Le crudivorisme -- ou alimentation vivante --
3 participants
Page 1 sur 1
Le crudivorisme -- ou alimentation vivante --
Le crudivorisme, vous connaissez?
hier je suis allé à une mini conférence-atelier de cuisine à ce sujet, Le conférencier nous a fait une tarte au citron sans cuisson, délicieuse. Je vous met la recette en bas de ce message.
Le crudivorisme, c'est mettre au ordure son four, son grille pain, son micro onde, la friteuse, en fait tout ce qui cuit les aliments d'une façon quelconque. Le principe c'est qu'en cuisant les aliments nous leurs faisons perdre énormément de leurs qualités nutritives. Ainsi en mangeant cru, on peut manger moins pour le même apport en nutriment et notre corps travaille moins pour leur absorption. Nous aurions donc plus d'énergie et une meilleure santé du système digestif.
Ça c'est le crudivorisme pur et dur.
Le conférencier qui était là, je l'adore, son principe est que rien n'est alimentairement à proscrire, se nourrir bien ce n'est pas une religion. Mais plus nous connaissons de manière saine de se nourrir et de recettes santés faciles a préparer, plus elles prendront graduellement la place de la mal-bouffe dans notre alimentation.
Le principe me semble plein de bon sens et non culpabilisant, on ajoute des bons trucs, sans se sentir coupable de continuer à en manger d'autre
hier je suis allé à une mini conférence-atelier de cuisine à ce sujet, Le conférencier nous a fait une tarte au citron sans cuisson, délicieuse. Je vous met la recette en bas de ce message.
Le crudivorisme, c'est mettre au ordure son four, son grille pain, son micro onde, la friteuse, en fait tout ce qui cuit les aliments d'une façon quelconque. Le principe c'est qu'en cuisant les aliments nous leurs faisons perdre énormément de leurs qualités nutritives. Ainsi en mangeant cru, on peut manger moins pour le même apport en nutriment et notre corps travaille moins pour leur absorption. Nous aurions donc plus d'énergie et une meilleure santé du système digestif.
Ça c'est le crudivorisme pur et dur.
Le conférencier qui était là, je l'adore, son principe est que rien n'est alimentairement à proscrire, se nourrir bien ce n'est pas une religion. Mais plus nous connaissons de manière saine de se nourrir et de recettes santés faciles a préparer, plus elles prendront graduellement la place de la mal-bouffe dans notre alimentation.
Le principe me semble plein de bon sens et non culpabilisant, on ajoute des bons trucs, sans se sentir coupable de continuer à en manger d'autre
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18549
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Le crudivorisme -- ou alimentation vivante --
Tarte aux limes des iles
Croûte macadam-coco;
Noix de macadamia 1 tasse
Flocons de noix de coco 1 1/4 tasse
Dattes 1/2 tasse
Eau 2 cuillères à table
Sel de mer 1/4 cuillère à thé
Extrait de vanille 1/2 cuillère à thé
faire une pâte de dattes en broyant au robot culinaire les dattes avec de l'eau (si il s'agit de dattes dures, les faire tremper 30 minutes dans de l'eau tiède). Broyez les noix de Macadamia dans le robot culinaire jusqu'à ce qu''elles deviennent un beurre. Ajouter la pâte de dattes puis le reste des ingrédients et mélangez le tout jusqu'à obtenir une croûte uniforme. Étalez le mélange dans le fond d'un moule à tarte de 9 pouces.
Garniture;
Chair d'avocats 300 gr (environ 3 avocats)
Jus de citron 3/4 de tasse
Veurre de noix de coco 1/2 tasse
Nectar d'agave 1/2 tasse
Extrait de vanille 1/4 cuillère à thé
Passez tous les ingrédients au mélangeur jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Vider la préparation dans le moule par-dessus la croûte.
Glaçage;
(hier il ne l'avait pas mis, c'était ainsi plus facile pour la dégustation à 60 personnes LoL)
Jes de citron 1 cuillère à table
Noix de macadamia 1/2 tasse
Huile de coco fondue 1 cuillère à table
Nectar d'Agave 3/4 de cuillère à table
Extrait de vanille 1/4 cuillère à thé
Sel de mer 1 pincée
Eau 30ml
Au mélangeur, réduire les noix de macadamia et l'eau en un lait uniforme et sans morceaux.
