Graines germées
+4
Auzelles
Lenaig
danouche
Risiol
8 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Graines germées
Qui mange des graines germées?
Vous les faites germer vous-mêmes?
Sous quelle forme les consommez-vous?
Vous les faites germer vous-mêmes?
Sous quelle forme les consommez-vous?
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
Jamais mangé ces bêtes là encore :clin2
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21853
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Graines germées
Ah bon? Même au resto?
Chez nous, il y en a de plus en plus souvent un peu, ne serait-ce qu'en déco, sur les assiettes.
Chez nous, il y en a de plus en plus souvent un peu, ne serait-ce qu'en déco, sur les assiettes.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
je mangeais souvent de la luzerne, mais Jac n'aime pas ça
on mange des fèves germées dans les salades ou en sauté de légumes
mais je ne les ai jamais fait germer moi-même, je les achète chez le marchand de légumes ou à l'épicerie... (du temps... encore du temps)
on mange des fèves germées dans les salades ou en sauté de légumes
mais je ne les ai jamais fait germer moi-même, je les achète chez le marchand de légumes ou à l'épicerie... (du temps... encore du temps)
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Graines germées
oui à l'occasion, j'aimerais bien éventuellement les faire germer moi-même (pour éviter le petit lixivia au fond des barquettes)
je vais proposer comme formation à l'écoquartier ou les ateliers la terre tiens.... on a déjà eut une formation sur le crudivorisme... et ils y recommandent la consommation de graines germées, ça serait complémentaire.
je vais proposer comme formation à l'écoquartier ou les ateliers la terre tiens.... on a déjà eut une formation sur le crudivorisme... et ils y recommandent la consommation de graines germées, ça serait complémentaire.
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18524
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Graines germées
mamou tu sais rebondir t'es vraiment à fond dans ce que tu crois c'est bien moi j'ai toujours peur c'est ce que dit mon chéri il dit que je suis trop stressée mais depuis ces 4 dernières années je n'ai pas été gâtée ceci explique celaMamou a écrit:oui à l'occasion, j'aimerais bien éventuellement les faire germer moi-même (pour éviter le petit lixivia au fond des barquettes)
je vais proposer comme formation à l'écoquartier ou les ateliers la terre tiens.... on a déjà eut une formation sur le crudivorisme... et ils y recommandent la consommation de graines germées, ça serait complémentaire.
Re: Graines germées
Mamou a écrit:oui à l'occasion, j'aimerais bien éventuellement les faire germer moi-même (pour éviter le petit lixivia au fond des barquettes)
je vais proposer comme formation à l'écoquartier ou les ateliers la terre tiens.... on a déjà eut une formation sur le crudivorisme... et ils y recommandent la consommation de graines germées, ça serait complémentaire.
Bonne idée. C'est simple à faire, pas trop d'investissement en matériel. Pas besoin d'un germoir sophistiqué. :clin2
Un bel apport de vitamines et de minéraux, surtout en hiver, pour compenser le moindre choix de légumes "
indigènes"
.
Je me suis remise à en consommer régulièrement depuis que j'en ai mangé à Marjolaine, à Paris.
Encore un cas de synchronicité : au moment du déjeuner, nous nous sommes rendu compte avec étonnement que le stand qui nous avait semblé le plus sympa, à Verseau et à moi, était tenu par un Carolo (un gars que j'ai connu dans le temps et qui produit et fournit des graines germées à mon supermarché et à divers restaurants.)
Il proposait des plateaux graines germées + légumes râpés + une portion d'houmos. Un bon assaisonnement, une ou deux feuilles de pain azyme. On s'est régalées.
Depuis lors, je m'en prépare à emporter de temps en temps, comme repas de midi, avec des toasts.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
soaz a écrit:
Il proposait des plateaux graines germées + légumes râpés + une portion d'houmos. Un bon assaisonnement, une ou deux feuilles de pain azyme. On s'est régalées.
Voilà un autre truc que j'achète plus, tellement simple de le faire soi-même, pour une fraction du prix (moi je dis Hummus) et en variant les assaisonnements on peut varier les saveurs à l'infini, j'en fais souvent pour agrémenter les crudités dans les lunchs de fiston. :siffle2
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18524
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Graines germées
Au fait, ce sont des graines de quoi celles que vous mangez ?
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21853
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Graines germées
Moi, je faisais surtout germer de la luzerne (alfalfa), du blé, des lentilles, des haricots mungo (soja), des graines de poireau ou de radis...
Plus d'idées ici:
http://www.melijo.be/graines.htm
Plus d'idées ici:
http://www.melijo.be/graines.htm
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
Je viens de me racheter un germoir.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
Je fais germer du blé depuis la ste barbe pour mettre en centre de table le jour de Noël
Auzelles- carbone 14
- Messages : 1666
Date d'inscription : 16/02/2007
Localisation : Entre Crau et Camargue
Re: Graines germées
Vous le consommez?
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
Mamou, tu me donne ta recette d'hummus?
zazoue- carbone 14
- Messages : 12936
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 62
Localisation : St-Luc PQ
Re: Graines germées
Je lirai aussi avec intérêt la recette de Mamou.
