Consoude et chèvre frais
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Consoude et chèvre frais
La consoude en cuisine :
Ses grandes feuilles se prêtent particulièrement bien à la réalisation de beignets.
Mais attention, les feuilles contiennent un alcaloïde qui, consommé en trop grandes quantités ou trop souvent, peut être nocif.
Beignets de consoude farcis au chèvre frais
(entrée pour 4 personnes)
Pâte à crêpes :
50 g de farine
1 oeuf
1 dl de bière
1 pincée de sel
20 g de beurre liquide
Préparer la pâte en ajoutant le beurre liquide à la fin. Laisser reposer au moins 30 min.
- 1 petite tomme de chèvre fraîche ou fromage frais double crème
- 10 petites feuilles de livèche (Ache de montagne)
- sel et poivre
Hacher les feuilles de livèche, mélanger au fromage de chèvre et assaisonner.
- 16 jeunes feuilles de consoude
Les laver seulement si nécessaire.
Une des faces de la feuille de consoude est hérissée de petits poils. Tartiner cette face avec la farce. Recouvrir d'une autre feuille qui s'accrochera comme du velcro.
- beurre à rôtir
Chauffer dans une poêle à revêtement antiadhésif. Plonger les feuilles de consoude dans la pâte à crêpes et dorer les 2 faces.
Accompagner par exemple d'un coulis de tomates ou de poivrons.
Servir très chaud. Cette préparation ne supporte pas d'attendre.
...et pour plein d'autres recettes "
nature"
http://www.fr.ch/grangeneuve/formation/cefa/recettes/consoude.htm
Ses grandes feuilles se prêtent particulièrement bien à la réalisation de beignets.
Mais attention, les feuilles contiennent un alcaloïde qui, consommé en trop grandes quantités ou trop souvent, peut être nocif.
Beignets de consoude farcis au chèvre frais
(entrée pour 4 personnes)
Pâte à crêpes :
50 g de farine
1 oeuf
1 dl de bière
1 pincée de sel
20 g de beurre liquide
Préparer la pâte en ajoutant le beurre liquide à la fin. Laisser reposer au moins 30 min.
- 1 petite tomme de chèvre fraîche ou fromage frais double crème
- 10 petites feuilles de livèche (Ache de montagne)
- sel et poivre
Hacher les feuilles de livèche, mélanger au fromage de chèvre et assaisonner.
- 16 jeunes feuilles de consoude
Les laver seulement si nécessaire.
Une des faces de la feuille de consoude est hérissée de petits poils. Tartiner cette face avec la farce. Recouvrir d'une autre feuille qui s'accrochera comme du velcro.
- beurre à rôtir
Chauffer dans une poêle à revêtement antiadhésif. Plonger les feuilles de consoude dans la pâte à crêpes et dorer les 2 faces.
Accompagner par exemple d'un coulis de tomates ou de poivrons.
Servir très chaud. Cette préparation ne supporte pas d'attendre.
...et pour plein d'autres recettes "
nature"
http://www.fr.ch/grangeneuve/formation/cefa/recettes/consoude.htm
Re: Consoude et chèvre frais
J'irai explorer tout ça ce WE. :clin2
Pour les consoudes, finalement, je n'ai encore jamais essayé de les cuisiner...
J'ai dû être un peu refroidie par cette info sur la toxicité, même faible, de la plante...
Tu as testé la recette-là, Tigrou?
Pour les consoudes, finalement, je n'ai encore jamais essayé de les cuisiner...
J'ai dû être un peu refroidie par cette info sur la toxicité, même faible, de la plante...
Tu as testé la recette-là, Tigrou?
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Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
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Re: Consoude et chèvre frais
un genre (sans liveche ni bière lol ) qu'une amie avait fait, et j'ai bien aimé
....point de vue toxicité, c'est comme pour beaucoup produits que l'on consomme pourtant régulièrement, suffit de savoir et d'en tenir compte (viendrait à l'idée de personne de manger les tiges des pommes de terre, ou des tomates pas mures du tout....enfin, je l'espère )
....point de vue toxicité, c'est comme pour beaucoup produits que l'on consomme pourtant régulièrement, suffit de savoir et d'en tenir compte (viendrait à l'idée de personne de manger les tiges des pommes de terre, ou des tomates pas mures du tout....enfin, je l'espère )
Re: Consoude et chèvre frais
:drole vi, j'aurais dû» expliqué
Consoude : http://det68.free.fr/
Livèche: http://www.chefsimon.com/liveche.htm
Consoude : http://det68.free.fr/
Livèche: http://www.chefsimon.com/liveche.htm
Re: Consoude et chèvre frais
Tigrou a écrit::drole vi, j'aurais dû» expliqué
Consoude : http://det68.free.fr/
Livèche: http://www.chefsimon.com/liveche.htm
La livèche j'en ai vu dans les jardins, mais la consoude jamais :bizz2 c'est bon ?
Re: Consoude et chèvre frais
celtica a écrit:.... mais la consoude jamais :bizz2 c'est bon ?
Comme toujours ça dépend des goûts, moi je te dirais "
oui"
, mais ça n'engage que moi
Re: Consoude et chèvre frais
Voici la mienne, de consoude... Et elle a encore grandi depuis que j'ai pris la photo... :clin2
Pas encore goûté, mais je vais le faire!
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soaz- carbone 14
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Localisation : Belgique
Re: Consoude et chèvre frais
Tigrou a écrit:celtica a écrit:.... mais la consoude jamais :bizz2 c'est bon ?
Comme toujours ça dépend des goûts, moi je te dirais "
oui"
, mais ça n'engage que moi
Ce sont les petits poils sur les feuilles qui me rebutent un peu :gene ça doit râper la glotte :etourdi
Soaz, elle est ENOOOOORME ta consoude :ohhh t'as de quoi manger tout l'été :drole
Re: Consoude et chèvre frais
Oui, énooooooooooorme... :bizz2 Surtout que je l'ai déjà divisée en plusieurs touffes installées çà et là dans le jardin. Et tout ça à partir d'une petite pousse que je croyais avoir laissé crever.
[URL=http://www.photomania.com/photoview2.asp?login=x_x03052007_G28WR&
photo=rad88A6C.jpg&
album=1][/URL]
Je trouve comme toi que ça doit être bizarre de manger du velcro, mais je crois que la curiosité va quand même l'emporter. :drole
[URL=http://www.photomania.com/photoview2.asp?login=x_x03052007_G28WR&
photo=rad88A6C.jpg&
album=1][/URL]
Je trouve comme toi que ça doit être bizarre de manger du velcro, mais je crois que la curiosité va quand même l'emporter. :drole
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Re: Consoude et chèvre frais
J'ai fait lire la recette à Verseau...
Elle n'a pas dit non. :drole
Elle n'a pas dit non. :drole
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Re: Consoude et chèvre frais
Ca y est, on a essayé...
Je confirme que c'est bien bon... :clin2
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