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La ronde des crumbles

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 15:27

Crumble crémeux framboise-coco

Pour 6 personnes

"
Le fruité de la framboise allié à la douceur de la crème, un délice ! "


Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

* 600 g de framboises
* 3 poires (facultatif)
* 160 g de sucre en poudre
* 100 g de farine
* 100 g de beurre
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 70 g de noix de coco râpée
* 50 g de chocolat pâtissier
* 50 g de chocolat blanc à la noix de coco
* 60 cl de crème liquide

Préparation :

1 - Avec les doigts, mélangez 100 g de sucre, la farine, le beurre mou et la noix de coco pour obtenir de grosses miettes. Concassez les chocolats en grosses pépites.

2 - Epluchez les poires et coupez-les en cubes. Lavez et séchez les framboises. Dans un bol, fouettez la crème liquide avec 60 g de sucre puis incorporez-y les framboises et les poires. Mélangez légèrement et disposez ce mélange dans des ramequins individuels. (Pour la présentation, il est préférable de préparer ces crumbles dans des ramequins individuels). Pour finir, recouvrir des pépites de chocolat et d’une bonne couche de pâte à crumble.

3 - Faites cuire les crumbles pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

Conseil : Dégustez tiède ou froid avec une boule de glace vanille ou un sorbet coco.

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 15:43

Crumble banane-chocolat à la noix de coco

Pour 6 personnes

"
Un délicieux mariage de fruits, de praliné et de noix de coco. "


Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

* 4 bananes
* 2 pommes reinettes
* 2 poires Conférence
* 2 cuillères à soupe de rhum
* 100 g de sucre en poudre
* 100 g de farine
* 100 g de beurre salé mou
* 1 cuillère à café de cannelle en poudre
* 70 g de noix de coco râpée
* 60 g de chocolat praliné

Préparation :

1 - Pelez les pommes, coupez-les en morceaux et faites-les revenir quelques minutes dans 20 g de beurre salé. Ajoutez ensuite les bananes et les poires coupées en cubes. Saupoudrez de cannelle et de deux cuillères à soupe de sucre, puis arrosez de rhum. Laissez cuire 1 minute à feu doux.

2 - Avec les doigts, mélangez le sucre, la farine, le beurre mou et la noix de coco pour obtenir de grosses miettes. Concassez le praliné en pépites.

3 - Disposez tous les fruits dans un plat de cuisson et parsemez de pépites de praliné et de pâte à crumble.

4 - Faites cuire le crumble pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

Conseil : Dégustez tiède avec une crème anglaise.

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 15:49

Crumble poire-chocolat à l'amande

Pour 6 personnes

"
De la poire et du chocolat fondu révélés dans un crumble à l'amande. "


Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

* 100 g de sucre en poudre
* 100 g de farine
* 100 g de beurre mou
* 60 g d’amandes en poudre
* 60 g de chocolat pâtissier
* 12 poires Conférence
* 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

1 - Pelez et épépinez les poires puis coupez-les en cubes.

2 - Faites-les revenir quelques minutes dans 20 g de beurre, 20 g de sucre et le rhum. Laissez cuire 1 minute.

3 - Avec les doigts, mélangez la farine, le beurre mou, le sucre et les amandes en poudre pour obtenir de grosses miettes. Concassez le chocolat en pépites.

4 - Disposez tous les fruits dans un plat de cuisson ou dans des moules individuels et parsemez de pépites de chocolat et de pâte à crumble.

5 - Faites cuire le crumble pendant 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

Conseil : Dégustez tiède avec une crème anglaise ou une boule de glace au nougat.

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 15:54

Crumble aux pommes, à l'avoine et à la cannelle

Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Pour la garniture :

* 2 pommes
* 1 ou 2 cuillères à soupe de beurre
* 1/4 cuillère à café de cannelle (facultatif)

Pour la pâte à crumble :

* 60 g de flocons d'avoine
* 40 à 45 g de beurre demi sel
* 40 g de sucre roux

Préparation :

1 - Laver et éplucher les pommes. Les couper en petits morceaux. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un plat à gratin.