Moi, comme elle suggérait de le faire soi-même, j'avais copié ceci :
http://fcorpet.free.fr/recetteHoumos.html
Intéressant de lire les avantages nutritionnels. :clin2
Moi, comme elle suggérait de le faire soi-même, j'avais copié ceci :
http://fcorpet.free.fr/recetteHoumos.html
Intéressant de lire les avantages nutritionnels. :clin2
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
les blés de la sainte barbe ne se mangent pas !!
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22586
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Graines germées
Me semblait aussi... :drole
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
voici ma recette d'hummus
les quantités sont très "
à peu prêt"
car je fais avec les pois séchés et non en boite... au fils du temps j'ai donc ajusté à mes préférences une recette qui vient du livre d'une ancienne coloc végétarienne.
3 tasses environ de pois chiches cuits (moi je les grille et épluche)
1/4 tasse de Tahini
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de sel
2 c. à table de jus de citron
eau chaude (une c. à table à la fois, me suis jamais rendu à plus de 4 pour ajuster la consistance)
(un assaisonnement au choix)
exemple;
- purée d'ail
- pâte de poivrons grillés
- confit d'oignons
- poivre et dijonnaise
etc etc etc.....
1- mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur (sauf le tahini et l'eau) et mettre en purée grossière
2- ajouter le tahini et continuer à mélanger en ajoutant tranquillement l'eau pour ajuster la consistance.
n.b. perso, je grille les pois chiches déjà cuit, dans un poële avec le l'huile, pour ensuite les éplucher, c'est plus long, mais je trouve que ça fait vraiment une différence niveau texture et goût
les quantités sont très "
à peu prêt"
car je fais avec les pois séchés et non en boite... au fils du temps j'ai donc ajusté à mes préférences une recette qui vient du livre d'une ancienne coloc végétarienne.
3 tasses environ de pois chiches cuits (moi je les grille et épluche)
1/4 tasse de Tahini
1/2 c. à thé de cumin
1/2 c. à thé de sel
2 c. à table de jus de citron
eau chaude (une c. à table à la fois, me suis jamais rendu à plus de 4 pour ajuster la consistance)
(un assaisonnement au choix)
exemple;
- purée d'ail
- pâte de poivrons grillés
- confit d'oignons
- poivre et dijonnaise
etc etc etc.....
1- mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur (sauf le tahini et l'eau) et mettre en purée grossière
2- ajouter le tahini et continuer à mélanger en ajoutant tranquillement l'eau pour ajuster la consistance.
n.b. perso, je grille les pois chiches déjà cuit, dans un poële avec le l'huile, pour ensuite les éplucher, c'est plus long, mais je trouve que ça fait vraiment une différence niveau texture et goût
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18524
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Graines germées
Merci, Mamou.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
Merci Mamou! :calinecr
zazoue- carbone 14
- Messages : 12936
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 62
Localisation : St-Luc PQ
Re: Graines germées
soaz a écrit:Je viens de me racheter un germoir.
Première récolte!
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
Je suis vraiment contente d'avoir renoué avec les graines germées.
Très agréable, par exemple comme ce midi, lors d'un repas pain fromage, d'accompagner avec un petit bol de graines germées à la vinaigrette.
Un petit conseil à Mamou ou à celles qui se lanceraient dans l'activité : vérifier la compatibilité des graines avec les fentes d'égouttage du germoir.
Le mélange de graines que j'ai acheté en comporte de minuscules (roquette, je crois) qui vont se coincer dans les fentes. Comme il faut être très méticuleux au moment du nettoyage pour éviter les moisissures, je passe à chaque fois du temps à décoincer les tites graines avec un cure-dent.
Un peu énervant quand on manque de temps...
La prochaine fois, je m'intéresserai de près à la granulométrie du mélange... :clin2
Très agréable, par exemple comme ce midi, lors d'un repas pain fromage, d'accompagner avec un petit bol de graines germées à la vinaigrette.
Un petit conseil à Mamou ou à celles qui se lanceraient dans l'activité : vérifier la compatibilité des graines avec les fentes d'égouttage du germoir.
Le mélange de graines que j'ai acheté en comporte de minuscules (roquette, je crois) qui vont se coincer dans les fentes. Comme il faut être très méticuleux au moment du nettoyage pour éviter les moisissures, je passe à chaque fois du temps à décoincer les tites graines avec un cure-dent.
Un peu énervant quand on manque de temps...
La prochaine fois, je m'intéresserai de près à la granulométrie du mélange... :clin2
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
Passée à ma boutique de produits bio hier. J'ai acheté de nouvelles graines à faire germer.
Là, je vais tester fenugrec, pois asperge et radis.
Les graines d'ail me tentaient mais elles sont vraiment trop petites aussi...
Là, je vais tester fenugrec, pois asperge et radis.
Les graines d'ail me tentaient mais elles sont vraiment trop petites aussi...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Graines germées
Pour varier des graines germées à la vinaigrette ou au houmos, je les prépare ces jours-ci avec du cottage cheese.
Pas mal non plus... :clin2
Pas mal non plus... :clin2
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|