c'est la saison des soupes !
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Tigrou
Cecile
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c'est la saison des soupes !
le froid est là !
, alors une petite soupe pour se réchauffer .
-o-o-o-o-o-o-o-o-o-o-
SOUPE DE LENTILLES CORAIL ( orange)
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
200 g de lentilles corail
½ bouquet de coriandre
2 cc huile
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
10 g de graine de sésame
Sel
Peler et hacher l'oignon, la carotte et la branche de céleri. Rincer et égoutter les lentilles .
Laver et ciseler la coriandre.
Faire chauffer l'huile dans un faitout. Y faire revenir le hachis de légumes pendant 4 à 5 minutes sans laisser colorer.
Ajouter les lentilles.
Mouiller avec 1.5 litre d'eau.
Laisser cuire 25 minutes à couvert sur feu doux. Saler en fin de cuisson.
Passer le tout au mixeur. Rectifier l'assaisonnement.
Relever d'une pointe de piment.
Parsemer de graine de sésame et coriandre ciselée.
Servir aussitôt.
, alors une petite soupe pour se réchauffer .
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SOUPE DE LENTILLES CORAIL ( orange)
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
200 g de lentilles corail
½ bouquet de coriandre
2 cc huile
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
10 g de graine de sésame
Sel
Peler et hacher l'oignon, la carotte et la branche de céleri. Rincer et égoutter les lentilles .
Laver et ciseler la coriandre.
Faire chauffer l'huile dans un faitout. Y faire revenir le hachis de légumes pendant 4 à 5 minutes sans laisser colorer.
Ajouter les lentilles.
Mouiller avec 1.5 litre d'eau.
Laisser cuire 25 minutes à couvert sur feu doux. Saler en fin de cuisson.
Passer le tout au mixeur. Rectifier l'assaisonnement.
Relever d'une pointe de piment.
Parsemer de graine de sésame et coriandre ciselée.
Servir aussitôt.
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: c'est la saison des soupes !
SOUPE DE POTIRON AUX CHATAIGNES
Pour 4 personnes
-1 potiron de bonne taille
-1 oignon
-1 poireau
-1 brin de céleri
-2 carottes
-4 cuil à soupe d'huile d'olive
-100g de châtaignes en bocal sous vide ( ou congelées)
-250g de crème fraîche allégée a 15% MG
-sel et poivre.
Couper la tête du potiron. Creuser la coque, la réserver.
Couper 800g de chair en gros dés.
Faire revenir à l'huile, dans un fait-tout 5min à feu doux, les carottes, le poireau, le céleri, l'oignon émincé.
Ajouter le potiron et laisser suer avec la crème allégée, 50cl d'eau, saler et poivrer.
Laisser cuire 25min à feu moyen, puis mixer.
Faire revenir les châtaignes à la poêle anti-adhésive 5min à sec, les casser à la fourchette et en saupoudrer la soupe.
Servir dans la coque de potiron évidée...
Pour 4 personnes
-1 potiron de bonne taille
-1 oignon
-1 poireau
-1 brin de céleri
-2 carottes
-4 cuil à soupe d'huile d'olive
-100g de châtaignes en bocal sous vide ( ou congelées)
-250g de crème fraîche allégée a 15% MG
-sel et poivre.
Couper la tête du potiron. Creuser la coque, la réserver.
Couper 800g de chair en gros dés.
Faire revenir à l'huile, dans un fait-tout 5min à feu doux, les carottes, le poireau, le céleri, l'oignon émincé.
Ajouter le potiron et laisser suer avec la crème allégée, 50cl d'eau, saler et poivrer.
Laisser cuire 25min à feu moyen, puis mixer.
Faire revenir les châtaignes à la poêle anti-adhésive 5min à sec, les casser à la fourchette et en saupoudrer la soupe.
Servir dans la coque de potiron évidée...
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: c'est la saison des soupes !
VELOUTE DE TOMATES
500g Tomates bien mûres (ou 1/2 boite Tomates pelées)
1 oignon
1 gousse ail
500g Courgettes
50 g concentré de tomate
Persil - Thym
Faire cuire les légumes dans de l'eau (1,25 l) saler , poivrer, 15mn.Mixer .
Servir avec du fromage blanc maigre.
500g Tomates bien mûres (ou 1/2 boite Tomates pelées)
1 oignon
1 gousse ail
500g Courgettes
50 g concentré de tomate
Persil - Thym
Faire cuire les légumes dans de l'eau (1,25 l) saler , poivrer, 15mn.Mixer .
