fondue savoyarde
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fondue savoyarde
Fondue Savoyarde (Pour 4 personnes) ( on dit 200g de fromage par personne)
-Temps de préparation : 20 mn
-Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
-400 gr de Beaufort
-200 gr d'Emmenthal
-200 gr de Comté
-4 verres de vin blanc de Savoie (Apremont)
-1 fond de verre de kirsch ou de cognac
-1/3 d'une gousse d'ail
-beurre
-Sel, poivre
-Du pain légèrement rassi pour la fondue
Préparation
Enlevez la croute des 3 fromages.
Coupez le fromage en petites tranches très fines. (plus la coupe est fine, meilleure sera la fonte du fromage).
Frottez le poêlon avec le morceau de gousse d'ail,puis , faire fondre le beurre.
Versez les 4 verres de vin blanc de Savoie dans le poêlon et chauffez à feu doux jusqu'à apparition d'une légère mousse.
Ajoutez doucement le fromage tout en remuant.
Ne jamais cesser de remuer tant que le fromage n'est pas complètement fondu.
ajoutez le kirsh (ou le cognac)
Une fois que c'estbien fondu, allumez le réchaud de table et veillez à conservez toujours une température suffisante pour ne pas faire durcir le fromage.
n'oubliez pas la punition à celui qui pert son morceaux de pain ! :clin2
-Temps de préparation : 20 mn
-Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
-400 gr de Beaufort
-200 gr d'Emmenthal
-200 gr de Comté
-4 verres de vin blanc de Savoie (Apremont)
-1 fond de verre de kirsch ou de cognac
-1/3 d'une gousse d'ail
-beurre
-Sel, poivre
-Du pain légèrement rassi pour la fondue
Préparation
Enlevez la croute des 3 fromages.
Coupez le fromage en petites tranches très fines. (plus la coupe est fine, meilleure sera la fonte du fromage).
Frottez le poêlon avec le morceau de gousse d'ail,puis , faire fondre le beurre.
Versez les 4 verres de vin blanc de Savoie dans le poêlon et chauffez à feu doux jusqu'à apparition d'une légère mousse.
Ajoutez doucement le fromage tout en remuant.
Ne jamais cesser de remuer tant que le fromage n'est pas complètement fondu.
ajoutez le kirsh (ou le cognac)
Une fois que c'estbien fondu, allumez le réchaud de table et veillez à conservez toujours une température suffisante pour ne pas faire durcir le fromage.
n'oubliez pas la punition à celui qui pert son morceaux de pain ! :clin2
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Cecile- carbone 14
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Date d'inscription : 07/01/2007
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