Courge Butternut
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Courge Butternut
Vous connaissez ? Je me suis laissée tenter par une petite courge butternut au marché, mais je ne sais pas quoi en faire à part en soupe...Et comme je ne fais pas de soupe, je n'ai pas de légumes à ajouter, je crois que certains mettent de la pomme de terre avec...
Si vous avez des recettes testées et approuvées des gourmands :clin2
Si vous avez des recettes testées et approuvées des gourmands :clin2
Lenaig- carbone 14
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Re: Courge Butternut
Connais pas
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Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
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Re: Courge Butternut
Ca ressemble à ça :
http://william-tootill.info/wp-content/uploads/2008/09/butternut.jpg
J'en ai trouvé une petite (500g) les autres étaient imposantes, mais je l'ai trouvée mignonne celle ci
Maintenant, je cherche comment la passer à la casserole
http://william-tootill.info/wp-content/uploads/2008/09/butternut.jpg
J'en ai trouvé une petite (500g) les autres étaient imposantes, mais je l'ai trouvée mignonne celle ci
Maintenant, je cherche comment la passer à la casserole
Lenaig- carbone 14
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Re: Courge Butternut
:drole
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soaz- carbone 14
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Re: Courge Butternut
Courge butternut, c'est aussi une courge musquée. J'ai des recettes ici:
http://www.recettes.qc.ca/recherche/courge+butternut
C'est un site Québécois mais peut être que ça peut te donner des idées.
:clin2
http://www.recettes.qc.ca/recherche/courge+butternut
C'est un site Québécois mais peut être que ça peut te donner des idées.
:clin2
zazoue- carbone 14
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Re: Courge Butternut
une courge c'est toujours pareil
a la vapeur coupée et au beurre et bien sur en soupe
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
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Re: Courge Butternut
le nom populaire est : sucrine du Berry .
On , en récolte chez mes beaux parents .
On consomme uniquement en soupe .Si y'a d'autres recettes , je ne connais pas.
La soupe :
épluches la peau et retire les pépins à l'intérieure.
Plonge les cubes dans un bouillon de poule .
écrases le tout lorque c'est cuit et ajoute un peu de crème fraiche et de sel poivre .
On , en récolte chez mes beaux parents .
On consomme uniquement en soupe .Si y'a d'autres recettes , je ne connais pas.
La soupe :
épluches la peau et retire les pépins à l'intérieure.
Plonge les cubes dans un bouillon de poule .
écrases le tout lorque c'est cuit et ajoute un peu de crème fraiche et de sel poivre .
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Cecile- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Courge Butternut
trouvé sur le net !
Sucrine ou courge du Berry
Voilà comment je me sers de la sucrine ou courge du Berry
Je prélève 120 grammes pour la cuisiner en version sucrée :
Gâteau aux pommes et à la sucrine du Berry
120 g de Sucrine du Berry
200 g de pommes
3 oeufs
170 g de sucre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
120 g de beurre fondu doucement
Préchauffez votre four à 180 °C.
Faîtes fondre à feu doux le beurre et laissez refroidir.
Râpez les pommes et la sucrine du Berry sur une grosse râpe et farinez un peu.
Mélangez dans un grand bol les oeufs et le sucre,puis
le beurre, et enfin la farine tamisée avec la levure, rajouter les pommes et la courge râpées,
Versez cette préparation dans un moule à cake beurré, fariné et
faites cuire 40 min environ au four à 180°CPS.
Je l'ai fait aussi en ajoutant 100 grammes de poudre d'amandes, ça ne gâche rien, au contraire!
Et le reste, je le cuisine en version salée ainsi :
Fricassée pommes de terre et sucrine du Berry
Tout simplement, je coupe les pommes de terre et la chair de la sucrine en petits dés.
Je mets au fond d'une sauteuse ou d'un wok un peu d'huile, genre olive par exemple, et j'y fais fondre doucement mon mélange de pommes de terre et sucrines, j'ajoute aussi de l'ail finement haché en quantité assez importante, du sel, du poivre. On peut ajouter des herbes ou épices suivant les goûts.
