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Tajines

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Tajines Empty Tajines

Message par soaz Mar 27 Nov 2007 - 18:09

J'ai envie de faire des tajines, ces temps-ci. Pour les recettes, on a l'embarras du choix, sur le net.

En faites-vous de temps en temps?
Si oui, vos recettes éprouvées m'intéressent... :clin2

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Message par soaz Mer 28 Nov 2007 - 18:26

Personne ne fait de tajines? Ou vous n'aimez pas ça?

Vais tester les recettes sur base des ingrédients, alors. :clin2
Et je viendrai vous raconter mes trouvailles.

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Message par zazoue Mer 28 Nov 2007 - 19:39

Je ne connais pas les tajines... :gene
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Message par Risiol Mer 28 Nov 2007 - 21:57

j'en ai déjà mangé mais jamais cuisiné alors j'ai pas de recettes éprouvées
:gene

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Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...

Aujourd'hui je décide que je serai heureuse



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Tajines Empty Tajine de poulet aux olives et aux citrons confits

Message par Marjy Jeu 29 Nov 2007 - 5:47

Tajine de poulet aux olives et aux citrons confits
Pour 6 personnes
Préparation:
40 min
Cuisson:
1h30

Ingrédients :

* 1 poulet coupé en morceaux
* 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
* 150 g d'olives vertes ou violettes cassées
* 1 cuillère à soupe de tapenade d'olives noires
* 1 gros oignon
* 3 gousses d'ail
* 1/2 cuil. à café de poivre noir
* 1/2 cuil. à café de gingembre
* 1/2 cuil. à café de cumin
* 1/2 cuil. à café de curcuma
* 1 botte de persil plat
* 1 botte de coriandre
* 2 citrons confits
* Le jus d'1 citron
* Sel
* quelques feuilles de menthe

Préparation

Pelez et ciselez l'oignon ainsi que les trois gousses d'ail.
Lavez et séchez le persil et la coriandre.
Faites un bouquet garni avec la moitié du persil et de la coriandre.

Dans une cocotte ou un grand faitout, faites dorer le poulet dans l'huile d'olive.
Enlevez les morceaux de poulet et à la place mettez les oignons à dorer.
Lorsqu'ils ont blondi, ajoutez l'ail. Remuez et laissez cuire 1 à 2 minutes.
Ajoutez alors les épices et remuez le tout 1 à 2 minutes.
Ajoutez le bouquet d'herbes.
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte.
Salez et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Couvrez d'eau dans laquelle vous aurez fait infusez les feuilles de menthe à hauteur des morceaux de poulet et laissez mijoter à feu moyen durant 30 minutes.

Pendant ce temps, hachez la moitié restante de coriandre et de persil.
Coupez les citrons confits en quartiers et retirez la pulpe pour ne conserver que la peau des citrons.
Coupez la peau des citrons en petits morceaux.
Ajoutez les petits morceaux et le jus de citron dans la cocotte.
Laissez cuire 20 à 25 minutes.

Ajoutez les olives et faites cuire 10 à 15 minutes.
Si la sauce n'est pas assez réduite à votre goût, enlevez les morceaux de poulet et laissez-la réduire durant quelques minutes. Remettez les morceaux de poulet par la suite.

A la fin de la cuisson, incorporez la cuillèrée de tapenade et parsemez de coriandre et de persil haché.

Et voilà une bonne tajine de prête pom
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Message par Marjy Jeu 29 Nov 2007 - 5:59

Tajines Végétarienne

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

* 1 gros oignon blanc
* 4 courgettes
* 4 carottes
* 4 tomates
* 4 navets
* 1 belle patate douce
* 4 gousses d'ail
* 100g d'olives vertes
* 2 cuillères à soupe de tapenade d'olives vertes
* 1 bouquet de coriandre fraîche
* 1 cuillère à café de cumin en poudre
* 20cl de bouillon de légumes
* Huile d'olive
* Sel, poivre

Préparation

Dans le fond de votre plat à tajine avec un filet d'huile d'olive, disposez : l'oignon coupé en rondelles fines, les navets et la patate douce coupés en cubes grossiers, les tomates coupées en quartiers, les courgettes et les carottes en grosses rondelles, les gousses d'ail coupées en deux sans le germe, les olives, les brins de coriandre.

