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biscuit de Noël : Pepperkaker

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biscuit de Noël : Pepperkaker Empty biscuit de Noël : Pepperkaker

Message par Cecile Lun 13 Déc 2021 - 6:22

Pepperkaker
biscuit de Noël : Pepperkaker Captur77





Les gateaux ( 50)
-230 g de farine type45
-80 g de sucre en poudre
-80 g de beurre
-1 cuill. à soupe de miel
-1 oeuf
-1/2 sachet de levure chimique
-1 cuill. à café de gingembre en poudre
-1 cuill. à café de cannelle en poudre
-3 clous de girofle réduits en poudre



Le glaçage
-50 g de sucre glace
-1 cuill. à soupe de jus de citron
- de la teinture si vous le voulez pour faire joli !



Faire fondre le miel, le sucre, le beurre et les épices, à feu doux.

Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.

Ajouter l’œuf et le mélange de beurre fondu épices. Mélanger et pétrir rapidement à la main jusqu’à obtenir une préparation homogène (la pâte est un peu collante et molle).

Faire une boule, couvrir de film étirable et réserver 30 minutes au congélateur pour faire durcir la pâte.

Étaler la pâte sur 1 à 2 mm d’épaisseur environ.

Découper des petits sablés à l’aide d’un emporte pièces fantaisies.( ou un bord de verre )


Placer les sablés sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Enfourner pendant ~~10 mn à 200°C.
Laisser refroidir.


  le glaçage

Mélanger le sucre glace et le jus de citron, jusqu’à l’obtention d'un glaçage épais et lisse (rajouter éventuellement un peu de jus de citron ou de sucre et de la couleur ).
Décorer les biscuits avec le glaçage à votre humeur .

Laisser sécher.



Si vous avez le temps faites un petit trou en haut du gâteau au moment du découpage . Après cuisson et décoration , vous enfilez un ruban et le pendez dans le sapin .



Pisst : la vrai recette est poivré ! mais moi je n'aime pas ! donc oust le poivre . Mais si vous aimez, d'autres recettes poivrées sont sur le net

_________________
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Message par gabé Lun 13 Déc 2021 - 9:12

miammm

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Message par Julie-Care Lun 13 Déc 2021 - 17:58

Oooooh! J’en veux! 

Farine type 45….. c’est koua ça! rire
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Message par Cecile Mar 14 Déc 2021 - 2:42

Julie-Care a écrit:

Farine type 45….. c’est koua ça! rire


rire  c'est surement celle qui est dans ton placard !

regardes:on clique

_________________
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Message par Julie-Care Mar 14 Déc 2021 - 6:17

Le lien ne fonctionne pas! 

Mais je vais googler!
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Message par Cecile Mar 14 Déc 2021 - 6:40

Julie-Care a écrit:Le lien ne fonctionne pas! 

Mais je vais googler!
Copié/collé !



Quelles différences entre la farine T45 et T55 ?

Vous n'aviez peut-être jamais fait attention, mais il existe différents types de farines. Si vous regadez attentivement sur le paquet, vous verrez un petit code : T45, T55 ou encore T80. Découvrez à quoi correspondent ces différents types de farine et quels sont leurs usages ?
En ce moment, dans les supermarchés, quand on trouve de la farine, c'est déjà le bonheur ! Mais que faire lorsqu'il reste juste une farine type 55, alors que l'on souhaitait une farine type 45 ? Ont-elles les mêmes atouts ? On en parle.

Quels sont les différents types de farine ?

Pour réussir ses recettes à tous les coups, il est essentiel de bien choisir sa farine ! Et ce n'est pas toujours évident. En effet 6 types de farines de blé sont utilisés en pâtisserie (T45, T55, T65, T80, T110 et T150). Pour les distinguer, elles sont numérotées en fonction de leur taux de cendres : T. Il indique la teneur de la farine en matières minérales. Ces dernières proviennent essentiellement du son : cette enveloppe qui entoure de nombreuses céréales.Plus le numéro suivant le T est bas, plus la farine est raffinée et pure. Et plus votre préparation va lever. Sa texture sera légère et aérienne. À l'inverse, plus la farine est complète (comme la T110), plus votre préparation sera compacte. La farine peu raffinée a toutefois l'avantage de donner un goût rustique à nos recettes. Riche en fibres, en vitamines et en minéraux, elle est également meilleure d'un point de vue nutritionnel.Si les farines T45 et T55 sont disponibles en supermarché, vous devrez toutefois vous rendre en magasin bio pour trouver un plus large choix. Vous y trouverez également d'autres farines contenant du gluten comme la farine de Kamut, la farine de petit épautre ou encore la farine d'orge.

C'est quoi la farine T45 ?

