Crosnes : quelques informations
+9
Cecile
soaz
danouche
zazoue
Lenaig
gabé
Kimo
opaline
buffy
13 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Crosnes : quelques informations
Plante cultivée dont on consomme les tubercules.
Originaires du Japon, les crosnes sont assez peu cultivés en France. Fins et délicats, ils ont un goût légèrement sucré, qui rappelle celui du salsifis ou de l'artichaut.
Choix et consommation. Les crosnes doivent être bien blancs et fermes. Beiges et mous, ils manquent de fraîcheur et sont moins bons. À la cuisine.
On épluche facilement les crosnes, mélangés avec du gros sel, en les frottant dans un torchon.
Une fois rincés, ils doivent être cuits à l'eau salée. Ensuite, ils s'apprêtent frits, sautés au beurre, à la crème, en purée .Ils se servent aussi avec une vinaigrette.
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Crosnes : quelques informations
CROSNES À LA CRÈME
Pour 4 personnes:
750 g de crosnes,
0 g de beurre,
1 dl de crème,
1 jaune d'oeuf,
1 c à soupe de cerfeuil haché,
ros sel, sel fin, poivre.
Versez du gros sel sur un torchon;
ajoutez les crosnes: frottez les jusqu'à ce qu'ils soient débarrassés de la pellicule qui les recouvre, puis lavez-les.
Faites bouillir une marmite d'eau, salez la, mettez-y les crosnes à cuire.
Egouttez ensuite les crosnes.
Faites fondre le beurre dans un sautoir;
jetez les crosnes;
laissez-les revenir 10 minutes à feu doux, poivrez-les.
Pendant ce temps, battez le jaune d'oeuf avec la crème, salez et poivrez légèrement.
Versez cette liaison dans la sauteuse avec les crosnes;
mélangez une minute à feu très doux sans laisser bouillir.
Versez les crosnes dans un plat et saupoudrez- les de cerfeuil haché
servez aussitôt.
Pour 4 personnes:
750 g de crosnes,
0 g de beurre,
1 dl de crème,
1 jaune d'oeuf,
1 c à soupe de cerfeuil haché,
ros sel, sel fin, poivre.
Versez du gros sel sur un torchon;
ajoutez les crosnes: frottez les jusqu'à ce qu'ils soient débarrassés de la pellicule qui les recouvre, puis lavez-les.
Faites bouillir une marmite d'eau, salez la, mettez-y les crosnes à cuire.
Egouttez ensuite les crosnes.
Faites fondre le beurre dans un sautoir;
jetez les crosnes;
laissez-les revenir 10 minutes à feu doux, poivrez-les.
Pendant ce temps, battez le jaune d'oeuf avec la crème, salez et poivrez légèrement.
Versez cette liaison dans la sauteuse avec les crosnes;
mélangez une minute à feu très doux sans laisser bouillir.
Versez les crosnes dans un plat et saupoudrez- les de cerfeuil haché
servez aussitôt.
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Crosnes : quelques informations
Crosnes le retour
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21832
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Crosnes : quelques informations
je vais pouvoir essayer je n'ai encore jamais osé le faire
en tout cas ils ont l'air d'avoir les faveurs du forum
en tout cas ils ont l'air d'avoir les faveurs du forum
Re: Crosnes : quelques informations
céciiiiillllleeee nooooooooooooooooooon !!!!!!!! :etourdi :etourdi
:mdr2 :mdr2 :mdr2 :mdr2
:mdr2 :mdr2 :mdr2 :mdr2
buffy- carbone 14
- Messages : 2749
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : provence
Re: Crosnes : quelques informations
les faveurs, les faveurs.... faut pas exagérer non plus :drole
je pense que pas grand monde connaissait les crosnes et maintenant, sans y avoir jamais goûté, je sais au moins à quoi ça ressemble
je pense que pas grand monde connaissait les crosnes et maintenant, sans y avoir jamais goûté, je sais au moins à quoi ça ressemble
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Crosnes : quelques informations
buffy a écrit:céciiiiillllleeee nooooooooooooooooooon !!!!!!!! :etourdi :etourdi
:mdr2 :mdr2 :mdr2 :mdr2
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Crosnes : quelques informations
:chut la photo !! on dirait des vers de terre !! :drole
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22573
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Crosnes : quelques informations
ah les crosnes, y'avait longtemps !!! j'en ai vu en vrai pour la 1ere fois , en décembre, j'ai une collègue qui a demandé au responsable du rayon d'en commander, elle adore ça !!! c'est vrai qu'on se croirait à un eépreuve de kho lanta, ça ressemble à des larves
spinou- carbone 14
- Messages : 8714
Date d'inscription : 17/01/2007
Age : 61
Localisation : Houilles
Re: Crosnes : quelques informations
oui c'est vrai maintenant que tu le dis on dirait des larves
suis déjà moins pressée d'y goûter :mdr2 :mdr2 :mdr2
suis déjà moins pressée d'y goûter :mdr2 :mdr2 :mdr2
Re: Crosnes : quelques informations
t'inquiète danouche, ça bouge pas !!!danouche a écrit:oui c'est vrai maintenant que tu le dis on dirait des larves
suis déjà moins pressée d'y goûter :mdr2 :mdr2 :mdr2
spinou- carbone 14
- Messages : 8714
Date d'inscription : 17/01/2007
Age : 61
Localisation : Houilles
Re: Crosnes : quelques informations
ouais mais je veux savoir le gout que ça a ........ces trucs
lorsqu'on les mache.........on croque dedans ça gicle comme un ver de terre ?
