Chez Mamou et Mélu
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vinaigrettes à gogo

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 8:45

Source : de mes bouquins et sur le net



Vinaigrette au citron

1/4 C à café (1g) de sel
1/2 C café (2g) de sucre
60ml de jus de citron
6à ml d'huile d'olive ou d'huile de table
une pincée de poivre


vinaigrettes à gogo 100013


Dernière édition par le Jeu 1 Juil 2010 - 9:54, édité 1 fois

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 8:50

Vinaigrette sucrée

Thym ou persil
Sel et poivre
1 gousse d'ail écasée
1/2 c à café (2,5 ml) de moutarde
1/2 c à café (2,5ml) de miel
30ml de vinaigre balsamique
65 ml d'huile d'olive


vinaigrettes à gogo Ete3

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 8:53

Vinaigrette à la ciboulette

125ml d'huile d'olive
Persil haché
ciboulette hachée
sel et poivre
60 ml de vinaigre de vin


vinaigrettes à gogo Ete2

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 8:57

vinaigrette moutarde &
érable


sel et poivre
10m l de moutarde ancienne
80 ml d'huile végétale
10 ml de moutarde
80 ml de sirop d'érable
40 ml de vinaigre de cidre


vinaigrettes à gogo 1creme20bronzer

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:02

vinaigrette allégée

150 ml d,eau
150 ml d,huile
25 ml de moutarde a l'ancienne
2 a 3 gousses d,ail entiéres non épluchées
50 ml d,estragon haché
à volonté sel-poivre-
5 baies-muscade rapées


Cette sauce est à consommer rapidement


vinaigrettes à gogo 1trschaud

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:07

Vinaigrette au jus de carotte


pour 2 personnes

1 c à café de moutarde
12,5 cl de jus de carotte
l c à c afé de sauce soja
1 c à café de vinaigre de cidre
1 c à soupe de coriandre ciselée
Poivre du moulin
Délayer la moutarde avec le jus de carotte, ajouter la sauce soja et le vinaigre, poivrer. Bien émulsionner, incorporer la coriandre. Servir bien frais..


vinaigrettes à gogo 96834639

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:11

Vinaigrette saveur noix

Pour des salades ou des crudités (4 personnes)
1 c à café de moutarde
2 c à soupe d’eau
4 c à café d’huile de noix
1 c à café de vinaigre aromatisé à la noix
Sel, poivre
Diluer la moutarde, saler et poivrer, ajouter l’huile et le vinaigre. Bien émulsionner à l’aide d’une fourchette.



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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:16

Sauce vinaigrette Weight Watchers


1 litre de sauce (pour des crudités)


75 cl d’eau
5 cc de fécule de pomme de terre ou de maïzena
8 cc de moutarde
15 cl de vinaigre de vin
150 g d’huile
2 cc de sel fin
1 cc de poivre

Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sel. Délayer la fécule avec 3 cs d’eau froide puis l’ajouter à la préparation. Faire épaissir en remuant, retirer du feu et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, fouetter la moutarde avec le vinaigre (comme une mayonnaise), poivrer puis incorporer l’huile petit à petit. Lorsque le premier mélange est froid, incorporer le second..

Note : cette sauce vinaigrette se conserve un mois au réfrigérateur et peut être aromoatisée, au moment de l’emploi, avec de l’ail, du persil, de la ciboulette…



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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:27

le vinaigre à une grande importance , d'où un choix bien ciblé !

Le vinaigre de cidre, à base de pommes, accompagne de sa piquante saveur les volailles et les salades vertes.

Le vinaigre de Xérès, originaire d’Espagne, est très goûteux. Associé à de l’huile de noix, il ensorcelle les salades de poissons ou de crustacés. Avec de l’huile d’olive vous réaliserez un carpaccio de poisson à nul autre pareil ou relèverez finement une salade de foie de volaille.

Le vinaigre balsamique, très à la mode, nous vient lui d’Italie. Sa saveur ronde en bouche mélangée à celle de l’huile d’olive, sublime les salades à base de viandes blanches ou de poisson. Attention toutefois : victime de son succès, on trouve aujourd’hui trop souvent des ersatz de vinaigre balsamique bien trop sucrés. Aussi, dans le doute, jouez la qualité.

Le vinaigre de Malt, issu de la fermentation de l’orge, est très prisé des anglo-saxons qui l’utilisent pour les salades et les plats sucrés-salés typiquement british.

Le vinaigre de riz, venu d’Asie est peu acide et assaisonne comme aucun autre les sushis et les viandes braisées.

Les vinaigres aromatisés de fruits (framboise, citron, airelles, …) ou d’herbes (estragon, ail, échalote, …) relèvent quant à eux de façon subtile tous les assaisonnements de salades vertes et composées.

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:29

l'huile !


L’huile d’olive parfume de ses saveurs méditerranéennes toutes les salades, les marinades de viandes et de poissons.

L’huile de noix enchante les salades d’endives, d’asperges, de brocolis, d’artichauts. Et rehausse la délicatesse des poissons blancs. Sa cousine, l’huile de noisettes, est délicate et parfumée ;
elle s’emploie souvent avec des avocats (mariée à 1 filet de citron : c’est simplement divin ! ), les salades de crudités ou tout simplement la laitue.

L’huile de colza, au goût plus neutre sans être fade, est la complice idéale de tous les assaisonnements de salades. En prime, elle contient des acides gras poly-insaturés (les fameux oméga 3) indispensables à votre bonne santé.