Servir avec du fromage blanc maigre.
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: c'est la saison des soupes !
Soupe au poulet et tortellinis
-1 ½ de bouillon de poule
-¼ litre d'eau
-350 g de poulet débité en cubes
-250 g de tortellinis ( ou vermicelle)
-250 g de carottes en rondelles
-250 g de brocolis
-1 oignon finement haché
-1 feuille de laurier
-½ cuillère à café d'origan séché
-½ cuillère à café d'ail en poudre
-1 cuillère à café d'épices italiennes
-sel et poivre
Mettre dans une grande casserole le bouillon, l'eau, le poulet, l'oignon, l'origan, la poudre d'ail, la feuille de laurier et les épices italiennes. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que le poulet soit presque cuit (environ 10 minutes) ajouter ensuite les carottes, les brocolis et les tortellinis. Laisser cuire encore 10 à 15 min (jusqu'à cuisson des tortellinis). Rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu. Servir chaud.
-1 ½ de bouillon de poule
-¼ litre d'eau
-350 g de poulet débité en cubes
-250 g de tortellinis ( ou vermicelle)
-250 g de carottes en rondelles
-250 g de brocolis
-1 oignon finement haché
-1 feuille de laurier
-½ cuillère à café d'origan séché
-½ cuillère à café d'ail en poudre
-1 cuillère à café d'épices italiennes
-sel et poivre
Mettre dans une grande casserole le bouillon, l'eau, le poulet, l'oignon, l'origan, la poudre d'ail, la feuille de laurier et les épices italiennes. Porter à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que le poulet soit presque cuit (environ 10 minutes) ajouter ensuite les carottes, les brocolis et les tortellinis. Laisser cuire encore 10 à 15 min (jusqu'à cuisson des tortellinis). Rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu. Servir chaud.
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: c'est la saison des soupes !
Soupe aux champignons
pour 6 personnes
- 1 kg de champignons (de Paris)
- 4-5 échalotes
- 1 carré de bouillon de volaille
- 3 cuillerées de crème fraîche
Préparation :
Eplucher les échalotes, les couper en petits bouts puis les mettre dans une grande casserole avec du beurre.
Attendre qu'elles deviennent transparentes.
Eplucher les champignons, les laver et les couper en lamelles.
Ajouter avec les échalotes, dans un litre d'eau, avec le carré de volaille.
Laisser cuire 10 à 15 mn.
Mixer le tout, puis ajouter 3 cuillerées de crème fraîche
pour 6 personnes
- 1 kg de champignons (de Paris)
- 4-5 échalotes
- 1 carré de bouillon de volaille
- 3 cuillerées de crème fraîche
Préparation :
Eplucher les échalotes, les couper en petits bouts puis les mettre dans une grande casserole avec du beurre.
Attendre qu'elles deviennent transparentes.
Eplucher les champignons, les laver et les couper en lamelles.
Ajouter avec les échalotes, dans un litre d'eau, avec le carré de volaille.
Laisser cuire 10 à 15 mn.
Mixer le tout, puis ajouter 3 cuillerées de crème fraîche
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Cecile- carbone 14
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Re: c'est la saison des soupes !
soupe à l'oignon
Pour 4 personne(s)
1 kg d'oignons
50 gr de beurre
10 cl de vin blanc sec ou de bière
1 litre de bouillon de volaille ou de boeuf ou 1 bouillon cube
1 branchette de thym
1 feuille de laurier
Sel
Poivre du moulin
Piment d'Espelette (facultatif)
-Eplucher et couper finement les oignons.
-Faire suer 10 minutes les oignons au beurre en évitant la coloration.
-Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié.
-Ajouter le bouillon de volaille et saler( pas trop !le bouillon l'est déja!).
-Ajouter le thym, le laurier et la gousse d'ail.
-Cuire doucement pendant 40 à 50 minutes.
-Poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette.
-Servir ou réserver pour plus tard !
mettre du gruyère rapé dans l'assiette.
Pour 4 personne(s)
1 kg d'oignons
50 gr de beurre
10 cl de vin blanc sec ou de bière
1 litre de bouillon de volaille ou de boeuf ou 1 bouillon cube
1 branchette de thym
1 feuille de laurier
Sel
Poivre du moulin
Piment d'Espelette (facultatif)
-Eplucher et couper finement les oignons.
-Faire suer 10 minutes les oignons au beurre en évitant la coloration.
-Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié.
-Ajouter le bouillon de volaille et saler( pas trop !le bouillon l'est déja!).
