Potirons
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gabe0911
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Potirons
Qui veut des potirons?
Alors que j'avais déjà à "
éliminer"
un maximum des 4 potirons revenus du décor que j'avais fait pour l'expo, mon père vient de m'en apporter un autre, bien dodu, ce soir.
:drole
Je viens déjà de faire une grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrande casserole de soupe... Mmmmmmmmmmmmmm, avec un peu de Boursin...
Demain, ce sera sans doute Gratin de potiron au comté
Difficulté: Facile
Durée 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
1,2 kg de potiron
4 oeufs
5 cl de crème fraîche
150 gr de comté
Sel
Poivre
Noix de Muscade
Préparation
Cuisson du potiron
Enlever la peau du potiron et couper la chair en cubes.
Mettre les cubes de potiron dans une casserole avec 1 litre d’eau salée.
Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes.
Préparation du gratin
Pendant ce temps, casser les œufs et les battre en omelette.
Egoutter et sécher la chair dans la four chauffé à 200° pendant 5 minutes.
Ecraser ensuite cette chair dans la casserole, ajouter la crème fraîche, les œufs battus en omelette, la muscade râpée, le poivre.
Faites compoter sur feu doux pour obtenir une purée épaisse.
Râper le comté et mélanger les 2/3 à la purée, vérifier l’assaisonnement, verser dans un plat à gratin, saupoudrer du reste de comté râpé et faire gratiner au four.
Mais pour la suite, quelqu'une aurait-elle des idées de recettes assez différentes de ces deux-ci, afin que je n'aie pas l'impression de manger la même chose tous les jours?
Alors que j'avais déjà à "
éliminer"
un maximum des 4 potirons revenus du décor que j'avais fait pour l'expo, mon père vient de m'en apporter un autre, bien dodu, ce soir.
:drole
Je viens déjà de faire une grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrande casserole de soupe... Mmmmmmmmmmmmmm, avec un peu de Boursin...
Demain, ce sera sans doute Gratin de potiron au comté
Difficulté: Facile
Durée 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
1,2 kg de potiron
4 oeufs
5 cl de crème fraîche
150 gr de comté
Sel
Poivre
Noix de Muscade
Préparation
Cuisson du potiron
Enlever la peau du potiron et couper la chair en cubes.
Mettre les cubes de potiron dans une casserole avec 1 litre d’eau salée.
Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes.
Préparation du gratin
Pendant ce temps, casser les œufs et les battre en omelette.
Egoutter et sécher la chair dans la four chauffé à 200° pendant 5 minutes.
Ecraser ensuite cette chair dans la casserole, ajouter la crème fraîche, les œufs battus en omelette, la muscade râpée, le poivre.
Faites compoter sur feu doux pour obtenir une purée épaisse.
Râper le comté et mélanger les 2/3 à la purée, vérifier l’assaisonnement, verser dans un plat à gratin, saupoudrer du reste de comté râpé et faire gratiner au four.
Mais pour la suite, quelqu'une aurait-elle des idées de recettes assez différentes de ces deux-ci, afin que je n'aie pas l'impression de manger la même chose tous les jours?
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Potirons
Faudra bien que tu manges un peu de dessert non???
ou tu le fais pour en donner à ton père en échange de sa citrouille
ah oui! dans le texte du change citrouille pour potiron et pour les conversions, j'ai relu le post dans "
Cuisine"
...
1/2 tasse margarine
1 tasse sucre
2 oeufs
1 tasse citrouille
1/2 tasse lait
1 c à thé vanille
1 3/4 tasse farine
2 1/2 c à thé poudre à pâte
3/4 c à thé soda à pâte
Battre la margarine et le sucre
Ajouter les oeufs, un à la fois
Ajouter la citrouille et mêler
Combiner le lait et la vanille
Mêler les ingrédients secs ensemble et ajouter au premier mélange en alternant avec le mélange de lait et vanille
Verser le mélange dans un moule à gâteau de 8 pouces, graissé
Cuire à 350 degrés pour 40 à 45 minutes
:clin2
ou tu le fais pour en donner à ton père en échange de sa citrouille
ah oui! dans le texte du change citrouille pour potiron et pour les conversions, j'ai relu le post dans "
Cuisine"
...
