Pâté de Pâques berrichon
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Pâté de Pâques berrichon
Je suis 50% berrichonne Castelrousaine . Donc la tradition de Pâques , c'est de manger le matin de Pâques une tranche de pâté ( froid)avec un verre de vin blanc sec.
Voici LA recette !
C'est LA recette de mémère Raymonde qui est la meilleur . Il faut le faire 2 à 3 jours avant Pâques pour que ce soit un peu rassi.Donc retenir qu'il faut s'y mettre le vendredi saint.
Pour 8 personnes
20 mn à 180° et 30 mn à 150°
2 rouleaux de pâte bisée
6 œufs ( 4 durs)( 2 frais)
300g de porc haché
200g de veau haché
1 échalote
50g de chapelure
1 c à Soupe de Cognac ( j'en n'ai pas donc autre alcool fort)
0,5 cuillère à café de noix de muscade
0,5 bouquet de persil
set
poivre
Écalez 4 œufs durs (10 minutes de cuisson). Hachez une échalote. Lavez et ciselez le persil.
Dans un saladier, mélangez les 2 viandes, 1 œuf battu en omelette, le persil, l’échalote, la chapelure, le cognac et la muscade. Salez, poivrez.
Déroulez 1 des rouleaux de pâte brisée. Déposez-le dans un moule spécial "pâté en croûte" (recouvert de papier sulfurisé). Étalez la moitié du hachis de viande sur l’abaisse de pâte. Formez des creux à intervalles réguliers. Déposez dans la farce les 4 œufs durs en les enfonçant légèrement. Recouvrez avec le hachis de viande restant.
Séparez le blanc du jaune du dernier œuf. Badigeonnez le bord de la pâte avec le jaune dilué dans un peu d’eau. Refermez le tout avec le second rouleau de pâte feuilletée en soudant les bords et dorez à l’œuf.
Avec la pointe d’un couteau, faites 3 cheminées (avec des petits cartons roulés) dans la pâte feuilletée pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson. ( Moi , je pique des cônes métal qu'on emploie pour la poche à douilles.)
Enfournez 20 min à 180 °C (th. 6) et 30 min à 150 °C (th. 5).
Si le pâté brunit trop vite, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé.
Voici LA recette !
C'est LA recette de mémère Raymonde qui est la meilleur . Il faut le faire 2 à 3 jours avant Pâques pour que ce soit un peu rassi.Donc retenir qu'il faut s'y mettre le vendredi saint.
Pour 8 personnes
20 mn à 180° et 30 mn à 150°
2 rouleaux de pâte bisée
6 œufs ( 4 durs)( 2 frais)
300g de porc haché
200g de veau haché
1 échalote
50g de chapelure
1 c à Soupe de Cognac ( j'en n'ai pas donc autre alcool fort)
0,5 cuillère à café de noix de muscade
0,5 bouquet de persil
set
poivre
Écalez 4 œufs durs (10 minutes de cuisson). Hachez une échalote. Lavez et ciselez le persil.
Dans un saladier, mélangez les 2 viandes, 1 œuf battu en omelette, le persil, l’échalote, la chapelure, le cognac et la muscade. Salez, poivrez.
Déroulez 1 des rouleaux de pâte brisée. Déposez-le dans un moule spécial "pâté en croûte" (recouvert de papier sulfurisé). Étalez la moitié du hachis de viande sur l’abaisse de pâte. Formez des creux à intervalles réguliers. Déposez dans la farce les 4 œufs durs en les enfonçant légèrement. Recouvrez avec le hachis de viande restant.
Séparez le blanc du jaune du dernier œuf. Badigeonnez le bord de la pâte avec le jaune dilué dans un peu d’eau. Refermez le tout avec le second rouleau de pâte feuilletée en soudant les bords et dorez à l’œuf.
Avec la pointe d’un couteau, faites 3 cheminées (avec des petits cartons roulés) dans la pâte feuilletée pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson. ( Moi , je pique des cônes métal qu'on emploie pour la poche à douilles.)
Enfournez 20 min à 180 °C (th. 6) et 30 min à 150 °C (th. 5).
Si le pâté brunit trop vite, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé.
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Cecile- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Pâté de Pâques berrichon
OULALALA çà donne faim Cécile !!!
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
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