Décembre ! la cannelle en fête !
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Décembre ! la cannelle en fête !
Petits gâteaux de fin d'année en Norvege .
Dans l'idéal si c'est bien fait c'est super beau , mais le roulage demande de l'expérience et le gros nœud que je fais est tout à fait présentable .
Le Kanelbullar ( les roulés à la cannelle).
Avant de commencer : tout doit être à température ambiante .
Pour la pâte :
Pour la " farce" interne :
.80g de beurre pommade
Mélangez ensemble tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, cardamome.
Faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède, ajoutez-y la levure ( Pour de la levure déshydratée : on la verse dans un peu de lait tiède et on attend une quinzaine de minute avant de la délayer).
Faites un puits dans la farine et ajoutez l’œuf battu et le lait, mélangez avec une cuillère en bois pour bien tout incorporer, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Ajouter le beurre pommade, en trois fois pour qu’il s’incorpore bien à la pâte. Faites-le directement dans votre robot ou votre machine à pain, la pâte colle beaucoup trop aux doigts ! Pétrissez 10mn. La texture est très collante mais c’est normal, après avoir poussé elle sera parfaite. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon propre et laissez pousser 1 à 2H, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (si besoin, mettez-la dans four à très basse température).
Pendant ce temps là, on prépare la garniture : on mélange ensemble le beurre pommade , la cannelle et le sucre pour obtenir une belle pâte brune et on réserve à température ambiante sous film.
Une fois que la pâte à brioche a doublé de volume, étalez-la sur votre plan de travail fariné pour former un grand rectangle.
Recouvrez de garniture
puis repliez le rectangle en deux en rabattant la pâte sur elle même.
Passez un coup de rouleau à pâtisserie pour bien “coller” les deux parties entre elles. Découpez ensuite des bandelettes d’environ 1,5 cm de large sur 15 à 20 cm de longueur, vrillez-les en torsades, puis façonnez-les en les enroulant autour de vos doigts, . C’est assez technique, il faut chopper le coup de main, et même si les premiers ressemblent à des tas de nœuds, on s’en fiche un peu et c'est bon .
En gros faire un gros nœuds autour de 3 doigts.
Placez vos petits Kanelbullar sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez reposer encore 1h sous film.
Juste avant de les cuire, passez la dorure au pinceau puis saupoudrez de sucre perlé et d’un peu de cannelle.
On laisse cuire une 15mn à 200° jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Là : la maison sent bon !
. On les déguste encore tièdes pour le goûter, avec un bon thé .
Dans l'idéal si c'est bien fait c'est super beau , mais le roulage demande de l'expérience et le gros nœud que je fais est tout à fait présentable .
Le Kanelbullar ( les roulés à la cannelle).
Avant de commencer : tout doit être à température ambiante .
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 5g de levure boulangère
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère de cardamome en poudre
- 75 g de sucre
- 1 œuf (à température ambiante)
- 300 ml de lait
- 75 g de beurre pommade
Pour la " farce" interne :
.80g de beurre pommade
- 5 à 6 cuillères à café de cannelle
- 45 g de sucre
+ 1 œuf et un petit peu de lait pour la dorure + du sucre perlé pour la gourmandise.
Mélangez ensemble tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, cardamome.
Faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit tiède, ajoutez-y la levure ( Pour de la levure déshydratée : on la verse dans un peu de lait tiède et on attend une quinzaine de minute avant de la délayer).
Faites un puits dans la farine et ajoutez l’œuf battu et le lait, mélangez avec une cuillère en bois pour bien tout incorporer, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Ajouter le beurre pommade, en trois fois pour qu’il s’incorpore bien à la pâte. Faites-le directement dans votre robot ou votre machine à pain, la pâte colle beaucoup trop aux doigts ! Pétrissez 10mn. La texture est très collante mais c’est normal, après avoir poussé elle sera parfaite. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon propre et laissez pousser 1 à 2H, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (si besoin, mettez-la dans four à très basse température).
Pendant ce temps là, on prépare la garniture : on mélange ensemble le beurre pommade , la cannelle et le sucre pour obtenir une belle pâte brune et on réserve à température ambiante sous film.
Une fois que la pâte à brioche a doublé de volume, étalez-la sur votre plan de travail fariné pour former un grand rectangle.
Recouvrez de garniture
puis repliez le rectangle en deux en rabattant la pâte sur elle même.
Passez un coup de rouleau à pâtisserie pour bien “coller” les deux parties entre elles. Découpez ensuite des bandelettes d’environ 1,5 cm de large sur 15 à 20 cm de longueur, vrillez-les en torsades, puis façonnez-les en les enroulant autour de vos doigts, . C’est assez technique, il faut chopper le coup de main, et même si les premiers ressemblent à des tas de nœuds, on s’en fiche un peu et c'est bon .
En gros faire un gros nœuds autour de 3 doigts.
Placez vos petits Kanelbullar sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laissez reposer encore 1h sous film.
Juste avant de les cuire, passez la dorure au pinceau puis saupoudrez de sucre perlé et d’un peu de cannelle.
On laisse cuire une 15mn à 200° jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Là : la maison sent bon !
. On les déguste encore tièdes pour le goûter, avec un bon thé .
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Cecile- carbone 14
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Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Ne pas se laisser impressionner par toute cette explication , c'est simple à faire .
En gros c'est une pâte à brioche qu'on badigeonne de cannelle ,qu'on "natte" et qu'on roule en petits tas .
En gros c'est une pâte à brioche qu'on badigeonne de cannelle ,qu'on "natte" et qu'on roule en petits tas .
