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Que des clafoutis

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Que des clafoutis Empty Que des clafoutis

Message par Mélu Dim 7 Jan 2007 - 10:28

Cécile a écrit:Voici quelques clafoutis sucrés ou salés. Je ne les ai pas tous testés ! Je compte sur vous pour donner vos commentaires et au besoin rectifier la recette !


La pâte :
Sortez les oeufs du réfrigérateur avant de commencer la recette.
Préferez un fouet à main au lieu du batteur électrique.
Vous pouvez remplacer un tiers de la quantité de farine par de la fécule de maïs pour obtenir une pâte plus légère.
Il est possible de parfumer la pâte avec un peu d'alcool.= ( 1 à 2 c à s )


Les fruits:
Les fruits doivent avoir une chair ferme.
Pour que les fruits ne restent pas en bas : cuire 1cm de pÂte pendant 5mn, puis ressortir le plat et mettre fruits et restant de pÂte et enfourner à nouveau.
Comme pour les tartes, disposer la face creuse des fruits en l'air. Les poires et les pommes ne doivent pas etre coupées trop finement pour ne pas retrouver que de la compote.


Dégustation :
Le clafoutis se mange tiède ou froid, il se sert traditionnelement dans son plat de cuisson.
Les cl. salés peuvent etre coupés en cubes pour l'apéritif.



Maintenant, à vos fourneaux.


Dernière édition par le Ven 19 Jan 2007 - 12:55, édité 2 fois
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Que des clafoutis Empty Clafoutis aux asperges

Message par Mélu Dim 7 Jan 2007 - 10:29

Cécile a écrit:Clafoutis aux asperges

cuisson 30mn
4 personnes

8 asperges blanches ou vertes
3 oeufs
20g de farine
20cl de lait concentré
20g de beurre
sel/poivre

Après avoir lavé et pelé les asperges, cuire 5mn à l'autocuiseur.
Mélanger les oeufs, la farine.
Ajouter petit à petit le lait, remuer bien énergiquement.
Assaisonner.
Beurrer 4 ramequins ou un grand plat, y répartir les asperges.
Verser la préparation.
Enfourner à 200° pour 25mn
Servir tiède.
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Que des clafoutis Empty Clafoutis aux champignons de Paris

Message par Mélu Dim 7 Jan 2007 - 10:30

Cécile a écrit:Clafoutis aux champignons de Paris

cuisson 40mn
6 personnes


300g de champignons de Paris frais
1 bouquet de persil
2 gousses d'ail
1c à s d'huile d'olive
50g de de farine
4 oeufs
410g de lait concentré (1 boite Gloria sans sucre)
20g de beurre
30g de fromage rapé (gruyère)
sel/poivre

Laver et émincer les champignons.
Laver équeuter et hacher le persil.
Emincer les gousses d'ail
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les champignons jusqu'à évaporation de l'eau.
Ajouter le persil et l'ail émincé, assaisonner à convenance avec du sel et du poivre.
Retirer du feu et réserver.
Dans un saladier, mélanger farine, oeufs, pincée de sel puis verser le lait petit à petit.
Bien remuer.
Beurrer un moule à gratin, verser la préparation.
Répartir les champignons au persil et à l'ail sur la préparation.
Enfourner à 180° 20mn.
En fin de cuisson, sortir le plat et saupoudrer de râpé, enfourner à nouveau 10mn
Servir chaud.
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Que des clafoutis Empty Clafoutis de courgettes au fromage de chèvre et aux olives

Message par Mélu Dim 7 Jan 2007 - 10:32

Cécile a écrit:Clafoutis de courgettes au fromage de chèvre et aux olives noires

cuisson 40mn
4 personnes

500g de petites courgettes vertes
5 c à s d'huile d'olive
2 brins de thym frais
curry
1 crottin de chèvre
1 c à s de chacune des herbes : ersil, ciboulette, estragon, cerfeuil, coriandre
50g d'olives noires
100g de farine
2 oeufs+ 2 jaunes
30cl de lait
20g de beurre
sel, poivre

