umami
3 participants
Page 1 sur 1
umami
Une nouvelle saveur, à côté du salé, du sucré, de l'amer....
Umami (旨
味
?) est à la fois un nom commun et un adjectif japonais, qu'on peut traduire par savoureux ou délicieux, désignant l'une des cinq saveurs fondamentales pouvant être identifiées par le sens du goût. Il s'agit de la saveur particulière que l'on retrouve, par exemple, dans les bouillons de viandes, les fromages, les champignons, certains thés et plus généralement dans la cuisine asiatique.
Cette sensation est due à la stimulation par l'acide glutamique d'une classe particulière de neurones chémorécepteurs des papilles gustatives dont la membrane porte des récepteurs métabotropiques au glutamate (mGluR4).
Se trouve en tube, rayon condiments, chez C.
J'en tartine des toasts. O n prut aussi en mettre un peu dan ses sauce, pour leur donner du peps...
Umami (旨
味
?) est à la fois un nom commun et un adjectif japonais, qu'on peut traduire par savoureux ou délicieux, désignant l'une des cinq saveurs fondamentales pouvant être identifiées par le sens du goût. Il s'agit de la saveur particulière que l'on retrouve, par exemple, dans les bouillons de viandes, les fromages, les champignons, certains thés et plus généralement dans la cuisine asiatique.
Cette sensation est due à la stimulation par l'acide glutamique d'une classe particulière de neurones chémorécepteurs des papilles gustatives dont la membrane porte des récepteurs métabotropiques au glutamate (mGluR4).
Se trouve en tube, rayon condiments, chez C.
J'en tartine des toasts. O n prut aussi en mettre un peu dan ses sauce, pour leur donner du peps...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: umami
Tu connais, Spinou?
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: umami
Il me semble qu'il y a des allergies associés à ce condiment... ou est-ce un condiment? Est-ce la même chose que le glutamate de sodium?
Si je me souviens, ma mère en avait et en mettait souvent dans ses plats cuisinés, mais bon! j'ai la mémoire qui flanche parfois :chut
Si je me souviens, ma mère en avait et en mettait souvent dans ses plats cuisinés, mais bon! j'ai la mémoire qui flanche parfois :chut
_________________
"2 façons d'être heureux! changer de situation ou changer mon état d'esprit face à cette situation" Frank Nicolas
Quand je pense qu'il n'y a vraiment plus aucun espoir, je pense aux homards qui se trouvaient dans l'aquarium du restaurant du Titanic...
Aujourd'hui je décide que je serai heureuse
Re: umami
je pense que c'est la même chose Risiol, on l'appelle la cinquième saveur.
entendu parlé, mais jamais utilisé moi même.
entendu parlé, mais jamais utilisé moi même.
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18552
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: umami
Risiol a écrit:Il me semble qu'il y a des allergies associés à ce condiment... ou est-ce un condiment? Est-ce la même chose que le glutamate de sodium?
Non, je ne pense pas.... Ca m'intéresse justemnent parce que je suis allergique au glutamate :preoc
Si je me souviens, ma mère en avait et en mettait souvent dans ses plats cuisinés, mais bon! j'ai la mémoire qui flanche parfois :chut
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|