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La ronde des crumbles

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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:50

Crumble aux pommes

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min


Ingrédients :

* 2 pommes,
* 100 grammes de beurre,
* 50 grammes de sucre,
* 150 g de farine,
* 2 grandes cuillères de crème fraîche.

Préparation :

1 - Couper le beurre en lamelles et laisser ramolir 30 minutes.
Le beurre prêt, allumer le four à 200 degrés celsius.

2 - Dans un saladier verser le sucre, la farine et le beurre.
Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte émiettée.
Eplucher les pommes puis les râper au dessus d'un plat à gratin.
Etaler la pomme râpée au fond du plat, puis recouvrir de crème.

3 - Disperser la pâte par dessus en couches régulières.
Mettre le plat au four et laisser cuire 30 minutes.
Le crumble doit être doré.
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:52

Crumble aux abricots

Ingrédients :

* 1,2 kg d’abricots
* 100 g de sucre
* 40 g de beurre
* Pour les miettes du crumble :
* 150 g de farine
* 120 g de sucre
* 120 g de beurre
* 40 g d’amandes effilées

Préparation :

1 - Commencez par caraméliser les abricots : poêlez les abricots coupés en 4, dans le beurre fondu, avec le sucre, à feu vif

2 - Quand ils sont joliment caramélisés, disposez-les dans un plat de cuisson

3 - Ensuite, préparez les miettes de votre crumble : mélangez de bout des doigts : le sucre, la farine et le beurre

4 - Répartissez ces miettes sur les abricots et parsemez le tout d’amandes effilées

5 - Faites cuire votre crumble aux abricots 25 à 30 min, à 160-175° C

6 - Dégustez encore légèrement tiède
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:54

Crumble pommes banane coco

Ingrédients :

* 4 bananes
* 3 pommes reines des reinettes
* 3 cuil. à soupe de raisins secs, mis à gonfler dans du rhum
* 70 g de sucre
* 100 g de farine
* 100 g de beurre
* 1 pincée de sel
* 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
* 100 g de noix de coco râpée
* 60 g de chocolat blanc (à la noix de coco) coupé en petits morceaux

Préparation :


1 - Mélangez le sucre, la farine, le beurre, le sel, la cannelle et la noix de coco pour obtenir de grosses miettes que vous laisserez reposer pendant deux heures aux frais

2 - Pelez les pommes et faites-les cuire 10 min

3 - Hors du feu, ajoutez les raisins secs et les bananes en rondelles, puis disposez tous ces fruits dans un plat de cuisson

4 - Mélangez les petits dés de chocolat aux miettes de pâte, puis saupoudrez-en les fruits

5 - Faites cuire votre crumble pommes-bananes-coco pendant 30 min à 80° C

Conseil : Ce crumble se déguste avec une crème anglaise
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:55

Crumble aux poires, banane et au chocolat

Ingrédients :

* 5 poires
* 2 bananes
* 25 g de gingembre confit
* 100 g de beurre
* 100 g de sucre
* 100 g de farine
* 60 g de poudre d’amandes
* 2 cuil. à soupe de cacao
* 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
* 100 g de pépites de chocolat

Préparation :

1 - Mélangez le beurre, la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le cacao et le gingembre en poudre pour obtenir une grosse semoule, puis ajoutez les pépites de chocolat

2 - Dans un plat de cuisson, disposez les poires pelées et coupées en dés, les bananes en rondelles et le gingembre confit en petits morceaux

3 - Répartissez les miettes depâte sur les fruits

4 - Faites cuire votre crumble poires, bananes et chocolat 20 min à 180° C.
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 18:58

Crousti-crumble aux mûres

Cette recette est excellente avec les grosses mûres, souvent très abondantes, que l’on récolte dans les jardins.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour la croûte croustillante :


* 250 g de farine
* 250 g de sucre cristallisé
* 1 cuil. à café de levure chimique
* 1 oeuf battu
* 125 g de beurre fondu

Pour la garniture de mûres :


* 1 kg de mûres fraîches ou congelées
* 2 cuil. à soupe de farine
* 150 g de sucre cristallisé

Préparation :

1 - Commencez par préparer le croustillant :

