Poireaux
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Cecile
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Poireaux
Qui a des recettes à base de poireaux?
Je vais essayer celle-ci, la semaine prochaine:
Gratin de pâtes aux poireaux (WW)
Pour 4 personnes:
1 kg de poireaux
160 g de macaronis crus
1 oignon
80 g de jambon cuit dégraissé
1 c. à c. d'huile d'olive
Sel, poivre
125 ml de lait écrémé
150 ml de bouillon
2 c. à s. d'herbes de Provence
2 oeufs
4 c. à s. de fromage frais allégé
2 c. à s. de chapelure
90 g de fromage râpé
- Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante +/- 5 minutes, puis égouttez-les. Faites cuire les macaronis.
- Faites revenir l'oignon haché dans l'huile. Ajoutez ensuite le jambon coupé en dés, puis les poireaux. Salez, poivrez, ajoutez les macaronis et mettez le tout dans un plat à four.
- Préchauffez le four à 180° C.
- Mélangez le lait avec le bouillon, les herbes de Provence, les oeufs et le fromage frais. Salez, poivrez et répartissez sur les macaronis aux poireaux. Parsemez de chapelure et de fromage râpé et passez 35 minutes au four.
Si vous en avez d'autres, je suis preneuse... :clin2
Je vais essayer celle-ci, la semaine prochaine:
Gratin de pâtes aux poireaux (WW)
Pour 4 personnes:
1 kg de poireaux
160 g de macaronis crus
1 oignon
80 g de jambon cuit dégraissé
1 c. à c. d'huile d'olive
Sel, poivre
125 ml de lait écrémé
150 ml de bouillon
2 c. à s. d'herbes de Provence
2 oeufs
4 c. à s. de fromage frais allégé
2 c. à s. de chapelure
90 g de fromage râpé
- Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante +/- 5 minutes, puis égouttez-les. Faites cuire les macaronis.
- Faites revenir l'oignon haché dans l'huile. Ajoutez ensuite le jambon coupé en dés, puis les poireaux. Salez, poivrez, ajoutez les macaronis et mettez le tout dans un plat à four.
- Préchauffez le four à 180° C.
- Mélangez le lait avec le bouillon, les herbes de Provence, les oeufs et le fromage frais. Salez, poivrez et répartissez sur les macaronis aux poireaux. Parsemez de chapelure et de fromage râpé et passez 35 minutes au four.
Si vous en avez d'autres, je suis preneuse... :clin2
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Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
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Re: Poireaux
T'as rien d'autre pour moi, Cécile?
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soaz- carbone 14
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Re: Poireaux
j'en avais une bonne, dès que je la retrouve quand j'aurai un peu de temps, je te la donne
spinou- carbone 14
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Re: Poireaux
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soaz- carbone 14
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Re: Poireaux
Tarte aux poireaux
1 kg de poireaux.
250 g de lardons natures.
30 cl de crème fraîche.
1 pincée de noix de muscade.
Sel, poivre.
1 oeuf + 1 jaune
Pour la pâte.
250 g de farine.
sel.
1 verre à moutarde d'huile nature.
1/2 verre à moutarde d'eau chaude
Mélangez les ingrédients de la pâte dans un saladier, pétrir et une fois que la pâte est homogène, l'étaler dans un plat à tarte. .
Faire revenir les poireaux dans une noix de beurre, ainsi que les lardons, salez légèrement, poivrez et ajoutez une epincée de muscade. . Faire cuire à feu doux, réduire, puis ajoutez la crème fraîche, dans laquelle vous aurez battu vos oeufs. .
Piquez la tarte, et étalez le mélange. . Faire cuire à feu moyen 30 mn environ
1 kg de poireaux.
250 g de lardons natures.
30 cl de crème fraîche.
1 pincée de noix de muscade.
Sel, poivre.
1 oeuf + 1 jaune
Pour la pâte.
250 g de farine.
sel.
