Les Pâtes
4 participants
Page 1 sur 1
Les Pâtes
PATES PARFUMEES
Noir de seiche
Délayer 4g de noir de seiche dans 2c à soupe d'eau chaude;
Le mélanger à 2 oeufs + 1 blanc battus, 300g de farine et 1 c à café d'huile .
Romarin
Mélanger 150g de farine , 50g de semoule de blé dur , 2 oeufs , 1 c à soupe de romarin frais haché, 1 pincée de sel , 1 c à café d'huile d'olive .
épinards
Mélanger avec 300g de farine , 1 oeuf + 1 jaune battus ,30 g d'épinards cuits essorés et hachés, 1 pincée de sel , 1 c à café d'huile d'olive .
Tomate
Mélanger 200g de farine , 80g de semoule de blé dur , 2 oeufs , 1 jaune d'oeuf et 40g de tomates séchées à l'huile réduites en purée.
Chataîgnes
Mélanger 200g de farine , 100g de farine de châtaignes , 3 oeufs moyens , 1 pincée de sel et 1 c à café d'huile d'olive.
Farine bise
Mélanger 300g de farine bise T80 bio , 3 oeufs moyens 1 pincée de sel et 1c à café d'huile d'olive.
Kamut
Mélanger 300g de farine de blé kamut , 3 oeufs , 1 pincée de sel et 1c à café d'huile d'olive .
Safran
Diluer 3g de safran en poudre dans 3 c à soupe d'eau chaude . Mélanger avec 2 oeufs + 1 jaune battus , puis 300g de farine du sel et 1c à café d'huile d'olive .
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 17145
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Les Pâtes
LA CUISSON DES PATES
Pour 4 personnes
Cuisson 3mn (pâtes fraîches) à 12mn (blé dur)
Remplir une grande casserole d'eau froide , coovrir et porter à ébullition à feu vif.
Ajouter le sel dès que l'eau bout , puis verser les pâtes.
Mélanger souvent les pâtes avec une cuillère en bois ( il n'est pas nécéssaire d'ajouter de l'huile ).
L'eau doit toujours être en ébullition.
Egoutter les pâtes ;
pour les pâtes au blé dur , les égoutter 1 à 2 mn avant la fin du temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Les assaisonner sans attendre , sinon elles collent.
Astuce :
Remettre les pâtes cuites 1 mn sur ke feu en les mélangeant avecla sauce d'accompagnement et quelques cuillerées d'eau de cuisson des pâtes. Cela permet aux pâtes de mieux absorber les condiments et d'éviter d'ajouter trop de matière grasse.
Pour 4 personnes
Cuisson 3mn (pâtes fraîches) à 12mn (blé dur)
Remplir une grande casserole d'eau froide , coovrir et porter à ébullition à feu vif.
Ajouter le sel dès que l'eau bout , puis verser les pâtes.
Mélanger souvent les pâtes avec une cuillère en bois ( il n'est pas nécéssaire d'ajouter de l'huile ).
L'eau doit toujours être en ébullition.
Egoutter les pâtes ;
pour les pâtes au blé dur , les égoutter 1 à 2 mn avant la fin du temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Les assaisonner sans attendre , sinon elles collent.
Astuce :
Remettre les pâtes cuites 1 mn sur ke feu en les mélangeant avecla sauce d'accompagnement et quelques cuillerées d'eau de cuisson des pâtes. Cela permet aux pâtes de mieux absorber les condiments et d'éviter d'ajouter trop de matière grasse.
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 17145
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Les Pâtes
:bizz2 Tu me donnes faim, toi! Et je soupe par coeur le lundi: juste un petit bol de soupe, tard, après le cours de gym... :clin2
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36571
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Les Pâtes
sympas ces recettes, mais je les achete toutes faites.. j'ai un paquet de pates au chataignes, que je n'ai pas encore goutées.
vous savez ce que je mange ce soir ???
des pâtes avec une sauce aux cèpes (ramassés et cuisinés par mon mari) et crème fraiche !! ça sent bon !!!
vous savez ce que je mange ce soir ???
des pâtes avec une sauce aux cèpes (ramassés et cuisinés par mon mari) et crème fraiche !! ça sent bon !!!
buffy- carbone 14
- Messages : 2749
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : provence
Re: Les Pâtes
miam
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22556
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Les Pâtes
LES PATES MAISON
Pour 650g de pâte
préparation 30mn
Repos 1 à 2h
300 g de farine
100 g de farine de blé dur
4 oeufs moyens
1 c à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
conseil :
On peut utiliser que de la farine. Cependant , la semoule permet de donner une texture plus ferme :les pâtes tiennent mieux la cuisson.