2 - Mélangez la farine avec le sucre et la levure et le sel, et formez un puits

3 - Ajoutez l’oeuf battu et mélangez de manière à obtenir une pâte friable

4 - Préparez, ensuite la garniture :

5 - Mélangez la farine et le sucre, puis saupoudrez-en vos mûres, tout en mélangeant délicatement

6 - Mettez les mûres dans un plat à gratin de 20 x 20 cm, bien beurré

7 - Eparpillez les miettes de pâte, sur les mûres, puis arrosez le tout de beurre fondu de manière uniforme

8 - Faites cuire votre crousti-crumble, à 180° C, pendant 45 min

9 - Servez tiède ou froid, avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fouettée
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 19:00

Crumble au chocolat fondant


Ingrédients :


* 200 g de chocolat amer râpé avec un couteau économe
* 25 cl de crème fleurette
* 10 cl de lait
* 1 oeuf
* 3 jaunes
* 75 g de sucre brun (vergeoise)
* 75 g de beurre
* 100 g de farine
* 75 g de noisettes grillées, puis mixées

Préparation :

1 - Mélangez les noisettes, le sucre, la farine et le beurre sans trop travailler la pâte

2 - Faites bouillir le lait et la crème, ensemble

3 - Hors du feu, ajoutez le chocolat râpé et laissez reposer le tout 5 min

4 - Ajoutez l’oeuf battu avec les jaunes : la préparation va épaissir pour prendre la consistance d’une mayonnaise

5 - Versez le chocolat fondant dans un plat allant au four, puis répartissez les miettes du crumble dessus

6 - Faites cuire votre crumble 40 min à 120° C, dans le tiers supérieur du four

7 - Allumez, ensuite, le gril pour faire dorer le crumble pendant quelques secondes

8 - Servez votre crumble au chocolat fondant tiède ou froid
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 19:01

Crumble aux cerises griottes

Ingrédients :

* 800 g de griottes
* 1 cuil. à soupe de crème de riz ou de tapioca
* 120 g de farine
* 120 g de beurre
* 120 g de sucre
* 120 g de noisettes en poudre

Préparation :

1 - Mélangez la farine, le beurre, le sucre et les noisettes en poudre (sans toutefois trop travailler), puis réservez ces miettes de pâte au frais

2 - Dénoyautez les cerises, mélangez-les à la crème de riz, puis répartissez-les dans un plat de cuisson

3 - Emiettez la pâte par-dessus

4 - Faites cuire le crumble aux cerises griottes, 30 min, à 180° C

Conseil :
Ce crumble se savoure, en particulier, avec de la glace pralinée.
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 19:03

Crumble aux pêches

Ingrédients :


* 1,2 kg de pêches jaunes ou de nectarines jaunes
* 1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger

Pour les miettes du crumble :

* 120 g de sucre
* 100 g de beurre
* 150 g de farine
* 100 g de pistaches concassées
* Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Préparation :

1 - Commencez par confectionner les miettes de votre crumble en mélangeant : sucre, beurre, farine, pistaches concassées et amandes amères

2 - Disposez les fruits coupés en lamelles dans un plat de cuisson et parfumez-les d’eau de fleur d’oranger

3 - Parsemez les pêches avec les miettes de crumble

4 - Faites cuire votre crumble aux pêches, 30 min, à 180° C

5 - Dégustez le crumble aux pêches légèrement tiède ou froid
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 19:04

Crumble aux pommes et raisins secs

Ingrédients :

* 600 g de pommes acidulées
* 2 cuil. à soupe de jus de citron
* 5 cuil. à soupe de sucre roux
* 100 g de beurre froid
* 100 g de sucre en poudre
* 1 cuil. à café de cannelle
* 175 g de farine
* 100 g de raisins de Smyrne (sultanines), rincés à l’eau chaude

Préparation :

1 - Mélangez le beurre, la farine le sucre en poudre et 1/2 cuil à café de cannelle pour obtenir des grumeaux que vous réserverez au frais

2 - Pelez et coupez les pommes en lamelles, ajoutez le sucre roux, le jus de citron, 1/2 cuil. à café de cannelle et les raisins égouttés

3 - Mélangez cette préparation aux pommes et aux raisins, puis disposez-la dans un plat à gratin et répartissez les gumeaux de pâte dessus

