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Que des recettes minceurs

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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:01

Cake au jambon WW

200 gr de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
15 cl de vin blanc
90 gr de gruyère allégé
150 gr de dès de jambon
20 olives dénoyautées
Sel, poivre

Sortir la grille du four, préchauffer le four Th 6/7 ou 180/210C
Mélanger la farine, levure , les oeufs et l'huile.
Ajouter le vin blanc ou le lait, le gruyère et les dés de jambon, les olives.
Saler et poivrer
Disposer le moule sur la grille de votre four.
Verser la préparation dedans.
Enfourner 45 minutes environ.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:02

WOK DE DINDE AUX LEGUMES WW

Pour 4 personnes
Préparatio: 15 min
Cuisson: 50 min
3 points /pers.

Ingrédients
200gr de carottes
200gr de poireau
4 blancs de dinde (120gr chacune)
100gr d'oignon
4 cc d'huile d'olive
1 cs de fond de veau
10 cl de vin blanc sec
2 cc de curry
sel, poivre

Préparation
Eplucher et laver les légumes. Les détailler en julienne. Couper la viande en lanières. Emincer l'oignon.
Verser l'huile d'olive dans le wok, faire revenir l'oignon avec les legumes pendant 3 min.
Mettre la viande, cuire 5 min.
Saler, poivrer, ajouter le fond de veau dilué dans le vin blanc avec le curry.
Mijoter 30 min couvert puis 10 min découvert.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:06

Terrine aux 3 légumes sauce crème

Pour 5 personnes

Ingrédients
250g de carottes
250g de celeri-rave
250g d'épinards en branches surgelés
3 oeufs
200g de fromage blanc à 20% de M.G.
5 c à café de crème fraiche
1 yaourt goût bulgare
1 c à soupe de jus de citron
1/2 bouquet de ciboulette
5 ou 6 feuilles de laitue
sel, poivre du moulin


Préparation
Préchauffer le four à 180C.
Eplucher les carottes et le céleri-rave. Les couper en morceaux. Les cuire à la vapeur ou à l'eau salée pendant 30mn environ.
Faire dégeler les épinards à la vapeur et les cuire le minimum de temps (10mn environ), afin qu'ils restent un peu croquants.
Mixer les légumes séparément, en ajoutant à chacun un oeuf et 1/3 du fromage blanc, du sel et un peu de poivre moulu.
Verser dans un petit moule à cake (15 cm x7,5 x5,5 cm de hauteur), en alternant les couches de couleurs : rose, blanc, vert.
Déposer dans la plaque creuse du four, contenant 1cm d'eau chaude. Cuire pendant 45 mn environ. Laisser refroidir.
Mélanger la crème fraîche, le yaourt, le jus de citron, du sel, du poivre et de la ciboulette hachée. Verser dans une saucière.
Démouler la terrine de légumes sur des feuilles de laitue.
Présenter la sauce en même temps.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:09

Gateau à l'orange

pour 2 personnes

Ingrédients
60 g de farine
1 oeuf
1 c à café de zeste d'orange finement râpé
2 c à soupe de jus d'orange concentré, non sucré
4 c à café de marmelade d'oranges diététique
3 c à café rases de margarine végétale
2 c à soupe rases de sucre
1/2 c à café de vanille liquide

Préparation
Préchauffer le four à 180C.
Enduire légèrement de margarine un petit moule à cake ou à pain, de 19 cmx9cm x6cm environ.
Mélanger tous les ingrédients du gâteau dans un mixeur ou à l'aide d'un batteur électrique, à petite vitesse, pendant 30 secondes.
Verser la pâte dans le moule et laisser cuire pendant 25 mn environ.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Couper en tranches.
Servi un peu tiède, ce gateau est encore plus moelleux.