Ajoutez l'huile de coco (la faire fondre préalablement si elle n'est pas déjà liquide) et le reste des ingrédients.
Pour faire la décoration, versez ce glaçage dans une seringue et dessinez une spirale du centre au bord de la tarte. avec une fourchette faire des traits du centre au bort, Décorez de graines de pavots.
Bon appétit
Croûte macadam-coco;
Noix de macadamia 1 tasse
Flocons de noix de coco 1 1/4 tasse
Dattes 1/2 tasse
Eau 2 cuillères à table
Sel de mer 1/4 cuillère à thé
Extrait de vanille 1/2 cuillère à thé
faire une pâte de dattes en broyant au robot culinaire les dattes avec de l'eau (si il s'agit de dattes dures, les faire tremper 30 minutes dans de l'eau tiède). Broyez les noix de Macadamia dans le robot culinaire jusqu'à ce qu''elles deviennent un beurre. Ajouter la pâte de dattes puis le reste des ingrédients et mélangez le tout jusqu'à obtenir une croûte uniforme. Étalez le mélange dans le fond d'un moule à tarte de 9 pouces.
Garniture;
Chair d'avocats 300 gr (environ 3 avocats)
Jus de citron 3/4 de tasse
Veurre de noix de coco 1/2 tasse
Nectar d'agave 1/2 tasse
Extrait de vanille 1/4 cuillère à thé
Passez tous les ingrédients au mélangeur jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Vider la préparation dans le moule par-dessus la croûte.
Glaçage;
(hier il ne l'avait pas mis, c'était ainsi plus facile pour la dégustation à 60 personnes LoL)
Jes de citron 1 cuillère à table
Noix de macadamia 1/2 tasse
Huile de coco fondue 1 cuillère à table
Nectar d'Agave 3/4 de cuillère à table
Extrait de vanille 1/4 cuillère à thé
Sel de mer 1 pincée
Eau 30ml
Au mélangeur, réduire les noix de macadamia et l'eau en un lait uniforme et sans morceaux.
Ajoutez l'huile de coco (la faire fondre préalablement si elle n'est pas déjà liquide) et le reste des ingrédients.
Pour faire la décoration, versez ce glaçage dans une seringue et dessinez une spirale du centre au bord de la tarte. avec une fourchette faire des traits du centre au bort, Décorez de graines de pavots.
Bon appétit
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18549
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Le crudivorisme -- ou alimentation vivante --
Synchronicité, Mamou !
Une de mes connaissances me parlait avant-hier de sa copine qui vient d'ouvrir une boutique bio. Je lui réponds que j'en fréquente régulièrement une autre et que je vais chercher mes paniers à la ferme bio, donc que j'ai déjà trouvé ce qui me convient.
Elle insiste en me disant que, dans la mesure où je m'intéresse aux modes de cuisson et aux risques liés aux molécules de Maillard, j'aurais quand même avantage à rencontrer sa copine, spécialiste de l'alimentation vivante, du pain sans cuisson, etc.
:drole
Ceci dit, je signe des deux mains à propos du principe de ton conférencier : s'informer, tester et intégrer de nouvelles choses dans son mode de vie. C'est ce que j'appelle "
faire des pas dans la bonne direction"
. Ne surtout pas devenir intégriste et se rappeler que l'information qui nous est donnée aujourd'hui sera peut-être remise en cause demain par les spécialistes...
J'ai déjà lu pas mal d'avis contradictoires, depuis que je m'intéresse à la question. :clin2
Une de mes connaissances me parlait avant-hier de sa copine qui vient d'ouvrir une boutique bio. Je lui réponds que j'en fréquente régulièrement une autre et que je vais chercher mes paniers à la ferme bio, donc que j'ai déjà trouvé ce qui me convient.
Elle insiste en me disant que, dans la mesure où je m'intéresse aux modes de cuisson et aux risques liés aux molécules de Maillard, j'aurais quand même avantage à rencontrer sa copine, spécialiste de l'alimentation vivante, du pain sans cuisson, etc.
