galette des rois frangipane
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Lenaig
Julie-Care
gabé
7 participants
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galette des rois frangipane
Acheter 2 pâtes feuilletées
cuisson 25mn
1. Préparez la crème d’amande :
battez 1 oeuf entier et un blanc d’oeuf avec la poudre d’amandes, le beurre mou et le sucre (le jaune en plus servira à dorer la galette). Ajoutez la farine et l’alcool choisi.
2. Pour faire la crème frangipane, mélangez la crème d’amande et la crème pâtissière. Mettez au frais au moins 30 min pour qu’elle soit bien froide.
3. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la frangipane en laissant un bord tout autour. Déposez 1 fève. Badigeonnez le bord avec un peu d’eau froide pour servir de colle a la 2eme couche de pâte.
4. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords en appuyant du bout des doigts la ou vous avez mis de l'eau .
5. Mélangez le jaune d’oeuf réservé avec une cuillerée à soupe d’eau. Badigeonnez-en le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau.Faites des dessins avec la pointe du couteau
6. Réservez la galette 30 min au frais.
7. Enfournez environ 25 min dans le four préchauffé à 200 °C.
8. Servez la galette des rois à la frangipane tiède ou froide , avec un bol de cidre en boisson !
- 2 œufs moyen
- 100 g de poudre d'amandes
- 70 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de rhum
- 50 g de crème pâtissière à la vanille (facultatif)(j’achète une briquette toute faite)
- 1 fève
cuisson 25mn
1. Préparez la crème d’amande :
battez 1 oeuf entier et un blanc d’oeuf avec la poudre d’amandes, le beurre mou et le sucre (le jaune en plus servira à dorer la galette). Ajoutez la farine et l’alcool choisi.
2. Pour faire la crème frangipane, mélangez la crème d’amande et la crème pâtissière. Mettez au frais au moins 30 min pour qu’elle soit bien froide.
3. Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque, étalez la frangipane en laissant un bord tout autour. Déposez 1 fève. Badigeonnez le bord avec un peu d’eau froide pour servir de colle a la 2eme couche de pâte.
4. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords en appuyant du bout des doigts la ou vous avez mis de l'eau .
5. Mélangez le jaune d’oeuf réservé avec une cuillerée à soupe d’eau. Badigeonnez-en le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau.Faites des dessins avec la pointe du couteau
6. Réservez la galette 30 min au frais.
7. Enfournez environ 25 min dans le four préchauffé à 200 °C.
8. Servez la galette des rois à la frangipane tiède ou froide , avec un bol de cidre en boisson !
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16927
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
gabé, zazoue et Julie-Care aiment ce message
Re: galette des rois frangipane
ça donne faim à ....9hrs du matin ...la galette des rois ! peut être en acheter une petite si je sors ...parce que le temps ici.... c'est un temps de merde ! il fallait bien que l'hiver arrive ...çà fait du bien à la végétation
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
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Date d'inscription : 07/01/2007
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Re: galette des rois frangipane
Que ça l’air délicieux!
Poudre d’amandes…. Je sais pas si on a ça au Québec! Il faudrait que je regardes!
Poudre d’amandes…. Je sais pas si on a ça au Québec! Il faudrait que je regardes!
Julie-Care- carbone 14
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Date d'inscription : 20/04/2021
Age : 49
Localisation : Rive-Sud de Montréal
Re: galette des rois frangipane
Ça y est je viens de trouver!
Nous avons dans les épiceries des sacs d’amandes moulues!
J’ai du bon rhum dans mon armoire à boisson!
Ça me donne le goût d’essayer!
Nous avons dans les épiceries des sacs d’amandes moulues!
J’ai du bon rhum dans mon armoire à boisson!
Ça me donne le goût d’essayer!
Julie-Care- carbone 14
- Messages : 5520
Date d'inscription : 20/04/2021
Age : 49
Localisation : Rive-Sud de Montréal
Re: galette des rois frangipane
Je n'aurai pas l'occasion d'en faire cette année, mais j'aime bien la faire avec la crème d'amande, sans crème pâtissière ! Ca me donne envie de galette !
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21855
Date d'inscription : 15/01/2007
Cecile- carbone 14
- Messages : 16927
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
gabé et Julie-Care aiment ce message
Re: galette des rois frangipane
La galette (de la boulangerie du village) était délicieuse. Théo a eu la fève, comme d'habitude. Sans tricher.
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Jusqu'au coeur de l'amande
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Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Cecile aime ce message
Re: galette des rois frangipane
Moi aussi, ce soir j'ai eu la fève
Louve- carbone 14
- Messages : 4949
Date d'inscription : 19/03/2017
Age : 65
Localisation : Deux-Sèvres 79
Re: galette des rois frangipane
soaz a écrit:La galette (de la boulangerie du village) était délicieuse. Théo a eu la fève, comme d'habitude. Sans tricher.
Ah bon, sans tricher! Il est sage ce Théo!
Julie-Care- carbone 14
- Messages : 5520
Date d'inscription : 20/04/2021
Age : 49
Localisation : Rive-Sud de Montréal
Re: galette des rois frangipane
Il n’y en avait qu’une, cette année ?Louve a écrit:Moi aussi, ce soir j'ai eu la fève
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: galette des rois frangipane
qui a été sous la table ?soaz a écrit:La galette (de la boulangerie du village) était délicieuse. Théo a eu la fève, comme d'habitude. Sans tricher.
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16927
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: galette des rois frangipane
Moi aussi j'ai eu la fève, c'est tellement rare ! Mais cette année je méritais la couronne comme reine des cascadeuses !!
spinou- carbone 14
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Date d'inscription : 17/01/2007
Age : 61
Localisation : Houilles
Mamou, Cecile, Louve et Julie-Care aiment ce message
Re: galette des rois frangipane
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
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