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poulet délicieux à mon avis

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Message par Risiol Dim 1 Déc 2013 - 16:38

Jac nous a fait ce plat hier soir Mmmmmm....
et il a converti quelques mesures en métrique (pour les cousines...)

Poulet Tikka Masala (faible en gras)

4 Portions / 85 grammes de poulet + sauce / 190 calories, 4.5g de gras, 12.8g de carb. 2g de fibres, 24.5g de protéimes, et 5.1g de


• 1 c.table de garam masala (15ml)
• 16 onces (2 poitrines désossées) de poulet coupé en bouchées (454g)
• 2 c.table d’huile canola/colza (ou du beurre)
• 1 petit oignon émincé
• 1 c.table de gingembre frais, râpé
• 3 gousses d’ail écrasées
• 1 1/2 tasses de tomates hachées et écrasées (375ml)
• 4 onces de yogourt nature sans gras (125ml)
• 1/2 tasse de lait 1%
• 1 c.table de cumin
• 1 c.thé de curcuma (optionnel / 5ml)
• 1/2 c.thé de chili en poudre
• sel au goût
• 4 c.table de coriandre fraîche hachée (ou selon le goût)

Directions:

Enrober les bouchées de poulet du mélange d’épices ‘garam masala’.(voir recette plus bas)
Dans un poêlon épais, chauffer un peu de l’huile à feu moyen et y cuire les morceaux de poulet durant quelques minutes. Retirer le poulet et le mettre de côté.

Dans le même poêlon, chauffer le reste de l’huile et y cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajouter le gingembre, brasser, incorporer l’ail et cuire durant 1 minute. Ajouter le cumin, le curcuma et le chili. Brasser durant quelques minutes.

Ajouter les tomates, le yogourt et le lait. Baisser le feu et mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe (environ 10 minutes).

Ajouter le poulet et mijoter encore durant quelques minutes pour bien chauffer le poulet.

Au moment de servir, incorporer la coriandre hachée et servir avec du riz Basmati ou du Naan.


Garam masala

Ingrédients:
1/4 tasse de grains de coriandre
2 c.table de graines de cumin
1 c.table de poivre en grains
2 c.thé de graines de cardamome
2 bâtons de canelle brisés en morceaux
1 c.thé de clous de girofle
1 noix de muscade

Preparation:
Dans une petite poêle, rôtir à sec les grains de coriandre jusqu’à ce qu’il s’en dégage un arôme plaisant (environ 2 minutes) en bougeant le poêlon pour ne pas brûler l’épice. Mettre de côté et répéter pour le cumin, le poivre, la cardemone, la cannelle et les clous de girofle.

Lorsque les épices son complètement froides, mettre le tout dans un broyeur et réduire en une fine poudre. Râper la noix de muscade et l’ajouter aux épices. Bien mêler et verser dans un bocal qui ferme hermétiquement.

Donne ½ tasse et peut être conservé à température de la pièce, durant au moins 1 mois.

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Message par Cecile Lun 2 Déc 2013 - 1:56

une question !

vous n'êtes pas au système métrique ? kossé

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Message par Risiol Lun 2 Déc 2013 - 5:20

oui!
1 - les plus vieilles recettes étaient en système anglais anvt les années (?) "
70"
et par habitude souvent on continue de cuisiner ou de transmettre les recettes dans ce système

2 - et souvent sur internet on trouve des recettes en anglais qui ne sont pas métriques et on les comprend mieux (par habitude et tradition) alors on traduit pour ... vous bisou

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Message par Mamou Lun 2 Déc 2013 - 6:13

Cecile a écrit:une question !

vous n'êtes pas au système métrique ? kossé

nous des bilingue de la mesure :mdr2 mdr

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Message par Risiol Lun 2 Déc 2013 - 8:21

Mamou a écrit:
Cecile a écrit:une question !

vous n'êtes pas au système métrique ? kossé

nous des bilingue de la mesure :mdr2 mdr

ou presque, en ce qui me concerne (l'âge oblige...) mais les convertisseurs d'internet m'aide beaucoup :idée

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Message par Marionnette Mar 3 Déc 2013 - 8:53

Merci pour les conversions ... et de nous faire saliver !

Ça a l'air délicieux !
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