La farine T45 est une des farines les plus utilisées en cuisine, et surtout en pâtisserie. Le chiffre 45 correspond au niveau de raffinage de la farine. Plus le chiffre est bas (il existe à l’inverse des farines T110, T150), plus la farine est raffinée, c’est-à-dire qu’elle sera moins complète car il n’y aura plus l’écorce du blé. La T45 est ainsi très raffinée et donc très légère et très blanche. Par son apport en moelleux, on la réserve principalement pour les pâtisseries fines, les crêpes, les financiers, etc. Attention, son indice glycémique est élevé.
Cette farine, qui ne contient pas d'écorce de blé est aussi légère que blanche. Elle est réservée aux préparations qui ont un goût subtil. C'est notamment le cas des crêpes, des gâteaux fins (financiers), des flans ou encore des sauces. Si elle apporte beaucoup de moelleux aux préparations, son indice glycémique est néanmoins élevé.

C’est quoi la farine T55 ?

La farine T55 est légèrement plus complète que la T45. Et plus une farine sera complète, meilleure elle sera d’un point de vue nutritionnel car le son qui entoure le blé contient beaucoup de fibres ainsi que de sucres lents. Sur ce point, l’utilisation d’une farine T55 est donc meilleur qu’une farine T45.
Mais tout dépend également de ce que vous comptez en faire. Grâce à sa teneur en amidon, elle a une capacité d’hydratation importante et permet des pâtes moins élastiques. La farine T55 est donc idéale pour des pâtes à choux, des pâtes à tarte, des pâtes à pizzas, des pâtisseries, etc. C’est également la farine la moins chère. Vous pouvez la trouver facilement en grande surface, pas besoin d’aller dans un magasin particulier !

Quelle différence entre la farine T45 et T55 ?

La farine T55 est la plus courante et la moins chère. Cette farine blanche, un peu plus lourde que la T45, est un véritable basique. Elle sert à tout ou presque : pâte à choux, pâte à tarte, pâte à pizza, pâte à biscuits, gâteaux classiques.... Si vous la choisissez de Gruau, n'hésitez pas à préparer des viennoiseries maison : pain au chocolat, croissant, pain aux raisins….
>>> La recette pour faire du pain avec de la farine T55

Quelle différence entre farine T55 et T65 ?

On qualifie également la farine T65 de farine blanche mais aussi farine de tradition. Vous la trouverez plus facilement dans les rayon bio des supermarchés ou dans un magasin exclusivement bio. On peut l’utiliser en pâtisserie mais elle est surtout idéale pour la confection du pain blanc classique ou de baguettes.

Quelle farine pour quel usage ?


  • Pour les crêpes, les financiers et les sauces : la farine T45 est idéale !
  • Pour les pâtes à tartes : optez pour la T55, qui plus lourde que la T45 et va donc moins gonfler.
  • Pour les viennoiseries ou les brioches : choisissez de la farine de Gruau ou de la farine forte (elle peut être T45 ou T55). Plus riches en gluten que les farines "simples", elles permettent d'obtenir des préparations à la mie filante.

Quel type de farine utiliser pour faire du pain ? De la brioche ? Et des crêpes ?
Pour une belle baguette blanche comme chez les boulanger, ou du pain de mie, préférez la farine T55: elle ne gonfle pas trop pendant la cuisson et donnera une belle teinte à votre baguette. Elle sera cependant riche en gluten et aura un goût neutre.
Pour une baguette ou un pain dit Tradition, optez pour une farine de type 65.
Si vous cherchez à faire un pain complet, semi complet, ou encore un pain de campagne, les farines T80, T110 ou T130. Rassasiantes et nourrissantes, ces farines sont excellentes pour la santé. Elles donneront au pain un goût bien prononcé, plus rustique que la farine blanche.
Pour confectionner une brioche, mieux vaut s’orienter vers une farine riche en gluten qui permettra que la pâte lève un maximum. Les farines T45 et T55 sont idéales pour cela.
La T45 conviendra également parfaitement à la réalisation d’une pâte à crêpe.

Quelle farine choisir pour faire du pain maison ?

Si la farine T65 est considérée comme une farine blanche, elle est la plupart du temps destinée à la préparation du pain blanc de tradition française.
Comment faire une vraie baguette sans machine ? La recette d'Éric Kayser en vidéo
La T80 est une farine semi-complète aussi appelée farine bise. Vous pourrez vous en servir pour de nombreux usages. Si elle est parfaite pour élaborer un pain de campagne ou une pâte à tarte à l’huile d’olive, il est toutefois déconseillé de l'utiliser pour faire des viennoiseries.
Si vous aimez les pains rustiques, choisissez une farine bis ou complète (T80,T110, T130 et T150). Sachez toutefois qu'elle doit être utilisée en complément de la farine T65.
⋙ Découvrez aussi la recette du pain à la farine de soja

Les farines sans gluten

Si vous êtes intolérant au gluten, remplacez la farine de blé par de la farine de riz, de châtaigne, de sarrasin, de maïs ou de quinoa dans vos gâteaux, vos tartes et autres biscuits.
Par quoi remplacer la farine de blé : nos 9 idées faciles et rapides
À lire aussi :
⋙ Comment faire un bon pain sans levure ?
⋙ Nos 2 recettes de pain sans machine à connaître absolument !
⋙ Par quoi je remplace la farine de blé ?

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Message par danouche Mar 14 Déc 2021 - 8:02

Je vais essayer même si je ne suis pas douée en patisserie
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Message par gabé Mar 14 Déc 2021 - 8:58

je gouterai bien volontiers les filles

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