Chez Mamou et Mélu
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sucrés ou salés : Flans et Clafoutis

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Message par Cecile Lun 9 Aoû 2010 - 1:00

Clafoutis aux courgettes et à la ricotta
Préparation : 20mn
Cuisson : 35mn

Pour 6 petits clafoutis

1kg de courgettes
1 pot de ricotta 250g
50g de gorgonsola
4oeufs
1 oignon
1 gousse d'ail
4 brins de basilic
20cl de lait
2 cà s huile olive
sel poivre
beurre pour les moules


Rincer les cougettes et les couper en 4 dans le sens de la longueur sans les éplucher.Emincer-les finement
Eplucher et émincer l'oignon. Faîtes-le blondir dans une grande sauteuse avec l'huile pendant 2mn.
Ajoutez les courgettes et faîtes-les sauter à feu vif 15mn.
préchauffer le four à 180°
Eplucher l'ail et hacher-le avec le basilic. Incorporer le mélange de courgettes. Saler poivrer.
Battre les oeufs avec la ricotta égouttée. Ajouter le lait puis le gorgonzola écrasé à la forchette. Poivrer mais salez peu
Incorporerles courgettes et mélanger le tout .
Verser dans les ramequins beurrés
Cuire 3(mn
Servez les clafoutis chauds avec une salade de tomates.



Bon à savoir : on peut remplacer le gorgonzola par une boule de mozzarella coupés en dés.
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Message par Cecile Lun 9 Aoû 2010 - 1:07

flans d'épinards et saumon

prépa 15mn
Cuisson 20mn

Pour 6 flans

300g d'épinards hachés surgelés
2 tranches de saumon fumé
1 pavé de saumon frais
250g de fromage blanc
4 oeufs
20cl de lait
1 cà s de baies roses
sel poivre
beurre pour les moules

Préchauffer le four à 180°

décongeler lzes épinards et égoutter les bien .
couper le pavéde saumon en petirs cubes et le saumon fumé en lanières
Battre les oeufs avec fromage blanc
Ajouter le lait etr saler poivrer
Incorporer les épinards et les 2 saumons
Répartisser dans les ramequins beurrés
Placer au bain-marie dans un grand plat et enfourner pour 20mn
Parsemer le flan de baies roses avant de servir.
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Message par Cecile Lun 9 Aoû 2010 - 1:17

a suivre...

_________________
.

 


 

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Message par gabé Lun 9 Aoû 2010 - 1:51

miam les courgettes je vais essayer !!!
il me faut des oeufs car j'en achete jamais !
7h51 et j'ai faim
merci cecile

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Message par Cecile Lun 9 Aoû 2010 - 9:17

Flans aux poireaux et à la féta

cuisson 20mn

pour 6 flans
4 poireaux
125g de feta
1é très fines tranches de lard fumé
4oeufs
15cl de crème fraîche épaisse
3 brins de menthe
25cl de lait
2 c à s huile d'olive
sel poivre
beuure pour les moules

Laver les poireaux etsupprimer une grande partie des feuilles vertes
Couper les en fines rondelles
Faites chauffer l'huile puis faites fondre les poiraeux à feu doux 15mn ( ils ne doivent pas coloreer)
laisser refroidir
Préchauffer four 180°
Couper la fêta en petits cubes
Dans un saladier , battre les oeufs , la crème fraiche et le lait.Ajouter les cubes de fromage et la menthe . saler poivrer
Incorporer la fondue de poireaux et mélanger
Beurrer les 6 ramequins et tapissez les avec 2 tranches de lard fumé. Répartisser la préparation aux poireaux.
Placer les ramequins au bain-marioe dans un plat allant au four.
Cuire 30mn
Déguster chaud




bon a savoir : on peut remplacer la feta par du fromage de chèvretype "
petit Billy"
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Message par mamouchka Lun 9 Aoû 2010 - 12:11

mici mici mici ma belle Cécile... c'est trop bien, tu suis les récoltes avec tes recettes car la j'avoue que je commence à manquer d'imagination pour mes courges

bisou bisou
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Message par soaz Lun 9 Aoû 2010 - 14:48

Cecile a écrit:
Bon à savoir : on peut remplacer le gorgonzola par une boule de mozzarella coupés en dés.