lorsqu'on les mache.........on croque dedans ça gicle comme un ver de terre ?
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22573
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Crosnes : quelques informations
savoir si ça gicle comme un ver ! j'n'ai jamais gouté un ver :couette
meuuuuuuuuu non ça a la consistance de la p de terre!ou du topinanbour
meuuuuuuuuu non ça a la consistance de la p de terre!ou du topinanbour
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Crosnes : quelques informations
Gabe a écrit:ouais mais je veux savoir le gout que ça a ........ces trucs
lorsqu'on les mache.........on croque dedans ça gicle comme un ver de terre ?
c'est vrai, ça.. depuis qu'on en parle sur le forum, personne n'a essayé ?? je me souviens qu'opaline avait essayé d'en planter.. toi aussi, cécile, non ???
je crois que c'est reparti pour un tour...
buffy- carbone 14
- Messages : 2749
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : provence
Re: Crosnes : quelques informations
moi non ! mais j'en achete au moment de Noël pour manger autour d'un roti.
Opaline en avait planté et on les a vu en feuilles au moment ou on s'est toutes vu chez elle lors du passage de Mélu en France .Il me semble qu'elle n'avait rien récolté .
Opaline en avait planté et on les a vu en feuilles au moment ou on s'est toutes vu chez elle lors du passage de Mélu en France .Il me semble qu'elle n'avait rien récolté .
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Crosnes : quelques informations
je sais pas si ses plants n'avaient pas gelé.. ou pris la grele je sais plus..
buffy- carbone 14
- Messages : 2749
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : provence
Re: Crosnes : quelques informations
Oui, j'en ai récolté, mais ce n'était pas terrible, terrible :drole
Ils étaient tous petits et finalement je ne sais même pas quel goût ça a :preoc
Ils étaient tous petits et finalement je ne sais même pas quel goût ça a :preoc
opaline- carbone 14
- Messages : 2304
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 78
Localisation : Midi de la France
Re: Crosnes : quelques informations
https://2img.net/r/ihimizer/img220/1740/divers1.png
J'l'aime bien celui-là...on devrait l'avoir dans notre collection... ainsi que le crosne bleu....
J'l'aime bien celui-là...on devrait l'avoir dans notre collection... ainsi que le crosne bleu....
Kimo- carbone 14
- Messages : 9619
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Crosnes : quelques informations
et tu n'as pas récidivé Opaline... y a des années qui sont meilleures pour les récoltes y paraît
:mdr2
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Crosnes : quelques informations
J'en ai mangé une fois ou deux.
Ca ne m'a pas laissé un souvenir impérissable... :chut
Je dirais : plus drôle que bon... :drole
Ca ne m'a pas laissé un souvenir impérissable... :chut
Je dirais : plus drôle que bon... :drole
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Crosnes : quelques informations
j'imagine votre tête , si un jour on vous en sert à un repas guindé ! et les explcations que vous seriez obligées de dévoiler pour justifier votre fou rire !
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Crosnes : quelques informations
ça c'est bien vrai ! quelle rigolade !
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22573
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Crosnes : quelques informations
elles deviennent dangereuses ces bêtes là je m'imagine aussi dans une grande surface rayon légumes juste devant le cageot de crosnes en train de rigoler toute seule ils seraient capable d'appeler la sécurité devant autant de folie :mdr2 :mdr2 :mdr2
Re: Crosnes : quelques informations
Ou alors, une recette de crosnes par jour, ça en fait 365 à trouver :drole
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21832
Date d'inscription : 15/01/2007
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» MES Crosnes
» Des crosnes
» crosnes à la crème
» EPAULE DE PORC AUX CROSNES, PETITS OIGNONS AU VIN ROUGE
» Quelques rayons de soleil
» Des crosnes
» crosnes à la crème
» EPAULE DE PORC AUX CROSNES, PETITS OIGNONS AU VIN ROUGE
» Quelques rayons de soleil
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|