4 - Faites cuire, votre crumble pommes et raisins secs, durant 25 à 30 min à 200° C
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 19:06

Crumble aux prunes

Pour 6/8 personnes

Ingrédients :

* 1,250 kg de prunes (mirabelles, quetsches, reines-claudes, ...)
* 200 g de farine
* 120 g de sucre roux
* 75 g de poudre de noisettes
* 150 g de beurre ramolli
* 2 cuil. à soupe de muesli (facultatif, mais donne encore plus de croustillant)

Préparation :

1 - Disposez les fruits nettoyés et dénoyautés dans un plat à gratin, beurré, de 28 cm de diamètre

2 - Du bout des doigts, mélangez la farine avec le sucre roux, les noisettes en poudre et le beurre pour obtenir des miettes de pâte

3 - Répartissez ces miettes sur les fruits, puis saupoudrez le tout du muesli

4 - Faites cuire votre crumble aux prunes environ 35 min, à 180° C

Conseil : Le crumble aux prunes se déguste, tiède ou froid, accompagné de crème glacée à la vanille.
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 19:08

Crumble belge aux poires

Ingrédients :

* 6 poires mûres à point et 50 g de beurre
* 3 tranches de pain d’épice
* 5 spéculoos
* 70 g de beurre
* 100 g de farine

Préparation :

1 - Pelez et coupez les poires en quartiers, puis faites-les revenir dans 50 g beurre, à feu vif

2 - Mixez le pain d’épice émietté avec les spéculoos pour obtenir une grosse chapelure

3 - Ajoutez le beurre et la farine pour obtenir de grosses miettes

4 - Disposez les poires dans un plat de cuisson et recouvrez-les avec les miettes de pâte

5 - Faites votre crumble belge aux poires, cuire 20 min à 180° C
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 19:09

Crumble de crème au citron

Ingrédients :

* 4 citrons
* 4 oeufs
* 125 g de sucre
* 60 g de beurre tempéré
* 4 cuil. à café de maizena
* 3 yaourts au lait entier (en pot de verre)
* 160 g de farine, 90 g de beurre et 60 g de sucre pour les miettes du crumble

Préparation :

1 - Mélangez le zeste de 2 citrons, le jus de 4 citrons, 125 g de sucre, 60 g de beurre et les oeufs

2 - Faites, ensuite, épaissir ce mélange au bain-marie, sans cesser de tourner, pour obtenir une pâte fluide

3 - Incorporez les yaourts et la maïzena mélangés ensemble

4 - Versez le tout dans un plat en porcelaine allant au four

5 - Du bout des doigts, mélangez la farine, le beurre et le sucre pour obtenir des miettes

6 - Répartissez délicatement ces miettes sur la crème au citron, pour éviter qu’elles ne s’enfoncent

7 - Faites cuire votre crumble à la crème au citron, pendant 35 à 40 min, à 160° C, dans le 1/3 supérieur du four : la crème et la croûte vont se caraméliser en se mélangeant

8 - Dégustez tiède
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 19:12

Crumble fraises rhubarbe

Ce crumble est préparé à la mode ancienne. Le résultat n’en est pas moins savoureux : un dessert léger et délicat, alors que la préparation demeure d’un plus facile. Laissez-vous tenter !

Pour 6 personnes

Ingrédients :


Pour la garniture :

* 600 g de rhubarbe finement hachée
* 250 g de fraises bien parfumées, finement coupées
* 170 g de sucre cristallisé
* 60 g de beurre, coupé en tout petits morceaux

Pour le crumble :


* 60 g de sucre cristallisé
* 250 g de farine avec levure
* 1 cuil. à soupe raz de levure chimique
* 25 cl de crème fraîche

Préparation :

1 - Répartissez la rhubarbe et les fraises, en vrac, dans un moule à gratin, puis saupoudrez-les du sucre et ajoutez les petits dés de beurre

2 - Mélangez ensemble la farine, la levure et le sucre, puis ajoutez la crème fouettée

3 - Etalez, uniformément, sur les fruits, la pâte, que vous venez d’obtenir

4 - Faites cuire le crumble fraises rhubarbe, 50 min, à 200° C : la garniture doit être bouilonnante et la croûte dûre

