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Riz cantonnais

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Riz cantonnais Empty Riz cantonnais

Message par ninadoc Mer 24 Jan 2007 - 11:49

Riz cantonnais

3 bols de riz nature entièrement refroidi
1 tranche de jambon cuit
1 oignon
3 cuillerées à soupe de petits pois cuits
3 cuillerées à soupe de petites crevettes décortiquées
2 oeufs
2 cuillerées à soupe de sauce de soja sel
poivre
1 cuillerée à café de porto blanc (facultatif)
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)

En utilisant une fourchette ou des baguettes mouillées, retournez le riz pour bien séparer les grains.
Découpez le jambon en menus cubes.
Découpez l'oignon en lamelles.
Battez les oeufs, le porto et l'huile de sésame dans un bol.


1/ Faites des oeufs brouillés dans une poêle jusqu'à ce qu'ils aient pris sans brunir.
2/ Enlevez les oeufs puis écrasez-les en miettes à l'aide d'une fourchette. Laissez-les en attente.
3/ Faites chauffer à grand feu une cuillerée à café de saindoux dans la poêle puis faites revenir 1 min l'oignon.
4/ Ajoutez le jambon, les petits pois, les crevettes, le sel, le poivre puis la sauce de soja. Faites sauter le tout 1 min puis enlevez de la poêle et laissez en attente.
5/ Faites chauffer à feu modéré deux nouvelles cuillerées à café de saindoux dans la poêle. Ajoutez le riz et faites-le frire 5 min en le remuant souvent avec une spatule ou une cuiller.
6/ Incorporez alors tous les ingrédients en attente. Mélangez bien quelques instants sur le feu puis retirez et servez aussitôt.


Au lieu de faire des oeufs brouillés, vous pouvez exécuter une mince omelette puis la découper en fines lamelles :clin2

Ce plat peut se conserver une semaine au réfrigérateur ou plusieurs mois au congélateur. Pour le consommer, il suffit de le décongeler et de le réchauffer à la poêle avec un soupçon de saindoux ou au four réglé à 4

ninadoc
Invité


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