-Ajouter le thym, le laurier et la gousse d'ail.
-Cuire doucement pendant 40 à 50 minutes.
-Poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette.
-Servir ou réserver pour plus tard !
mettre du gruyère rapé dans l'assiette.
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: c'est la saison des soupes !
Mmmmmmmmmmmmmmm... Que de bonnes idées!
Merci, Cécile, je vais les essayer.
Me suis justement mise à en refaire, ces derniers jours...
Hier, c'était chou rouge et aujourd'hui, brocoli.
Merci, Cécile, je vais les essayer.
Me suis justement mise à en refaire, ces derniers jours...
Hier, c'était chou rouge et aujourd'hui, brocoli.
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: c'est la saison des soupes !
Nous aussi on mange de la soupe de légumes tous les soirs
opaline- carbone 14
- Messages : 2304
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 78
Localisation : Midi de la France
Re: c'est la saison des soupes !
Une des meilleures façons de manger des légumes cuits. Un mode de cuisson qui requiert généralement fort peu de matières grasses.
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Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: c'est la saison des soupes !
Voilà une bonne façon d'équilibrer son alimentation, merci Cécile.
Juste pour la première soupe une petite variante, y ajouter du surimi en miette! C'est délicieux et ça donne un velouté de poisson appréciable.
Juste pour la première soupe une petite variante, y ajouter du surimi en miette! C'est délicieux et ça donne un velouté de poisson appréciable.
Floty- carbone 14
- Messages : 1175
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Coulonges sur l'Autize Deux-Sèvres
Re: c'est la saison des soupes !
Et moi, le potage aux lentilles, je ne le passe pas au mixer et j'y ajoute des lardons bien dégraissés (papier absorbant).
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Frangipane que nos vies
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: c'est la saison des soupes !
y'a quelques temps , avec une soupe le soir j'ai réussit à maigrir un peu !.
L'estomac est calé pour la nuit !
L'estomac est calé pour la nuit !
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: c'est la saison des soupes !
c'est ce que je fais depuis longtemps et plus particulièrement depuis deux jours .........une chaude soupe au ventre et ensuite dodo ! :cilCecile a écrit:y'a quelques temps , avec une soupe le soir j'ai réussit à maigrir un peu !.
L'estomac est calé pour la nuit !
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
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Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: c'est la saison des soupes !
soupe express ! :clin2
râpez une courgette, ajoutez une échalote hachée et faites cuire le tout quelques minutes dans de la pulpe de tomate.
râpez une courgette, ajoutez une échalote hachée et faites cuire le tout quelques minutes dans de la pulpe de tomate.
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: c'est la saison des soupes !
Soupe poireaux pommes de terre
Pour 8 personnes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
1 kg de poireaux
2 grosses pommes de terre
1 oignon
2 gousses d’ail
Thym, laurier, sel et poivre
10 cl de crème fraîche
10 g de beurre
Préparation
Eplucher et laver tous les légumes.
Couper finement l’oignon et les poireaux, les faire revenir à feu doux dans les 10 g de beurre. Les faire fondre sans les laisser brunir.
Ajouter l’ail écrasé, les pommes de terre coupées en gros dés, le thym, le laurier, sel et poivre. Recouvrir d’eau. Fermer la cocotte et laisser cuire 20 minutes dès que la soupape sifle .
Ouvrir la cocotte, retirer thym, laurier et mixer.
Mettre 10 cl de crème fraîche dans une soupière , verser le potage et servir chaud.
Pour 8 personnes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
1 kg de poireaux
2 grosses pommes de terre
1 oignon
2 gousses d’ail
Thym, laurier, sel et poivre
10 cl de crème fraîche
10 g de beurre
Préparation
Eplucher et laver tous les légumes.
Couper finement l’oignon et les poireaux, les faire revenir à feu doux dans les 10 g de beurre. Les faire fondre sans les laisser brunir.
Ajouter l’ail écrasé, les pommes de terre coupées en gros dés, le thym, le laurier, sel et poivre. Recouvrir d’eau. Fermer la cocotte et laisser cuire 20 minutes dès que la soupape sifle .
Ouvrir la cocotte, retirer thym, laurier et mixer.
Mettre 10 cl de crème fraîche dans une soupière , verser le potage et servir chaud.
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Cecile- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: c'est la saison des soupes !
soupe verte !