Conseil : Servez le crumble fraises et rhubarbe, tiède ou froid, avec 1 boule de glace à la vanille
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 19:15

Crumble rhubarbe banane et noisettes

Ingrédients :


* 6 tiges de rhubarbe, épluchées et coupées en petits tronçons
* 3 bananes
* 40 g de sucre brun
* 1 orange
* 1 poignée de raisins secs (facultatifs)

Pour les miettes du crumble :


* 50 g de beurre ramolli
* 3 cuil. à soupe de noisettes en poudre (ou 1 poignée de noisettes grossièrement mixées)
* 50 g de sucre brun
* 1 cuil. à café de cannelle en poudre (facultatif)
* 100 g de farine bise

Préparation :

Commencez par préparez la compote de fruits :


1 - Faites cuire sur feu doux les morceaux de rhubarbe avec le sucre, les bananes en rondelles et un ruban d’écorce d’orange, pendant environ 20 min

2 - Ajoutez les raisins secs (si vous le désirez), retirez le ruban d’écorce d’orange et versez votre compote dans un plat allant au four

Préparez les miettes de crumble :


3 - Mélangez le beurre avec la poudre de noisettes, le sucre et la cannelle

4 - Puis, tout en pétrissant avec les doigts, ajoutez de la farine de manière à obtenir un sable grossier

5 - Saupoudrez le compote de ces miettes

6 - Faites cuire le crumble rhubarbe banane, 15 min, à 180° C ;
puis pour finir, faites-le dorer et caraméliser sous le gril

Conseil :Dégustez votre crumble tiède ou froid avec une crème anglaise, une boule de crème glacée à la vanille ou à la fraise.
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Message par Marjy Mer 19 Déc 2007 - 19:16

Crumble saveur bonbon

Ce crumble a la particularité d’être acidulé-sucré, tout comme les bonbons anglais !

Ingrédients :

* 500 g de rhubarbe tendre, pelée et coupée en tronçons
* 500 g de fraises, bien parfumées
* 2 bananes, bien mûres
* 40 g de sucre en poudre

Pour les miettes du crumble :


* 120 g de farine
* 100 g de beurre
* 100 g de sucre
* 80 g de noix de coco râpée
* 1 pincée de sel

Préparation :

1 - Mélangez les tronçons de rhubarbe, les fraises en morceaux, les bananes en rondelles avec le sucre, puis disposez tous ces fruits dans un plat de cuisson

2 - Mélangez ensemble la farine, le beurre, le sucre, la noix de coco et le sel pour obtenir des miettes de pâte

3 - Répartissez les miettes de pâte sur les fruits

4 - Puis, faites cuire votre crumble, 30 à 40 min, à 180° C
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Message par Amylia Mer 19 Déc 2007 - 19:31

Miam Miam ça l'air super bon merci ma belle pour ces recettes là bisou
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Message par opaline Jeu 20 Déc 2007 - 3:54

J'adore les crumbles ! super
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Message par soaz Jeu 20 Déc 2007 - 13:39

Moi aussi. :arcenciel

_________________
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)

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Message par Ayrine Ven 21 Déc 2007 - 4:05

merci marjy bisou

c'est une idée original de desert

yaisse

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Message par Marjy Ven 28 Déc 2007 - 14:59

Crumble ananas-coco et son coulis

"
Plaisir à préparer, plaisir à déguster, un moment d’exotisme au cœur de l’hiver. "


Pour 8 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :


* 100 g de farine
* 100 g de noix de coco râpée
* 125 g de cassonade
* 125 g de beurre demi sel
* 1 ananas (frais de préférence)
* 2 pommes
* 100 g de cassonade
* 25 g de beurre
* 15 cl de lait de coco
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
* 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 200°C. Epluchez et coupez les fruits en dés.

La ronde des crumbles 331804

2 - Faites fondre les 25 g de beurre dans une poêle et ajoutez les 100 g de cassonade (à feu assez vif), ajoutez ensuite les fruits dans le caramel, mélangez bien. Puis versez le lait de coco et laissez mijoter.