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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:20

Potage aux radis roses

Pour 2 personnes

Ingrédients
Les fanes d'une botte de radis
4 radis roses
2 carottes 100g de pommes de terre crues épluchées
1/2 l d'eau
1 brin de celeri-branche
90cl de lait concentré demi-écrémé non sucré
1 bouquet garni
quelques brins de ciboulette
sel
poivre du moulin

Préparation
Mettre à bouillir 1/2 l d'eau avec sel et bouquet gerni.
Laver les fanes de la botte de radis roses, ainsi que les carottes. Couper celles-ci en tronçons. Tailler les pommes de terre en dés.
Plonger tous les légumes dans l'eau bouillante salée. Ajouter le brin de céleri et du poivre du moulin. Laisser cuire 35 à 40 mn. Oter le bouquet garni.
Passer le potage au mixeur ou au moulin à légumes.
Ajouter le lait concentré demi-écrémé.
Reporter sur le feu quelques instants, juste le temps de réchauffer le tout. Vérifier l'assaisonnement.
Verser le potage chaud dans la soupière.
Parsemer de radis roses coupés en tranches et de ciboulette hachée.
Servir aussitôt.


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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:21

Mousse au chocolat

200 g de chocolat pâtissier
3 blancs d'oeufs

Faire fondre le chocolat, cass? en morceaux, au bain-marie (ou comme je le fais : au micro-ondes, puissance médium, avec un peu d'eau ou de lait selon les goûts, pendant 35 secondes).
Monter les blancs en neige, et les incorporer délicatement au chocolat fondu.
Réfrigérer.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:28

Recette de base de la pate à crêpes

En faire une grande quantité pour différents emplois: les farcir de produits salés ou sucrés, pour recevoir.

Ingrédients pour 4 crêpes
80g de farine
1 pincée de sel
2 oeufs
1/4 de litre de lait écrémé

Préparation
Verser la farine dans une terrine, ajouter le sel .
Faire un puit.
Casser les oeufs un à un dans le puit. Mélanger.
Verser le lait par petites quantités. Battre vivement pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 1/2h à 1h.
Cuire les crêpes dans une crépière ou une poêle anti-adhésive.


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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:29

Sauce béchamel au lait écrémé

Ingrédients pour 1 personne
10g de farine
1/8l d'eau
sel poivre
1 pincée de muscade ou de gingembre en poudre
2 à 3 c à café rases de lait écrémé en poudre

Préparation
Diluer la farine dans de l'eau.
Ajouter le sel, le poivre et l'épice.
Faire épaissir sur feu doux ou au bain-marie.
Diluer le lait en poudre dans la préparation précédente.
(la quantité de lait ne change en rien le goût de la sauce).

Pour la sauce mornay : ajouter simplement 15g de gruyère râpé à la recette précédente.


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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:30

Sauce à l'avocat et au citron vert

Pour 4 personnes

1 citron vert
4 c à café d'huile d'olive
sel poivre
1 avocat bien mûr

Dans un mier, verser le jus de citron, l'huile le sel et le poivre et l'avocat coupé en morceaux.
Bien mixer le tout afin d'obtenir une purée mousseline verte et fraîche.
Servir avec du poisson froid, préalablement cuit dans un court bouillon.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:31

Sauce au yaourt et curry

2 personnes
2 yaourts nature
2 c à café d'huile d'olive
1 c à soupe de curry
sel poivre

Battre au fouet les yaourts avec l'huile, comme pour faire une mayonnaise.
Ajouter le curry, saler et poivrer.
Mettre au frigo.

Servir avec des crudités (radis, chou-fleur, carottes rapées, tomates, céleri en branches, etc.) ou chaude sur du riz.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:33

Sauce-crème au chocolat WW

Cette sauce crème au chocolat peut se déguster seule. Elle est excellente aussi avec une glace dietétique, des poires au sirop, etc.