1/2 tasse margarine
1 tasse sucre
2 oeufs
1 tasse citrouille
1/2 tasse lait
1 c à thé vanille
1 3/4 tasse farine
2 1/2 c à thé poudre à pâte
3/4 c à thé soda à pâte
Battre la margarine et le sucre
Ajouter les oeufs, un à la fois
Ajouter la citrouille et mêler
Combiner le lait et la vanille
Mêler les ingrédients secs ensemble et ajouter au premier mélange en alternant avec le mélange de lait et vanille
Verser le mélange dans un moule à gâteau de 8 pouces, graissé
Cuire à 350 degrés pour 40 à 45 minutes
:clin2
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"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: Potirons
Et si tu as un congélateur, tu peux congeler la purée de citrouille et l'utiliser plus tard.
zazoue- carbone 14
- Messages : 12855
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 62
Localisation : St-Luc PQ
Re: Potirons
C'est vrai, ça...
Je vois seulement la recette de Risiol. Merci.
Je me souviens qu'on avait discuté à propos du soda à pâte... :preoc mais je ne me rappelle plus de ce que c'est...
Je vois seulement la recette de Risiol. Merci.
Je me souviens qu'on avait discuté à propos du soda à pâte... :preoc mais je ne me rappelle plus de ce que c'est...
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Potirons
soda à pâte = bicarbonate de soude
:clin2
:clin2
zazoue- carbone 14
- Messages : 12855
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 62
Localisation : St-Luc PQ
Re: Potirons
Ah viiiiiiiiiiiiiii...
J'en ai à la maison, en plus. Vais tester le dessert ce WE.
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Potirons
Et un velouté de potiron.........ça te dit?????????????Hummm
Ingrédients
1 petit potiron de 2,5 kg environ
200 g de crème épaisse
2 tablettes de bouillon de volaille concentré
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
125 g de gruyère râpé
3 pincées de noix de muscade râpée
20 g de beurre
sel, poivre
pour l'accompagnement
6 tranches de pain de campagne
Préparation
A l'aide d'un bon couteau, découpez un couvercle au sommet du potiron. Enlevez les graines et éliminez les parties fibreuses.
Creusez avec précaution l'intérieur du potiron sans percer l'écorce et en laissant tout autour une épaisseur de 2 cm. Récupérez la chair et coupez-la en dés.
Epluchez les gousses d'ail et l'oignon. Hachez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une marmite et mettez-y l'ail et l'oignon à cuire à petit feu pendant 3 ou 4 min.
Délayez les tablettes de bouillon dans 1 l d'eau tiède.
Ajoutez dans la marmite les dés de potiron, mouillez avec le bouillon, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire pendant 35 min.
Pendant ce temps, préchauffez le four thermostat 3 (90 °C).
Placez-y le potiron évidé sans son couvercle pour le chauffer sans le cuire.
Passez la soupe au mixer après avoir ôté le bouquet garni. Reversez-la dans la marmite et versez-y la crème.
Laissez chauffer 5 min et parfumez de muscade râpée.
Entre-temps, faites griller le pain et coupez-le en cubes.
Sortez le potiron du four et versez-y la soupe.
Parsemez des croûtons et du fromage râpé. Remettez le couvercle du potiron et servez.
Ingrédients
1 petit potiron de 2,5 kg environ
200 g de crème épaisse
2 tablettes de bouillon de volaille concentré
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
125 g de gruyère râpé
3 pincées de noix de muscade râpée
20 g de beurre
sel, poivre
pour l'accompagnement
6 tranches de pain de campagne
Préparation
A l'aide d'un bon couteau, découpez un couvercle au sommet du potiron. Enlevez les graines et éliminez les parties fibreuses.
Creusez avec précaution l'intérieur du potiron sans percer l'écorce et en laissant tout autour une épaisseur de 2 cm. Récupérez la chair et coupez-la en dés.
Epluchez les gousses d'ail et l'oignon. Hachez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une marmite et mettez-y l'ail et l'oignon à cuire à petit feu pendant 3 ou 4 min.
Délayez les tablettes de bouillon dans 1 l d'eau tiède.
Ajoutez dans la marmite les dés de potiron, mouillez avec le bouillon, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire pendant 35 min.
Pendant ce temps, préchauffez le four thermostat 3 (90 °C).
Placez-y le potiron évidé sans son couvercle pour le chauffer sans le cuire.
