Chez Mamou et Mélu
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Pâtés de légumes

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Message par soaz Mar 10 Juin 2008 - 18:43

Je recherche des recettes de pâtés ou de terrines de légumes que vous auriez testées personnellement.

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Message par Cecile Mer 11 Juin 2008 - 1:34

j'ai ça ...j'vais rechercher !

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Message par Cecile Mer 11 Juin 2008 - 13:05

PAIN AUX LEGUMES

* 300 g haricots verts
* 300 g de carottes
* 6 oeufs
* 400 g de fromage blanc
* 20 g de beurre

cuire les haricots verts (vapeur) les réduire en purée ,ajouter 200 g de fromage blanc et 3 oeufs et sel.
cuire les carottes ( vapeur) les réduire en purée , ajouter 200g de fromage blanc et 3 oeufs et sel.

beurrer un moule a cake en alternant les préparations
cuire 1 h au bain marie 180°

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Message par Cecile Mer 11 Juin 2008 - 14:14

Cake aux légumes


* 400 g de macedoine (en boite ou faite maison)
* 20 cl de crème fraiche
* 70 g de gruyère
* 3 oeufs
* persil
* sel et poivre


melanger le tout (reserver un peu de gruyère pour mettre sur le dessus du cake en fin de cuisson). Beurrer le moule à cake et faire cuire 40 à 45 min 180°~

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Message par Cecile Mer 11 Juin 2008 - 14:18

TERRINE DE LEGUMES



Pour 6 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Réfrigération 4 h


500 g d'épinard haché surgelé en galets
500 g de purée de carotte surgelée en galets
500 g de purée de choux fleurs surgelée en galets
3 œufs
4 CS de crème fraîche à 8 %
Sel, poivre
Ciboulette


Préchauffer le four th. 8 (240° C).

Faire cuire les épinards et les purées séparément au four à micro-ondes. Dans chaque saladier, incorporer un œuf, saler et poivrer. Verser dans un moule à cake la purée de céleri, bien étaler.

Ensuite verser la purée de carottes sur la couche de choux fleurs et terminer par une couche d'épinards.

Faire cuire au four au bain-marie 30 minutes. Mettre au réfrigérateur 4 heures. Démouler au moment de servir. Préparer la sauce avec la crème fraîche, la ciboulette, le sel et le poivre, pour accompagner la terrine froide

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Message par Cecile Mer 11 Juin 2008 - 14:20

FLAN DE LEGUMES

Pour 4 – 3 P/Pers

600 g de courgettes
2 poireaux
200 g de brocolis
60 g de râpé allégé
2 œufs
1 tasse de lait écrémé
sel, poivre, muscade

Couper les courgettes, les poireaux et les brocolis en morceaux, faites les cuire à l'eau ou à la vapeur, puis disposez les dans un plat, dans un saladier, mélanger les œufs, le lait écrémé, le sel le poivre, la noix de muscade et le fromage râpé.
Versez ce mélange sur les légumes et faites cuire au four, sur thermostat 6, pendant 30 min

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Message par Floty Mer 11 Juin 2008 - 16:28

Toujours beaucoup d'idées, Cécile! :clin2 bisou
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Message par soaz Mer 11 Juin 2008 - 17:49

Merci, Cécile, c'est noté. super
Je n'avais pas encore beaucoup exploré cette façon de consommer des légumes.
J'ai goûté ce type de pâtés lors de la journée Jardin ouvert à laquelle j'ai participé dimanche. Je vais faire quelques essais.

L'intérêt, c'est de pouvoir aussi en emporter une ou deux tranches comme repas de midi, au bureau.

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Message par soaz Jeu 12 Juin 2008 - 18:11

J'ai trouvé aussi celle-ci que je vais essayer.
Ca me plaît, la variante avec les fruits secs.
sourire


Terrine de lentilles corail aux champignons

Une terrine simple à réalisée à partir d'une base de quelques ingrédients, les variantes sont infinies.

La base:

250 gr de lentilles corail
500 ml de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
2 oeufs battus
1 gros bol de légumes râpés ou émincés (ici champignons et oignons)
70 gr de fromage râpé (ici comté)
3 gousses d'ail
Persil frais haché
Sel, poivre

Faites cuire les lentilles corail dans le bouillon avec une feuille de laurier pendant 20 minutes environ sur feu doux.
Pendant ce temps, faites revenir l'oignon dans une sauteuse, ajoutez les champignons.
Lorsque les lentilles sont cuites, enlevez la feuille de laurier, ajoutez les légumes cuits, le fromage râpé, les oeufs battus, 1 ou 2 c à soupe de levure maltée ( facultatif), salez poivrez.
Versez la préparation dans un moule à cake huilé et enfournez 1h00 à 180°C

Variantes: Remplacez le fromage râpé par des amandes, des noisettes, des noix en poudre
Remplacez l'ail et le persil par un pistou, un mélange d'épices....

Commentaires: La présence des oeufs et du fromage donne une terrine très nutritive qui peut constituer un plat principal complet servi accompagné de légumes vapeurs et d'un peu de riz complet.

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Message par Cecile Ven 13 Juin 2008 - 2:39

faut que je ressorte le bouquin WW! j'en ai une aux 3 légumes qui fait son effet en entrée !...

je fouille dans la journée ! :clin2

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Message par soaz Ven 13 Juin 2008 - 3:48

Merci, Cécile. bisou

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