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Message par soaz Mer 12 Nov 2008, 18:19

Qui veut des potirons? bizz

Alors que j'avais déjà à "
éliminer"
un maximum des 4 potirons revenus du décor que j'avais fait pour l'expo, mon père vient de m'en apporter un autre, bien dodu, ce soir.

:drole mdr mdr mdr

Je viens déjà de faire une grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrande casserole de soupe... Mmmmmmmmmmmmmm, avec un peu de Boursin... super

Demain, ce sera sans doute Gratin de potiron au comté

Difficulté: Facile
Durée 30 minutes

Ingrédients
Pour 4 personnes

1,2 kg de potiron
4 oeufs
5 cl de crème fraîche
150 gr de comté
Sel
Poivre
Noix de Muscade
Préparation
Cuisson du potiron

Enlever la peau du potiron et couper la chair en cubes.
Mettre les cubes de potiron dans une casserole avec 1 litre d’eau salée.
Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes.
Préparation du gratin

Pendant ce temps, casser les œufs et les battre en omelette.
Egoutter et sécher la chair dans la four chauffé à 200° pendant 5 minutes.
Ecraser ensuite cette chair dans la casserole, ajouter la crème fraîche, les œufs battus en omelette, la muscade râpée, le poivre.
Faites compoter sur feu doux pour obtenir une purée épaisse.
Râper le comté et mélanger les 2/3 à la purée, vérifier l’assaisonnement, verser dans un plat à gratin, saupoudrer du reste de comté râpé et faire gratiner au four.

Mais pour la suite, quelqu'une aurait-elle des idées de recettes assez différentes de ces deux-ci, afin que je n'aie pas l'impression de manger la même chose tous les jours?
kossé

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Message par Risiol Mer 12 Nov 2008, 19:29

Faudra bien que tu manges un peu de dessert non???
ou tu le fais pour en donner à ton père en échange de sa citrouille
ah oui! dans le texte du change citrouille pour potiron et pour les conversions, j'ai relu le post dans "
Cuisine"
...
super
1/2 tasse margarine
1 tasse sucre
2 oeufs
1 tasse citrouille
1/2 tasse lait
1 c à thé vanille
1 3/4 tasse farine
2 1/2 c à thé poudre à pâte
3/4 c à thé soda à pâte
Battre la margarine et le sucre

Ajouter les oeufs, un à la fois

Ajouter la citrouille et mêler

Combiner le lait et la vanille

Mêler les ingrédients secs ensemble et ajouter au premier mélange en alternant avec le mélange de lait et vanille

Verser le mélange dans un moule à gâteau de 8 pouces, graissé

Cuire à 350 degrés pour 40 à 45 minutes

:clin2

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Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...

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Message par zazoue Jeu 13 Nov 2008, 16:39

Et si tu as un congélateur, tu peux congeler la purée de citrouille et l'utiliser plus tard. sourire
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Message par soaz Jeu 13 Nov 2008, 17:03

C'est vrai, ça...

Je vois seulement la recette de Risiol. Merci. bisou
Je me souviens qu'on avait discuté à propos du soda à pâte... :preoc mais je ne me rappelle plus de ce que c'est... kossé

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Message par zazoue Jeu 13 Nov 2008, 17:36

soda à pâte = bicarbonate de soude
:clin2
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Message par soaz Jeu 13 Nov 2008, 17:43

Ah viiiiiiiiiiiiiii... super
J'en ai à la maison, en plus. Vais tester le dessert ce WE. sourire

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Message par Floty Ven 14 Nov 2008, 17:27

Et un velouté de potiron.........ça te dit?????????????Hummm

Ingrédients

1 petit potiron de 2,5 kg environ
200 g de crème épaisse
2 tablettes de bouillon de volaille concentré
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
125 g de gruyère râpé
3 pincées de noix de muscade râpée
20 g de beurre
sel, poivre
pour l'accompagnement

