Pâté de Paques Berrichon.
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Pâté de Paques Berrichon.
Ma mémé n'est plus de ce monde , j'suis qu'à 50% berrichonne mais la tradition est là et le vendredi saint je fabrique toujours mon pâté !Mes filles le fond aussi ! Tradition !....et pensées aux bons moments à Chateauroux !...
donc :
il faut
500 g de pâtebrisée
200 g de viande hachée de porc
200 g de viande hâchée de veau
3 oeufs cuits durs
1 oeuf frais destiné à la farce
1 gousse d’ail finement hâchée
1 échalote
sel, poivre, thym, persil
Pour 6 personnes
Préparer une pâte brisée, faites durcir les oeufs, sortez-les de l’eau et raffraîchissez-les, enlevez les coquilles.
Hâchez le persil et l’échalotte, ajoutez-les à la viande hâchée, salez, poivrez, malaxez bien le tout et ajouter l’oeuf frais.
Partagez la pâte en deux parties égales abaissez-la au rouleau en une bande rectangulaire de 5 mm d’épaisseur.
Disposez la viande sur la pâte, alignez les oeufs durs coupés en deux sur la farce, dans le sens de la longueur.
Abaissez l’autre partie de la pâte et recouvrez la première partie avecla farce et oeufs.( faites un gros chausson).
Pincez tout autour pour sceller les bords ( j'mets un peu d'eau au pinceau pour que ça colle )et dorez le dessus au jaune d’oeuf.Avec la pointe du couteau faites des dessins.
Metttez au four moyen pendant 1 heure environ
Si cela vous tente ! ce pâté est mangé le matin au levé avec un bon verre de vin blanc !....je sais , ce n'est pas un café noir ! mais le vin blanc à jeun !..... :etourdi
donc :
il faut
500 g de pâtebrisée
200 g de viande hachée de porc
200 g de viande hâchée de veau
3 oeufs cuits durs
1 oeuf frais destiné à la farce
1 gousse d’ail finement hâchée
1 échalote
sel, poivre, thym, persil
Pour 6 personnes
Préparer une pâte brisée, faites durcir les oeufs, sortez-les de l’eau et raffraîchissez-les, enlevez les coquilles.
Hâchez le persil et l’échalotte, ajoutez-les à la viande hâchée, salez, poivrez, malaxez bien le tout et ajouter l’oeuf frais.
Partagez la pâte en deux parties égales abaissez-la au rouleau en une bande rectangulaire de 5 mm d’épaisseur.
Disposez la viande sur la pâte, alignez les oeufs durs coupés en deux sur la farce, dans le sens de la longueur.
Abaissez l’autre partie de la pâte et recouvrez la première partie avecla farce et oeufs.( faites un gros chausson).
Pincez tout autour pour sceller les bords ( j'mets un peu d'eau au pinceau pour que ça colle )et dorez le dessus au jaune d’oeuf.Avec la pointe du couteau faites des dessins.
Metttez au four moyen pendant 1 heure environ
Si cela vous tente ! ce pâté est mangé le matin au levé avec un bon verre de vin blanc !....je sais , ce n'est pas un café noir ! mais le vin blanc à jeun !..... :etourdi
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16933
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Pâté de Paques Berrichon.
C'est drôle! Je n'ai mangé qu'une seul fois de ce pâté berrichon, chez une .....berrichonne justement et qui me disait qu'elle ne le faisait qu'à Pâques!!!!! c'est très bon mais un peu lourd à digérer!
Floty- carbone 14
- Messages : 1175
Date d'inscription : 14/01/2007
Localisation : Coulonges sur l'Autize Deux-Sèvres
Re: Pâté de Paques Berrichon.
une trés bonne idée de petit déjeuner comme je les aime
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22581
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
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