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Poireaux

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Message par soaz Sam 19 Avr 2008 - 18:27

Qui a des recettes à base de poireaux?

Je vais essayer celle-ci, la semaine prochaine:



Gratin de pâtes aux poireaux (WW)

Pour 4 personnes:
1 kg de poireaux
160 g de macaronis crus
1 oignon
80 g de jambon cuit dégraissé
1 c. à c. d'huile d'olive
Sel, poivre
125 ml de lait écrémé
150 ml de bouillon
2 c. à s. d'herbes de Provence
2 oeufs
4 c. à s. de fromage frais allégé
2 c. à s. de chapelure
90 g de fromage râpé

- Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante +/- 5 minutes, puis égouttez-les. Faites cuire les macaronis.
- Faites revenir l'oignon haché dans l'huile. Ajoutez ensuite le jambon coupé en dés, puis les poireaux. Salez, poivrez, ajoutez les macaronis et mettez le tout dans un plat à four.
- Préchauffez le four à 180° C.
- Mélangez le lait avec le bouillon, les herbes de Provence, les oeufs et le fromage frais. Salez, poivrez et répartissez sur les macaronis aux poireaux. Parsemez de chapelure et de fromage râpé et passez 35 minutes au four.



Si vous en avez d'autres, je suis preneuse... :clin2

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Message par soaz Lun 21 Avr 2008 - 13:11

T'as rien d'autre pour moi, Cécile?

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Message par spinou Lun 21 Avr 2008 - 16:33

j'en avais une bonne, dès que je la retrouve quand j'aurai un peu de temps, je te la donne
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Message par soaz Lun 21 Avr 2008 - 17:33

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Message par Cecile Mar 22 Avr 2008 - 2:19

Tarte aux poireaux

1 kg de poireaux.
250 g de lardons natures.
30 cl de crème fraîche.
1 pincée de noix de muscade.
Sel, poivre.
1 oeuf + 1 jaune

Pour la pâte.
250 g de farine.
sel.
1 verre à moutarde d'huile nature.
1/2 verre à moutarde d'eau chaude

Mélangez les ingrédients de la pâte dans un saladier, pétrir et une fois que la pâte est homogène, l'étaler dans un plat à tarte. .

Faire revenir les poireaux dans une noix de beurre, ainsi que les lardons, salez légèrement, poivrez et ajoutez une epincée de muscade. . Faire cuire à feu doux, réduire, puis ajoutez la crème fraîche, dans laquelle vous aurez battu vos oeufs. .
Piquez la tarte, et étalez le mélange. . Faire cuire à feu moyen 30 mn environ

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Message par Cecile Mar 22 Avr 2008 - 2:22

Tarte aux poireaux

Pour 6 personnes


1 rouleau de pâte feuilletée ·
1 kg de poireaux frais ou surgelés ·
4 yaourts nature ·
4 oeufs ·
1 oignon ·
1 pincée de noix de muscade ·
sel poivre ·
lardons ou dés de filets de canard confits ·
graines de sésame ou amandes effilées


Faites préchauffer votre pâte 10 mn dans un four à 200°. (mettez des haricots secs sur du papier alu au fond de la tarte piquée avec un fourchette pour éviter qu'elle gonfle). ·

Faites bouillir les poireaux dans de l'eau salée. ·
Dans une jatte, battez les yaourts avec les oeufs, salez, poivrez ajoutez la muscade. ·
Quand les poireaux sont cuits, jetez les quelques minutes avec les lardons frits ou les dès de canard dans une poêle, avec une noix de beurre. ·
Placez le tout dans le fond de tarte, versez la préparation à base de yaourt, et posez dessus des rondelles d'oignons. · Saupoudrez de graines de sésame ou d'amandes effilées. ·
Faites cuire 20 à 30 minutes

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Message par Cecile Mar 22 Avr 2008 - 2:25

Tarte aux poireaux

1 abaisse de pâte brisée
3 ou 4 gros poireaux bien blancs
3 échalottes
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 à 2 cuil à c de bouillon de légumes déhydraté
2 à 3 cuil de farine ou de fécule
du vin blanc ou du lait ou de l'eau

1) laver les poireaux et ne garder que la partie blanche et vert clair
couper en tronçons assez petits pour qu'ils cuisent rapidemment
2) éplucher les échalottes et les émincer finement
3) faire chauffer une poêle assez grande avec huile d'olive
4) ajouter les échalotes et les poireaux et bien les faire revenir et tomber il fait qu'il deviennent souples mais pas colorés
5) soupoudrer de farine et laisser cuire 5mn
6) ajouter le bouillon déhydraté
7) verser doucement le liquide doucement en remuant énergiquement
pour obtenir une consistance de béchamel
laisser refroidir le temps de foncer un moule à tarte
9) verser la prépation sur le fond de tarte et enfourner dans une four très chaud

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Message par Cecile Mar 22 Avr 2008 - 2:28

Poireaux au gratin

Préparation: 15 mn.
Cuisson: 50 mn.



