samossas
3 participants
Page 1 sur 1
samossas
voici ce que j'ai fait ce midi
Ingrédients (pour 6 personnes) :
pour la farce
- 450 g de pommes de terre
- 1 piment vert
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/4 de cuillère à café de graines de cumin
- 1 pincée de curcuma
- 1/2 cuillère à café de sel
- 75 g de petits pois cuits
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
pour la pâte
- 225 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile
- environ 90 ml d'eau chaude
- huile pour friture
1 - Peler les pommes de terre et les couper en dés de 1 cm. Hacher finement le piment.
2 - Faire chauffer l'huile à feu vif dans une poêle. Ajouter les graines de cumin et faire revenir pendant quelques secondes.
3 - Ajouter les pommes de terre et le piment, et faire revenir 2 mn de plus.
4 - Ajouter le curcuma et le sel, et faire cuire 5 mn de plus en remuant fréquemment.
5 - Ajouter les petits pois et le cumin en poudre. Bien mélanger, couvrir la poêle et laisser cuire 10 mn de plus, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Laisser refroidir.
6 - Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et le sel.
7 - Ajouter l'huile et bien mélanger.
8 - Ajouter assez d'eau pour obtenir une pâte ferme. Pétrir la pâte pendant 10 mn pour obtenir une consistance bien lisse.
9 - Diviser la pâte en 12 boulettes. Avec un rouleau à pâtisserie, les aplatir en disques de 15 cm de diamètre. Couper chaque disque en 2.
10 - Prendre un demi-disque et former un cône. Souder les 2 bords de la pâte avec un peu d'eau. Remplir le cône d'1 cuillère à café 1/2 de garniture. Refermer le haut du samossa avec un peu d'eau. Renouveler l'opération pour le reste de la pâte.
11 - Faire chauffer l'huile pour la friture à feu moyen.
12 - Quand l'huile est très chaude, plonger autant de samossas que possible dans l'huile et laisser frire jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
13 - Egoutter sur du papier absorbant. Eventuellement, maintenir au chaud au four pendant la cuisson du reste des samossas.
je les ais mangé comme ça, juste entouré d'une feuille de laitue puis trempé dans la sauce
( pour la sauce ;
une carotte rapé ou 1 petit piment pilé selon que l'on aime épicé ou non, 4 échalottes émincées, 1 demi verre de vinaigre de riz (ou de vinaigre blanc) , 4 cuillières à soupe de sauce soja et du sucre en poudre jusqu'à ce que vous obtenez le gout désiré )
Ingrédients (pour 6 personnes) :
pour la farce
- 450 g de pommes de terre
- 1 piment vert
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/4 de cuillère à café de graines de cumin
- 1 pincée de curcuma
- 1/2 cuillère à café de sel
- 75 g de petits pois cuits
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
pour la pâte
- 225 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile
- environ 90 ml d'eau chaude
- huile pour friture
1 - Peler les pommes de terre et les couper en dés de 1 cm. Hacher finement le piment.
2 - Faire chauffer l'huile à feu vif dans une poêle. Ajouter les graines de cumin et faire revenir pendant quelques secondes.
3 - Ajouter les pommes de terre et le piment, et faire revenir 2 mn de plus.
4 - Ajouter le curcuma et le sel, et faire cuire 5 mn de plus en remuant fréquemment.
5 - Ajouter les petits pois et le cumin en poudre. Bien mélanger, couvrir la poêle et laisser cuire 10 mn de plus, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Laisser refroidir.
6 - Dans un saladier, tamiser ensemble la farine et le sel.
7 - Ajouter l'huile et bien mélanger.
8 - Ajouter assez d'eau pour obtenir une pâte ferme. Pétrir la pâte pendant 10 mn pour obtenir une consistance bien lisse.
9 - Diviser la pâte en 12 boulettes. Avec un rouleau à pâtisserie, les aplatir en disques de 15 cm de diamètre. Couper chaque disque en 2.
10 - Prendre un demi-disque et former un cône. Souder les 2 bords de la pâte avec un peu d'eau. Remplir le cône d'1 cuillère à café 1/2 de garniture. Refermer le haut du samossa avec un peu d'eau. Renouveler l'opération pour le reste de la pâte.