2 - Faire cuire les pommes à la poêle avec le beurre. Ajouter la cannelle. Laisser refroidir.

3 - Pour préparer la crumble, couper le beurre en petits morceaux. Dans un saladier, mélanger et émietter les flocons d'avoine, le beurre coupé et le sucre jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

4 - Verser les pommes le plat et ajouter la pâte à crumble.

5 - Faire cuire dans le four jusqu’à obtenir une belle couleur dorée pendant 15 à 25 minutes environ. Vérifier la cuisson.

6 - Servir chaud ou tiède. Accompagner ce crumble de glace vanille.

Conseil : On peut ajouter les noix concassées ou des raisins secs dans la pâte.
Si vous n'aimez pas, la cannelle n'est pas indispensable.

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 15:59

Crumble de prunes aux pistaches, glace caramel

Pour 4 personnes

"
En général quand vient la saison des prunes, on ne sait pas toujours comment les utiliser. Alors voici une petite recette rapide et délicieuse à faire aussi souvent que vous le souhaitez, tellement c’est bon ! "


Préparation :
15 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

Pour les crumbles :

* 500 g de prunes (+ ou selon la taille des plats)
* 40 g de beurre froid
* 80 g de farine
* 30 g de pistaches décortiquées non salées
* 40 g de cassonade
* 1 sachet de sucre vanillé

Pour le dressage :

* 1 bac de glace au caramel
* Quelques pistaches décortiquées non salées concassées
* 1 prune

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Lavez et dénoyautez les prunes. Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans 4 verres allant au four. Tassez bien.

2 - Mettez les pistaches dans un mixeur et réduisez-les en poudre assez grossière. Dans un saladier, mélangez le beurre froid coupé en morceaux, la farine, la cassonade, le sucre vanillé et les pistaches en poudre. Travaillez bien du bout des doigts les ingrédients, afin d’obtenir un sable.

3 - Recouvrez les prunes avec la pâte à crumble en tassant bien, car à la cuisson, les prunes vont réduire. Faites cuire au four 40 minutes environ, en surveillant la cuisson : les crumbles ne doivent pas dorer trop vite. Laissez tiédir.

4 - Posez les verres dans des assiettes. Recouvrez chaque crumble d’une boule de glace caramel. Dénoyautez la prune, coupez-la en quatre, et posez un morceau sur chaque boule de glace. Saupoudrez de pistaches concassées et servez aussitôt.

Conseil : posez les verres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat car les prunes vont rendre beaucoup de jus pendant la cuisson qui va couler des verres. Mieux vaut protéger la plaque et le four.

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 16:03

Crumble aux pêches et cookies au chocolat

Pour 4 personnes

"
Un dessert qui plaira à tous les gourmands. "


Préparation : 5 mn
Cuisson : 8 mn

Ingrédients :

* 2 gros cookies au chocolat
* 4 pêches
* 25 g de beurre
* 1 cuillère à soupe de sucre roux
* Citron
* 3 branches de thym

Préparation :

1 - Pelez les pêches et coupez-les en morceaux. Faites-les revenir dans le beurre avec le thym, le citron et le sucre pendant 3 à 4 minutes. Versez les pêches cuites dans 4 ramequins.

2 - Emiettez dans la poêle où il reste du beurre, les cookies au chocolat et faites griller les morceaux. Parsemez les pêches de cookies et servez rapidement.

Conseil : On peut aussi servir ce dessert avec une boule de glace.

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 16:07

Crumble framboises pommes praliné

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

* 4 pommes
* 500 g de framboises
* 100 g de pralinoise de poulain

Pâte à crumble :


* 60 g de pralin
* 125 g de farine
* 125 g de beurre
* 60 g de sucre roux

Préparation :

1 - Préchauffer le four à température moyenne. Peler et ôter le coeur des pommes, les couper en petits dés. Casser la pralinoise en morceaux.

