Chez Mamou et Mélu
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Noël : mise en bouche

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Noël : mise en bouche Empty Noël : mise en bouche

Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 9:23

bouchées champenoises

Utiliser la mise en bouche en forme de cocotte , faire renvenir 2 andouillettes dans une poële , les couper en rondelles.
Mélanger dans un bol 2 c à s de crème fraîche , 1/4 de chaource (fromage à pâte molle au lait de vache à croûte fleurie ), écraser à la fouchette et garnir les cocottes avec une rondelle d'andouillette et une c à c de votre mélange ( crème/ chaource).
10 à 15 mn th 7

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 9:29

gratin de pétoncles

utliser la mise en bouche forme coquille st Jacques , faire revenir dans de l'huile d'olive les noix de pétoncle ( ou st jacques) ajouter une gousse d'ail ( suivant goût et quantité préparée ) de la crème fraîche laisser réduire un peu.Garnir les coquilles et saupoudrez de gruyère
10-15 mn th7

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 9:31

pruneaux aux lards

Utiliser la mise en bouche forme plat à oeuf , faire bouillir une casserole d'eau , plonger les pruneaux , dès qu'ils sont gonflés laisser refroidir et enrouler les pruneaux de lard.
Déposer dans le plat à oeufs
10-15 mn th7

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 9:34

Tartelette épinard /chèvre

Utiliser la mise en bouche forme clafoutis .Faire des petits disques de pâte feuilletées , garnir les mise en bouche ( piquer la pâte à la fouchette) , cuire la pâte à blanc 10mn .g
Garnir d'une couche d'épinard terminer par le fromage de chèvre
15-20 mn th 7

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 9:38

Crevette sauce aigre douce

Utiliser la mise en bouche carré , faire revenir les crevettes avec une sauce aigre douce toute prête , sinon :
ajouter des morceaux d'ananas avec 5cl de leur jus , sauce soja , une gousse d'ail , une c à c de sucre .Laisser mijoter et réduire.Garnir la mise en bouche.
10/15 mn th7

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 9:41

Quiche sans pâte

Utiliser les mises en bouche forme tourtière , faire revenir 100g lardons ( ou saucisses , ou crevettes )
Mélanger 100g de farine , 3 oeufs , 20cl de crème liquide , 1/4l de lait , 100g de gruyère râpé.
25 mn th7

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 9:43

Bouche vendéenne

Utiliser la mise en bouche hexagon
Couper en morceaux l'andouille de Guéméné mélanger avec 2 c à c de moutarde à l'ancienne 1 c à s de crème fraîche.
Garnir les mises en bouche hexagon
10-15mn th7

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 9:45

oeufs cocottes

utiliser les mises en bouche cocotte
Casser les oeufs de cailles à l'intérieur , ajouter 1 ou 2 lardons une pointe de crème fraîche du parmesan sel poivre.
Faire cuire au bain marie
5/10mn th6/7

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 9:54

mes plats

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 11:24

Petits choux au roquefort

Pour 36 choux :

150 gr de farine
100 gr de beurre
5 œufs
¼ l d’eau
1 pincée de sel
Garniture

250 gr de roquefort
100 gr de beurre
1 cuillerée à soupe de crème épaisse.


Préparation

Préchauffez le four à 200°, thermostat 6.


Préparation de la pâte à choux

Faites bouillir l’eau, le beurre et jetez-y la farine d’un seul coup
Remuez avec une spatule jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule.
Retirez du feu, et ajoutez les œufs un à un en mélangeant énergiquement pour bien amalgamer chaque œuf avant de mettre le suivant.
Quand tous les œufs sont mélangés continuez à remuer encore 1 à 2 minutes pour que la pâte soit bien légère.
Cuisson des petits choux

Sur une plaque de four beurrée, avec 2 cuillères, disposez des petites boules de pâte, enfournez pour15 minutes.
Quand les bouchées sont cuites, éteignez et ouvrez le four, attendez 3 minutes pour les sortir du four.
Laissez refroidir.


Préparation de la farce au Roquefort

Dans un saladier, mélangez, le roquefort, le beurre et la crème.
Ouvrez les petits choux en deux et fourrez-les du mélange de roquefort.
Refermez les .

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 11:28


Petits Choux farcis au foie gras

Pour 4 personnes :

Farce au foie gras

2 escalopes de foie gras de canard cru
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe d'Armagnac
Sel et poivre


Pâte à choux

4 oeufs
150 g de farine
80 g de beurre
10 cl d’eau
15 cl de lait
15 g de sucre
2 g de sel


Préparation

La pâte à choux

Tamiser la farine
Chauffer dans une casserole le lait, l’eau, le sucre, le beurre et le sel
Porter à ébullition et au premier bouillon, retirer du feu et ajouter la farine
Remettre sur le feu et mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit desséchée et ne colle plus aux parois de la casserole
Retirer du feu et ajouter chaque œuf un à un. Il faut que l’œuf soit bien mélangé à la pâte avant d’ajouter le suivant.
La pâte doit être luisante et élastique à la fin de la préparation.

Cuisson des choux

Disposer sur la plaque du four des petits tas de pâte de 4 cm de diamètre.
Laisser de l’espace entre les choux pour la cuisson.
Enfourner la plaque 15 à 20 min. dans un four préchauffé à 200°.

Préparation de la farce

Faire revenir vos escalopes dans une poêle très chaude sans matière grasse pendant 45 secondes.
Déposer les escalopes dans le bol d’un mixeur
Ajouter la crème et l’armagnac
Mixer le tout
Saler et poivrer à votre convenance
Couper en 2 les choux encore chauds et déposer une couche de farce entre les 2 parties du chou

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Message par Cecile Mer 5 Déc 2007 - 11:32

Tomates au Roquefort

Ingrédients

Pour 6 personnes :

24 tomates cerises
50 gr de roquefort
25 gr de crème fraîche
20 gr de noix hachées
1 petit bouquet de ciboulette
quelques feuilles de salade
poivre du moulin


Préparation

Otez une petite calotte à chaque tomate afin de la vider de ses graines.
Mixez le roquefort avec la crème fraîche.
Mélangez avec les noix hachées, poivrez.
Farcir les tomates avec ce mélange, saupoudrez de ciboulette hachée, posez une calotte sur chacune d’elle.
Disposez-les sur un plat de service.


truc !
déposer un tout petit peu de confiture de poire sur le tout. Vous verrez à que les poires et les roquefort s'entendent bien .

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Message par opaline Mer 5 Déc 2007 - 12:30

je veux tout ! siffle
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Message par soaz Mer 5 Déc 2007 - 18:04

Je piquerai (ou j'adapterai) une ou deux idées...
Merci, Cécile! bisou

J'ai l'intention aussi de faire quelques verrines...

_________________
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)

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Message par Floty Jeu 6 Déc 2007 - 14:26

Hummmmmmmmmmmmm! bravo
Dis Cécile , tu ne pourrais pas te libérer le 24 au soir?????????????????? :clin2
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Message par Cecile Ven 7 Déc 2007 - 1:37

Floty a écrit:Hummmmmmmmmmmmm! bravo
Dis Cécile , tu ne pourrais pas te libérer le 24 au soir?????????????????? :clin2

oh ! une invitation a se mettre les pieds sous la table ! sourire pom

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Message par Floty Ven 7 Déc 2007 - 16:08

Et pourquoi pas, Ce serait sympa!
Je te donne les contenants et tu fais le contenu!!!!!!!!!!!!!!!!! mdr mdr :grimace2 :grimace2 super super pom pom siffle siffle :clin2 :clin2 bisou bisou
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