Chez Mamou et Mélu
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Les Pâtes ...

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Les Pâtes ... Empty Les Pâtes ...

Message par Cecile Dim 4 Oct 2015 - 5:42

J'ai acheté 2 livres sur le sujet . Je n'ai pas encore testé les recettes . Je vais petit à petit les mettre . On testera ensemble :clin2



Les variétés:( je trouve que certains se ressemble beaucoup ! il doit y avoir une nuance dans la farce ?)





Tagliatelles
Les Pâtes ... 580452ptesTagliatellegp1






Garganelli
Les Pâtes ... 745594garganelli







maltagliati
Les Pâtes ... Mini_574719maltagliatialluovobio1360337175






Raviolis
Les Pâtes ... 814120raviolis






Anolini
Les Pâtes ... 957141anolini2






Taglierini
Les Pâtes ... 981017toglernili






Pappardelle
Les Pâtes ... 875512parpadelle






Orecchiette
Les Pâtes ... 447770DLOrecchiette92A






Gnocchis de Pomme de terre
Les Pâtes ... 373088gnocchidepommedeterre20121211100819






Cappellacci
Les Pâtes ... 821119cappellacci





Tortellinis
Les Pâtes ... 122315Torteliny






Tortelloni
Les Pâtes ... 457422tortelloni





Agnolotti
Les Pâtes ... 987316agnolotti





lasagnes
Les Pâtes ... 829036lasagne





pici
Les Pâtes ... 393684Pici







tagliatelles paglia e fieno
Les Pâtes ... 631264tagliatellepagliafieno




recettes à suivre ....



;

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Message par Lenaig Dim 4 Oct 2015 - 5:52

Miam ! Je n'en mange presque plus, car le midi je mange bien, et le soir, pas envie de repas copieux.
Mais j'ai des spaghetti et des penne en réserve.

As-tu mangé un peu de pâtes en Italie ? En entrée comme ils les mangent habituellement ?
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Les Pâtes ... Empty Re: Les Pâtes ...

Message par Cecile Dim 4 Oct 2015 - 6:04

oui , a chaque fois qu'on a été au restau !
J'avais loué un petit appart . Donc j'ai fait aussi ma cuisine . Y'avait un carrefour-markett à 2 pas ! :clin2



ma location dans le centre ancien :[url]http://www.housetrip.fr/fr/locations/241603?destination_id=160583&
destination_name=Florence&
guests=2&
origin=search&
search_result_position=25&
source_element=card&
source_type=list[/url]
Je recommande vivement si vous êtes intéressées . La propriétaire est charmante , parle français et est pleine d'attentions.( Le frigo avait tout nos petits déjeuners d'achetés).


Je vais revenir aux Pâtes ...

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Les Pâtes ... Empty Re: Les Pâtes ...

Message par Cecile Dim 4 Oct 2015 - 6:15

Préparation de la pâte fraîche

La pâte aux oeufs est la base de presque toutes les recettes.

La pâte aux oeufs doit être préparée avec le plus grand soin pour parvenir à ce goût et cette texture si particuliers qui font un produit unique.
Si vous faîtes régulièrement de la pâte , vous savez que la quantité de farine ou le temps de pétrissage peut varier en fonction du taux d'humidité ou de la température de la pièce.


Les Italiens préparent les pâtes avec de la farine de blé tendre type 00 qui équivaut en France à la farine de blé type 55 la plus couramment vendue.

400g de farine type 55
4 gris œufs très frais .



Tamisez la farine sur un plan de travail et rassemblez en tas.

Cassez les œufs dans un bol et battez les légèrement à la fourchette.

Faites un puits au centre de la farine.

Versez les œufs dans le creux.

Incorporez petit à petit la farine aux œufs du bout des doigts.

Quand presque toute la farine à été incorporée aux œufs , continuer à mélanger à la main , formez une boule et commencez le pétrissage
Au début , la pâte est irrégulière et légèrement granuleuse.

Pétrissez en écrasant la boule de pâte et en la poussant vers l"
avant avec la paume de la main.