1 verre à moutarde d'huile nature.
1/2 verre à moutarde d'eau chaude
Mélangez les ingrédients de la pâte dans un saladier, pétrir et une fois que la pâte est homogène, l'étaler dans un plat à tarte. .
Faire revenir les poireaux dans une noix de beurre, ainsi que les lardons, salez légèrement, poivrez et ajoutez une epincée de muscade. . Faire cuire à feu doux, réduire, puis ajoutez la crème fraîche, dans laquelle vous aurez battu vos oeufs. .
Piquez la tarte, et étalez le mélange. . Faire cuire à feu moyen 30 mn environ
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Cecile- carbone 14
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Re: Poireaux
Tarte aux poireaux
Pour 6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée ·
1 kg de poireaux frais ou surgelés ·
4 yaourts nature ·
4 oeufs ·
1 oignon ·
1 pincée de noix de muscade ·
sel poivre ·
lardons ou dés de filets de canard confits ·
graines de sésame ou amandes effilées
Faites préchauffer votre pâte 10 mn dans un four à 200°. (mettez des haricots secs sur du papier alu au fond de la tarte piquée avec un fourchette pour éviter qu'elle gonfle). ·
Faites bouillir les poireaux dans de l'eau salée. ·
Dans une jatte, battez les yaourts avec les oeufs, salez, poivrez ajoutez la muscade. ·
Quand les poireaux sont cuits, jetez les quelques minutes avec les lardons frits ou les dès de canard dans une poêle, avec une noix de beurre. ·
Placez le tout dans le fond de tarte, versez la préparation à base de yaourt, et posez dessus des rondelles d'oignons. · Saupoudrez de graines de sésame ou d'amandes effilées. ·
Faites cuire 20 à 30 minutes
Pour 6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée ·
1 kg de poireaux frais ou surgelés ·
4 yaourts nature ·
4 oeufs ·
1 oignon ·
1 pincée de noix de muscade ·
sel poivre ·
lardons ou dés de filets de canard confits ·
graines de sésame ou amandes effilées
Faites préchauffer votre pâte 10 mn dans un four à 200°. (mettez des haricots secs sur du papier alu au fond de la tarte piquée avec un fourchette pour éviter qu'elle gonfle). ·
Faites bouillir les poireaux dans de l'eau salée. ·
Dans une jatte, battez les yaourts avec les oeufs, salez, poivrez ajoutez la muscade. ·
Quand les poireaux sont cuits, jetez les quelques minutes avec les lardons frits ou les dès de canard dans une poêle, avec une noix de beurre. ·
Placez le tout dans le fond de tarte, versez la préparation à base de yaourt, et posez dessus des rondelles d'oignons. · Saupoudrez de graines de sésame ou d'amandes effilées. ·
Faites cuire 20 à 30 minutes
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: Poireaux
Tarte aux poireaux
1 abaisse de pâte brisée
3 ou 4 gros poireaux bien blancs
3 échalottes
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 à 2 cuil à c de bouillon de légumes déhydraté
2 à 3 cuil de farine ou de fécule
du vin blanc ou du lait ou de l'eau
1) laver les poireaux et ne garder que la partie blanche et vert clair
couper en tronçons assez petits pour qu'ils cuisent rapidemment
2) éplucher les échalottes et les émincer finement
3) faire chauffer une poêle assez grande avec huile d'olive
4) ajouter les échalotes et les poireaux et bien les faire revenir et tomber il fait qu'il deviennent souples mais pas colorés
5) soupoudrer de farine et laisser cuire 5mn
6) ajouter le bouillon déhydraté
7) verser doucement le liquide doucement en remuant énergiquement
pour obtenir une consistance de béchamel
laisser refroidir le temps de foncer un moule à tarte
9) verser la prépation sur le fond de tarte et enfourner dans une four très chaud
1 abaisse de pâte brisée
3 ou 4 gros poireaux bien blancs
3 échalottes
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 à 2 cuil à c de bouillon de légumes déhydraté
2 à 3 cuil de farine ou de fécule
du vin blanc ou du lait ou de l'eau
1) laver les poireaux et ne garder que la partie blanche et vert clair
couper en tronçons assez petits pour qu'ils cuisent rapidemment
2) éplucher les échalottes et les émincer finement
3) faire chauffer une poêle assez grande avec huile d'olive
4) ajouter les échalotes et les poireaux et bien les faire revenir et tomber il fait qu'il deviennent souples mais pas colorés
5) soupoudrer de farine et laisser cuire 5mn
6) ajouter le bouillon déhydraté
7) verser doucement le liquide doucement en remuant énergiquement
pour obtenir une consistance de béchamel
laisser refroidir le temps de foncer un moule à tarte
9) verser la prépation sur le fond de tarte et enfourner dans une four très chaud
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: Poireaux
Poireaux au gratin
Préparation: 15 mn.
