La tarte al djote
+2
Auzelles
buffy
6 participants
Page 1 sur 1
La tarte al djote
Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, je ne vous parlerai pas d'une recette santé... :grimace2 mais d'une de nos spécialités que vous vous devrez de goûter, lors de votre prochain passage en Belgique...
Je n'en avais pas mangé depuis des années.
Hier, au centre commercial, il y avait un stand où on en vendait...
Je n'ai pas pu résister. :clin2
La tarte al djote
La tarte al djote est une sorte de quiche faite à base de pâte à pain garnie d’un mélange de fromage de Nivelles (la boulette ou « betchée »), de bettes (djote dialecte nivellois), de beurre, sel, poivre, oignons finement hachés et persil. Précuite, cette tarte est réchauffée au four et servie avec du beurre de ferme salé.
On trouve des traces de la tarte al djote jusqu’en 1218. Pourtant, à Nivelles, on affirme que la tradition est bien plus ancienne. Une vingtaine de maisons la fabriquent toujours, et tout restaurant et bistrot qui se respectent la proposent à sa carte.
http://fr.viamichelin.be/web/Datasheet/1f55e5ba047e481dbc0b0d3ddc56cd63/125194/La%20tarte%20al%20djote,%20emblème%20culinaire%20de%20Nivelles
Je n'en avais pas mangé depuis des années.
Hier, au centre commercial, il y avait un stand où on en vendait...
Je n'ai pas pu résister. :clin2
La tarte al djote
La tarte al djote est une sorte de quiche faite à base de pâte à pain garnie d’un mélange de fromage de Nivelles (la boulette ou « betchée »), de bettes (djote dialecte nivellois), de beurre, sel, poivre, oignons finement hachés et persil. Précuite, cette tarte est réchauffée au four et servie avec du beurre de ferme salé.
On trouve des traces de la tarte al djote jusqu’en 1218. Pourtant, à Nivelles, on affirme que la tradition est bien plus ancienne. Une vingtaine de maisons la fabriquent toujours, et tout restaurant et bistrot qui se respectent la proposent à sa carte.
http://fr.viamichelin.be/web/Datasheet/1f55e5ba047e481dbc0b0d3ddc56cd63/125194/La%20tarte%20al%20djote,%20emblème%20culinaire%20de%20Nivelles
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: La tarte al djote
je ne connais pas du tout
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22588
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: La tarte al djote
moi non plus... mais faut dire que je ne connais pas du tout la belgique..
ça n'a pas l'air mauvais..
ça n'a pas l'air mauvais..
buffy- carbone 14
- Messages : 2749
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : provence
Re: La tarte al djote
Idem, ça à l'air bon
Auzelles- carbone 14
- Messages : 1666
Date d'inscription : 16/02/2007
Localisation : Entre Crau et Camargue
Re: La tarte al djote
Ca a l'air délicieux!
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21855
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: La tarte al djote
Je n'en mangerais pas toute une. La boulette est un fromage assez fort et la préparation plutôt grasse...
Une époque, j'en réchauffais une quand je recevais pour une soirée "
bière"
, et on en mangeait par languettes, en accompagnement.
Samedi, la personne avec qui je soupais et moi, on s'est partagé une tarte et une grande salade.
Une époque, j'en réchauffais une quand je recevais pour une soirée "
bière"
, et on en mangeait par languettes, en accompagnement.
Samedi, la personne avec qui je soupais et moi, on s'est partagé une tarte et une grande salade.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: La tarte al djote
Après notre expédition nocturne dans la neige, petite soirée cool avec Verseau : rédaction des cartes de voeux, dégustation d'une tarte al djote tiédie avec une bonne bière d'abbaye.
L'est pas belle, la vie?
Dernière édition par le Sam 18 Déc 2010 - 18:54, édité 1 fois
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: La tarte al djote
et surtout savoir prendre les bons moments
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: La tarte al djote
t'as bien raison
en aparté : moi le beurre salé ce n'est pas mon truc !! pour moi c'est huile d'olive
nous avons chacunes nos cultures si différentes !!
en aparté : moi le beurre salé ce n'est pas mon truc !! pour moi c'est huile d'olive
nous avons chacunes nos cultures si différentes !!
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22588
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: La tarte al djote
Je n'en ajoute pas au moment de consommer, moi, même si c'est comme ça qu'on fait à Nivelles.
Bien assez gras et fort en goût! :clin2
Bien assez gras et fort en goût! :clin2
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: La tarte al djote
Si en plus on la sert avec du beurre salé, tout pour me plaire
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21855
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: La tarte al djote
Faudra qu'on te fasse goûter ça, la prochaine fois que tu viendras... :clin2
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: La tarte al djote
Il y a quelques semaines, l'émission 100% faisait un reportage sur la gastronomie belge, et ils avaient montré cette tarte entre autres.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21855
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: La tarte al djote
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: La tarte al djote
Le reporter allait tester des restaurants et bistrots, il a même goûté un plat avec des abats, et autres morceaux "
inhabituels"
de viande, mais j'ai oublié le nom...
inhabituels"
de viande, mais j'ai oublié le nom...
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21855
Date d'inscription : 15/01/2007
Sujets similaires
» Tarte à la banane
» tarte aux myrtilles
» Ma tarte à la citrouille
» tarte aux poireaux
» tarte aux carottes
» tarte aux myrtilles
» Ma tarte à la citrouille
» tarte aux poireaux
» tarte aux carottes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|