Le temps de cuisson...à vous de juger, quand c'est assez cuit, ça dépend de la taille de vos dés. Je fais des petits dés et ça met environ 30 mn.
Sucrine ou courge du Berry
Voilà comment je me sers de la sucrine ou courge du Berry
Je prélève 120 grammes pour la cuisiner en version sucrée :
Gâteau aux pommes et à la sucrine du Berry
120 g de Sucrine du Berry
200 g de pommes
3 oeufs
170 g de sucre
200 g de farine
1/2 sachet de levure
120 g de beurre fondu doucement
Préchauffez votre four à 180 °C.
Faîtes fondre à feu doux le beurre et laissez refroidir.
Râpez les pommes et la sucrine du Berry sur une grosse râpe et farinez un peu.
Mélangez dans un grand bol les oeufs et le sucre,puis
le beurre, et enfin la farine tamisée avec la levure, rajouter les pommes et la courge râpées,
Versez cette préparation dans un moule à cake beurré, fariné et
faites cuire 40 min environ au four à 180°CPS.
Je l'ai fait aussi en ajoutant 100 grammes de poudre d'amandes, ça ne gâche rien, au contraire!
Et le reste, je le cuisine en version salée ainsi :
Fricassée pommes de terre et sucrine du Berry
Tout simplement, je coupe les pommes de terre et la chair de la sucrine en petits dés.
Je mets au fond d'une sauteuse ou d'un wok un peu d'huile, genre olive par exemple, et j'y fais fondre doucement mon mélange de pommes de terre et sucrines, j'ajoute aussi de l'ail finement haché en quantité assez importante, du sel, du poivre. On peut ajouter des herbes ou épices suivant les goûts.
Le temps de cuisson...à vous de juger, quand c'est assez cuit, ça dépend de la taille de vos dés. Je fais des petits dés et ça met environ 30 mn.
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Cecile- carbone 14
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Age : 68
Re: Courge Butternut
non testé !
Quiche à la sucrine du Berry sur son lit d'oignons
Pour 6personnes
Ingrédients de la pâte brisée
Farine
Beurre
1 oeuf (facultatif)
1 pincée de sel
Eau
Ingrédients pour la farce
500gr de sucrine du Berry
4 oignons moyens
2 cuillers à soupe de crème fraîche
1 oeuf
1 bouquet de persil
Sel, poivre
Préparation:
1)Faire la pâte brisée puis la laisser reposée
2)Faire cuire à la vapeur pendant 10mn la sucrine du Berry
3)Faire revenir à la poêle dans du beurre chaud les oignons coupés en morceaux
4)Etaler la pâte brisée dans le moule préalablement beurré et fariné
5)Mettre les oignons et le persil
6)Eplucher et écraser à la fourchette la sucrine du Berry, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et l'oeuf
7)Mettre la préparation sur les oignons
8)Parsemer de gruyère râpé
9)Faire cuire au four pendant environ 40mn à 210°C
10) Servir chaud
Vous pouvez mettre des lardons selon vôtre goût et servir avec une salade
Quiche à la sucrine du Berry sur son lit d'oignons
Pour 6personnes
Ingrédients de la pâte brisée
Farine
Beurre
1 oeuf (facultatif)
1 pincée de sel
Eau
Ingrédients pour la farce
500gr de sucrine du Berry
4 oignons moyens
2 cuillers à soupe de crème fraîche
1 oeuf
1 bouquet de persil
Sel, poivre
Préparation:
1)Faire la pâte brisée puis la laisser reposée
2)Faire cuire à la vapeur pendant 10mn la sucrine du Berry
3)Faire revenir à la poêle dans du beurre chaud les oignons coupés en morceaux
4)Etaler la pâte brisée dans le moule préalablement beurré et fariné
5)Mettre les oignons et le persil
6)Eplucher et écraser à la fourchette la sucrine du Berry, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et l'oeuf
7)Mettre la préparation sur les oignons
8)Parsemer de gruyère râpé
9)Faire cuire au four pendant environ 40mn à 210°C
10) Servir chaud
Vous pouvez mettre des lardons selon vôtre goût et servir avec une salade
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Cecile- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Courge Butternut
Je savais que Cécile saurait... :clin2 :drole
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soaz- carbone 14
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Localisation : Belgique
Re: Courge Butternut
Je l'adore la "
Butternut"
, mais je la mange principalement en soupe épaisse (ou purée liquide)
Sa chair est plus fine (plus lisse) que la plupart des courges.