Laver les courgettes et les couper en fines rondelles.
Les faire revenir avec l'huile d'olive pendant 5 à 10mn.
Assaisonner sel+poivre+une pincée de curry.
Enlever la croûte du fromage, le découper en petits morceaux, hacher finement les herbes et dénoyauter les olives et les couper en 2.
Mélanger la farine + 1/2 c à c de curry, les oeufs et les 2 jaunes.
Assaisonner sel/poivre.
Ajouter le lait petit à petit et l'huile d'olive restante.
Mélanger, puis incorporer le fromage, les herbes et les olives.
Beurrer le moule à gratin, y répartir les courgettes.
Verser la préparation et enfourner pour 30mn à 200°
Servir chaud.
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Que des clafoutis Empty Clafoutis de thon aux tomates

Message par Mélu Dim 7 Jan 2007 - 10:33

Cécile a écrit:Clafoutis de thon aux tomates

cuisson 35mn
6 personnes

300g de tomates cerise
250g de thon en boîte
100g de farine
3 oeufs
60g de crème fraîche
20g de beurre
sel/poivre

Laver les tomates. Emietter le thon.
Mélanger la farine, les oeufs, la crème fraîche.
Assaisonner sel/poivre.
Beurrer un moule à gratin et verser la préparation.
Répartir sur le dessus le thon et les tomates.
Enfourner à 200° 35mn.
Servir tiède
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Que des clafoutis Empty Clafoutis aux abricots

Message par Mélu Dim 7 Jan 2007 - 10:34

Cécile a écrit:Clafoutis aux abricots

cuisson 30mn
6 personnes


80g de farine
40g de fécule de maïs
3 oeufs
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40cl de lait
20g de beurre
500g d'abricots bien mûrs
200g de sucre glace
pinée de sel

Mettre farine + fécule + oeufs dans un saladier. Mélanger.
Ajouter sucre vanillé et sel.
Verser le lait = pâte souple.
Beurrer et fariner le moule.
Laver et dénoyauter les fruits. Couper les en petits morceaux. Les déposer au fond du moule puis recouvrir de pâte.
Parsemer de quelques noisettes de beurre et mettre au four à 200° 30mn.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
Servir tiède.
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Que des clafoutis Empty Clafoutis aux mirabelles

Message par Mélu Dim 7 Jan 2007 - 10:35

Cécile a écrit:Clafoutis aux mirabelles

cuisson 35mn
6 personnes

200g de sucre en poudre
100g de poudre d'amande
2 c à s de fécule de maïs
4 oeufs+2 jaunes
6 c à s de crème fraîche
30g de beurre
1kg de mirabelles


Dans un saladier verser le sucre + la poudre d'amande + la fécule de maïs.
Ajouter les oeufs et les 2 jaunes préalablement fouettés.
Verser la crème fraîche
Mélanger.
Dans une poêle, faire fondre dans la moitié du beurre les mirabelles et les saisir pendant 2 à 3mn.
Beurrer et fariner le moule
Verser le mélange puis ajouter les mirabelles.
Cuire à 180° 35mn jusqu'a ce que le dessus soit légérement doré.
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Que des clafoutis Empty Clafoutis de crabe aux asperges

Message par Mélu Dim 7 Jan 2007 - 10:37

Cécile a écrit:Clafoutis de crabe aux asperges

cuisson 40mn
4 personnes


20g de beurre
8 pinces de crabe (cuites) (ou une boite)
400g d'asperges vertes
4 oignons
1 c à s d'huile d'olive
4 oeufs
25g de fécule de maïs
une pincée de safran
15 cl de crème fraîche
15cl de lait
sel/poivre

Beurrer un plat à gratin.
Décortiquer les pinces de crabe. (ou ouvrir une boîte)
Eplucher les asperges et les couper en morceaux.
Couper les oignons en 2 et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter les asperges et laisser fondre doucement pendant 5 à 10mn, puis incorporer le crabe et laisser cuire 1mn.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, incorporer la fécule, le safran, la crème fraîche et le lait. Assaisonner sel/poivre.
Disposer le crabe, les asperges et les oignons dans le moule beurré.
Cuire à 200° 30mn.
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Que des clafoutis Empty Clafoutis de la mer

Message par Mélu Dim 7 Jan 2007 - 10:38

Cécile a écrit:Clafoutis de la mer

cuisson 35mn
4 personnes


20g de farine
2 oeufs
4 c à c de crème fraîche
noix de muscade
50cl de lait
2 gousses d'ail
480g de cocktail de fruits de mer
20g de beurre
45g de gruyère rapé
sel/poivre

