- [size=35]Gros flocons d’avoine (gruau à gros flocons)[/size][size=35]500 ml (2 tasses)[/size]
- [size=35]Farine de blé entier[/size][size=35]125 ml (½ tasse)[/size]
- [size=35]Cannelle moulue[/size][size=35]10 ml (2 c. à thé)[/size]
- [size=35]Muscade moulue[/size][size=35]2,5 ml (½ c. à thé)[/size]
- [size=35]Pépites de chocolat[/size][size=35]80 ml (⅓ tasse), facultatif[/size]
[size=35]ÉTAPES DE PRÉPARATION[/size]
[list="box-sizing: border-box; margin-bottom: 1rem; padding-right: 0px; padding-left: 1rem;"]
[*][size=33]Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).[/size]
[*][size=33]Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre 30 secondes. Ajouter la purée de citrouille, la cassonade et l’œuf. Mélanger à la fourchette.[/size]
[*][size=33]Ajouter l’avoine, la farine, la cannelle et la muscade. Bien mélanger.[/size]
[*][size=33]À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former 18 boules de pâtes et déposer sur la plaque de cuisson. Aplatir légèrement avec la fourchette.[/size]
[*][size=33]Décorer les galettes de pépites de chocolat pour former un sourire, si désiré.[/size]
[*][size=33]Cuire au four de 15 à 17 minutes. Laisser tiédir.[/size]
[/list]
Se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.
NOTE
La purée de citrouille peut être remplacée par la même quantité de compote de pommes ou de bananes pilées. Le goût sera évidemment différent, mais tout aussi délicieux!
_________________
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9621
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Muffins-galettes et déjeuner
Merci Kimo
Si c'est pas pour mon déjeuner, ça me fera un bon dessert
Si c'est pas pour mon déjeuner, ça me fera un bon dessert
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|