Cuisson: 50 mn.
12 poireaux moyens,
1/2 litre de sauce blanche avec 3 jaunes d'oeufs ( oeufs facultatifs),
50 g de gruyère râpé,
30 g de beurre,
sel, poivre, muscade.
Préparation :
Cuire les poireaux 30mn à l'eau bouillante salée.
Les égoutter placer dans un plat à four.
Napper avec une sauce blanche, saupoudrer de gruyère, et faire gratiner au four 20 minutes.
Préparation: 15 mn.
Cuisson: 50 mn.
12 poireaux moyens,
1/2 litre de sauce blanche avec 3 jaunes d'oeufs ( oeufs facultatifs),
50 g de gruyère râpé,
30 g de beurre,
sel, poivre, muscade.
Préparation :
Cuire les poireaux 30mn à l'eau bouillante salée.
Les égoutter placer dans un plat à four.
Napper avec une sauce blanche, saupoudrer de gruyère, et faire gratiner au four 20 minutes.
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: Poireaux
Une soupe !
1/2 litre d'eau avec un cube de bouillon de légumes
3 courgettes
3 poireaux
au mixeur après la cuisson. simple et bon !
1/2 litre d'eau avec un cube de bouillon de légumes
3 courgettes
3 poireaux
au mixeur après la cuisson. simple et bon !
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Poireaux
Je note aussi!
c'est le genre de soupe que je fais. simple et bon (vite aussi...)
je n'en faisais pas aux poireaux. Merci.
c'est le genre de soupe que je fais. simple et bon (vite aussi...)
je n'en faisais pas aux poireaux. Merci.
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"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Poireaux
Merci, Cécile. J'aime bien diversifier les recettes, pour continuer à consommer 5 fruits/légumes par jour sans risquer de me lasser...
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
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Localisation : Belgique
Re: Poireaux
Moi j'essaie le macaroni aux poireaux de Soaz ce soir.
zazoue- carbone 14
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Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 62
Localisation : St-Luc PQ
Re: Poireaux
Tu l'auras faite avant moi, alors... :clin2
Tu me diras si c'est bon?
Tu me diras si c'est bon?
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soaz- carbone 14
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Re: Poireaux
et j'ai fait la soupe aux poireaux de Cécile alias Jane, ce midi
Délicieuse et rapide!
Délicieuse et rapide!
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Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Poireaux
Faudra que j'essaie aussi, poireaux/courgettes...
Mais mon organisation est un peu perturbée, ces jours-ci...
Deux ou trois restos en vue, aussi.
Je me reprendrai dans quelques jours. :clin2
Mais mon organisation est un peu perturbée, ces jours-ci...
Deux ou trois restos en vue, aussi.