Mettre farine + oeufs + crème fraîche : mélanger.
Assaisonner sel /poivre.
Ajouter noix de muscade et lait.
Piler les gousses d'ail et les ajouter à la préparation.
Mélanger.
Incorporer les fruits de mer
Beurrer un moule à gratin, y verser la préparation.
Cuire 25mn à 200°. Au terme de ces 25 mn, sortir du four et saupoudrer le clafoutis du fromage râpé et enfourner de nouveau 10mn.
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Message par Mélu Ven 19 Jan 2007 - 12:58

Clafoutis de tomates cerise au crabe

Pour 4 personnes

Ingrédients
2 boîtes de chair de crabe (ou des crevettes ou du surimi)
4 oeufs
35cl crème fraîche
10cl lait
1cs farine
26 tomates cerises
ciboulette, ail
2 pincées de curry
sel et poivre

Préparation
1. Répartir le crabe dans des ramequins individuels ou dans un grand plat Y déposer les tomates cerises et yerser le mélange des autres ingrédients.
2. Cuire 25 min à 180°C pour des plats individuels, ou 45 min pour un grand plat.
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Message par Mélu Ven 19 Jan 2007 - 12:59

Clafoutis aux petits légumes

1 petit chou-fleur
400 gr de tomates
300 gr de courgettes
1/2 cuil à café de sel

Diviser le chou-fleur en petits bouquets, porter à ébullition dans
l'eau et laisser cuire 10 mn. Egoutter
Couper les tomates et courgettes en fines rondelles et les
ranger en alternant dans un plat à gratin et terminer par
les petits bouquets de chou-fleur, saler

Pâte :
Mélanger 2 cuil à soupe de maïzena / 1 dl 1/2 de lait /
1 dl de crème / 4 oeufs battus / 75 gr de fromage râpé /
1 cuil à soupe de moutarde / 2 à 3 cuil à soupe de persil ou
cerfeuil haché, sel et poivre.

Mélanger le tout et verser sur les légumes.
Cuire au milieu du four préchauffé à 200°C environ 35 mn.
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Message par Mélu Ven 19 Jan 2007 - 13:05

Clafoutis aux cerises

Ingrédients
125 grs de farine
100 grs de sucre
2 oeufs entiers
2 verres de lait
20 grs de beurre
1 pincée de sel
400/500grs de cerises
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Préparation
1. Mélanger, la farine, le sucre, le sel et le oeufs entiers.
2. Quand le mélange s'épaissit, ajouter peu à peu le lait.
On doit obtenir une pâte assez fluide, sans aucuns grumeaux.
3. Beurrer largement le plat. Mettre les cerises au fond, verser délicatement la pâte dessus vos cerises.
4. S'il reste un peu de beurre, le mettre en noisette sur la pâte.
5. Faire cuire à four chaud, pendant 30/35 minutes à 240°
6. 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser le sucre en poudre sur le dessus.
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Message par Mélu Ven 19 Jan 2007 - 13:08

CLAFOUTIS BROCOLIS ET ROQUEFORT

Pour 4 personnes
Cuisson : 25 mn


Ingrédients
2 ou 3 bouquets de brocolis
20 cl de Lait Concentré Non sucré Gloria
2 oeufs
40 g de Roquefort
1 tomate
1 cuillerée à soupe de farine
1 noix de beurre pour le moule


Préparation
1. Préchauffez le four à 200C.
2. Lavez et coupez la tomate en dés.
3. Lavez et retirez les tiges de brocolis et coupez les fleurs en petits morceaux.
4. Coupez le roquefort en dés.
5. Dans un saladier, battez les oeufs, la farine, le sel et le poivre.
Ajoutez le lait.
6. Versez cette préparation dans le plat beurré et répartissez dessus les dés de tomate, de roquefort et les morceaux de brocolis.
7. Faites cuire au four ~~ 25 mn.
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Message par Mélu Ven 19 Jan 2007 - 13:10

Clafoutis aux poires

Ingrédients
3 poires
2 oeufs
1/4 l de lait
15 gr de beurre
60 gr de sucre
40 gr de farine
cannelle
une pincée de sel

Préparation
1. Couper les poires et les installer dans un plat.
2. Battre tous les ingédients et verser le mélange sur les poires.
3. Cuire 35 min (ther 6-7).
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Message par Mélu Ven 19 Jan 2007 - 13:12

CLAFOUTI aux POMMES (ou autres fruits)
Pour 6 personnes

Ingrédients
500 grammes de pomme
125 grammes de sucre,
80 grammes de farine,
60 grammes de beurre,
25 centilitres de lait,
4 oeufs,
1 pincée de sel,
1 sachet de sucre vanillé.