La ronde des crumbles 331805

3 - Préparez alors la pâte crumble en mélangeant du bout des doigts : farine, cassonade, noix de coco râpée et le beurre coupé en petit morceau. Versez ensuite les fruits caramélisés dans un plat, en laissant le surplus du lait de coco caramélisé dans la poêle. Recouvrez avec la pâte à crumble et enfournez, laissez au moins 20 minutes au four ou un peu plus si ce n’est pas assez doré.

La ronde des crumbles 331806

4 - Pendant la cuisson, reprenez la poêle avec le lait de coco caramélisée et ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et un sachet de sucre vanillé, refaites mijoter quelques minutes à feu doux pour légèrement épaissir ;
si c’est trop liquide, mixez cette préparation pour la rendre plus onctueuse et pour finir mettez-la au frais.

La ronde des crumbles 331807

5 - Laissez le crumble au four jusqu'au moment de le servir, pour qu’'il reste tiède, ou faites-le réchauffer avant de le servir si vous le préparez la veille.

La ronde des crumbles 331808

Conseil : Au moment de le servir, je l'accompagne d'une boule de glace à la noix de coco et de la petite sauce refroidie. Maintenant à vous de déguster et de faire travailler vos papilles !

La ronde des crumbles 331803
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Message par Marjy Ven 28 Déc 2007 - 15:04

Mini crumbles poires, tonka et noisettes

Pour 8 personnes

Un dessert raffiné à confectionner en version mini pour un buffet original, ou en version classique pour un repas familial... L'alliance de la poire et de la fève tonka mérite d'être testée, c'est excellent ! "


Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients :

* 1 kg de poires Williams ou Comices mûres (mais assez fermes)
* 100 g de sucre en poudre
* 3 cuillères à soupe d'eau
* 1 fève tonka
* 1/2 cuillère à café d'acide citrique (si vous n'en avez pas, remplacez par le jus d'1/2 citron, mais attention à l'effet "
pot au feu"
, surtout si vos poires sont très juteuses)

Pour la pâte à crumble :


* 40 g de noisettes en poudre
* 40 g de beurre demi sel (bien meilleur)
* 80 g de farine complète
* 40 g de cassonade

Préparation :

1 - Eplucher et évider les poires. Les couper en cubes d'1 cm de côté environ. Râper la fève tonka.

2 - Dans un grand wok, faire un caramel avec le sucre et l'eau. Dès l'obtention d'une couleur ambrée, jeter les poires et remuer vivement pour les enrober de caramel. Ajouter le jus de citron ou l'acide citrique (ça équilibre le côté très sucré de la poire et du caramel), puis la fève tonka râpée.

3 - Poursuivre la cuisson à feu très vif sans cesser de remuer. Les poires doivent être juste tendres, les morceaux entiers, avec très peu de jus de cuisson. Laisser tiédir, puis réserver au frais.

4 - Mélanger les ingrédients de la pâte à crumble. Faire dorer ce sable dans une large poêle, sur feu moyen, en remuant constamment. Attention, ça passe du doré au brûlé en un clin d'oeil.

5 - Disposer la compotée de poires tiède ou refroidie (selon votre goût) dans des mini verrines, ou dans des ramequins/verres individuels, et recouvrir de miettes de crumble.

Note : Les fèves tonka, au parfum rond, à la fois chocolaté et vanillé, se trouvent sans problème en épicerie fine.

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Message par Marjy Ven 28 Déc 2007 - 15:09

Choco-crumble

Pour 6 personnes

"
Pour les amoureux de chocolat et de crumble. "


Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

* 40 cl de lait concentré non sucré
* 200 g de chocolat noir
* 2 oeufs entiers

Pour la pâte à crumble :


* 100 g de farine
* 80 g de sucre semoule
* 100 g de beurre
* 35 g de corn flakes

Préparation :

1 - Râper le chocolat noir et le déposer dans une terrine. Dans une casserole, porter à ébullition le lait concentré non sucré, le verser sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complétement fondu. Attendre 5 à 10 minutes, puis ajouter les oeufs entiers et fouetter.

2 - Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4). Préparer la pâte à crumble. Dans une terrine, mettre la farine, le sucre semoule, les corn flakes et le beurre coupé en morceaux. Sabler du bout des doigts de façon à obtenir un mélange granuleux.

3 - Beurrer un plat allant au four. Y mettre la préparation au chocolat, puis émietter dessus la pâte à crumble.