Versez dessus le bouillon de légumes chaud, salez, poivrez et assaisonnez de cumin.
Couvrez et enfournez pour 45mn.
A la fin de la cuisson incorporez les deux cuillères à soupe de tapenades d'olives vertes
Servez bien chaud à la sortie du four en décorant de rondelles de citron fines et de feuilles de coriandre fraîches.
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Message par soaz Jeu 29 Nov 2007 - 15:07

Merci, Marjy. bisou
Tout ce que j'aime, là!
Tu les as essayées?

Et, au fait, bienvenue parmi nous.
D'où es-tu? Tu devrais venir nous dire un petit mot de présentation...

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Message par Marjy Sam 1 Déc 2007 - 4:39

Coucou,

Oui recettes essayées et approuvées.

Je viens de Belgique à Bruxelles, pas encore eu le temps de faire ma présentation siffle mais ça ne saurait tardé :bisou2
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Message par soaz Sam 1 Déc 2007 - 7:10

Ce sera "
Poulet, olives et citrons confits"
, pour dimanche...
:clin2

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Message par Floty Sam 1 Déc 2007 - 10:49

J'adore les tajines,
C'est une façon bien agréable de mélanger viandes et légumes et épices orientales.
De plus c'est très pratique à faire dans un wok, une fois mis tous les ingrédients il n'y a plus qu'à laisser mijoter.
A vous de choisir:

[url]http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/cgi/recherche/recherche.php?f_complet=true&
f_terme=tajines&
f_id_categorie=&
x=0&
y=0[/url]
Bon appétit
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Message par soaz Sam 1 Déc 2007 - 16:06

Plein de légumes et simple à faire... Tu as tout compris de mes critères! :drole mdr mdr

Au fait, je lis la recette suivante:



Pour 4 personnes :

300 g de thon
700 g de courgettes
8 pruneaux
50 g d'oignons
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol


Quelqu'une a déjà essayé de combiner thon et pruneaux? :bizz2
Quoique... à la réflexion, on mange bien des pêches au thon... :clin2

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Message par celtica Sam 1 Déc 2007 - 16:33

soaz a écrit:Plein de légumes et simple à faire... Tu as tout compris de mes critères! :drole mdr mdr

Au fait, je lis la recette suivante:



Pour 4 personnes :

300 g de thon
700 g de courgettes
8 pruneaux
50 g d'oignons
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol


Quelqu'une a déjà essayé de combiner thon et pruneaux? :bizz2
Quoique... à la réflexion, on mange bien des pêches au thon... :clin2

C'est tentant ! et on prépare tout ça comment ?
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Message par soaz Sam 1 Déc 2007 - 16:47

Préparation

1 Coupez l'extrémité des courgettes. Tronçonnez-les en morceaux de 6/8 cm, puis taillez-les en gros bâtonnets.

2 Epluchez l'oignon, hachez-le finement.

3 Mettez l'huile à chauffer dans un tajine, faites-y revenir l'oignon ainsi que les courgettes pendant 30 minutes. Mouillez avec 1/4 l d'eau.

4 Ajoutez le thon découpé en gros morceaux, les pruneaux, la cannelle et le miel. Salez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

5 Faites griller les amandes, ajoutez-les à la préparation et mélangez. Parsemez de graines de sésame.

6 Servez sans attendre.


Pour finir... Ajoutez du gingembre et des citrons confits, le goût sera encore meilleur.


Voila, Miss. Y a qu'à demander... sourire

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Message par Floty Sam 1 Déc 2007 - 16:50

Si chacune d'entre nous essayait une recette! ce serait pas mal ,non?
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Message par soaz Sam 1 Déc 2007 - 16:58

soaz a écrit:Ce sera "
Poulet, olives et citrons confits"
, pour dimanche...
:clin2

Moi, je viendrai en tout cas vous dire ce que j'ai pensé de celle-là... sourire

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Message par Marjy Dim 2 Déc 2007 - 4:39

soaz a écrit:

Quelqu'une a déjà essayé de combiner thon et pruneaux? :bizz2
Quoique... à la réflexion, on mange bien des pêches au thon... :clin2

J'ai déjà essayé les pruneaux non pas avec du thon mais avec du saumon et j'ai trouvé l'ensemble agréable sourire
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Message par celtica Dim 2 Déc 2007 - 6:52

soaz a écrit:Préparation

1 Coupez l'extrémité des courgettes. Tronçonnez-les en morceaux de 6/8 cm, puis taillez-les en gros bâtonnets.

2 Epluchez l'oignon, hachez-le finement.

3 Mettez l'huile à chauffer dans un tajine, faites-y revenir l'oignon ainsi que les courgettes pendant 30 minutes. Mouillez avec 1/4 l d'eau.