Préparation
1. Laver, éplucher et enlever les pépins couper en quartier
2. Dans une terrine, battre les oeufs en omelette.
3. Ajouter le sel, le sucre et mélanger le tout.
4. Ajouter la farine tamisée et mélanger.
5. Faire fondre la moitié du beurre et le verser dans la terrine et mélanger de nouveau.
6. Ajouter le lait.
7. Dans le plat bien beurré, disposer les quartier de pommes.
7. Verser la pâte sur les fruits.
8. Parsemer la surface de noisettes de beurre.
9. Enfourner à 200C. Laisser cuire 45 minutes.
Sortir le plat du four. Saupoudrer de sucre vanillé.
Servir tiède.
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Message par Mélu Ven 19 Jan 2007 - 13:14

Clafoutis des vendanges

Ingrédients pour 8 personnes
200 g de farine
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de beurre
1/4 litre de lait
750 g de raisin noir
20 g de beurre pour le moule,
2 c à soupe de cognac (facultatif)
sucre glace ? volonté.

Préparation
1. Versez la farine en fontaine dans un plat.
2. Cassez les oeufs au centre et incorporez-les progressivement ainsi que le sucre et le beurre fondu. Délayez avec le lait tiède.
3. Egrenez le raisin le laver et le sécher.
4. Beurrez un plat. Répartissez les raisins dans le fond et aspergez-les à volonté de cognac.
5. Versez la pâte sur les raisins.
6. Cuire 35 mn au four à 220C.
Servez tiède.
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Message par Mélu Ven 19 Jan 2007 - 13:18

Clafoutis au thon (recette Nestlé)

Ingrédients pour 6 personnes
1 boîte de 410 g de lait concentré non sucré Gloria
2 boîtes de 150 g de thon au naturel
4 oeufs
1 tomate
5 olives noires dînoyautées
le jus d'un citron jaune
3 échalotes
5 brins de persil
2 cuil à soupe de farine
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à café bombée de paprika
Sel, poivre

Préparation
1. Préchauffez le four à 200C (th. 6).
2. Dans un saladier, battez les 3/4 du lait concentré avec les oeufs, la farine, le sel et le poivre.
3. Dans une poêle, faites dorer les échalotes hachées avec l'huile d'olive.
Lorsque les échalotes sont bien dorées, versez, hors du feu, le restant de lait sur celles-ci et incorporez-les à la préparation précédente.
4. Emiettez le thon et mélangez-le avec le jus de citron, le paprika et le persil haché. Salez, poivrez et mélangez.
5. Coupez la tomate rn dés et les olives en rondelles.
6. Beurrez un plat à tarte, versez la préparation liquide puis répartissez dessus le thon, les dès de tomates et les rondelles d'olives.
7. Faites cuire 25 à 30 minutes au four.
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Message par Mélu Ven 19 Jan 2007 - 13:20

Clafouti aux cerises au micro-ondes

Inrédients pour 6 personnes
- 500 g de cerises
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 50 g de ma?zena
- 1,5 dl de crème fraîche
- 100 g de sucre
Pour le moule: - 10 g de beurre

Préparation
1. Laver, éueuter les cerises;
les mettre dans un moule beurré sans les dénoyauter.
2. Mélanger les oeufs, la farine et la maëzena avec la crème fraîche;
verser sur les cerises;
ne pas couvrir.
3. Cuire 10 minutes au micro-ondes, à 750 W de puissance.
4. Au bout des 10 minutes, saupoudrer le clafoutis de sucre;
poursuivre la cuisson, 10 minutes, à découvert.
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Message par soaz Ven 19 Jan 2007 - 18:23

Ca me donne envie d'essayer une des recettes salées.
Pas celle au roquefort, par exemple. :clin2
Celle au thon, peut-être?

Quelqu'une l'a déjà testée?

_________________
Que des clafoutis 00610
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
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Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)

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