galette des rois : Pithiviers
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galette des rois : Pithiviers
galette à la frangipane
-o-o-o-o-
2 pâtes feuilletées
150 g de poudre d'amande
100 g de sucre
60 g de beurre pommade
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
1 gousse de vanille
2 c. à soupe de rhum
-o-o-o-o-o-
Préchauffer le four à 200°
Mélangez le sucre et la poudre d'amande au beurre ramolli.
Grattez les graines de la gousse de vanille et rajoutez-les à la préparation, puis ajoutez les 2 œufs entiers et le rhum.
Mélangez le tout à l'aide d'une spatule, en veillant à ne pas trop insister pour éviter que l’appareil soit trop aéré et ne gonfle par la suite à la cuisson.
Disposez un cercle de pâte sur une plaque allant au four , puis déposez la crème d'amande au centre en laissant 1,5 à 2 cm de bord libre. N'oubliez pas la fève !
Recouvrez ensuite avec la deuxième pâte feuilletée.
Soudez les bords des deux pâtes avec vos doigts (c'est important pour que la crème d'amande ne fuit pas à la cuisson) et à l’aide du bord non coupant d'un couteau, réalisez comme des pétales de fleurs tout autour de la galette.
Dorez le dessus de la galette avec le mélange jaune d’œuf + 2 c. à soupe d'eau, puis décorez à l'aide de la pointe d’un couteau d'une belle rosace ou d'un quadrillage.
Baissez votre four à 180°C et enfournez pour 30 minutes de cuisson. La galette doit être bien dorée.
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2 pâtes feuilletées
150 g de poudre d'amande
100 g de sucre
60 g de beurre pommade
2 œufs + 1 jaune pour la dorure
1 gousse de vanille
2 c. à soupe de rhum
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Préchauffer le four à 200°
Mélangez le sucre et la poudre d'amande au beurre ramolli.
Grattez les graines de la gousse de vanille et rajoutez-les à la préparation, puis ajoutez les 2 œufs entiers et le rhum.
Mélangez le tout à l'aide d'une spatule, en veillant à ne pas trop insister pour éviter que l’appareil soit trop aéré et ne gonfle par la suite à la cuisson.
Disposez un cercle de pâte sur une plaque allant au four , puis déposez la crème d'amande au centre en laissant 1,5 à 2 cm de bord libre. N'oubliez pas la fève !
Recouvrez ensuite avec la deuxième pâte feuilletée.
Soudez les bords des deux pâtes avec vos doigts (c'est important pour que la crème d'amande ne fuit pas à la cuisson) et à l’aide du bord non coupant d'un couteau, réalisez comme des pétales de fleurs tout autour de la galette.
Dorez le dessus de la galette avec le mélange jaune d’œuf + 2 c. à soupe d'eau, puis décorez à l'aide de la pointe d’un couteau d'une belle rosace ou d'un quadrillage.
Baissez votre four à 180°C et enfournez pour 30 minutes de cuisson. La galette doit être bien dorée.
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16360
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: galette des rois : Pithiviers
Miam trop tôt pour mon foie petit régime légumes et fruits on verra la semaine prochaine
Re: galette des rois : Pithiviers
j'adore le pithiviers ...miam
même si chez moi c'est la brioche des rois plus que la galette des rois je viens d'en finir une toute petite ...
Avec la brioche c'est quand même à manger rapidement car çà se durcit avec le temps !
celle que j'ai achetée avait les fruits confits trés trés bon c'est assez rare !!
même si chez moi c'est la brioche des rois plus que la galette des rois je viens d'en finir une toute petite ...
Avec la brioche c'est quand même à manger rapidement car çà se durcit avec le temps !
celle que j'ai achetée avait les fruits confits trés trés bon c'est assez rare !!
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
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Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Cecile- carbone 14
- Messages : 16360
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: galette des rois : Pithiviers
j'adore ça.
Louve- carbone 14
- Messages : 4869
Date d'inscription : 19/03/2017
Age : 65
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