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Tarte Tatin : la vrai !

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Cecile
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Message par Cecile Sam 2 Oct 2021 - 10:56

30g de pâte feuilletée
farine ordinaire, pour le plat
6 pommes sucrées moyennes (environ 800g), (j'prends des Goldens)
100g de cassonade( sucre roux)
60g de beurre + ~~20g de fondu

préchauffer le four vers 170°

-Faire un cercle de la pâte un petit peu plus grand que le futur moule de cuisson . Faire poser pendant le reste du travail.
-éplucher les pommes ,retirer le cœur(pépins) et couper les en quart.
-beurre faire des morceaux et mettre au froid.
-mettre le sucre dans une poêle à bords hauts ( sauteuse allant au four  queue retirable)ou dans un plat à four à fond épais allant sur le feu
-faire cuire le sucre 5mn pour qu'il devienne du caramel
-couper le feu et mettre les dés de beurre froid
- Dans une autre sauteuse mettre les20g de beurre à fondre.
-dans la première poêle mettre les pommes sur le caramel ,bien les placer pour qu'il ne reste pas de trou et que ce soit joli.
- couler sur les pommes le beurre fondu de la 2eme poêle.

cuire le tout au four 30mn puis retirer du four et placer sur le dessus en chapeau le cercle de pâte qui attendait . Sur le tour rentrer à l’intérieure le surplus de pâte.
Faire un trou de cheminée sur le centre pour que la vapeur sorte. et cuire environ 40mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Avant dégustation tiède il faut attendre 1h environ (les saveurs doivent se mélanger !)

Démouler en passant un couteau sur le tour pour décoller et retourner le tout sur une assiette pour avoir les pommes bien caramélisées
sur le dessus .

Les puristes d'ici n'ajoute ni crème ni glace ! mais chacun ses gouts .


L'important est d'avoir un plat qui va sur le feu et dans le four . Le mien est une sauteuse qui a la queue qui se retire .

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Message par zazoue Sam 2 Oct 2021 - 11:22

Ca m'a l'air de quelque chose que je pourrais faire.
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Message par Mamou Sam 2 Oct 2021 - 18:42

Cecile a écrit:
L'important est d'avoir un plat qui va sur le feu et dans le four . Le mien est une sauteuse qui a la queue qui se retire .

ça je n'ai pas....

mais avec une pâte achetée, pour le reste je pourrais y arriver je pense, mon calvaire c'est la pâte je fais même mes quiches sans croute pour m'en sauver..... Tarte Tatin : la vrai ! 2367099119

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Message par Cecile Dim 3 Oct 2021 - 2:30

Mamou a écrit:
Cecile a écrit:
L'important est d'avoir un plat qui va sur le feu et dans le four . Le mien est une sauteuse qui a la queue qui se retire .

ça je n'ai pas....



mets la sauteuse entièrement dans le four avec la queue . Attention a ce qu'elle ne te brule pas en sortant du four . Si y'a risque de " fonte" emballe la dans du papier d'alu .

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Message par Lenaig Dim 3 Oct 2021 - 3:53

Je n'ai pas de plat ou de sauteuse qui va à la fois au feu et au four, mais on doit pouvoir transvaser les pommes d'une sauteuse à un moule avant de mettre au four.
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Message par Cecile Dim 3 Oct 2021 - 5:15

mais le caramel a glacé le fond et c'est bon pour le gâteau. Donc , changer c'est dommage ou déglacer légèrement avec du rhum ! clin d'oeil

Avant d'avoir ma sauteuse qui a la queue amovible ,je prenais la vieille et le manche subissait la chaleur .!!!risque de brulure ! ne pas oublier que la queue a chauffée !Pour la préserver si elle n'est pas en bois ,l'emballer dans du papier alu .

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Message par Lenaig Dim 3 Oct 2021 - 5:34

Je ne suis pas sûre que le plastique sur le manche résiste à la chaleur du four! rire
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Message par Cecile Dim 3 Oct 2021 - 6:21

Lenaig a écrit:Je ne suis pas sûre que le plastique sur le manche résiste à la chaleur du four! rire
le four vers ~~180° avec queue emballée ?


Lors de la cuisson de mes frites j'ai oublié de sortir la queue du panier et elle a trempée dans l'huile tout le temps de la chauffe jusqu’à la plonge des pomme de terre . Seule la base ,là ou le panier est emboité ,a souffert un peu ,mais j'ai pu encore m'en servir .

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Message par Mamou Dim 3 Oct 2021 - 7:30

peut-être mes greenpan.... faudrait que je voie.... surtout que c'est le temps des pommes

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Message par pip Dim 3 Oct 2021 - 8:59

Je la faisais, la tarte Tatin, il y a longtemps. Je me servais d'une poêle en fonte émaillée (que je n'ai plus, aujourd'hui).
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Message par Mamou Dim 3 Oct 2021 - 9:18

Je viens d'aller voir sur le site et mes poêlons GreenPan vont au four sans problème, même pas besoin de protéger la poignée yaisse

Le plus petit est de la bonne taille pour renverser dans mes assiette à tarte déco clin d'oeil

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Message par Louve Dim 3 Oct 2021 - 13:14

Ben ! Pour les régimes je ne vous ai pas mis sur la bonne piste 😂😂😂
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