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Que des recettes de soupes, potages, veloutés

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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 16:41

SOUPE AUX POTIMARRONS OU POTIRONS (Framboisine)
2 potimarrons (ou un beau potiron mais le potimaron est plus orangé et plus sucré)
1 gros céleri rave
4 gros oignons
3 cubes de bouillon de poule
sel, poivre

Epluchez les légumes, couper les en petits cubes et laisser cuire une bonne demi heure.
Passer le tout au mélangeur.

SOUPE AUX POTIRONS (Cécile)

- 800 g de potiron
- 1 pomme de terre
- 2 tomates
- 1 cube de concentré de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de créme fraiche
- Curry

Eplucher les légumes et les faire revenir avec l'huile d'olive. Pendant ce temps préparer le bouillon de volaille. Ajouter le bouillon avec les légumes et couvrir.
Laisser mijoter à peu prèss 30 - 35 min, mixer, ajouter un peu de curry et la crème fraîche.


Dernière édition par le Sam 20 Jan 2007 - 18:25, édité 1 fois
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 17:01

SOUPE A L'OIGNON

Pour 4 personnes

1 bouillon cube de volaille dégraissée
5 gros oignons
1 cc de margarine 60%
1 cc de farine
3 c à thé de cancoillote(60g) (fromage du Doubs genre vache qui rit qui coule )
100 g de baguette
poivre du moulin

Délayer le bouillon cube dans 1,5 litre d'eau chaude. Laisser refroidir.
Peler et émincer finement les oignons. Dans un autocuiseur, faire blondir les oignons avec la margarine pendant 2 mn tout en remuant.
Saupoudrer de farine et remuer pendant 1 mn.
Incorporer le bouillon froid peu à peu tout en mélangeant. Saler, poivrer.
Fermer, faire monter en pression sur feu vif puis laisser cuire sur feu doux pendant 15 min.
Mixer.
Allumer le four (position gril). Etaler la cancoilootte sur les tranches de baguette. Les faire dorer sous le gril du four pendant 2 mn. Les couper en petits carrées.
Répartir la soupe à l'oignon et les morceaux de pain grillés la cancoillotte dans 4 bols. Donner un tour de moulin à poivre. Servir aussitôt.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 17:02

Veloutée aux courgettes

6 courgettes
1 1/2 litre d'eau
1 cube de bouillon de boeuf
5 portions de vache qui rit

Porter l'eau et les courgettes à ébullition avec le cube de boeuf.
A mi-cuisson ajouter la vache qui rit.
Lorsque cuit passer au mixeur.
Si vous voyez qu'il y a trop de jus, enlevez un peu d'eau de cuisson et en remettre éventuellement après le mixage, si besoin est.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 17:41

Velouté à la citrouille

Préparation: 10 mn + 5 minutes
Cuisson: 3 heures

Ingrédients
1 citrouille de 4 kg environ
1 litre de crème épaisse
1 litre de bouillon de volaille
sel et poivre
4 croûtons de pain de campagne par personne
gruyère râpé

Préparation
Couper le chapeau de la citrouille pour obtenir une belle soupière naturelle.
Enlever les pépins et les fibres.
Verser la crème, le bouillon;
assaisonner.
Remettre le couvercle;
enfourner dans un four préchauffé à 180C et laisser mijoter pendant environ 3 heures.
Détacher la chair à l'aide d'une cuillère.
Apporter sur la table et servir avec des croûtons et du gruyère râpé.

Variante: en Australie, on prépare la même crème mais, au lieu des cretons au fromage, on ajoute une cuillerée de crème fouettée et quelques noix de Macadamia.


Dernière édition par le Sam 20 Jan 2007 - 18:44, édité 1 fois
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:24

velouté aux fanes de radis

Les fanes d'une bottes de radis
2 ou 3 pommes de terre
sel, poivre, muscade
1 pot de crème
ciboulette

Eplucher, couper vos pommes de terre, les cuire dans 1 casserole d'eau.
Pendant ce temp faites tremper vos feuilles de radis dans de l'eau vinaigre pour éliminer toutes les impuretés.
Avant la fin de la cuisson des pommes de terre, y ajouter les feuilles de radis.
1 fois cuit, passer au mixeur, puis remettre à chauffer.
Ajouter la crème fraiche, le poivre et la muscade et la ciboulette au moment de servir.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:41

Soupe aux moules et poireaux

Pour 4 personnes

1,5 kg de moules
2 blancs de poireaux
2c à café d'huile de tournesol
180g de lait concentré, demi-écrémé, non sucré
1 pincée de curry
fines herbes hachées
sel, poivre

Gratter et laver les moules. Les faire ouvrir à feu vif dans une marmite couverte. Les décoquiller. Filtrer soigneusement le jus. Peser la chaire des moules pour n'en utiliser que 240g.
Emincer les blancs de poireaux. Les faire étuver à l'huile dans une casserole de taille moyenne. Verser le jus des moules dessus et compléter d'eau chaude pour obtenir au total 1litre de liquide. Laisser cuire 30mn.
Prélever les 2/3 des moules. Les joindre au potage et mixer le tout. Ajouter: lait concentré, curry, sel, poivre et le reste des moules décoquillées. Faire réchauffer.
Sur le dessus de la soupière, parsemer de fines herbes hachées.