Je me reprendrai dans quelques jours. :clin2
Dernière édition par le Lun 30 Juin 2008 - 16:13, édité 1 fois
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Re: Poireaux
J'ai fait le macaroni aux poireaux hier soir. J'ai trouvé très bon. J'en referai c'est certain
:clin2
:clin2
zazoue- carbone 14
- Messages : 12924
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Re: Poireaux
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Re: Poireaux
zazoue a écrit:J'ai fait le macaroni aux poireaux hier soir. J'ai trouvé très bon. J'en referai c'est certain
:clin2
Ca y est, je l'ai faite aussi! Pas mauvais du tout.
Comme je disais, une manière de plus de consommer des légumes.
Demain, avec le reste de la botte de poireaux, j'essaie la recette de potage de Cécile.
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soaz- carbone 14
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Re: Poireaux
Je l'ai faite cette recette et c'est un régal, tu peux remplacer le saumon par du thon en boîte
Lasagnes saumon et poireaux
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 185 mn
Pour 8 personnes :
# 3 pavés de saumon
# 5 poireaux
# 250 g de Mascarpone
# 2 oeufs
# 20 cl de crème fraîche
# feuilles de lasagnes sèches
# quelques brindilles de thym
# huile d'olive
# 30 g de beurre
# 50 g de parmesan râpé
# sel, poivre
*
* Préparation
*
1 Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
2. Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
3. Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
4. Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse.
Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
5 Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre.
6 Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.
Pour finir... Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc sec bien frais.
On pourra arroser d'un jus de citron juste avant de servir.
Lasagnes saumon et poireaux
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 185 mn
Pour 8 personnes :
# 3 pavés de saumon
# 5 poireaux
# 250 g de Mascarpone
# 2 oeufs
# 20 cl de crème fraîche
# feuilles de lasagnes sèches
# quelques brindilles de thym
# huile d'olive
# 30 g de beurre
# 50 g de parmesan râpé
# sel, poivre
*
* Préparation
*
1 Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
2. Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
3. Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
4. Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse.
Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
5 Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre.
6 Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.
Pour finir... Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc sec bien frais.
On pourra arroser d'un jus de citron juste avant de servir.
Floty- carbone 14
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Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Coulonges sur l'Autize Deux-Sèvres
Re: Poireaux
Floty a écrit:Je l'ai faite cette recette et c'est un régal, tu peux remplacer le saumon par du thon en boîte
Lasagnes saumon et poireaux
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 185 mn
Pour 8 personnes :
# 3 pavés de saumon
# 5 poireaux
# 250 g de Mascarpone
# 2 oeufs
# 20 cl de crème fraîche
# feuilles de lasagnes sèches
# quelques brindilles de thym
# huile d'olive
# 30 g de beurre
# 50 g de parmesan râpé
# sel, poivre
*
* Préparation
*
1 Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
2. Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
3. Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
4. Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse.
Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
5 Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre.
6 Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.
Pour finir... Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc sec bien frais.
On pourra arroser d'un jus de citron juste avant de servir.
Des poireaux, le WE prochain dans mon panier bio...
J'ai été redénicher cette recette de Floty.
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Poireaux
Ma mère a fait cette recette et je peux t'assurer que c'était tout a fait succulent!!
http://www.kraftcanada.com/FR/Recipes/RecipeTemplate?recipe_id=84524
MIAM!!
http://www.kraftcanada.com/FR/Recipes/RecipeTemplate?recipe_id=84524
MIAM!!
Coquine- Messages : 305
Date d'inscription : 25/06/2008
Localisation : Montérégie
Re: Poireaux
Merci, Coquine, je l'essaierai certainement...
Aujourd'hui, j'ai fait celle de Floty, en l'adaptant un peu pour la rendre moins grasse. :clin2
Bien bon...
Aujourd'hui, j'ai fait celle de Floty, en l'adaptant un peu pour la rendre moins grasse. :clin2
Bien bon...
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Poireaux
Je viens d'exhumer ce topic : une botte de poireaux à utiliser. :clin2
Me semblait bien qu'on avait déjà partagé des idées à ce sujet!
Je salive déjà...
Me semblait bien qu'on avait déjà partagé des idées à ce sujet!
Je salive déjà...
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soaz- carbone 14
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