4 Ajoutez le thon découpé en gros morceaux, les pruneaux, la cannelle et le miel. Salez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

5 Faites griller les amandes, ajoutez-les à la préparation et mélangez. Parsemez de graines de sésame.

6 Servez sans attendre.


Pour finir... Ajoutez du gingembre et des citrons confits, le goût sera encore meilleur.


Voila, Miss. Y a qu'à demander... sourire

Merci Soaz, je crois que je vais essayer celle-là super
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Message par soaz Dim 2 Déc 2007 - 6:57

La première qui l'a faite dit à l'autre si c'est bon. :clin2

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Message par soaz Dim 2 Déc 2007 - 14:08

soaz a écrit:
soaz a écrit:Ce sera "
Poulet, olives et citrons confits"
, pour dimanche...
:clin2

Moi, je viendrai en tout cas vous dire ce que j'ai pensé de celle-là... sourire

super Succulent!

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Message par Marjy Dim 2 Déc 2007 - 15:22

soaz a écrit:
soaz a écrit:
soaz a écrit:Ce sera "
Poulet, olives et citrons confits"
, pour dimanche...
:clin2

Moi, je viendrai en tout cas vous dire ce que j'ai pensé de celle-là... sourire

super Succulent!

Heureuse d'avoir pu contribuer un peu à ton repas alors yaisse
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Message par Marjy Lun 3 Déc 2007 - 7:40

Tajine de poulet aux amandes et au safran



Ingrédients

*2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
*4 beaux blancs de poulet
*2 oignons très finement hachés
*2 branches de céleri finement hachées
*2 jeunes carottes très finement hachées
*4 gousse d'ail écrasée
*15 cl de bouillon de volaille
*une grosse pincée de filaments de safran
*50 g d'amandes fraîchement moulues sel et poivre
*feuilles de coriandre
* 2 citron vert



Préparation :

La veille faite mariné le poulet dans un mélange d'huile d'olive, de coriandre hachée, 4 gousses d'ail écrasée ou hâchée finement et du jus d'un citron vert
Chauffez l'huile dans une cocotte à fond épais.
Ajoutez les blancs de poulet et faites les dorer de manière uniforme.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Mettez les oignons, le céleri, les carottes et l'ail dans la cocotte et faites revenir le tout 5-7 minutes à feu doux. Ajoutez le bouillon et le safran et le .
Incorporez la poudre d'amandes, salez et poivrez puis portez à ébullition.
Remettez les blancs de poulet dans la cocotte et couvrez-les presque entièrement d'eau.
Chauffez jusqu'au point de frémissement, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30-40 minutes. Le poulet est cuit s'il rend un jus clair lorsqu'on le pique en profondeur avec un couteau.
Transférez les morceaux de poulet sur un plat de service chaud, couvrez et réservez au chaud.
Faites bouillir le liquide de cuisson avec le deuxième citron vert coupé en rondelles, et laisser bouillir pour obtenir la consistance et la saveur souhaitées.
Parsemez de feuilles de coriandre et servez.


Voici la dernière recette que j'ai testée, vraiment vraiment succulent
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Message par soaz Mar 18 Déc 2007 - 17:55

En principe, demain, ce sera:

Tajine de poulet aux abricots secs

Ingrédients :
1 poulet fermier coupé en morceaux
150g d’abricots secs
½ citron non traité
2 oignons
4 CS d’huile d’arachide
½ CC de gingembre en poudre
½ CC de cannelle moulue
4 brins de coriandre
20 cl de bouillon de volaille
sel, poivre


Recette :
Réhydratez les abricots secs en les plongeant dans un bol d’eau tiède.
Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de poulet salés et poivrés et les oignons pelés et émincés avec l’huile.
Poudrez de cannelle et de gingembre. Remuez 1 minute.
Ajoutez les abricots bien égouttés, le citron émincé fin, la coriandre ciselée et le bouillon de volaille.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide.
Servez chaud, dans ce plat.

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Message par soaz Mer 19 Déc 2007 - 17:50

:arcenciel

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Message par soaz Dim 2 Mar 2008 - 17:49

Retrouvé le topic! yaisse
J'avais envie d'encore tester l'une ou l'autre de ces recettes...

Celle au thon, par exemple...
Tu l'as faite, finalement, Celtica?
:clin2

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