2 - Beurrer un plat à gratin ou des petits plats individuels, y déposer les fruits et la pralinoise.

3 - Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, le sucre roux, le pralin et le beurre coupé en morceaux de façon à obtenir un mélange granuleux.

4 - Recouvrir les fruits et la pralinoise avec la pâte à crumble.

5 - Enfourner pour 25 minutes environ à four moyen.

6 - Déguster tiede ou froid, seul ou accompagné d'une boule de glace noisette ou praline.

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 16:10

Crumble pêche-groseille

Pour 4 personnes

"
Un crumble rapide et facile à faire pour un résultat savoureux ! "


Préparation : 15 mn
Cuisson : 36 mn

Ingrédients :

* 3 pêches jaunes
* 3 pêches blanches
* 20 g de beurre
* 1 cuillère à soupe de gelée de groseille
* 1 cuillère à soupe de semoule fine

Pour la pâte :

* 100 g de farine fluide
* 100 g de sucre roux
* 80 g de beurre ramolli

Préparation :

1 - Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et travailler ce mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte à la texture sableuse. Réserver. Eplucher les pêches, les couper en petits dés. Les faire revenir pendant 6 minutes dans le beurre. Saupoudrer le fond du plat ou des ramequins de semoule. Répartir les dés de pêches, puis ajouter la gelée de groseille et l'étaler avec le dos d'une cuillère à soupe. Recouvrir la pâte de crumble, enfourner et laisser cuire 30 minutes. Servir tiède avec une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 16:13

Crumble exotique aux spéculoos

Pour 12 personnes

"
Un crumble riche en saveurs. "


Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients:

* 2 mangues
* 2 pommes
* 2 boîtes d'ananas au sirop
* 2 cuillères à soupe de miel
* 1 cuillère à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
* 1 cuillère à café rase de cannelle
* 2/3 pincées de gingembre en poudre

Pour le crumble :


* 20 biscuits spéculoos
* 300 g de farine
* 250 g de beurre ramolli
* 200 g de cassonade

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Epluchez les mangues et coupez-les en petits morceaux. Faites pareil pour les pommes. Egouttez les tranches d'ananas et coupez-les.

2 - Mettez tous les fruits dans un saladier. Incorporez le miel, la cannelle, le gingembre et la vanille. Mélangez bien.

3 - Préparez le crumble : dans un mortier, réduisez en miettes les spéculoos, ajoutez la farine, la cassonade puis le beurre ramolli et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux grossier.

4 - Beurrez un plat à gratin, versez-y les fruits, puis répartissez la pâte par-dessus. Enfournez 40 minutes (jusqu'à ce que le jus des fruits remonte à la surface, ce qui va caraméliser le crumble).

La ronde des crumbles - Page 2 327596

Conseil : Dégustez tiède avec une boule de glace vanille, noix de coco, mangue, passion...

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 16:20

Gratin d'abricots aux amandes et fleurs de lavande

Pour 6 personnes

"
Une belle association : abricot, amande, fleurs de lavande "


Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :


* 1,5 kg d'abricots mûrs
* 100 g d'amandes en poudre
* 100 g d'amandes effilées
* 50 g de pignons
* 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande
* 100 g de farine
* 100 g de sucre en poudre
* 150 g de beurre ramolli
* Sel

Préparation :

1 - Préchauffer le four thermostat 5. Couper les abricots en quartiers ;
enlever le noyau. Disposer les quartiers très serrés dans un plat à gratin beurré côté peau contre le plat.

2 - Mélanger les amandes en poudre, la farine, le sucre, le beurre ramolli et une pincée de sel. Effriter entre les mains pour obtenir un mélange sableux. Incorporer les amandes effilées, les pignons et les fleurs de lavande.

3 - Répartir la pâte sur les abricots. Enfourner et laisser cuire 45 minutes.

