Cuisine aux huiles essentielles
4 participants
Page 1 sur 1
Cuisine aux huiles essentielles
J'ai été écouter une conférence sur l'utilisation des huiles essentielles en cuisine.
L'une d'entre vous a-t-elle déjà testé ça?
L'une d'entre vous a-t-elle déjà testé ça?
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Cuisine aux huiles essentielles
J'en ai entendu parler lors d'une présentation d'huiles essentielles..Mais j'ai jamais testé. Je prends certaines huiles sur un petit morceau de sucre pour soigner un rhume par exemple...
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21855
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Cuisine aux huiles essentielles
soaz a écrit:J'ai été écouter une conférence sur l'utilisation des huiles essentielles en cuisine.
L'une d'entre vous a-t-elle déjà testé ça?
oui lors de mon petit stage chez résonnances sur les huiles essentielles , j'avais gouté deux gouttes d'huiles essentielles d'orange dans un yaourt !
c'est bon mais c'est fort
moi ça me fait un peu peur les huiles essentielles en cuisine
je préfére les sentir ou les utiliser en contact avec la peau qui est aussi une autre manière de les assimilées ..........c'est d'ailleurs la plus courante
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22588
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Cecile- carbone 14
- Messages : 16927
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Cuisine aux huiles essentielles
Une goutte ajoutée à des préparations froides (salades de fruits, par exemple) ou en toute fin de cuisson: on a la saveur + l'effet thérapeutique.
Si on l'intègre à la préparation plus tôt, et donc qu'on chauffe encore un moment, on ne joue plus que sur la saveur.
La conférencière que j'ai été écouter organise des cours de cuisine en duo avec une naturopathe pour intervenir et informer le public sur les deux aspects. Apparemment, ça a pas mal de succès, que ce soit juste pour réveiller sa cuisine et étonner ses convives, ou pour profiter des bienfaits thérapeutiques des HE.
Celle de ses recettes qui a le plus de succès, c'est mousse au chocolat + une goutte d'HE de lavande vraie.
Hier, j'ai goûté jus de mangue + une goutte de cardamone (pour un litre). Mmmmmmmmmmmm...
Les HE sont plus fortes que les épices correspondantes. Elles évitent les colorations, les petites feuilles dérangeantes à la dégustation (thym, romarin, etc.). Elles sont plus faciles à conserver. Moi, par exemple, j'ai acheté hier un flacon d'HE de gingembre.
Ceci dit, il ne faut pas ingérer n'importe quelle HE, évidemment. :clin2
Toutes ne sont pas comestibles.
Demain, je reprendrai mes notes et vous communiquerai quelques idées, si ça vous intéresse.
Si on l'intègre à la préparation plus tôt, et donc qu'on chauffe encore un moment, on ne joue plus que sur la saveur.
La conférencière que j'ai été écouter organise des cours de cuisine en duo avec une naturopathe pour intervenir et informer le public sur les deux aspects. Apparemment, ça a pas mal de succès, que ce soit juste pour réveiller sa cuisine et étonner ses convives, ou pour profiter des bienfaits thérapeutiques des HE.
Celle de ses recettes qui a le plus de succès, c'est mousse au chocolat + une goutte d'HE de lavande vraie.
Hier, j'ai goûté jus de mangue + une goutte de cardamone (pour un litre). Mmmmmmmmmmmm...
Les HE sont plus fortes que les épices correspondantes. Elles évitent les colorations, les petites feuilles dérangeantes à la dégustation (thym, romarin, etc.). Elles sont plus faciles à conserver. Moi, par exemple, j'ai acheté hier un flacon d'HE de gingembre.
Ceci dit, il ne faut pas ingérer n'importe quelle HE, évidemment. :clin2
Toutes ne sont pas comestibles.
Demain, je reprendrai mes notes et vous communiquerai quelques idées, si ça vous intéresse.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Cuisine aux huiles essentielles
ça m'intéresse soaz
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22588
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Cuisine aux huiles essentielles
idem je suis fortement interessee meme s'il faut vraiment doser avec parcimonie les huiles essentielles
dans l'attente de tes idees et recettes ...
dans l'attente de tes idees et recettes ...
fidji28- Invité
Re: Cuisine aux huiles essentielles
Oui, il en faut très peu. En principe une goutte pour tout un plat.
Il est conseillé de laisser tomber la goutte au-dessus d'une cuillère et non directement dans la préparation pour éviter les surdosages.
Ne pas donner aux enfants de - de 6 ans, ni aux femmes enceintes.
Prudence si vous êtes allergiques ou asmathiques.