6 tranches de pain de campagne
Préparation

A l'aide d'un bon couteau, découpez un couvercle au sommet du potiron. Enlevez les graines et éliminez les parties fibreuses.
Creusez avec précaution l'intérieur du potiron sans percer l'écorce et en laissant tout autour une épaisseur de 2 cm. Récupérez la chair et coupez-la en dés.
Epluchez les gousses d'ail et l'oignon. Hachez-les finement.
Faites fondre le beurre dans une marmite et mettez-y l'ail et l'oignon à cuire à petit feu pendant 3 ou 4 min.
Délayez les tablettes de bouillon dans 1 l d'eau tiède.
Ajoutez dans la marmite les dés de potiron, mouillez avec le bouillon, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Laissez cuire pendant 35 min.
Pendant ce temps, préchauffez le four thermostat 3 (90 °C).
Placez-y le potiron évidé sans son couvercle pour le chauffer sans le cuire.
Passez la soupe au mixer après avoir ôté le bouquet garni. Reversez-la dans la marmite et versez-y la crème.
Laissez chauffer 5 min et parfumez de muscade râpée.
Entre-temps, faites griller le pain et coupez-le en cubes.
Sortez le potiron du four et versez-y la soupe.
Parsemez des croûtons et du fromage râpé. Remettez le couvercle du potiron et servez.
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Message par Floty Ven 14 Nov 2008, 17:28

J'en ai confectionné un avec des marrons, c'est aussi un vrai régal!!!!!!!!!!! bizz
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Message par gabe0911 Sam 15 Nov 2008, 02:23

miam tout ça
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Message par soaz Dim 25 Oct 2009, 18:40

J'ai été rechercher le topic...
Même problème que l'année dernière: manger mon décor, après l'expo... :drole mdr mdr

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Message par Cecile Lun 26 Oct 2009, 03:05

Graines de citrouille rôties


Laver les graines, enlever la pulpe et les filaments. Laisser sécher, étaler sur un linge ou une plaque pendant la nuit. Étaler les graines sur une tôle à biscuits en une seule couche. Mettre au four à 90°c pendant une heure et demie (ne pas les faire dorer, elles doivent rester pales).
Assaisonner au goût : soit simplement du sel, soit quelques gouttes de sauce de votre choix.(sauce japonnaise pour rouleaux de printemps)

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Message par soaz Lun 26 Oct 2009, 12:48

Mmmmmmmmmmmmmm... Je goûterais bien ça, moi.

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Message par gabé Lun 26 Oct 2009, 13:26

ben moi ça ne me donne pas envie du tout
comme quoi chacune ses gouts

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Message par soaz Lun 26 Oct 2009, 13:56

Moi, tout ce qui est petites graines croustillantes et salées, ça me botte.
J'en ajoute régulièrement à mes salades.

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Message par Lenaig Lun 26 Oct 2009, 18:30

Faudra quand même qu'un jour je teste la préparation du potiron !
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Message par Cecile Lun 26 Oct 2009, 18:37

soaz a écrit:Mmmmmmmmmmmmmm... Je goûterais bien ça, moi.


et peu calorique ! :clin2

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Message par Lenaig Lun 26 Oct 2009, 18:42

soaz a écrit:J'ai été rechercher le topic...
Même problème que l'année dernière: manger mon décor, après l'expo... :drole mdr mdr

Dans ce cas, pour éviter d'avoir le même problème l'an prochain, change de décor mdr
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Message par soaz Lun 26 Oct 2009, 18:49

Ah non! Hors de question que je bouffe des fleurs en plastique... :etourdi

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Message par spinou Mar 27 Oct 2009, 02:48

soaz a écrit:Ah non! Hors de question que je bouffe des fleurs en plastique... :etourdi
tu peux aussi faire un décor en bonbons ! ils font déjà des sous vêtements !!! kossé
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Message par spinou Mar 27 Oct 2009, 02:48

soaz a écrit:Ah non! Hors de question que je bouffe des fleurs en plastique... :etourdi
tu peux aussi faire un décor en bonbons ! ils font déjà des sous vêtements !!! kossé
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Message par soaz Jeu 29 Oct 2009, 16:56

Velouté (avec du lait de soja au lieu de la crème) et gratin au comté réalisés et consommés. super

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Message par Lenaig Ven 13 Nov 2009, 14:44

j'ai 1kg de potiron, je vais enfin tester ce we :clin2
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Message par soaz Ven 13 Nov 2009, 17:14

Miam. Tu nous raconteras... :clin2

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Message par Lenaig Ven 13 Nov 2009, 17:45

Ce sera une autre fois, je l'ai laissé trop longtemps dans le frigo, il n'était plus bon, faut que je fasse attention. :preoc Mais il suffit que le programme du soir change et que je n'ai pas le temps de cuisiner pour décaler les menus...

Je testerai ça oui !
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Message par soaz Ven 13 Nov 2009, 17:48

:drole mdr mdr mdr

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