pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
+3
Cecile
gabé
Risiol
7 participants
Page 2 sur 3
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
Il a l'air bon ce pain !
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21862
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
La croute était super dure . Le gout est bon ,mais on est habitué à la mie du boulanger et le manque de " trous" nous gène.
Je recommencerai en formant des baguettes ce sera peu être mieux .
Je recommencerai en formant des baguettes ce sera peu être mieux .
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16928
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
Pour davantage de trous, je pense que si le pétrissage est beaucoup moins long ou si on laisse la première levée beaucoup plus longue, ou les deux ça donnerait de plus gros trous, une mie moins serrée
tu le fais à la machine? alors laisse pétrir la moitié du temps du cycle… arrête la machine et laisse lever dans la machine éteinte, plus longtemps, en jetant un oeil pour que le pâton s'arrête avant de déborder du moule…
juste une suggestion comme çà.
s'il goûte bon alors il y a beaucoup d'espoir
tu le fais à la machine? alors laisse pétrir la moitié du temps du cycle… arrête la machine et laisse lever dans la machine éteinte, plus longtemps, en jetant un oeil pour que le pâton s'arrête avant de déborder du moule…
juste une suggestion comme çà.
s'il goûte bon alors il y a beaucoup d'espoir
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16928
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
la photo que tu montres est-ce ton mélange pour le pain et est-ce à la fin du pétrissage?
parce que ça me paraît trop liquide… mieux vaut moins liquide et ajouter peu à peu si trop dur. le pain dépend vraiment de la température de la pièce, de l'eau etc...
peut-être que ce video te sera utile…
https://www.youtube.com/watch?v=xaoj803AMo8
je te mets un autre site sans vidéo par contre
https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-baguettes-au-robot-916.html
Allez, on ne lâche pas tu vas devenir une pro
parce que ça me paraît trop liquide… mieux vaut moins liquide et ajouter peu à peu si trop dur. le pain dépend vraiment de la température de la pièce, de l'eau etc...
peut-être que ce video te sera utile…
https://www.youtube.com/watch?v=xaoj803AMo8
je te mets un autre site sans vidéo par contre
https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-baguettes-au-robot-916.html
Allez, on ne lâche pas tu vas devenir une pro
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
Risiol a écrit:la photo que tu montres est-ce ton mélange pour le pain et est-ce à la fin du pétrissage?
c'n'est pas à moi ! c'est la photo du vendeur du crochet et de mon robot . Je l'ai mis juste pour montrer ce de quoi je me sers.
En général mon mélange est plus épais et fille moins .
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16928
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
ah ok
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Pain à la mijoteuse
_________________
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9632
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
Miche de pain à la mijoteuse
Par portion: calories 173; protéines 5 g; matières grasses 4 g; glucides 29 g; fibres 1 g; fer 2 mg; calcium 7 mg; sodium 476 mg
On pense souvent à tort que cuisiner du pain maison est quelque chose de compliqué, alors qu’il ne suffit que de quelques bons ingrédients, d’un peu de temps… et d’une mijoteuse! En effet, ce petit électroménager bien pratique ne sert pas uniquement à préparer des ragoûts et des mijotés. On peut l’utiliser pour toutes sortes de recettes, des soupes aux desserts en passant par le pain. Voici une recette de miche de pain à la mijoteuse hyperfacile à réaliser pour vous prouver à quel point faire du pain maison est un véritable jeu d’enfants. Imaginez la fierté que vous ressentirez quand vous présenterez votre création aux membres de votre famille ! Servi avec du beurre, une tartinade ou un houmous maison, ce pain est tout simplement divin ! Nota bene: cette recette peut créer une délicieuse odeur de pain chaud qui se répandra dans toute la maison. Risques de dépendance possibles
[list=article-step]
[*]Dans un bol, mélanger l’eau avec la levure, le sucre et l’huile. Laisser reposer 5 minutes.
[*]Dans un autre bol, mélanger les deux sortes de farine avec le sel. Ajouter le mélange de levure et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
[*]Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte de 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et élastique. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
[*]Couvrir l’intérieur de la mijoteuse d’une feuille de papier parchemin. Déposer la boule de pâte au centre de la mijoteuse. Pour éviter que le pain ne devienne humide, placer un linge au-dessus de l’ouverture de la mijoteuse, sans toucher le pain, en le maintenant en place à l’aide du couvercle.
[*]Cuire de 1 heure 30 minutes à 2 heures à intensité élevée, jusqu’à ce que le dessous et le pourtour du pain soient dorés.
[*]Si désiré, transférer le pain sur une plaque de cuisson et poursuivre la cuisson au four de 2 à 3 minutes à la position «gril» (broil), jusqu’à ce que le dessus du pain soit doré.
