La galette : Pithiviers
+3
danouche
Marcia
Cecile
7 participants
Page 1 sur 1
La galette : Pithiviers
cette galette emprunte son nom à une ville située au sud du Bassin parisien juste à 5km de ma campagne.
La recette du pithiviers est réalisé à base de pâte feuilletée et d'une crème d'amandes parfumée au rhum et à la vanille.
Pour 8 personnes
Préparation 30 minutes
temps de cuisson 35 minutes
temps de réfrigération 1 heure
500 g de pâte feuilletée (à acheter toute prête.)( où 2 disques de ~~300g)
200 g d’amandes en poudre
20 g de maïzena
175 g de beurre mou
175 g de sucre glace + 50 g
3 œufs + 1 jaune pour dorer
1 cuil. à soupe de vanille liquide
2 cuil. à soupe de rhum ambré
Sur le plan légèrement fariné, séparez la pâte en 2 et étalez-la en 2 disques de 1/2 cm d’épaisseur, puis placez-les 30 min au réfrigérateur.
Travaillez en pommade le beurre ramolli. Incorporez les 175 g de sucre glace, en fouettant, puis les 3 œufs entiers, un à un, la poudre d’amandes, la Maïzena, la vanille liquide et le rhum.
Sortez les disques de pâte du froid et placez-en un sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé. Garnissez-le de crème d’amandes jusqu’à 4 cm des bords.
Humectez d’eau le pourtour du disque au pinceau. Posez le deuxième disque sur le premier et faites bien adhérer les bords en appuyant sur tout le pourtour la ou on a mouillé. Placez au réfrigérateur 30 min.
Préchauffez le four à 210° (th 7). Sortez le pithiviers du réfrigérateur. Rayez le dessus en rosace à la pointe d’un couteau et faites un petit trou au centre pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.
Badigeonnez la surface de jaune d’œuf délayé dans 1 cuillerée d’eau puis poudrez du reste de sucre glace. Enfournez pour 10 min. Baissez le four à 180° (th 6) et poursuivez la cuisson 25 min. Dégustez tiède.
La recette du pithiviers est réalisé à base de pâte feuilletée et d'une crème d'amandes parfumée au rhum et à la vanille.
Pour 8 personnes
Préparation 30 minutes
temps de cuisson 35 minutes
temps de réfrigération 1 heure
500 g de pâte feuilletée (à acheter toute prête.)( où 2 disques de ~~300g)
200 g d’amandes en poudre
20 g de maïzena
175 g de beurre mou
175 g de sucre glace + 50 g
3 œufs + 1 jaune pour dorer
1 cuil. à soupe de vanille liquide
2 cuil. à soupe de rhum ambré
Sur le plan légèrement fariné, séparez la pâte en 2 et étalez-la en 2 disques de 1/2 cm d’épaisseur, puis placez-les 30 min au réfrigérateur.
Travaillez en pommade le beurre ramolli. Incorporez les 175 g de sucre glace, en fouettant, puis les 3 œufs entiers, un à un, la poudre d’amandes, la Maïzena, la vanille liquide et le rhum.
Sortez les disques de pâte du froid et placez-en un sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé. Garnissez-le de crème d’amandes jusqu’à 4 cm des bords.
Humectez d’eau le pourtour du disque au pinceau. Posez le deuxième disque sur le premier et faites bien adhérer les bords en appuyant sur tout le pourtour la ou on a mouillé. Placez au réfrigérateur 30 min.
Préchauffez le four à 210° (th 7). Sortez le pithiviers du réfrigérateur. Rayez le dessus en rosace à la pointe d’un couteau et faites un petit trou au centre pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.
Badigeonnez la surface de jaune d’œuf délayé dans 1 cuillerée d’eau puis poudrez du reste de sucre glace. Enfournez pour 10 min. Baissez le four à 180° (th 6) et poursuivez la cuisson 25 min. Dégustez tiède.
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16360
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: La galette : Pithiviers
ça a l'air bon, à mettre dans ma liste de recettes à tester.
je me demandais ce qu'était de la maïzena: de la fécule de maïs ! Ça, j'ai
je me demandais ce qu'était de la maïzena: de la fécule de maïs ! Ça, j'ai
Marcia- Messages : 357
Date d'inscription : 26/12/2021
Age : 67
Localisation : Sherbrooke (Québec)
Re: La galette : Pithiviers
franchement j'adorerai en manger ce matin ...
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22524
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: La galette : Pithiviers
Ooooh que ça l’air bon!
Julie-Care- carbone 14
- Messages : 5496
Date d'inscription : 20/04/2021
Age : 49
Localisation : Rive-Sud de Montréal
Re: La galette : Pithiviers
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16360
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: La galette : Pithiviers
Tu la manges pour dessert? Pour ça a des airs d'un succulent petit déjeuner
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18392
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: La galette : Pithiviers
On la mange en dessert, ou parfois juste en goûter vers 15h/16h : on mange la galette. On se réunit et on boit du cidre ou du crémant avec.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21658
Date d'inscription : 15/01/2007
Sujets similaires
» galette : le Pithiviers
» Galette des Rois (Pithiviers)
» galette des rois : Pithiviers
» Mardi gras : croquignole de Pithiviers
» Chandeleur ! =Galette de sarasin
» Galette des Rois (Pithiviers)
» galette des rois : Pithiviers
» Mardi gras : croquignole de Pithiviers
» Chandeleur ! =Galette de sarasin
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|