4 - Décorer avec 2 branches de lavande. Servir tiède.

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Conseil :
Le goût des fleurs de lavande est assez fort. Si vous ne connaissez pas, n'en mettez pas trop...

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 16:22

Crumble ananas-gingembre au miel

Pour 4 personnes

"
Un crumble original aux saveurs exotiques ! "


Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients :


* 1 boîte d'ananas au sirop (300 g environ une fois égouttés)
* 100 g de sucre roux
* 100 g de beurre doux
* 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
* 1 cuillère à café de cannelle
* Un petit morceau de gingembre frais (d'1 cm de long environ)
* 2 cuillères à soupe de miel
* 100 g de farine
* 50 g de flocons d'avoine

Préparation :

1 - Egoutter l'ananas, couper les tranches en petits morceaux et les faire revenir à la poêle avec une noisette de beurre et le gingembre râpé jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.

2 - Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, les flocons d'avoine, le reste de beurre en petits dés, la noix de coco râpée et la cannelle, et malaxer pour obtenir une pâte grumeleuse.

3 - Disposer une couche d'ananas au fond des moules, ajouter un peu de miel sur chacun, et recouvrir le tout avec la pâte.

4 - Enfourner pendant 20 environ, à 200°C (thermostat 6-7). Servir tiède avec une boule de glace à la vanille.

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Message par Marjy Ven 28 Déc - 16:28

Crumble fraises et framboises au caramel de balsamique

Pour 4 personnes

"
Vous vous dites sûrement mais pourquoi met-elle du vinaigre dans ce dessert ? Essayez, je vous assure que le résultat est surprenant et savoureux. "


Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

* 100 g de farine
* 100 g de cassonade
* 100 g de beurre froid
* 30 g de pistaches décortiquées non salées
* 1 barquette de fraises
* 1 barquette de framboises
* 80 g de sucre en poudre
* 3 cuillères à soupe d’eau
* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
* 4 feuilles de menthe

Préparation :

1 - Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un mixer, mettez les pistaches et réduisez-les en poudre en conservant quelques morceaux. Dans un saladier, mélangez la cassonade, la farine, le beurre coupé en petits morceaux et les pistaches concassées. Mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Réservez au frais.

2 - Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l’eau sur feu vif, jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée. Eteignez le feu et versez aussitôt le vinaigre balsamique dedans, en mélangeant et en faisant attention aux projections. Répartissez le caramel de balsamique dans 4 petits plats individuels.

3 - Réservez 4 fraises et 4 framboises pour la décoration. Equeutez les fraises, coupez-les en lamelles et posez-les sur le caramel. Ajoutez les framboises. Recouvrez avec la pâte à crumble jusqu’en haut des plats, et faites cuire au four environ 30 minutes. Laissez refroidir. Posez sur le dessus de chaque crumble une fraise, une framboise, une feuille de menthe et dégustez.

Conseil : Le vinaigre perd de son acidité lors de la cuisson, et son parfum s’accorde très bien avec celui des fruits rouges. Les plus gourmands pourront apprécier ce dessert accompagné d’une boule de glace pistache, avec un crumble légèrement tiède.

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Message par Lorelei Sam 29 Déc - 5:01

waow, je ne savais pas qu'on pouvait décliner autant les crumbles !

j'ai une amie qui en fait même en version salée, avec des légumes :clin2
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Message par soaz Sam 29 Déc - 17:28

Une mine d'idées... J'adore ces textures.
Merci, Marjy! bisou

Lorelei, si tu as des recettes salées, je suis preneuse. :clin2

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Message par Lorelei Sam 29 Déc - 18:31

j'en ai mangé chez elle, mais je n'ai pas la recette, faudrait que je lui demande :clin2
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Message par soaz Sam 29 Déc - 18:45

Ok, si tu as l'occasion de la lui demander, ça me ferait plaisir... sourire

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Message par Marjy Dim 30 Déc - 3:59