Repliez la pâte en deux , faite lui faire un quart-de tour et répétez l’opération.Au fur et à mesure , la pâte va devenir plus lisse et plus souple.
La chaleur des mains et le mouvement de pétrissage répété développent le réseau de protéine de gluten donnant à la pâte de l'élasticité et une texture soyeuse.

Après 10 à 15 mn de pétrissage la pâte est homogène et très lisse , avec de minuscules bulles d'air visibles en surface

Enveloppez la boule de pâte de film alimentaire et laissez reposer 30mn a température ambiante avant de l'étaler et de la découper.

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Message par Cecile Dim 4 Oct 2015 - 12:22

Pâtes , épinards , saumon fumé.
4 personnes / 15mn


350g de tagliatelle
125g épinards frais
160g saumon fumé
2 grosses échalotes émincées
2 gousses d'ail émincées
4 c à Soupe de crème épaisse
1 cube de bouillon de légumes
2 tours de moulin à poivre
75cl d'eau


Mettre les ingrédients dans une grande casserole en respectant l'ordre indiqué.
Laisser cuire 15mn environ sur feu moyen, en remuent ;
il doit rester 2cm de liquide de cuisson à la fin .

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Message par Cecile Dim 4 Oct 2015 - 12:31

Spaghettis , et légumes d'hiver

4 personnes / 15mn


250g de spaghettis cassés en morceaux
1 carotte coupée en petits dés
1 poireau émincé
1 navet coupé en petit dés
2 topinambours coupés en petits dés
1 cube de bouillon de légumes
1 oignon émincé
1 échalote émincée
2 gousses d'ail émincées
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 bouquet de ciboulettes ciselée
25g de beurre
1c à café de gros sel
2 tours de moulin à poivre
1l d'eau
gruyère rapé, pour servir.



Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole en respectant l'ordre indiqué.
Laisser cuire 15mnsur feu moyen en remuant régulièrement;
il doit rester 4cm de liquide de cuisson à la fin. Servir avec du gruyère râpé.

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Message par soaz Dim 4 Oct 2015 - 12:44

Merci, Cécile, j'aime beaucoup pâtes + légumes.

Moi, je fais fusilli , avec des légumes grillés débités en petis cubes, un filet d'huile d'olive, des copeaux de parmesan. Et hop, un petit souper végétarien
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Message par Cecile Dim 4 Oct 2015 - 12:50

hum ! ça a l'air bon et simple à faire

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Message par Cecile Dim 4 Oct 2015 - 12:58

pâtes chèvre tomates olives

4 personnes /15mn


250g de pâtes pipe rigateLes Pâtes ... Mini_557109piperigateoulumeche
200g de tomates cerises coupées en 2
150g de fromage frais de chèvre frais
125g olives noires
1 petit bouquet de basilique ciselé
1 gousse d'ail émincée
1 oignon émincé
4 c à soupe huile d'olive
1 branche de thym
1 branche de romarin
2 tours moulin à poivre
1 c à café gros sel
75cl d'eau




Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole en respectant l'ordre indiqué.
Laisser cuire 15mn sur feu moyen en remuant régulièrement;
il doit rester 2cm de liquide de cuisson à la fin.

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Message par Cecile Dim 4 Oct 2015 - 13:02

Pâtes , asperges, bacon

4 personnes /15mn


250g de penneLes Pâtes ... Mini_520915penne
250g d'asperges vertes coupées en tronçons de 3CM
100g de lardons de bacon
250g de fromage frais et fines herbes
1 oignon émincé
2 c à soupe huile d'olive
1 c à soupe de gros sel
2 tours moulin à poivre
75cl d'eau




Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole en respectant l'ordre indiqué.
Laisser cuire 15mn sur feu moyen en remuant régulièrement;
il doit rester 2cm de liquide de cuisson à la fin.

_________________
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Message par soaz Dim 4 Oct 2015 - 13:11

Je sens que je vais passer des petites commandes à Verseau... :drole
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