emprisonner les saveurs
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danouche
Mamou
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emprisonner les saveurs
Je viens de m'inscrire à un cours très complet pour la conservation des aliments, salaisons, lacto-fermantation et mise en conserve par traitement thermique.
J'ai vraiment hâte de m'y mettre, pour l'instant mon premier devoir est de faire une liste de mon garde mangé de rêve, .... avez-vous des idées pour m'aider à m'inspirer?
J'ai vraiment hâte de m'y mettre, pour l'instant mon premier devoir est de faire une liste de mon garde mangé de rêve, .... avez-vous des idées pour m'aider à m'inspirer?
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Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
- Messages : 18536
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: emprisonner les saveurs
Je fais beaucoup de conservés en bocaux stérilisés par exemple un gros pied de célérité feuille je les coupe en morceaux je mets dans les bocaux j'ajoute l'eau puis je ferme les et je stérilise pendant 40 mn les feuilles je les mets dans l'humidificateur et m'en sert ensuite dans les potages
Même chose pour les bettes cartes ou blettes là je fais des bocaux de branches et de bettes même procédépour la ratatouille j'en fait plein la cocotte minute dans les bocaux et stérilisation quand je fais du potage j'en fais beaucoup dans des bocaux à confiture je retourne à l'envers comme pour les confitures
Pour les pommes soit en morceaux soit en compote en morceaux avec du boudin c'est délicieux pas de sucre pas de sel on rectifié au moment du repas plus de poivre que de sel
Voilà voilà si j'ai pu t'aider c'est gratuit
Même chose pour les bettes cartes ou blettes là je fais des bocaux de branches et de bettes même procédépour la ratatouille j'en fait plein la cocotte minute dans les bocaux et stérilisation quand je fais du potage j'en fais beaucoup dans des bocaux à confiture je retourne à l'envers comme pour les confitures
Pour les pommes soit en morceaux soit en compote en morceaux avec du boudin c'est délicieux pas de sucre pas de sel on rectifié au moment du repas plus de poivre que de sel
Voilà voilà si j'ai pu t'aider c'est gratuit
Re: emprisonner les saveurs
Dans mon garde-manger de rêve, il y aurait de la choucroute maison, pour les probiotiques.
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Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
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Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Kimo aime ce message
Re: emprisonner les saveurs
Moi j'aimerai pouvoir dessécher des légumes ou fruits .
Les bocaux j'ai laissé tombé un peu ! il faut les faire lorsqu’il fait chaud !
Les bocaux j'ai laissé tombé un peu ! il faut les faire lorsqu’il fait chaud !
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16927
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: emprisonner les saveurs
L'idéal pour moi serait d'avoir des bocaux de ratatouille ou de légumes stérilisés comme faisaient mes parents. Ma mère fait encore un peu de confiture, à l'ancienne avec de la paraffine : elle a tenté de retourner les pots après cuisson, et la confiture a moisi très vite. Alors qu'avec la paraffine, aucun problème 2 ans après.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21858
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: emprisonner les saveurs
Même choseCecile a écrit:Moi j'aimerai pouvoir dessécher des légumes ou fruits .
Les bocaux j'ai laissé tombé un peu ! il faut les faire lorsqu’il fait chaud !
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Plus tard, il sera trop tard,
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Jacques Prévert
Kimo- carbone 14
- Messages : 9632
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec
Re: emprisonner les saveurs
la déshydratation je fais déjà avec des herbes et fruits, j'ai essayé les cuirs, pas toujours facile de trouver les bons mélanges
un comme Lenaig, je voudrais avoir des légumes que je peux mettre dans diverses recettes comme dans mes riz, couscous, omelettes, je dois me faire une liste pour bien profiter de mes ateliers.
Je veux aussi me faire quelques recette d'herbes salées pour assaisonner rapidement, genre un truc au gingembre pour mes plats style asiatique, un au balique pour les sauces de type italienne, peut-être fenouil pour les sauces qui vont avec le poisson.... environ cinq sortes,
Évidemment je veux aussi mettre en conserve mes effilochés.... là je vais voir dans l'atelier viande si mes recettes sont compatibles
Pour les fermentation je vais certainement essayer la choucroute et le kimchi au départ.
dont c'est surtout une liste de légumes que je dois me faire et des assemblages pour mes herbes.
un comme Lenaig, je voudrais avoir des légumes que je peux mettre dans diverses recettes comme dans mes riz, couscous, omelettes, je dois me faire une liste pour bien profiter de mes ateliers.
Je veux aussi me faire quelques recette d'herbes salées pour assaisonner rapidement, genre un truc au gingembre pour mes plats style asiatique, un au balique pour les sauces de type italienne, peut-être fenouil pour les sauces qui vont avec le poisson.... environ cinq sortes,
Évidemment je veux aussi mettre en conserve mes effilochés.... là je vais voir dans l'atelier viande si mes recettes sont compatibles
Pour les fermentation je vais certainement essayer la choucroute et le kimchi au départ.
dont c'est surtout une liste de légumes que je dois me faire et des assemblages pour mes herbes.
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Mamou- méduse
- Messages : 18536
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: emprisonner les saveurs
Mamou a écrit:...
.... là je vais voir dans l'atelier viande si mes recettes sont compatibles
...
Les seules choses que je fais encore, sont des terrines de pâté dans des bocaux de 200g.Je profite de promotions sur la viande ou gibier et je fais un niveau dans mon stérilisateur , et de la sauce tomate lors de ma production en aout .
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Cecile- carbone 14
- Messages : 16927
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: emprisonner les saveurs
voilà, je veux des petits pot, pour varier sans avoir de perte et manger local, exemple je me fait un ramen, un petit pot de viande, un ou deux de légume et j'ai un bon ramen maison pour deux jours, pas une semaine
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Mamou- méduse
- Messages : 18536
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec
Re: emprisonner les saveurs
Je pense que tout peut se stériliser, ma mère m'avait donné des pots de goulash une année.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21858
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: emprisonner les saveurs
à peut prêt tout, c'est pour ça que la coach nous suggère de se faire un plant des choses que nous aimons cuisiner pour ne pas s'éparpiller et mieux profiter de notre production.
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Mamou- méduse
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Date d'inscription : 06/01/2007
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