J'adore quand tu donnes les réponses avant même que je ne doive poser les questions, Cécile. bisou

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Message par Cecile Mar 10 Aoû 2010 - 0:44

Petits flans de volaille

cuisson 30mn
pour 6 petits flans

350g de foies de volaille
4 oeufs
2 tranches de pain de mie blanc sans croûte
1 échalotte
5 brins de ciboulette
1 pincée de piment d'Espelette
25 cl de coulis de tomates
15 clde crème fraîche épaisse
20cl de lait
sel poivre
beurre pour les moules

préchauffer four à 180°

faites tremper le pain de mie emietté dans le lait
denervez les foies en ôtant les filaments et le gras s'il y en a .
Dans un bol de mixeur , déposer l'échalotte pelée et la ciboulette . Hachez-les finement .Ajoutez les foies de volaille , les oeufs , la crème fraîche , le pain de mie avec le lait et le piment .Salez zet poivrez .Mixer .
Répartissez dans les 6 petits ramequins beurrés.
Enfournez et cuire 30mn
Démoulez les flans et sezrvez avec du coulis de tomates.



bon à savoir : pour une préparation plus légère , montez les blancs en neige avant de les incorporer au mélange de foies .
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Message par Cecile Mar 10 Aoû 2010 - 0:55

Flans aux abricots et aux pistaches
cuisson 30MN

Pour 6 flans
500g d'abricots frais dénoyautés ou au sirop
200 g de pistaches décortiquées non salées
3 oeufs
125g de sucre roux
30g de maïzéna
20 cl de crème fraîche
20 cl de lait
beurre pour le moule

préchauffer four 180°

Coupez les abricots en lamelles ou en petits morceaux
Mixer la moitié des pistaches en poudre fine et concassez grossièrement l'autre moitié
Battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez maïizena et la poudre de pistaches.Versez le lait et la crème fâîche , ouis mélanger.
Répartissez les abricots dans les 6 ramequins beurrés, puis versez la préparationpar dessus.
cuire 30mn
Juste avant de servir , saupoudrez le clafoutis de pistaches concassées.

bon à savoir :Si vous avez du thé vert matcha en poudre, n'hésitez pas à en ajouter 1 c à c dans la préparation : il en renforcera la couleur et donnera un petit goùt étonnant à votre clafoutis.Ce thé japonnais désormais très en vogue est souvent utilisé en patisserie.
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Message par Cecile Mar 10 Aoû 2010 - 0:57

a suivre ...

_________________
.

 


 

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Message par danouche Mar 10 Aoû 2010 - 11:59

moi hier soir j'ai fait des frites de courgettes :clin2
mon homme et moi même avons bien aimé j'évite les flans et surtout tout ce qui est fait avec crème beurre juste un peu d'huile d'olive et beaucoup d'épices
:clin2
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Message par Cecile Mar 10 Aoû 2010 - 16:23

flans d'ail et coulis de poivrons rouges

cuisson 30mn

Pour 6 flans
2 têtes d'ail
4 oeufs
25cl de crème liquide
25cl de lait
1 branche de thym
sel poivre
beurre pour les moules


pour le coulis de poivrons
2 poivrons rouges
10cl de crème fraîche
2 c a s huile olive
sel poivre


Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Faîtes les cuire doucement dans une casserole avec le lait et le thym 15mn
Préchauffez four à 180°
Préparez le coulid: pelez les poivrons à l'aide d'un couteau économe.Otez les graines et la membrane blanche puis coupez les en petits morceaux. Faites les revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 3mn. Ajoutez la crème fraîche , couvrez et laisser cuire 15mn à feu doux. Mixez les poivrons jusqu'à l'obtention d'une sauce fine. Salez et poivrez.
Lorsque les gousses d'ail sont cuites , versez le contenu de la casserole dans le bol d'un blender. Ajhoutez la crèmùe liquide et les oeufs ;
salez et poivrez. Mixez fortement
Répartissez la préparation à l'ail dans 6 petits moulres beurrés.Placez_les au bain-marie dans un grand plat allant au cfour .Enfournerz et laissez cuire 30mn
Démoulez les flans et servez les chauds accompagnés de coulis de pouvrons.



bon a savoir : vous serez surpris par la douceur de ces flans : l'ail cuit est très digeste.
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Message par zazoue Mar 10 Aoû 2010 - 16:45

Quand je dégerme les gousses d'ail, j'ai jamais de problème à les digérer...
:clin2
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Message par Auzelles Mer 11 Aoû 2010 - 1:46

moi non plus pas de problème d'ail... faut dire qu'on est tellement habitué à en mettre partout... quand on le mange cru on dégerme

Avec la pâte à clafoutis on peut tout faire, on peu laisser vagabonder notre imagination. Sucré ou salé c'est excellent
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