4 - Enfourner pendant 20 minutes environ à four doux.(Si vous désirez un crumble bien doré sur le dessus, passez en fin de cuisson 2 minutes sous le grill du four).

Conseil : Déguster tiède ou à température ambiante, nature ou agrémenté d'une boule de glace à la vanille ou à la framboise, ou bien avec des framboises fraîches.

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Message par Marjy Ven 28 Déc 2007 - 15:14

Crumble aux poires et chocolat

Pour 6 personnes

"
Un bon dessert facile qui fait des heureux. "


Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

Pour les fruits :

* 6 poires
* 1 cuillère à soupe de beurre
* 3 cuillères à soupe de sucre

Pour le crumble aux amandes :

* 60 g de beurre
* 60 g de farine
* 60 g de sucre
* 60 g d'amandes en poudre
* Sel

Pour la sauce au chocolat :

* 150 g de bon chocolat noir culinaire (type côte d'or)
* 10 cl de lait
* 150 g de beurre

Préparation :

1 - Couper les poires non pelées en petits dés. Les faire revenir dans le beurre et le sucre 10 bonnes minutes. Verser dans une passoire pour égoutter.

2 - Mettre préchauffer le four sur 160°C. Emietter tous les ingrédients du crumble dans un saladier, avec les doigts. Il faut obtenir des miettes. Les étaler dans un moule à tarte et cuire 15 minutes environ.

3 - Préparer la sauce au chocolat. Faire fondre le chocolat cassé en morceau, le lait et le beurre. Au besoin passer un petit coup de mixer si la sauce n'est pas bien lisse et onctueuse.

4 - Dans une terrine, verser les poires égouttées et la sauce au chocolat. Bien mélanger.

5 - Défaire les miettes de crumble. Les disperser sur le mélange chocolat-poires.

6 - Servir ce dessert tiède. Il peut être repassé au four doux un peu avant d'être servi.

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Message par Marjy Ven 28 Déc 2007 - 15:18

Crumble express de pistaches aux pêches jaunes

Pour 4 personnes

"
Une recette simple, rapide et savoureuse. "


Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

* 4 pêches
* 50 g de pistaches
* 1/2 citron
* 90 g de farine
* 50 g de beurre ramolli
* 50g de sucre semoule
* 50 g de sucre glace

Préparation :

1 - Préchauffer le four 180°C (thermostat 6).

2 - Mixer les pistaches. Les verser dans un bol, ajouter la farine, le beurre ramolli et le sucre glace en effritant la pâte entre les doigts. Déposer la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé dans le four pendant 10 minutes.

3 - Peler les pêches et les couper en morceaux. Les mettre dans un plat spécial micro-ondes avec un filet de jus de citron et le sucre. Couvrir et faire cuire 5 minutes au micro-ondes à pleine puissance.

4 - Répartir les fruits dans des coupelles. Servir tiède parsemé au tout dernier moment du crumble.

Note : Vous pouvez associer d'autres fruits (des framboises, par exemple).

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Message par Marjy Ven 28 Déc 2007 - 15:23

Crumble aux figues et noisettes

Pour 4 personnes

"
Voici un crumble d'automne gourmand, à savourer après un repas léger."


Préparation :
15 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :


Pour la pâte à crumble :


* 120 g de palets bretons
* 50 g de noisettes concassées
* 50 g de farine
* 45 g de beurre

Pour la garniture :


* 20 figues séchées moelleuses
* 50 g de noisettes entières
* 15 cl de crème liquide

Préparation :


1 - Préchauffer le four à température moyenne. Equeuter les figues puis les couper en lamelles. Beurrer un plat allant au four ou quatre petits. Y déposer les lamelles de figues, parsemer les noisettes entières et arroser avec la crème liquide.

2 - Pour préparer la pâte à crumble : réduire les palets bretons en chapelure. Dans une terrine, mettre la farine, les noisettes concassées, la chapelure des palets et le beurre coupé en petits morceaux. Travailler la pâte de façon à obtenir un mélange granuleux.

3 - Répartir la pâte à crumble sur les figues.

4 - Enfourner à four moyen pendant 15 à 20 minutes environ.

5 - Déguster tiède agrémenté d'une boule de glace à la vanille ou noisette.

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