Ne pas ingérer d'HE d'eucalyptus.
A part ça, on peut ajouter à ses plats habituels une goutte d'HE mélangée à un peu de gras ou de sucré (ou de miel), en fin de cuisson ou dans les marinades.
Les classiques: HE de thym, de romarin, de basilic
On peut par exemple aromatiser ainsi un petit flacon d'huile d'olive.
Plus original: une goutte d'HE de
- basilic (digestif) sur une salade de mangues
- cannelle (idem) sur des tranches d'oranges pelées à vif
- pamplemousse ou citronnelle sur le poisson
- lavande (sérénité) sur sorbet ou mousse au chocolat
- gingembre sur nectars, jus de fruits ou vin chaud
- romarin sur tarte aux pommes
- ilang-ilang sur les desserts en général
- cardamone (calmant) sur plats de viande, de riz, d'épinards
- cannelle dans le café
- menthe dans les milk-shake
- poivre noir dans la glace aux fraises
- coriandre dans les vinaigrettes
Bref, c'est l'imagination au pouvoir.
Dites-moi ce que vous testez. Je ferai de même.
Il est conseillé de laisser tomber la goutte au-dessus d'une cuillère et non directement dans la préparation pour éviter les surdosages.
Ne pas donner aux enfants de - de 6 ans, ni aux femmes enceintes.
Prudence si vous êtes allergiques ou asmathiques.
Ne pas ingérer d'HE d'eucalyptus.
A part ça, on peut ajouter à ses plats habituels une goutte d'HE mélangée à un peu de gras ou de sucré (ou de miel), en fin de cuisson ou dans les marinades.
Les classiques: HE de thym, de romarin, de basilic
On peut par exemple aromatiser ainsi un petit flacon d'huile d'olive.
Plus original: une goutte d'HE de
- basilic (digestif) sur une salade de mangues
- cannelle (idem) sur des tranches d'oranges pelées à vif
- pamplemousse ou citronnelle sur le poisson
- lavande (sérénité) sur sorbet ou mousse au chocolat
- gingembre sur nectars, jus de fruits ou vin chaud
- romarin sur tarte aux pommes
- ilang-ilang sur les desserts en général
- cardamone (calmant) sur plats de viande, de riz, d'épinards
- cannelle dans le café
- menthe dans les milk-shake
- poivre noir dans la glace aux fraises
- coriandre dans les vinaigrettes
Bref, c'est l'imagination au pouvoir.
Dites-moi ce que vous testez. Je ferai de même.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Cuisine aux huiles essentielles
enfait mettre des huiles essentielles a la place du produit lui m^^eme c'est plutot embettant
la basilic la menthe le romarin y'en a plein de frais ici
y'a qu'a se baisser pour ramasser
la basilic la menthe le romarin y'en a plein de frais ici
y'a qu'a se baisser pour ramasser
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22588
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Cuisine aux huiles essentielles
C'est vrai, je l'ai pensé aussi pour cette série-là. :clin2
Chez nous, disons que ce n'est si simple...
L'avantage qu'il reste, c'est de ne pas avoir les petites feuilles ou épines dans les préparations où elles ne sont pas les bienvenues.
Chez nous, disons que ce n'est si simple...
L'avantage qu'il reste, c'est de ne pas avoir les petites feuilles ou épines dans les préparations où elles ne sont pas les bienvenues.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Cuisine aux huiles essentielles
Gabe si tu en as tellement jsuis preneuse pour un colis frais de basilic et de menthe !! :clin2
fidji28- Invité
Re: Cuisine aux huiles essentielles
Soaz je gardes ton post devant mes yeux!
pour l'achat des huiles est ce mieux par correspondance en pharmacie en boutiques bio ?
jsuis toute debutante :bizz2
pour l'achat des huiles est ce mieux par correspondance en pharmacie en boutiques bio ?
jsuis toute debutante :bizz2
fidji28- Invité
Re: Cuisine aux huiles essentielles
Je ne suis pas une grande experte non plus, Fidji. :clin2
Sûr que pour ce genre de choses, je ne lésine pas sur la qualité.
Je prends du bio.
Sûr que pour ce genre de choses, je ne lésine pas sur la qualité.
Je prends du bio.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Cuisine aux huiles essentielles
fidji, on trouve des huiles bio en magasin bio ou sur internet, aromazone.... :clin2
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21855
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Cuisine aux huiles essentielles
merci Lenaig !!
y a til des sites mieux que d autres - en matière de qualité, prix et delai ?
y a til des sites mieux que d autres - en matière de qualité, prix et delai ?
fidji28- Invité
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|