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Cecile- carbone 14
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Re: Décembre ! la cannelle en fête !
j'ai cliquée et voilà j'ai faim ...il n'est que 10H AVEC CES PHOTOS MIAM
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
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Re: Décembre ! la cannelle en fête !
danouche a écrit:Pas assez courageuse pour en faire
Pas si compliqué à faire qu'à expliquer !
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Cecile- carbone 14
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Re: Décembre ! la cannelle en fête !
En fait c'est une pâte levée et au lieu de la faire lever en moule à brioche, on la façonne ?
Lenaig- carbone 14
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Re: Décembre ! la cannelle en fête !
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Avec 500g de farine tu en fais combien ? Je ferais bien avec la moitié, mais difficile de couper un œuf.
Lenaig- carbone 14
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Re: Décembre ! la cannelle en fête !
j'adore la cannelle en hivers, c'est une odeur tellement réconfortante, je vais peut-être essayer ça pour le temps des fêtes, fiston devrait aimer.
quand j'étais petite maman nous faisait des beurrées de cannelle au four, faudrait que je vois si une de mes grandes soeurs sait comment les faire.
quand j'étais petite maman nous faisait des beurrées de cannelle au four, faudrait que je vois si une de mes grandes soeurs sait comment les faire.
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Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
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Localisation : Québec
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Lenaig a écrit:Avec 500g de farine tu en fais combien ? Je ferais bien avec la moitié, mais difficile de couper un œuf.
environ 22 si tu calibres pas trop gros .
L’œuf retire un chouilla avec une petite cuillère
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Ça me donne le goût d'essayer. Les surplus devrait pouvoir être congelés.
zazoue- carbone 14
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Re: Décembre ! la cannelle en fête !
zazoue a écrit:Ça me donne le goût d'essayer. Les surplus devrait pouvoir être congelés.
oui , ça se congelle bien avant la cuisson .
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Cecile- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Ca prend combien de temps en tout ? Est-ce qu'en commençant dans la matinée, ils sont prêts pour le goûter ? J'hésite à tenter pour le goûter de mercredi, mais il ne faut pas que je me loupe, les enfants arrivent assez tôt. Enfin, je crois.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21847
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Oui , début vers 10h ....dégustation pour le thé !( cuisine chauffée normalement pour la pousse , pas de pose dans pièce froide )
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16933
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Ma balance est morte pour faire les mesures 🤪 bon si vous voulez m'envoyer la brioche
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Plus tard, il sera trop tard,
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Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9628
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Localisation : Montréal, Québec
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Haha Vous savez qu'il est possible de trouver des équivalences avec de simples mugs.. Je dis ça, je dis rienKimo a écrit:Ma balance est morte pour faire les mesures 🤪 bon si vous voulez m'envoyer la brioche
Amiepourlavie- Messages : 11
Date d'inscription : 26/10/2020
Age : 33
Cecile- carbone 14
- Messages : 16933
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
oh là là, toutes ces conversions me semblent un peu compliqué,
je vais plutôt tenter de trouver une nouvelle pille pour ma balance, (la mienne aussi a rendu l'âme).
je vais plutôt tenter de trouver une nouvelle pille pour ma balance, (la mienne aussi a rendu l'âme).
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Mamou- méduse
- Messages : 18509
Date d'inscription : 07/01/2007
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Localisation : Québec
Kimo aime ce message
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Comme je ne veux pas me stresser et devoir partir tard en catastrophe, je vais faire une recette déjà testée pour demain et je garde l'idée des roulés à la cannelle pour plus tard.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21847
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
exactement ... vivement la pile ,je vais vérifier ,il m'en reste peut être une....Mamou a écrit:oh là là, toutes ces conversions me semblent un peu compliqué,
je vais plutôt tenter de trouver une nouvelle pille pour ma balance, (la mienne aussi a rendu l'âme).
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Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9628
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Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Kimo a écrit:exactement ... vivement la pile ,je vais vérifier ,il m'en reste peut être une....Mamou a écrit:oh là là, toutes ces conversions me semblent un peu compliqué,
je vais plutôt tenter de trouver une nouvelle pille pour ma balance, (la mienne aussi a rendu l'âme).
piquez celle de la zapette
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16933
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Cecile a écrit:Kimo a écrit:exactement ... vivement la pile ,je vais vérifier ,il m'en reste peut être une....Mamou a écrit:oh là là, toutes ces conversions me semblent un peu compliqué,
je vais plutôt tenter de trouver une nouvelle pille pour ma balance, (la mienne aussi a rendu l'âme).
piquez celle de la zapette
Haha, c'est ce que je fais tout le temps, je prend les piles d'un côté pour les mettre de l'autre... Je crois que je me sers de 3-4 appareils avec les mêmes piles
Amiepourlavie- Messages : 11
Date d'inscription : 26/10/2020
Age : 33
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
on peut pas ce ne sont pas les même, pour ma balance c'est les pilles plates qui ressemblent à une pièce de monnaie, j'ai trainé longtemps la vide dans mon portefeuille pour vérifier que c'était bien la même si j'en trouvais, jusqu'à ce que je la perde
dans la zapette c'est des AAA normales
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Mamou- méduse
- Messages : 18509
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
Idem pour ma balance , c'est une pile plate...
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Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9628
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: Décembre ! la cannelle en fête !
C'est décidé, je me lance, je vais laisser le beurre hors du frigo ce soir. Pour le beurre pommade, je fais ça demain matin avant de commencer ?
J'ai de la levure de boulanger fraîche (enfin congelée) ou des sachets : le sachet je le mets aussi dans le lait tiède ?
J'ai de la levure de boulanger fraîche (enfin congelée) ou des sachets : le sachet je le mets aussi dans le lait tiède ?
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21847
Date d'inscription : 15/01/2007
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