J'ai aussi des recettes salées, pas encore eu le temps de les mettres mais ça va venir bisou
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Message par soaz Dim 30 Déc - 4:56

super

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Message par Marjy Lun 31 Déc - 2:48

Crumble rhubarbe-framboise

Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn

Ingrédients :


* 800 g de rhubarbe
* 500 g de framboises
* 50 g de sucre roux

Pour la pâte à crumble :

* 110 g de farine
* 80 g de beurre mou
* 80 g de sucre
* 80 g de poudre d'amande
* 1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation :

1 - Laver et éplucher la rhubarbe, la détailler en petits bâtonnets de 1,5 cm de long. La réserver dans un saladier et la saupoudrer de 15 g de sucre roux.

2 - Préparer la pâte à crumble : dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène mais friable. La réserver au frais pendant la préparation du plat.

3 - Dans un plat à gratin un peu profond, mettre les framboises, les saupoudrer du reste de sucre roux puis ajouter la rhubarbe. Répartir uniformément les miettes de crumble.

4 - Enfourner pour 50 à 60 minutes. Le crumble est cuit quand le dessus est bien doré.

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5 - Déguster tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille.

La ronde des crumbles - Page 2 326631

Conseil : Hors saison, ce crumble est réalisable avec des fruits surgelés, mais attention : ils risquent de rendre beaucoup de jus à la cuisson. C'est la raison pour laquelle, il vaut mieux faire ce crumble avec des fruits frais.

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Message par Marjy Lun 31 Déc - 2:53

Crumble de muesli aux prunes

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

* 8 grosses prunes rouges
* 170 g de sucre
* 140 g de farine
* 100 g de beurre
* 30 g de muesli
* 1 cuillère à soupe de beurre
* 1 pincée de sel

Préparation :

1 - Préchauffer le four à 180°C (thremostat 6). Préparer les miettes en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts (farine, sucre, muesli, beurre, sel). La préparation doit être homogène.

2 - Laver et couper les fruits en 2. Faire fondre 1 cuilère à soupe de beurre dans une poêle bien chaude et faire revenir les prunes pendant 5-6 minutes.

3 - Dans des ramequins, mettre un peu de miettes sur le fond (cela va servir à absorder l'excès de jus des fruits), disposer les prunes et recouvrir de miettes.

4 - Mettre les ramequins dans le four chaud et laisser cuire environ 40 minutes.

5 - Servir chaud ou tiède.

Conseil : Un vrai régal accompagné d'une boule de glace à la vanille.

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Message par Marjy Lun 31 Déc - 2:59

Crumble rhubarbe-poire sur lit de pruneaux

Pour 4 personnes

"
Un amour de crumble ! "


Préparation : 80 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

* 1 branche de rhubarbe
* 1 pomme
* 1 poire
* 150 g de pruneaux
* 75 g de sucre roux
* 1 bouchon d'arôme vanille
* 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine
* 2 cuillères à soupe de farine
* 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 50 g de beurre

Préparation :

1 - Laver, peler et couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm. Peler et couper en morceaux la pomme et la poire.

La ronde des crumbles - Page 2 326486

2 - Mettre le tout dans la cuve de la machine à pain avec le sucre roux et lancer le programme "
confiture"
(ou bien faire cuire les fruits avec le sucre à la casserole sur feu doux, en mélangeant régulièrement, pendant environ une heure).

La ronde des crumbles - Page 2 326487

3 - Disposer une couche de pruneaux au fond de quatre petits moules ronds et plats et saupoudrer légèrement de sucre vanillé.

La ronde des crumbles - Page 2 326488

4 - Couvrir généreusement de compote de rhubarbe. Dans un saladier, verser les flocons d'avoine, la farine et les amandes en poudre, puis incorporer le beurre froid du bout des doigts. Disposer les miettes obtenues sur la compote dans chacun des moules.

La ronde des crumbles - Page 2 326489

5 - Faire cuire pendant environ 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Le dessus du crumble doit être bien doré. Attendre quelques minutes avant de servir.