11 - Faire chauffer l'huile pour la friture à feu moyen.
12 - Quand l'huile est très chaude, plonger autant de samossas que possible dans l'huile et laisser frire jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
13 - Egoutter sur du papier absorbant. Eventuellement, maintenir au chaud au four pendant la cuisson du reste des samossas.
je les ais mangé comme ça, juste entouré d'une feuille de laitue puis trempé dans la sauce
( pour la sauce ;
une carotte rapé ou 1 petit piment pilé selon que l'on aime épicé ou non, 4 échalottes émincées, 1 demi verre de vinaigre de riz (ou de vinaigre blanc) , 4 cuillières à soupe de sauce soja et du sucre en poudre jusqu'à ce que vous obtenez le gout désiré )
ninadoc- Invité
Re: samossas
c'est ce que fait mon futur gendre ! il est natif de l'ile de la Réunion !.
C'est fort , ça me brule le tube digestif !....(et je ne parle pas de la sortie du lendemain )
C'est fort , ça me brule le tube digestif !....(et je ne parle pas de la sortie du lendemain )
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16933
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: samossas
pour que ça pique pas, tu peux mettre du poireau à la place du piment. ça reste bon
souvent, je rajoute du boeuf haché dedans
souvent, je rajoute du boeuf haché dedans
Dernière édition par le Lun 15 Jan 2007 - 10:01, édité 1 fois
ninadoc- Invité
Cecile- carbone 14
- Messages : 16933
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: samossas
moi je dis des samousas
il y en a beaucoup ici a Marseille
c'est tellement cosmopolite
il y en a beaucoup ici a Marseille
c'est tellement cosmopolite
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22581
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: samossas
Gabé a écrit:moi je dis des samousas
il y en a beaucoup ici a Marseille
c'est aussi arménien ? y'a une grande communauté ici
c'est tellement cosmopolite
:grimace2 :grimace2 :grimace2 :grimace2 :grimace2
je me cite maintenanty au lieu d'editer
pourtant c'est un défault de jeunesse ........................ou de vieillese ?
_________________
Ghis Gabe sur Facebook
" Quand 2 chemins s'ouvrent à toi, choisis toujours le plus difficile, celui qui exigera le meilleur de toi même."
Citation tirée du film Himalaya
gabé- notre marseillaise à nous
- Messages : 22581
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 70
Localisation : Marseille
Re: samossas
Gabé a écrit:moi je dis des samousas
(..)
c'est aussi arménien ?
oui ça se dit aussi "
samoussas"
, question de langue ou origine peut être ?
je crois qu'à la base c'est plutot indien ou asiatique
ninadoc- Invité
Re: samossas
j'ai trouvé ça sur le net :
param1=mauritius&
param2=culture
(hum sauf que les indiens sont pas des arabes :bizz2 )
les deux semble se dire également donc peut être plutot une question de traduction ?
moi c'est une copine cambodgienne qui m'a appris à les faire
http://www.lonelyplanet.fr/_htm/destinations/index.php?mode=notice&Les samossas (en-cas triangulaires au curry, farcis et frits), bouchées de viande et autres spécialités d'origine chinoise ou indienne
param1=mauritius&
param2=culture
http://perso.orange.fr/daniel.lacouture/Divers/Cuisine_Entrees_Desserts/Divers_Entrees_Gateaux_003.htmLes samoussas appelés ailleurs dans l'Océan Indien : "
Samboss "
, sont fabriqués à l'origine par les indiens musulmans, les z'arabes.
(hum sauf que les indiens sont pas des arabes :bizz2 )
les deux semble se dire également donc peut être plutot une question de traduction ?
moi c'est une copine cambodgienne qui m'a appris à les faire
ninadoc- Invité
Re: samossas
indien ! vos infos , se recoupent puisque mon gendre de la Réunion dit que sur l'ile il y a un mélange de communautés dont une indiennes.
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16933
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: samossas
je prends en note cette recette: la nourriture indienne est une de mes préférées !
et ici on appelle ça des samosas
et ici on appelle ça des samosas
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|