Le prix de la viande
4 participants
Page 1 sur 1
Le prix de la viande
Le prix de la viande à la hausse (04/02/2008)
D.R.
Augmentation de 15 %, voire de 30 %, annoncée pour le porc et le boeuf
BRUXELLES Le prix des viandes de porc et de boeuf va augmenter. C'est l'annonce faite ce week-end, dans la presse flamande, de Thierry Smagghe, le directeur de la Fédération belge de la viande belge. Selon lui, "
les prix vont augmenter parce que le coût des matières premières et donc de l'alimentation des animaux part à la hausse"
.
L'autre explication, en ce qui concerne le boeuf notamment, c'est celle de la maladie de la langue bleue. La Fédération explique que les ravages causés par cette maladie ont été importants et que les naissances au sein des cheptels ont été moins nombreuses.
Du coup, l'ensemble de ces facteurs va avoir un impact négatif sur le portefeuille du consommateur. Au bas mot, la hausse des prix pour la viande de boeuf va être de 15 % "
avec un pic lors des mois d'été"
, annonce Thierry Smagghe. Malgré tout, la viande de boeuf belge devrait atteindre un prix inférieur à celui que l'on peut rencontrer chez nos voisins européens.
Pour ce qui est du porc, les causes sont sensiblement différentes. Nous venons d'une période au cours de laquelle les exportations de porc européen ont été très faibles, en raison d'un dollar faible. Résultat : "
la pression sur les prix se fait ressentir"
. En cas de nouvelles demandes provenant des États-Unis, la Belgique devrait alors subir une petite pénurie de viande de porc.
Et dans le cas du cochon, la hausse des prix est prévue pour cet été également "
avec un pic en août-septembre"
. On parle également d'une quinzaine de pour cent d'augmentation, mais "
si les exportations vers la Chine venaient à s'ouvrir cet été, la Belgique devra alors s'attendre à une hausse des prix pour la viande de porc comprise entre 30 et 50 %"
, ajoute encore M. Smagghe.
K. F.
La Dernière Heure 2008
Je ne mange déjà pas beaucoup de viande: pas tous les jours et au maximum, une portion de 100 g...
Voilà une bonne raison supplémentaire de diminuer ma consommation...
Tout bon pour la santé, en plus...
D.R.
Augmentation de 15 %, voire de 30 %, annoncée pour le porc et le boeuf
BRUXELLES Le prix des viandes de porc et de boeuf va augmenter. C'est l'annonce faite ce week-end, dans la presse flamande, de Thierry Smagghe, le directeur de la Fédération belge de la viande belge. Selon lui, "
les prix vont augmenter parce que le coût des matières premières et donc de l'alimentation des animaux part à la hausse"
.
L'autre explication, en ce qui concerne le boeuf notamment, c'est celle de la maladie de la langue bleue. La Fédération explique que les ravages causés par cette maladie ont été importants et que les naissances au sein des cheptels ont été moins nombreuses.
Du coup, l'ensemble de ces facteurs va avoir un impact négatif sur le portefeuille du consommateur. Au bas mot, la hausse des prix pour la viande de boeuf va être de 15 % "
avec un pic lors des mois d'été"
, annonce Thierry Smagghe. Malgré tout, la viande de boeuf belge devrait atteindre un prix inférieur à celui que l'on peut rencontrer chez nos voisins européens.
Pour ce qui est du porc, les causes sont sensiblement différentes. Nous venons d'une période au cours de laquelle les exportations de porc européen ont été très faibles, en raison d'un dollar faible. Résultat : "
la pression sur les prix se fait ressentir"
. En cas de nouvelles demandes provenant des États-Unis, la Belgique devrait alors subir une petite pénurie de viande de porc.
Et dans le cas du cochon, la hausse des prix est prévue pour cet été également "
avec un pic en août-septembre"
. On parle également d'une quinzaine de pour cent d'augmentation, mais "
si les exportations vers la Chine venaient à s'ouvrir cet été, la Belgique devra alors s'attendre à une hausse des prix pour la viande de porc comprise entre 30 et 50 %"
, ajoute encore M. Smagghe.
K. F.
La Dernière Heure 2008
Je ne mange déjà pas beaucoup de viande: pas tous les jours et au maximum, une portion de 100 g...
Voilà une bonne raison supplémentaire de diminuer ma consommation...
Tout bon pour la santé, en plus...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Le prix de la viande
:etourdi ouai j'ai entendu, de toute façon tout augmente en Belgique, y en a marre!!
zèzète- Messages : 46
Date d'inscription : 28/01/2008
Localisation : belgique(dans la cage aux folles)
Re: Le prix de la viande
y'a pas qu'en Belgique
aujourd'hui au ED magasin discount le kilo de bananes est à 1,5€
aujourd'hui au ED magasin discount le kilo de bananes est à 1,5€
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22524
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: Le prix de la viande
Tigrou a écrit:... pétards, j'en fais des économies moi ! :mdr2
J'ai pensé à toi, en écrivant... :clin2
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|