Pour 1 personne

1c à café de cacao amer non sucré
1v à café de sucre en poudre
1/4 c à café de fécule de maïs
45g de lait concentré demi-écrémé, non sucré
1/8 c à café d'extrait de vanille

Mélanger dans une petite casserole le cacao amer, le sucre et la fécule;
y incorporer peu à peu le lait.
Porter sur le feu sans cesser de mélanger et laisser cuire pendant 2 mn environ après l'ébulition, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.
Ajouter l'extrait de vanille en remuant. Laisser tiédir.
Verser dans une coupelle et tenir au frais ou napper de cette sauce-crème au chocolat le dessert de votre choix.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:35

Gateau léger aux abricots

Pour 6 personnes
Préparation 30mn
Cuisson 30mn

2 yaourts
240 g de fromage blanc à 40%
12 c à café rases de sucre en poudre
12 c à café rases de maîzena
3 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
1 c à café de margarine
18 abricots secs trempés

Dans une casserole, verser les yaourts, la maïzena, le sucre. Bien mélanger puis incorporer le fromage blanc. Porter sur le feu et faire cuire, sans cesser de tourner, jusqu'à ce que le melange épaississe.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs puis les blancs battus en neige.
Laver et dénoyauter les abricots , les couper en morceaux. Les ajouter à la préparation.
"
Magariner"
un moule à manqué. Verser la pâte, lisser la surface et enfourner pour 30mn à 180C.
Servir tiède ou froid.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:37

Gateau de semoule aux courgettes

pour 4 personnes

120g de semoule crue
1/2l d'eau bouillante salée
4 courgettes
4 c à café d'huile d'olive
sel, poivre, basilic
4 oeufs
120g de gruyère râpé
1 moule à savarin anti-adhésif (moule à baba au rhum)


Faire cuire la semoule dans l'eau bouillante salée.
Eplucher les courgettes, les couper en tranches fines. Les faire revenir dans l'huile d'olive.
Saler, poivrer et parsemer de basilic. Les mélanger à la semoule.
Battre les oeufs, les ajouter ainsi que le gruyère râpé.
Verser le tout dans le moule. Cuire au four préchauffé à 210C 30mn environ.
Démouler et servir, par exemple avec une sauce tomate maison ou des tomates provençales présentées au milieu de la couronne de semoule.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:40

Soupe aux moules et poireaux

Pour 4 personnes

1,5 kg de moules
2 blancs de poireaux
2c à café d'huile de tournesol
180g de lait concentré, demi-écrémé, non sucré
1 pincée de curry
fines herbes hachées
sel, poivre

Gratter et laver les moules. Les faire ouvrir à feu vif dans une marmite couverte. Les décoquiller. Filtrer soigneusement le jus. Peser la chaire des moules pour n'en utiliser que 240g.
Emincer les blancs de poireaux. Les faire étuver à l'huile dans une casserole de taille moyenne. Verser le jus des moules dessus et compléter d'eau chaude pour obtenir au total 1litre de liquide. Laisser cuire 30mn.
Prélever les 2/3 des moules. Les joindre au potage et mixer le tout. Ajouter: lait concentré, curry, sel, poivre et le reste des moules décoquillées. Faire réchauffer.
Sur le dessus de la soupière, parsemer de fines herbes hachées.

Si vous n'aimez pas croquer dans des moules, ne pas en réserver et mixer le tout en même temps.
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Message par Mélu Sam 20 Jan 2007 - 18:49

Soupière de citrouille

- 500 grammes de chair de potiron
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de céleri
- Un peu de thym et une feuille de laurier.
- 1 litre de bouillon de poule
- 2 cuillèes à soupe de fromage blanc
- 1 cuiller à soupe de lait écrémé en poudre
- Des herbes fraîches ciselées (persil plat, cerfeuil)

Détailler les légumes en morceaux. Etuver l'oignon, l'ail haché, puis les légumes, le thym et le laurier dans un peu de beurre, pendant une dizaine de minutes à feu doux.
Ajouter le bouillon, et laisser cuire pendant 20 minutes.
Retirer le thym et la feuille de laurier.
Saler, poivrer, ajouter le fromage blanc, le lait en poudre puis passer au mixer. Servez aussitôt, et parsemez d'herbes fraîches.
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