La ronde des crumbles - Page 2 326485
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Message par Marjy Lun 31 Déc - 3:03

Crumble aux fraises

Pour 6 personnes

Préparation :
15 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients :


Pour la pâte à crumble :


* 250 g de farine
* 125 g de sucre roux
* 125 g de beurre
* 125 g de poudre d'amandes

Pour la garniture :

* 1 kg de fraises
* 50 g de sucre semoule
* 2 cuillères à soupe de Grand Marnier

Préparation :

1 - Laver, égoutter puis équeuter les fraises. Les couper en deux. Les mettre dans un saladier avec le sucre semoule et le Grand-Marnier. Mélanger.

2 - Pour préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, le sucre roux, la poudre d'amandes et le beurre coupé en petits morceaux de façon à obtenir un mélange granuleux.

3 - Beurrer 6 plats individuels allant au four, y déposer les fraises et recouvrir avec la pâte à crumble.

4 - Enfourner de 20 à 25 minutes à four moyen.

5 - Déguster tiède ou froid.

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Message par Marjy Lun 31 Déc - 3:06

Crumbles aux fruits rouges

Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients:

* 1 sachet de fruits rouges surgelés
* 125 g de beurre
* 125 g de cassonade
* 125 g de farine
* Cannelle
* Amandes effilées

Préparation :

1 - Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Détaillez-le en morceaux et mettez-les dans un saladier. Travaillez le beurre avec la cassonade et la farine. Ajoutez un peu de cannelle et les amandes. Vous devez à terme obtenir une sorte de sable un peu granuleux.

2 - Disposez dans les moules les fruits rouges puis recouvrez-les d'une couche de préparation sableuse.

3 - Faites cuire les crumbles au four préalablement chauffé à 210°C (thermostat 7) pendant environ 25 minutes (un peu plus si vous faites un grand crumble).

Conseil : Dégustez les crumbles tièdes avec un café ou un thé.

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Message par Marjy Lun 31 Déc - 3:09

Crumble rhubarbe-cerise

Pour 2 personnes

"
Une recette de saison qui associe rhubarbe et cerise. "


Préparation :
5 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :


* 2 tiges de rhubarbe
* 10 cerises
* 50 g de sucre
* 3 cuillères à soupe de farine
* 3 cuillères à soupe de sucre
* 2 speculoos
* 2 grosses noisettes de beurre

Préparation :

1 - Eplucher et couper en morceaux la rhubarbe. Nettoyer les cerises et les denoyauter. Faire dégorger la rhubarbe avec les 50 g de sucre pendant 15 minutes. Faire mijoter la rhubarbe pendant environ 20 minutes à feux doux. Dans les dernières minutes, ajouter les cerises pour qu'elles restent en gros morceaux.

2 - Préparer la pâte à crumble en mélangeant avec les doigts le sucre, la farine, le beurre et les spéculoos en miettes. On obtient une pâte granuleuse.

3 - Dans des petits ramequins, mettre la compote de rhubarbe aux cerises et ajouter dessus la pâte à crumble. Faire cuire environ 10 minutes à 180°C (thermostat 6). Si besoin, passer 1 ou 2 minutes au grill.

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Message par Marjy Lun 31 Déc - 3:14

Crumble pour les filles

Pour 4 personnes

"
Tout de rose vêtu, ce dessert correspond tout à fait aux gourmandes.... "


Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

* 600 g de framboises
* 6 biscuits roses de Reims
* Une dizaine de pralines
* 20 g de beurre

Préparation :

1 - Préchauffer le four sur 180°C. Disposer les framboises dans les ramequins.

2 - Mixer les pralines et les biscuits puis malaxer le tout avec le beurre. Saupoudrer les framboises de crumble. Enfourner 15 minutes.

La ronde des crumbles - Page 2 325917

Conseil : Un thé de qualité convient très bien à ce dessert féminin.

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