Pour 6 personnes :
1 brocoli
2 poireaux
150g haricot vert
300g d’épinards
1 feuille de blette
1 bouquet de persil
25cl de soja cuisine
sel et poivre du moulin
Nettoyez tous les légumes puis coupez-les en les mettant dans un faitout avec la moitié d’eau. Laissez-les cuire environ vingt minutes. Salez et poivrez puis mettez-y le persil. Sitôt cuit passez la soupe, hachez fin et mettez-y le soja. Remuez avec une louche puis servez.
Pour 6 personnes :
1 brocoli
2 poireaux
150g haricot vert
300g d’épinards
1 feuille de blette
1 bouquet de persil
25cl de soja cuisine
sel et poivre du moulin
Nettoyez tous les légumes puis coupez-les en les mettant dans un faitout avec la moitié d’eau. Laissez-les cuire environ vingt minutes. Salez et poivrez puis mettez-y le persil. Sitôt cuit passez la soupe, hachez fin et mettez-y le soja. Remuez avec une louche puis servez.
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: c'est la saison des soupes !
jour de fête !
succès garanti!!!
Soupe aux moules et aux poireaux .Recette WW.
Pour 4 personnes
1,5 kg de moules ( fraiches avec coquille)
2 blancs de poireaux
2 c à café d'huile de tournesol
180g de lait concentré, demi-écrémé , non sucré ( en vente en G.Surface en boite Gloria)
1 pincée de curry
fines herbes hachées
sel poivre
Je la fais la veille et le jour J ,....quand mes invités sont là, je n'ai plus qu'a rechauffer!
Gratter et laver les moules
Les faire ouvrir, à feu vif dans une marmite couvetre.Les décoquiller.Filtrer soignesement le jus.Peser la chair des moules pour n'en utiliser que 240g.
Emincer les blancs de poireaux .Les faire étuver, à l'huile, dans une casserole de taille moyenne.
Verser le jus des moules dessus et completer d'eau chaude pour obtenir, au total, 1 litre de liquide .
Laisser cuire 30mn.
Prélever les 2/3 des moules.Les joindres au potages et mixer le tout (si des inviters n'aiment pas "
croquer"
des moules, mixer le tout! vous ne le mettrez pas le reste plus tard!)
A jouter : lait concentre, curry, sel, poivre et le reste des moules décortiquées .Faire réchauffer.
Répartir cette soupe aux moules dans 4 bols.Parsemer de fines herbes hachées .
j'l'ai même faite à un réveillon !
succès garanti!!!
Soupe aux moules et aux poireaux .Recette WW.
Pour 4 personnes
1,5 kg de moules ( fraiches avec coquille)
2 blancs de poireaux
2 c à café d'huile de tournesol
180g de lait concentré, demi-écrémé , non sucré ( en vente en G.Surface en boite Gloria)
1 pincée de curry
fines herbes hachées
sel poivre
Je la fais la veille et le jour J ,....quand mes invités sont là, je n'ai plus qu'a rechauffer!
Gratter et laver les moules
Les faire ouvrir, à feu vif dans une marmite couvetre.Les décoquiller.Filtrer soignesement le jus.Peser la chair des moules pour n'en utiliser que 240g.
Emincer les blancs de poireaux .Les faire étuver, à l'huile, dans une casserole de taille moyenne.
Verser le jus des moules dessus et completer d'eau chaude pour obtenir, au total, 1 litre de liquide .
Laisser cuire 30mn.
Prélever les 2/3 des moules.Les joindres au potages et mixer le tout (si des inviters n'aiment pas "
croquer"
des moules, mixer le tout! vous ne le mettrez pas le reste plus tard!)
A jouter : lait concentre, curry, sel, poivre et le reste des moules décortiquées .Faire réchauffer.
Répartir cette soupe aux moules dans 4 bols.Parsemer de fines herbes hachées .
j'l'ai même faite à un réveillon !
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Cecile- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: c'est la saison des soupes !
un kilo de moules fraiches qui passent en soupe c'est dommage Cécile !
avec qqs oignons et du vin blanc c'est tellement bon
avec qqs oignons et du vin blanc c'est tellement bon
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Re: c'est la saison des soupes !
Gabe a écrit:c'est ce que je fais depuis longtemps et plus particulièrement depuis deux jours .........une chaude soupe au ventre et ensuite dodo ! :cilCecile a écrit:y'a quelques temps , avec une soupe le soir j'ai réussit à maigrir un peu !.
L'estomac est calé pour la nuit !
C'est avec ça que je soupe aussi, le lundi, parce qu'il est tard, après mon cours de gym...
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