L’huile de tournesol, tout comme l’huile d’arachide, restent deux grands classiques de la cuisine française, et s’adaptent avec finesse et discrétion à toutes vos recettes de vinaigrettes.

Pensez aussi aux huiles aromatisées (ail, estragon, …), aux saveurs délicatement relevées, que l’on utilisera avec un vinaigre à choisir plutôt neutre.

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:35

vinaigrette de betterave


- 1 petite betterave
- vinaigre
- huile de noix
- sel, poivre


Mixez la betterave, ajoutez le vinaigre : elle doit être maintenant en purée.
Ajoutez l'huile de noix.
Saler, poivrez à votre convenance.

Cela doit avoir un couleur violet un peu "
flashy"
et une consistance un peu mousseuse.


Cette sauce est parfaite avec des poireaux à la vinaigrette ou bien pour les légumes à croquer en apéro. S'il n'y a pas de quantités pour l'huile et le vianigre, c'est parce que cela dépend de votre goût ! Utilisez vraiment de l'huile de noix qui se marie vraiment bien avec la betterave


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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:39

Vinaigrette au fromage blanc

- 1 yaourt 0% ou fromage blanc 0%
- vinaigre
- fines herbes (basilic ou autres)
- moutarde
- sel, poivre



comme pour une vinaigrette classique : vinaigre et moutarde.
Le yaourt ou le fromage blanc remplace l'huile.

Il suffit ensuite de parfumer cette sauce à volonté (persil, échalote, basilic, herbes de provence....


vinaigrettes à gogo Trschaud

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:43

Vinaigrette au miel et au citron

pour 6 personnes

- 15 cl d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de jus de citron (frais)
- 2 cuillères à soupe de moutarde (avec grains)
- 4 cuillères à soupe de miel liquide

-1 pot de confiture avec couvercle


Placez tous les ingrédients dans un pot à confiture bien fermé ou dans un autre récipient muni d'un couvercle hermétique.

Secouez énergiquement afin de bien mélanger les ingrédients, puis ajoutez du sel et du poivre .

Cette vinaigrette se conserve au réfrigérateur pendant 1 semaine.


vinaigrettes à gogo Ete39

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:49

Vinaigrette pour salade croquante ! ( hum!)

pour 1 personne :

-2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 10 cl d'eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café poivre blanc
- persil facultatif



Verser le vinaigre, le sucre et le sel directement dans le saladier.

Rajouter l'eau, le poivre et le persil éventuel.

Poser la salade (de préférence un coeur de salade croquante, type scarole) qui doit flotter sur la vinaigrette.

Cette vinaigrette est également délicieuse pour une salade de concombres.


vinaigrettes à gogo Ete2052

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:53

Vinaigrette Provencal:

20cl d'huile d'olive vierge extra
10cl de vinaigre balsamique
5g de persil
5g d'estragon haché
5g de romarin ciselé
5g de thym
sel et poivre du moulin


Mettez tous les ingrédients dans un bol et remuez vivement. Servez sur vos salades.


vinaigrettes à gogo 1boiteau

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 9:57

Sauce crèmeuse

2 cuil. à soupe de crème fraîche
1 cuil. à soupe de moutarde de dijon
5cl de jus de citron
sel et poivre.

1.Dans un bol, mélangez tous les ingrédients ensemble et servez avec votre salade.


vinaigrettes à gogo 7183f

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 10:30

Tzatziki


2 concombres
250 g de yaourt nature
1 cuil. à café d'aneth hachée
1 cuil. à café d'huile d'olive
Poivre



Lavez les concombres,
pelez-les et coupez-les en petits dés.
Disposez-les dans une assiettes creuse.
Ajoutez le yaourt, l'aneth hachée, la cuil. à café d'huile et poivrez. Réservez 3h au réfrigérateur et servez avec des c ruditées.




vinaigrettes à gogo Chaud11

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 10:34

Sauce rémoulade extra avec le céleri rapé

3 cuil. à soupe de mayonnaise
1 cuil. à soupe de moutarde de dijon
11 câpres
1 cuil. à café de persil
1 cuil. à soupe d'estragon
5 cornichons coupés en cubes
sel et poivre


Mélangez tous les ingrédients dans un bol et la mettre dans un saladier avec votre salade.




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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 10:39

Sauce ravigote

1 cuil. à café de persil frais haché
1 petit oignon émincé
35cl d'huile d'olive
35cl de vinaigre balsamique
6 câpres hachées
sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients ensemble et servez avec votre salade


vinaigrettes à gogo Camping2


Dernière édition par le Jeu 1 Juil 2010 - 11:03, édité 1 fois

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Message par Cecile Jeu 1 Juil 2010 - 11:01

Vinaigrette au coing

1 c. à s. de gelée de coing
1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
2 c. à s. de vinaigre de xérès
6 c. à s. d'huile de pépins de raisin
1 pincée de sel
1 tour de moulin à poivre



Dans un bol, mélangez la moutarde avec la gelée de coing, le sel, le poivre, et le vinaigre de xérès. Puis incorporez petit à petit l'huile de pépins de raisin.

Assaisonnez une salade de lentilles, par exemple, avec cette vinaigrette.



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Message par soaz Jeu 1 Juil 2010 - 14:24

Merci, Cécile, ça va m'inspirer pour diversifier les saveurs de mes petites salades... super

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Message par mamouchka Ven 2 Juil 2010 - 8:43

merci, je commence justement mes récoltes de laitues en tout genre, avec une bonne petite vinaigrette maison ça va être tiguidou
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