Si vous n'aimez pas croquer dans des moules, ne pas en réserver et mixer le tout en même temps.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:43

Soupe de Savoie

1 litre de lait,
2 oignons,
3 poireaux,
250 g de pommes de terre coupées en dés,
25 g de beurre,
125 g de Beaufort râpé,
noix de muscade,
sel, poivre,
quelques croûtons de pain.
Un verre d'Apremont (vin de Savoie) ou de vin blanc sec.


Eplucher les poireaux, ne garder que les blancs et les couper en petits tronçons.
Emincer finement les oignons. Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles.
Dans une cocotte, faire fondre les oignons émincés avec les blancs de poireaux puis déglacer avec un verre d'Apremont.
Verser ensuite le lait et lorsqu'il est à ébullition, ajouter les pommes de terre et 4 pincées de noix de muscade;
saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes sur feu doux.
Servir bien chaud accompagner de croûtons préalablement revenus à la poêle avec un peu d'ail.
Saupoudrer de Beaufort râpé.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:46

Soupe à la citrouille à la crème et aux herbes

- 1kg de chair de courge
- 1 pot de crème épaisse
- ine bonne poignée d'herbes hachées (persil plat, cerfeuil)
- 1 pincée de sucre
- 100 gr de Conté râpé
- Sel, poivre, noix de muscade
- croûtons de pain grillé

Découper en gros dés la chair du potiron et la faire cuire durant 20 minutes environ dans de l'eau salée. Bien égoutter,et en faire une purée à l'aide d'un moulin à légumes.
Mettre cette purée dans une casserole et la faire chauffer en remuant constamment en ajoutant la crème, un peu de sucre, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Au moment de servir, saupoudrer d'herbes hachées et rajouter dans l'assiette des croûtons de pain grillé et du Conté râpé.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:47

Soupière de citrouille aux graines

- Une petite citrouille de 2 kg environ
- 1 demi-litre de bouillon de poule
- 1 oignon
- Sel, poivre, herbes ciselées
- Gruyère râpé et croûtons selon les goûts.

Enlever le dessus de la citrouille pour en faire un couvercle. La vider à l'aide d'une cuiller en laissant à l'intérieur une petite paroi de chair. La mettre de côté.
Découper la chair en cubes, la cuire avec le bouillon, l'oignon au préalable coloré à la poêle, le sel et le poivre. Passer au moulin à légumes.
Verser ce potage dans la citrouille évidée, la refermer et mettre le tout au four durant 40 minutes.
Pendant ce temps, dégager les graines des filaments, et les faire griller à la poêle.
Utiliser la citrouille comme soupière. Juste avant de servir, rajouter un peu de crème épaisse et les herbes ciselées, ajuster le sel et le poivre.
Enlever un peu de chair de la paroi avec chaque louche de potage servie. Chacun pourra agrémenter ce très joli potage d'un peu de gruyère, de croétons, et de graines.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:59

POTAGE AU CONCOMBRE

- 2 tasses de bouillon de poulet
- 2 tasses d'eau
- 1 concombre pelé, épépiné et coupé en gros morceaux
- 1 oignon haché
- 1 pomme de terre coupée en morceaux
- sel, poivre
- 1 tasse de lait
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs delayée dans un peu d'eau
- persil haché au goût


Verser le bouillon de poulet et l'eau dans une casserole et ammener ?à ébullition.
Ajouter le concombre, l'oignon et la pomme de terre.
Saler et poivrer.
Réduire la chaleur et laisser mijoter 20 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Passer au mélangeur.
Remettre dans la casserole et ajouter le lait et la fécule de maïs.
Laisser mijoter 2 ou 3 minutes, à feu doux, jusqu'à épaississement.
Saupoudrer de persil haché.
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Message par ninadoc Mer 24 Jan 2007 - 11:51

Soupe aux germes de soja

200 g de germes de soja
100 g de côte de porc parée
1 litre de bouillon
1 cuillerée à soupe de vermouth (ou porto) blanc
2 échalotes (ou 1 ciboule)
sel
poivre
1 petit tubercule de gingembre frais (facultatif)


Rincez et égouttez bien les germes de soja.
Découpez le porc transversalement en fines lamelles.
Hachez sommairement le gingembre.

1/ Mettez dans une casserole le porc, les échalotes, le gingembre et le bouillon, et portez à ébullition à grand feu.
2/ Réglez ensuite à feu modéré, ajoutez le vermouth et laissez cuire 10 min. Écumez.
3/ Incorporez le sel, le poivre et les germes de soja. La cuisson dure encore 5 min.


On peut substituer aux germes de soja des concombres, haricots mange-tout ou pousses de bambou. Découpez-les en fines lamelles.
On peut aussi remplacer le porc par 100 g de blanc (ou cuisse) de poulet, et le gingembre frais par du gingembre en poudre.

ninadoc
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