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La galette : Pithiviers

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danouche
Marcia
Cecile
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La galette : Pithiviers  Empty La galette : Pithiviers

Message par Cecile Mer 5 Jan 2022 - 10:42

cette galette emprunte son nom à une ville située au sud du Bassin parisien juste à 5km de ma campagne.
La recette du pithiviers est réalisé à base de pâte feuilletée et d'une crème d'amandes parfumée au rhum et à la vanille. La galette : Pithiviers  Galett12


La galette : Pithiviers  Smiley56

Pour 8 personnes
Préparation 30 minutes
temps de cuisson 35 minutes
temps de réfrigération 1 heure

La galette : Pithiviers  9s7y6112


   500 g de pâte feuilletée  (à acheter toute prête.)( où 2 disques de ~~300g)
   200 g d’amandes en poudre
   20 g de maïzena
   175 g de beurre mou
   175 g de sucre glace + 50 g
   3 œufs + 1 jaune pour dorer
   1 cuil. à soupe de vanille liquide
   2 cuil. à soupe de rhum ambré



   Sur le plan légèrement fariné, séparez la pâte en 2 et étalez-la en 2 disques de 1/2 cm d’épaisseur, puis placez-les 30 min au réfrigérateur.

   Travaillez en pommade le beurre ramolli. Incorporez les 175 g de sucre glace, en fouettant, puis les 3 œufs entiers, un à un, la poudre d’amandes, la Maïzena, la vanille liquide et le rhum.

   Sortez les disques de pâte du froid et placez-en un sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé. Garnissez-le de crème d’amandes jusqu’à 4 cm des bords.

   Humectez d’eau le pourtour du disque au pinceau. Posez le deuxième disque sur le premier et faites bien adhérer les bords en appuyant sur tout le pourtour la ou on a mouillé. Placez au réfrigérateur 30 min.

   Préchauffez le four à 210° (th 7). Sortez le pithiviers du réfrigérateur. Rayez le dessus en rosace à la pointe d’un couteau et faites un petit trou au centre pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.

   Badigeonnez la surface de jaune d’œuf délayé dans 1 cuillerée d’eau puis poudrez du reste de sucre glace. Enfournez pour 10 min. Baissez le four à 180° (th 6) et poursuivez la cuisson 25 min. Dégustez tiède.


La galette : Pithiviers  Captur83

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Message par Marcia Mer 5 Jan 2022 - 11:24

ça a l'air bon, à mettre dans ma liste de recettes à tester. 

je me demandais ce qu'était de la maïzena: de la fécule de maïs ! Ça, j'ai
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Message par danouche Jeu 6 Jan 2022 - 3:19

Une bonne galette  bravo
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Message par gabé Jeu 6 Jan 2022 - 3:28

franchement j'adorerai en manger ce matin ...bizz

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Message par Julie-Care Jeu 6 Jan 2022 - 5:59

Ooooh que ça l’air bon! sourire
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Message par Cecile Jeu 6 Jan 2022 - 6:06

Julie-Care a écrit:Ooooh que ça l’air bon! sourire

Interdit chez WW!La galette : Pithiviers  1_3715

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Message par Mamou Jeu 6 Jan 2022 - 6:37

Tu la manges pour dessert? Pour ça a des airs d'un succulent petit déjeuner

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Elle est pas belle la vie?  cils
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Message par Lenaig Jeu 6 Jan 2022 - 7:00

On la mange en dessert, ou parfois juste en goûter vers 15h/16h : on mange la galette. On se réunit et on boit du cidre ou du crémant avec.
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