Au préalable :
Pour réussir un bon mélange , les ingrédiants doivent être à tempétature ambiante.
Faire un puits dans le mélange farine-semoule et y caseer les oeufs .Ajouter sel et lmélanger avec une fourchette
Incorporer petit à petit le mélange farine-semoule avec la fourchette .Ajouter l'huile.
Incorporer la farine avec le bout des doigts;
Travailler la pâte avec les paumes de mains jusqu'à obtention d'une pâte lisse.Former une boule.La laisser reposer 1 à 2h dans un film alimentaire
Pour étaler la pâte à la main:
Fariner souvent le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie en partant toujours du centre.Il faut travailler assez vite , sinon la pâte risque de sécher.L'épaisseur n'est pas toujours très régulière , mais l'avantage est que la pâte retirnt mieux la sauce .
Faires sécher les feuilles de pâte ( 10mn) sur un torchon saupoudré de farine pour qu'elles ne collent pas. Les rouler puis les couper en tronçons de 1cm de large. Dérouler la pâte et former un nid sur le torchon posé sur une grille.Les couvrir et les garder à l'abri de l'humidité.
Les cuisiner dans deux jours .
Remarque :
Les pâtes à l'oeuf et à la farine de blé sont typique du nord de l'Italie , ou le climat humide aide à les rendre souples et élastiques . Elles sont traditionnement assaisonnées au beurre.
source : Les basiques Pasta chez Marabout [url=http://www.amazon.fr/Les-basiques-pasta-Laura-Zavan/dp/2501062280/ref=sr_1_fkmr0_1?s=books&
ie=UTF8&
qid=1339486952&
sr=1-1-fkmr0]clic![/url]
Pour 650g de pâte
préparation 30mn
Repos 1 à 2h
300 g de farine
100 g de farine de blé dur
4 oeufs moyens
1 c à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
conseil :
On peut utiliser que de la farine. Cependant , la semoule permet de donner une texture plus ferme :les pâtes tiennent mieux la cuisson.
Au préalable :
Pour réussir un bon mélange , les ingrédiants doivent être à tempétature ambiante.
Faire un puits dans le mélange farine-semoule et y caseer les oeufs .Ajouter sel et lmélanger avec une fourchette
Incorporer petit à petit le mélange farine-semoule avec la fourchette .Ajouter l'huile.
Incorporer la farine avec le bout des doigts;
Travailler la pâte avec les paumes de mains jusqu'à obtention d'une pâte lisse.Former une boule.La laisser reposer 1 à 2h dans un film alimentaire
Pour étaler la pâte à la main:
Fariner souvent le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie en partant toujours du centre.Il faut travailler assez vite , sinon la pâte risque de sécher.L'épaisseur n'est pas toujours très régulière , mais l'avantage est que la pâte retirnt mieux la sauce .
Faires sécher les feuilles de pâte ( 10mn) sur un torchon saupoudré de farine pour qu'elles ne collent pas. Les rouler puis les couper en tronçons de 1cm de large. Dérouler la pâte et former un nid sur le torchon posé sur une grille.Les couvrir et les garder à l'abri de l'humidité.
Les cuisiner dans deux jours .
Remarque :
Les pâtes à l'oeuf et à la farine de blé sont typique du nord de l'Italie , ou le climat humide aide à les rendre souples et élastiques . Elles sont traditionnement assaisonnées au beurre.
source : Les basiques Pasta chez Marabout [url=http://www.amazon.fr/Les-basiques-pasta-Laura-Zavan/dp/2501062280/ref=sr_1_fkmr0_1?s=books&
ie=UTF8&
qid=1339486952&
sr=1-1-fkmr0]clic![/url]
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 17145
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Sujets similaires
» Les Pâtes ...
» Salade de pâtes
» Pâtés de légumes
» Riz et pâtes, à quel fréquence ?
» Pâtes aux légumes et aux crevettes
» Salade de pâtes
» Pâtés de légumes
» Riz et pâtes, à quel fréquence ?
» Pâtes aux légumes et aux crevettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|