Je l'ai découverte dans mon panier Bio.
Sylkmet- carbone 14
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Date d'inscription : 23/05/2010
Age : 66
Localisation : Luynes (37) France
Re: Courge Butternut
Je pense que pour une première, je vais tester en soupe :clin2
Si j'aime, je reprendrai pour une purée ou un gratin
Si j'aime, je reprendrai pour une purée ou un gratin
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21658
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Courge Butternut
Sylkmet a écrit:
Je l'ai découverte dans mon panier Bio.
Pas encore trouvé ça dans le mien.... Faut dire que j'ai été un peu moins fidèle, ces derniers temps :clin2
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Courge Butternut
N'empêche, j'ai eu de la chance de trouver une petite, car je ne me voyais pas avec un modèle géant
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21658
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Courge Butternut
Je suis trahie par mon matériel : le mixeur ne marche plus ! Je l'ai branché et boum : lumières de la hotte éteintes le fusible saute...La hotte remarche mais rien côté mixeur, il n'a servi qu'une fois
Je dois dîner chez ma mère, je lui porte mes légumes pour mixer chez elle
Une vraie aventure cette courge
Je dois dîner chez ma mère, je lui porte mes légumes pour mixer chez elle
Une vraie aventure cette courge
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21658
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Courge Butternut
soaz a écrit:Sylkmet a écrit:
Je l'ai découverte dans mon panier Bio.
Pas encore trouvé ça dans le mien.... Faut dire que j'ai été un peu moins fidèle, ces derniers temps :clin2
je ne perdais rien pour attendre, j'en avais une dans mon panier hier, accompagnée d'un recette de gratin.. Vous en dirai des nouvelles :clin2
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
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Re: Courge Butternut
C'est ce que Verseau a inscrit au menu, pour ce soir!
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
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Re: Courge Butternut
Gratin mangé... bof bof. Un peu trop sucré à mon goût, comme plat de légume c4est peut-être meilleur en dessert, finalement... :clin2
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
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Re: Courge Butternut
Je vais suggérer à Verseau d'essayer le gâteau aux pommes, avec la seconde moitié de la courge. L'idée d"
ajouter de la pouded'amandes me plaît beaucoup!
ajouter de la pouded'amandes me plaît beaucoup!
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soaz- carbone 14
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Re: Courge Butternut
C'est amusant que vous parliez de cela, il y en avait plein au Lidl du coin
Si on le cuisine comme les courges en gratin cela doit être très bon
Si on le cuisine comme les courges en gratin cela doit être très bon
opaline- carbone 14
- Messages : 2312
Date d'inscription : 07/01/2007
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Re: Courge Butternut
Pas mauvais mais un peu écoeurant (au sens européen)à mon goût car trop doucereux..., sauf à ajouter une tonne de fromage :drole
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soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Courge Butternut
soaz a écrit:Je vais suggérer à Verseau d'essayer le gâteau aux pommes, avec la seconde moitié de la courge. L'idée d"
ajouter de la pouded'amandes me plaît beaucoup!
Pas mauvais! Tant qu'à faire, je préfère dans une recette où le sucré est "
assumé"
:clin2 SEul souci: ça ne "
consomme"
pas beaucoup de courge. M'en reste encore un gros morceau!
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soaz- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
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Re: Courge Butternut
Soaz, elle était énorme cette courge ! :drole
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21658
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Courge Butternut
Moyenne: je croyais que ce serait bon pour 2 utilisations.... :clin2
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soaz- carbone 14
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