Vanille
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Vanille
Lors de notre visite à une expo d'orchidées, le WE où Lenaig était en Belgique, on a acheté des gousses de vanille de Madagascar.
En utilisez-vous parfois?
Dans quelles préparations?
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Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
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Re: Vanille
Dans la plupart des desserts lactés
Et puis quand j'étais petite on en mettait une gousse dans le sucre en poudre pour le parfumer !
Et puis quand j'étais petite on en mettait une gousse dans le sucre en poudre pour le parfumer !
Re: Vanille
pour faire des bananes flambées ! miam !
ou du flan avec la vanille comme seul arome
la gousse que tu as fait bouillir ouvertepour ton flan ....... dans ton lait tu la mets au fond de ton sucre en poudre ça prends réellement l'odeur de la vanille
certains poissons aussi se cuisinent aussi avec la vanille ça se fait beaucoup aux SEYCHELLES
ou du flan avec la vanille comme seul arome
la gousse que tu as fait bouillir ouvertepour ton flan ....... dans ton lait tu la mets au fond de ton sucre en poudre ça prends réellement l'odeur de la vanille
certains poissons aussi se cuisinent aussi avec la vanille ça se fait beaucoup aux SEYCHELLES
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" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
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Re: Vanille
Un de ces quatre, j'essaierai cette recette-là:
http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/panacotta-italie/panna-cotta-coulis-framboise.asp
http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/panacotta-italie/panna-cotta-coulis-framboise.asp
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soaz- carbone 14
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Re: Vanille
Oups, j'avais pas vu vos réponses. Merci.
Bonne idée, dans le bocal de sucre.
Bonne idée, dans le bocal de sucre.
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soaz- carbone 14
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Re: Vanille
soaz a écrit:Un de ces quatre, j'essaierai cette recette-là:
http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/panacotta-italie/panna-cotta-coulis-framboise.asp
M'inspire moyennement celui-là, ce doit être l'aspect ou la gélatine, sais pas
Re: Vanille
La vanille est une plante aromatique dont les usages sont nombreux et dépassent largement le cadre des desserts :
* En Alimentation :
o Se marie bien avec le safran, la cannelle et le gingembre,
o Chocolat,
o Produits lactés (yaourts, crèmes et glaces),
o Biscuits et pâtisseries,
o Boissons (Coca-cola…) et liqueurs,
o Poissons et viandes blanches...
oupss va voir là
http://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/aromes/vanille/vanille.htm
c'est une mine ce truc :cil
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gabé- notre marseillaise à nous
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Re: Vanille
celtica a écrit:soaz a écrit:Un de ces quatre, j'essaierai cette recette-là:
http://www.epicurien.be/blog/recettes/desserts/panacotta-italie/panna-cotta-coulis-framboise.asp
M'inspire moyennement celui-là, ce doit être l'aspect ou la gélatine, sais pas
:drole Dans les commentaires, quelqu'un évoque une belle prothèse mammaire...
Quant à la gélatine, j'ai évité un moment, à cause de la vache folle, mais bon, j'essaie de me raisonner. Je pense que, de toute façon, on en consomme souvent sans le savoir... :clin2
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soaz- carbone 14
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Re: Vanille
Gabe a écrit:
La vanille est une plante aromatique dont les usages sont nombreux et dépassent largement le cadre des desserts :
* En Alimentation :
o Se marie bien avec le safran, la cannelle et le gingembre,
o Chocolat,
o Produits lactés (yaourts, crèmes et glaces),
o Biscuits et pâtisseries,
o Boissons (Coca-cola…) et liqueurs,
o Poissons et viandes blanches...
oupss va voir là
http://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/aromes/vanille/vanille.htm
c'est une mine ce truc :cil
Merci, Gabé. Je vais lire tout ça.
Et surtout prospecter du côté des recettes "
poissons et viandes blanches"
, parce que je ne mange plus beaucoup de desserts et de sucre. :clin2
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soaz- carbone 14
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Re: Vanille
Recettes Réunionnaises
Rôti de porc à la vanille
Pr 6 personnes
1.5kg de rouelle de porc
8 gousses d'ail
4 branches de thym
1/2 cc de girofle en poudre
1 cc de sel fin
1cc de poivre
4 cs de vanille
5 cs d'huile
Assaisonner le porc avec le sel et le poivre. Verser l'huile dans une gde marmite. Faire dorer la viande.
Rajouter l'ail et le thym.
Verser environ 3l d'eau.
Dès que l'eau est à ébullition, mettre le girofle puis l'extrait ou gousses de vanille (fendues en 2).
Laisser mijoter pdt environ 45 min.
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gabé- notre marseillaise à nous
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Re: Vanille
Bonne idée. Je note.
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soaz- carbone 14
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Re: Vanille
J'ai mangé des asperges en conserve hier, je vais enfin pouvoir récupérer le bocal pour entreposer mes gousses de vanille, la tête (ou le pied?) dans un fond de rhum, comme conseillé lors de l'achat...
L'une de vous a-t-elle déjà essayé?
L'une de vous a-t-elle déjà essayé?
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soaz- carbone 14
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Re: Vanille
J'en met dans mon sucre ça donne un petit goût vanillé et comme je sucre mon café c'est meilleur
Je suis pas une super bonne cuisinière mais au moins j'ai du bon sucre!!
Je suis pas une super bonne cuisinière mais au moins j'ai du bon sucre!!
Coquine- Messages : 305
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Re: Vanille
Ben oui, j'entends aussi souvent dire qu'on peut les conserver tout simplement "
noyées"
dans du sucre semoule... mais moi, du sucre, je n'en consomme pour ainsi dire pas... :clin2
noyées"
dans du sucre semoule... mais moi, du sucre, je n'en consomme pour ainsi dire pas... :clin2
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soaz- carbone 14
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Re: Vanille
dans le pot sans rien... tout simplement
c'est comme cela que je les conserve!
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Re: Vanille
J'ai lu qu'il faut quand même se méfier des moisissures.
Vu le prix, je ne voudrais pas les gâcher... :clin2
Vu le prix, je ne voudrais pas les gâcher... :clin2
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