Passez la soupe au mixer après avoir ôté le bouquet garni. Reversez-la dans la marmite et versez-y la crème.
Laissez chauffer 5 min et parfumez de muscade râpée.
Entre-temps, faites griller le pain et coupez-le en cubes.
Sortez le potiron du four et versez-y la soupe.
Parsemez des croûtons et du fromage râpé. Remettez le couvercle du potiron et servez.
Floty- carbone 14
- Messages : 1174
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Coulonges sur l'Autize Deux-Sèvres
Re: Potirons
J'en ai confectionné un avec des marrons, c'est aussi un vrai régal!!!!!!!!!!!
Floty- carbone 14
- Messages : 1174
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Coulonges sur l'Autize Deux-Sèvres
Re: Potirons
miam tout ça
gabe0911- Messages : 69
Date d'inscription : 25/07/2008
Localisation : marseille
Re: Potirons
J'ai été rechercher le topic...
Même problème que l'année dernière: manger mon décor, après l'expo... :drole
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Potirons
Graines de citrouille rôties
Laver les graines, enlever la pulpe et les filaments. Laisser sécher, étaler sur un linge ou une plaque pendant la nuit. Étaler les graines sur une tôle à biscuits en une seule couche. Mettre au four à 90°c pendant une heure et demie (ne pas les faire dorer, elles doivent rester pales).
Assaisonner au goût : soit simplement du sel, soit quelques gouttes de sauce de votre choix.(sauce japonnaise pour rouleaux de printemps)
Laver les graines, enlever la pulpe et les filaments. Laisser sécher, étaler sur un linge ou une plaque pendant la nuit. Étaler les graines sur une tôle à biscuits en une seule couche. Mettre au four à 90°c pendant une heure et demie (ne pas les faire dorer, elles doivent rester pales).
Assaisonner au goût : soit simplement du sel, soit quelques gouttes de sauce de votre choix.(sauce japonnaise pour rouleaux de printemps)
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16361
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Potirons
Mmmmmmmmmmmmmm... Je goûterais bien ça, moi.
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Potirons
ben moi ça ne me donne pas envie du tout
comme quoi chacune ses gouts
comme quoi chacune ses gouts
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Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22521
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Potirons
Moi, tout ce qui est petites graines croustillantes et salées, ça me botte.
J'en ajoute régulièrement à mes salades.
J'en ajoute régulièrement à mes salades.
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Potirons
Faudra quand même qu'un jour je teste la préparation du potiron !
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21656
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Potirons
soaz a écrit:Mmmmmmmmmmmmmm... Je goûterais bien ça, moi.
et peu calorique ! :clin2
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16361
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Potirons
soaz a écrit:J'ai été rechercher le topic...
Même problème que l'année dernière: manger mon décor, après l'expo... :drole
Dans ce cas, pour éviter d'avoir le même problème l'an prochain, change de décor
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21656
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Potirons
Ah non! Hors de question que je bouffe des fleurs en plastique... :etourdi
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Potirons
tu peux aussi faire un décor en bonbons ! ils font déjà des sous vêtements !!!soaz a écrit:Ah non! Hors de question que je bouffe des fleurs en plastique... :etourdi
spinou- carbone 14
- Messages : 8666
Date d'inscription : 17/01/2007
Age : 61
Localisation : Houilles
Re: Potirons
tu peux aussi faire un décor en bonbons ! ils font déjà des sous vêtements !!!soaz a écrit:Ah non! Hors de question que je bouffe des fleurs en plastique... :etourdi
spinou- carbone 14
- Messages : 8666
Date d'inscription : 17/01/2007
Age : 61
Localisation : Houilles
Re: Potirons
Velouté (avec du lait de soja au lieu de la crème) et gratin au comté réalisés et consommés.
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Potirons
j'ai 1kg de potiron, je vais enfin tester ce we :clin2
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21656
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Potirons
Miam. Tu nous raconteras... :clin2
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Potirons
Ce sera une autre fois, je l'ai laissé trop longtemps dans le frigo, il n'était plus bon, faut que je fasse attention. :preoc Mais il suffit que le programme du soir change et que je n'ai pas le temps de cuisiner pour décaler les menus...
Je testerai ça oui !
Je testerai ça oui !
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21656
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Potirons
:drole
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soaz- carbone 14
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