:drole
Ceci dit, je signe des deux mains à propos du principe de ton conférencier : s'informer, tester et intégrer de nouvelles choses dans son mode de vie. C'est ce que j'appelle "
faire des pas dans la bonne direction"
. Ne surtout pas devenir intégriste et se rappeler que l'information qui nous est donnée aujourd'hui sera peut-être remise en cause demain par les spécialistes...
J'ai déjà lu pas mal d'avis contradictoires, depuis que je m'intéresse à la question. :clin2
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Le crudivorisme -- ou alimentation vivante --
Au fait, j'avais fait un 'tit sujet, il y a quelque temps sur le "
pain vivant"
.
Est-ce que ton conférencier en a parlé ?
http://mamoumelu.net/forum/viewtopic.php?t=5027&
highlight=pain+vivant
Je relis que là, les graines sont quand même légèrement cuites, avant la fermentation lactique.
pain vivant"
.
Est-ce que ton conférencier en a parlé ?
http://mamoumelu.net/forum/viewtopic.php?t=5027&
highlight=pain+vivant
Je relis que là, les graines sont quand même légèrement cuites, avant la fermentation lactique.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: Le crudivorisme -- ou alimentation vivante --
Soaz c'était très mini conférence, juste de quoi nous mettre l'eau à la bouche,
Je sais qu'ils font du pain sans cuisson mais je pourrais pas te dire si c'est la même chose que celui de l'autre topic.... bonne question.
Ils donnent des cours de 7hrs avec préparation et dégustation d'une douzaines de plats avec fascicules expliquant la démarche. Je pense sérieusement à m'en prendre un pour l'hiver (mon automne est assez rempli comme ça) Pour l'instant je veux commencer par me procurer le Kéfir de fruit... j'ai du mal à en trouver
Je sais qu'ils font du pain sans cuisson mais je pourrais pas te dire si c'est la même chose que celui de l'autre topic.... bonne question.
Ils donnent des cours de 7hrs avec préparation et dégustation d'une douzaines de plats avec fascicules expliquant la démarche. Je pense sérieusement à m'en prendre un pour l'hiver (mon automne est assez rempli comme ça) Pour l'instant je veux commencer par me procurer le Kéfir de fruit... j'ai du mal à en trouver
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18549
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Le crudivorisme -- ou alimentation vivante --
J'ai déjà lu des articles, des blogs de crudistes, et pour le moment, je suis sceptique....Ok pour manger des fruits et légumes crus, mais le reste je doute.
Pour ceux qui adoptent ce mode exclusif pour se nourrir, ça veut dire adieu à toute une part de gastronomie non ?
Du pain sans cuisson, je serais curieuse de goûter quand même, voir la différence avec le pain cuit et doré...
Pour ceux qui adoptent ce mode exclusif pour se nourrir, ça veut dire adieu à toute une part de gastronomie non ?
Du pain sans cuisson, je serais curieuse de goûter quand même, voir la différence avec le pain cuit et doré...
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21875
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Le crudivorisme -- ou alimentation vivante --
Je suis d'accord avec toi Lenaig, c'est pourquoi je glane, tout ce qui concerne la bouffe et l'alimentation m'intéresse, j'essaie de prendre ce qui me convient un peu partout, je suis une pluraliste, jamais je ne saurai adopter une doctrine alimentaire.
C'est pour ça que j'aimais bien ce conférencier, il ne nous a même pas dit d'abandonner la poutine, c'est pour dire :mdr2
J'y retourne probablement aujourd'hui, il présente une autre recette. Je vous dis.... si je m'y rend
C'est pour ça que j'aimais bien ce conférencier, il ne nous a même pas dit d'abandonner la poutine, c'est pour dire :mdr2
J'y retourne probablement aujourd'hui, il présente une autre recette. Je vous dis.... si je m'y rend
_________________
Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18549
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: Le crudivorisme -- ou alimentation vivante --
Mamou a écrit: Je sais qu'ils font du pain sans cuisson mais je pourrais pas te dire si c'est la même chose que celui de l'autre topic.... bonne question.
Ce que j'ai testé ne ressemblait vraiment pas à ce que nous appelons du pain...
Donc ton témoignage m'intéressera, pour la comparaison. :clin2
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|