Légumes de saison
4 participants
Page 1 sur 1
Légumes de saison
Au moment on je me prépare à manger du chou, je me demande, les cousines...
Comment vous organisez-vous pour les légumes, avec votre long hiver ?
J’imagine que vous ne déterrez plus de poireaux...
Vous mangez des légumes qui viennent de l’etranger ? Des conserves ? Des surgelés ? Des légumes de serre ? (Faudrait que l’énergie soit drôlement bon marché pour cultiver des légumes sous serres avec le froid qui sévit chez vous...)
Comment vous organisez-vous pour les légumes, avec votre long hiver ?
J’imagine que vous ne déterrez plus de poireaux...
Vous mangez des légumes qui viennent de l’etranger ? Des conserves ? Des surgelés ? Des légumes de serre ? (Faudrait que l’énergie soit drôlement bon marché pour cultiver des légumes sous serres avec le froid qui sévit chez vous...)
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Légumes de saison
Il y a plusieurs légumes qui sont conservés et vendus à l'année entre autre, les légumes racines mais il y a aussi les pommes. Pour les autres fruits et légumes ils nous viennent majoritairement de la californie et de l'amérique du sud. On peut trouver des tomates et des concombres de serre du Québec mais c'est plus cher. J'en achète pareille.
zazoue- carbone 14
- Messages : 12924
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 62
Localisation : St-Luc PQ
Re: Légumes de saison
C’est plus compliqué que chez nous, manifestement...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Légumes de saison
Ceci dit, les etals des marchés sont pleins de tomates et de fruits du soleil arrivés par avion ici aussi....
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Légumes de saison
nous avons de plus en plus de variété cultivées en serre, faut dire que ici l'électricité est peu chère comparé à chez vous et maintenant on met sur pied un programme pour fournir l'énergie à rabais pour les serres maraichères.
nous avons aussi effectivement le surgelé et la conserve, qui nous dépannent.
avec les légumes racines (on en a de plus en plus de variétés) je réussi à avoir pas tout ce qu'il me faut sans trop piger dans l'importation.
nous avons aussi effectivement le surgelé et la conserve, qui nous dépannent.
avec les légumes racines (on en a de plus en plus de variétés) je réussi à avoir pas tout ce qu'il me faut sans trop piger dans l'importation.
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18491
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Légumes de saison
Récoltés avant les froids et conservés dans le sable ?
Je Veux dire : tu arrives à conserver à la maison des legumes que tu as cultivés?
Ou tu parles d’acheter des légumes racines que lleS proproducteurs arrivearrivent à maintenir ttout l’hhihiver?
Je Veux dire : tu arrives à conserver à la maison des legumes que tu as cultivés?
Ou tu parles d’acheter des légumes racines que lleS proproducteurs arrivearrivent à maintenir ttout l’hhihiver?
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Légumes de saison
quand j'étais à la ferme, nous avions un caveaux à légumes dans la cave, et nous pouvions garder légumes racine et pomme tout l'hivers. Pour les autres légumes ma mère faisait des conserves maison et/ou congélation.
Je n'ai pas ces facilités. Les légumes que je cultive soit je les congèle sous vide ou je les transforme pour la congélation (il me reste encore quelques potages)
Quand je vais à l'épicerie je peux trouver tous les légumes racines en provenance du Québec (à tout le moins du Canada). Nous avons aussi de plus en plus de légumes et fruits cultivés en serre et comme Zazoue, même si plus cher c'est ceux que je privilégie. Pour les surgelés.... il faut faire attention et bien lire l'étiquette pour s'assurer que ça vient de chez nous.
Je te dirai que c'est surtout pour les fruits que c'est difficile d'avoir du local
Je n'ai pas ces facilités. Les légumes que je cultive soit je les congèle sous vide ou je les transforme pour la congélation (il me reste encore quelques potages)
Quand je vais à l'épicerie je peux trouver tous les légumes racines en provenance du Québec (à tout le moins du Canada). Nous avons aussi de plus en plus de légumes et fruits cultivés en serre et comme Zazoue, même si plus cher c'est ceux que je privilégie. Pour les surgelés.... il faut faire attention et bien lire l'étiquette pour s'assurer que ça vient de chez nous.
Je te dirai que c'est surtout pour les fruits que c'est difficile d'avoir du local
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18491
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Légumes de saison
Comme quoi manger local et de saison, c’est plus facile à dire qu’à faire....
Une grosse tentatentation d’y déroger, quand les commerçants veulent soigner leur marge...
Le fils d’une de mes amies vient d’abandonner un projet d’épicerie équitable parce qu’il s’est aperçu que son associé favorisait les fournisseurs les moins chers, en dépit de la philosophie annoncée.
Comme il s’était beaucoup investi dans la communication et qu’il représentait clairement la caution morale dans cette affaire, il n’a pas eu d’autre solution que de se retirer. Un gros gâchis :il a consacré trois années de sa vie à lancer cette affaire, travaillé énormément sans se verser de salaire, renoncé à pas mal de choses par idéalisme. Il faut avouer que c’est difficile !
Une grosse tentatentation d’y déroger, quand les commerçants veulent soigner leur marge...
Le fils d’une de mes amies vient d’abandonner un projet d’épicerie équitable parce qu’il s’est aperçu que son associé favorisait les fournisseurs les moins chers, en dépit de la philosophie annoncée.
Comme il s’était beaucoup investi dans la communication et qu’il représentait clairement la caution morale dans cette affaire, il n’a pas eu d’autre solution que de se retirer. Un gros gâchis :il a consacré trois années de sa vie à lancer cette affaire, travaillé énormément sans se verser de salaire, renoncé à pas mal de choses par idéalisme. Il faut avouer que c’est difficile !
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Légumes de saison
Manger local et de saison est compliqué en hiver car les légumes sont peu variés. Je m'interdis les tomates alors que comme dit ma mère "même en été elles sont sous serre, donc ça ne change rien". Je ne trouve rien à répondre car c'est vrai, même en pleine saison beaucoup de tomates sont sous serre pour garantir la production.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21840
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Légumes de saison
Nous ne nous limitons pas non plus au "local et de saison" mais disons que nous essayons d’en tenir compte autant que possible...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Sujets similaires
» c'est la saison des soupes !
» Une recette de saison
» C'est la saison d'une bonne choucroute!
» Gratin de légumes
» Tian de légumes
» Une recette de saison
» C'est la saison d'une bonne choucroute!
» Gratin de légumes
» Tian de légumes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|