12 poireaux moyens,
1/2 litre de sauce blanche avec 3 jaunes d'oeufs ( oeufs facultatifs),
50 g de gruyère râpé,
30 g de beurre,
sel, poivre, muscade.

Préparation :

Cuire les poireaux 30mn à l'eau bouillante salée.
Les égoutter placer dans un plat à four.
Napper avec une sauce blanche, saupoudrer de gruyère, et faire gratiner au four 20 minutes.

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Message par Cecile Mar 22 Avr 2008 - 2:30

Une soupe !

1/2 litre d'eau avec un cube de bouillon de légumes
3 courgettes
3 poireaux

au mixeur après la cuisson. simple et bon !

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Message par Risiol Mar 22 Avr 2008 - 7:19

Je note aussi!
c'est le genre de soupe que je fais. simple et bon (vite aussi...)
je n'en faisais pas aux poireaux. Merci.

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Message par soaz Mar 22 Avr 2008 - 17:57

Merci, Cécile. J'aime bien diversifier les recettes, pour continuer à consommer 5 fruits/légumes par jour sans risquer de me lasser...

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Message par zazoue Mer 23 Avr 2008 - 7:11

Moi j'essaie le macaroni aux poireaux de Soaz ce soir. sourire
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Message par soaz Mer 23 Avr 2008 - 11:58

Tu l'auras faite avant moi, alors... :clin2
Tu me diras si c'est bon?

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Message par Risiol Jeu 24 Avr 2008 - 16:43

et j'ai fait la soupe aux poireaux de Cécile alias Jane, ce midi
Délicieuse et rapide!

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Message par soaz Jeu 24 Avr 2008 - 17:34

Faudra que j'essaie aussi, poireaux/courgettes...
Mais mon organisation est un peu perturbée, ces jours-ci...
Deux ou trois restos en vue, aussi.
Je me reprendrai dans quelques jours. :clin2


Dernière édition par le Lun 30 Juin 2008 - 16:13, édité 1 fois

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Message par zazoue Ven 25 Avr 2008 - 6:58

J'ai fait le macaroni aux poireaux hier soir. J'ai trouvé très bon. J'en referai c'est certain
:clin2
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Message par soaz Ven 25 Avr 2008 - 13:48

super

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Message par soaz Dim 27 Avr 2008 - 13:53

zazoue a écrit:J'ai fait le macaroni aux poireaux hier soir. J'ai trouvé très bon. J'en referai c'est certain
:clin2


Ca y est, je l'ai faite aussi! Pas mauvais du tout.
Comme je disais, une manière de plus de consommer des légumes. super

Demain, avec le reste de la botte de poireaux, j'essaie la recette de potage de Cécile. bisou

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Message par Floty Dim 27 Avr 2008 - 15:14

Je l'ai faite cette recette et c'est un régal, tu peux remplacer le saumon par du thon en boîte

Lasagnes saumon et poireaux
Facile

Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 185 mn

Pour 8 personnes :
# 3 pavés de saumon
# 5 poireaux
# 250 g de Mascarpone
# 2 oeufs
# 20 cl de crème fraîche
# feuilles de lasagnes sèches
# quelques brindilles de thym
# huile d'olive
# 30 g de beurre
# 50 g de parmesan râpé
# sel, poivre

*
* Préparation
*

1 Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
2. Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
3. Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
4. Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse.
Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
5 Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre.
6 Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.

Pour finir... Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc sec bien frais.
On pourra arroser d'un jus de citron juste avant de servir.
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Message par soaz Mar 1 Juil 2008 - 18:11

Floty a écrit:Je l'ai faite cette recette et c'est un régal, tu peux remplacer le saumon par du thon en boîte

Lasagnes saumon et poireaux
Facile

Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 185 mn

Pour 8 personnes :
# 3 pavés de saumon
# 5 poireaux
# 250 g de Mascarpone
# 2 oeufs
# 20 cl de crème fraîche
# feuilles de lasagnes sèches
# quelques brindilles de thym
# huile d'olive
# 30 g de beurre
# 50 g de parmesan râpé
# sel, poivre

*
* Préparation
*

1 Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
2. Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver.
3. Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
4. Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse.
Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes.
5 Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre.
6 Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.

Pour finir... Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc sec bien frais.
On pourra arroser d'un jus de citron juste avant de servir.


Des poireaux, le WE prochain dans mon panier bio...
J'ai été redénicher cette recette de Floty.
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Message par Coquine Mar 1 Juil 2008 - 19:08

Ma mère a fait cette recette et je peux t'assurer que c'était tout a fait succulent!! super

http://www.kraftcanada.com/FR/Recipes/RecipeTemplate?recipe_id=84524

MIAM!!
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Message par soaz Sam 5 Juil 2008 - 13:39

Merci, Coquine, je l'essaierai certainement...

Aujourd'hui, j'ai fait celle de Floty, en l'adaptant un peu pour la rendre moins grasse. :clin2
Bien bon... super

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Message par soaz Ven 13 Nov 2009 - 17:38

Je viens d'exhumer ce topic : une botte de poireaux à utiliser. :clin2
Me semblait bien qu'on avait déjà partagé des idées à ce sujet!
Je salive déjà... super

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