[/list]
- PORTIONS10 tranches
- TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
- TEMPS DE CUISSON1 heure 30 minutes à intensité élevée (mijoteuse)
Information nutritionnelle
Par portion: calories 173; protéines 5 g; matières grasses 4 g; glucides 29 g; fibres 1 g; fer 2 mg; calcium 7 mg; sodium 476 mg
On pense souvent à tort que cuisiner du pain maison est quelque chose de compliqué, alors qu’il ne suffit que de quelques bons ingrédients, d’un peu de temps… et d’une mijoteuse! En effet, ce petit électroménager bien pratique ne sert pas uniquement à préparer des ragoûts et des mijotés. On peut l’utiliser pour toutes sortes de recettes, des soupes aux desserts en passant par le pain. Voici une recette de miche de pain à la mijoteuse hyperfacile à réaliser pour vous prouver à quel point faire du pain maison est un véritable jeu d’enfants. Imaginez la fierté que vous ressentirez quand vous présenterez votre création aux membres de votre famille ! Servi avec du beurre, une tartinade ou un houmous maison, ce pain est tout simplement divin ! Nota bene: cette recette peut créer une délicieuse odeur de pain chaud qui se répandra dans toute la maison. Risques de dépendance possibles
Ingrédients
- 330 ml (1 1/3 tasse) d’ eau tiède
- 1 sachet de levure instantanée à levée rapide de 8 g
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile d’olive
- 625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout usage
- 80 ml (1/3 de tasse) de farine de blé entier
- 10 ml (2 c. à thé) de sel
Préparation
[list=article-step]
[*]Dans un bol, mélanger l’eau avec la levure, le sucre et l’huile. Laisser reposer 5 minutes.
[*]Dans un autre bol, mélanger les deux sortes de farine avec le sel. Ajouter le mélange de levure et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
[*]Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte de 8 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple et élastique. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
[*]Couvrir l’intérieur de la mijoteuse d’une feuille de papier parchemin. Déposer la boule de pâte au centre de la mijoteuse. Pour éviter que le pain ne devienne humide, placer un linge au-dessus de l’ouverture de la mijoteuse, sans toucher le pain, en le maintenant en place à l’aide du couvercle.
[*]Cuire de 1 heure 30 minutes à 2 heures à intensité élevée, jusqu’à ce que le dessous et le pourtour du pain soient dorés.
[*]Si désiré, transférer le pain sur une plaque de cuisson et poursuivre la cuisson au four de 2 à 3 minutes à la position «gril» (broil), jusqu’à ce que le dessus du pain soit doré.
[/list]
_________________
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9632
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
Les filles,j'ai eu la curiosité et j'ai essayé, donc pour mon premier essaie, ça très bien été pas besoin d'expérience, même moi, j'ai réussi🤪...au début,je pensais qu'il était trop salé, mais non, et en toast, c'est juste parfait! Risiol m'a donné d'autres recettes que je vais faire cette semaine, c'est à suivre
_________________
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9632
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
je suis surprise par contre que avant de faire cuire, la recette ne dit pas de laisser gonfler après l'avoir pétri ? ou sinon, tu laisses lever combien de temps avant de cuire?
Bravo encore, bienvenue dans le club, ensuite tu feras toute sorte d'expérience et tu deviendras un pro.
j'aime bien ce qui est écrit:
"On pense souvent à tort que cuisiner du pain maison est quelque chose de compliqué,"
et
"Risques de dépendance possibles"
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
La seule chose que j'ai laissé travailler c'est la levure ,l'eau tiède, sucre et sel...5minutes, après le pétrissage, direct dans la mijoteuse,un papier parchemin dans le fond, le linge à vaisselle au dessus...
_________________
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9632
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
Donc, vraiment pas de travail ardu
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
Non...et tout à été mangé déjà
_________________
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9632
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
alors on attend le prochain
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
Oui sûrement demain
_________________
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9632
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Cecile- carbone 14
- Messages : 16928
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
: bravo
la mie semble très belle.
pour faire dorer un peu plus la croute, cuire quelques minutes de plus c'est tout je crois. et pendant qu'on laisse refroidir le pain avant de le briser, la cuisson continue à l'intérieur
tu vas devenir une pro!
est-ce que ça commence à ressembler à la baguette que tu achètes en boulangerie?
la mie semble très belle.
pour faire dorer un peu plus la croute, cuire quelques minutes de plus c'est tout je crois. et pendant qu'on laisse refroidir le pain avant de le briser, la cuisson continue à l'intérieur
tu vas devenir une pro!
est-ce que ça commence à ressembler à la baguette que tu achètes en boulangerie?
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
Ah oui, je lisais que pour vous la farine T55 et même T45 était utilisée aussi.
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
zazoue- carbone 14
- Messages : 12941
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 62
Localisation : St-Luc PQ
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
Risiol a écrit:...
est-ce que ça commence à ressembler à la baguette que tu achètes en boulangerie?
non , pas du tout ! en boulangerie il est plus aéré .
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16928
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
donc, moins le pétrir un peu moins de farine… question de quelques cuillerées de farine de moins pour que le pâton reste collant….
tu vas l'avoir allez
tu vas l'avoir allez
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: pain baguette maison durant le confinement de la COVID 19
j'adore vos photos de pains maison à 9 hrs du matin çà me donne faim !
bravo les filles
bravo les filles
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22593
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Page 2 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Cécile j'ai pensé à toi durant mes vacances
» Sac à pain
» Pain
» Cuisine Aphrodisiaque
» Pain perdu aux pommes
» Sac à pain
» Pain
» Cuisine Aphrodisiaque
» Pain perdu aux pommes
Page 2 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum