Chez Mamou et Mélu
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

emprisonner les saveurs

+2
danouche
Mamou
6 participants

Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty emprisonner les saveurs

Message par Mamou Mar 19 Avr 2022 - 14:14

Je viens de m'inscrire à un cours très complet pour la conservation des aliments, salaisons, lacto-fermantation et mise en conserve par traitement thermique.

J'ai vraiment hâte de m'y mettre, pour l'instant mon premier devoir est de faire une liste de mon garde mangé de rêve, .... avez-vous des idées pour m'aider à m'inspirer?

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
Mamou
Mamou
méduse

Messages : 18536
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par danouche Mar 19 Avr 2022 - 14:32

Je fais beaucoup de conservés en bocaux stérilisés par exemple un gros pied de célérité feuille je les coupe en morceaux je mets dans les bocaux j'ajoute l'eau puis je ferme les et je stérilise pendant 40 mn les feuilles je les mets dans l'humidificateur et m'en sert ensuite dans les potages 
Même chose pour les bettes cartes ou blettes là je fais des bocaux de branches et de bettes même procédépour la ratatouille j'en fait plein la cocotte minute dans les bocaux et stérilisation quand je fais du potage j'en fais beaucoup dans des bocaux à confiture je retourne à l'envers comme pour les confitures
Pour les pommes soit en morceaux soit en compote en morceaux avec du boudin c'est délicieux pas de sucre pas de sel on rectifié au moment du repas plus de poivre que de sel
Voilà voilà si j'ai pu t'aider c'est gratuit  clin d'oeil clin d'oeil
danouche
danouche
carbone 14

Messages : 19976
Date d'inscription : 01/06/2010
Age : 77
Localisation : 49800 trelaze

http://daniellenanou@neuf.fr

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par soaz Mar 19 Avr 2022 - 14:36

Dans mon garde-manger de rêve, il y aurait de la choucroute maison, pour les probiotiques. please

_________________
emprisonner les saveurs 00610
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies


Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)

emprisonner les saveurs Oisea001
soaz
soaz
carbone 14

Messages : 36480
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique

Kimo aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par Cecile Mar 19 Avr 2022 - 14:50

Moi j'aimerai pouvoir dessécher des légumes ou fruits .
Les bocaux j'ai laissé tombé un peu  ! il faut les faire lorsqu’il fait chaud  !

_________________
.

 


 

Cecile
Cecile
carbone 14

Messages : 16927
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par Lenaig Mar 19 Avr 2022 - 15:09

L'idéal pour moi serait d'avoir des bocaux de ratatouille ou de légumes stérilisés comme faisaient mes parents. Ma mère fait encore un peu de confiture, à l'ancienne avec de la paraffine : elle a tenté de retourner les pots après cuisson, et la confiture a moisi très vite. Alors qu'avec la paraffine, aucun problème 2 ans après.
Lenaig
Lenaig
carbone 14

Messages : 21858
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par Kimo Mar 19 Avr 2022 - 15:10

Cecile a écrit:Moi j'aimerai pouvoir dessécher des légumes ou fruits .
Les bocaux j'ai laissé tombé un peu  ! il faut les faire lorsqu’il fait chaud  !
Même chose  clin d'oeil

_________________
emprisonner les saveurs Yoga-exercise-smiley-emoticon
Plus tard, il sera trop tard,
Notre vie , c'est maintenant!
Jacques Prévert
Kimo
Kimo
carbone 14

Messages : 9632
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 59
Localisation : Montréal, Québec

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par Mamou Mar 19 Avr 2022 - 16:28

la déshydratation je fais déjà avec des herbes et fruits, j'ai essayé les cuirs, pas toujours facile de trouver les bons mélanges

un comme Lenaig, je voudrais avoir des légumes que je peux mettre dans diverses recettes comme dans mes riz, couscous, omelettes, je dois me faire une liste pour bien profiter de mes ateliers.

Je veux aussi me faire quelques recette d'herbes salées pour assaisonner rapidement, genre un truc au gingembre pour mes plats style asiatique, un au balique pour les sauces de type italienne, peut-être fenouil pour les sauces qui vont avec le poisson.... environ cinq sortes, 

Évidemment je veux aussi mettre en conserve mes effilochés.... là je vais voir dans l'atelier viande si mes recettes sont compatibles

Pour les fermentation je vais certainement essayer la choucroute et le kimchi au départ.

dont c'est surtout une liste de légumes que je dois me faire et des assemblages pour mes herbes.

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
Mamou
Mamou
méduse

Messages : 18536
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par Cecile Mer 20 Avr 2022 - 2:01

Mamou a écrit:...

.... là je vais voir dans l'atelier viande si mes recettes sont compatibles



...

Les seules choses que je fais encore, sont des terrines de pâté dans des bocaux de 200g.Je profite de promotions sur la viande ou gibier et je fais un niveau dans mon stérilisateur , et de la sauce tomate lors de ma production en aout .

_________________
.

 


 

Cecile
Cecile
carbone 14

Messages : 16927
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par Mamou Mer 20 Avr 2022 - 6:54

voilà, je veux des petits pot, pour varier sans avoir de perte et manger local, exemple je me fait un ramen, un petit pot de viande, un ou deux de légume et j'ai un bon ramen maison pour deux jours, pas une semaine clin d'oeil

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
Mamou
Mamou
méduse

Messages : 18536
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par Lenaig Mer 20 Avr 2022 - 7:02

Je pense que tout peut se stériliser, ma mère m'avait donné des pots de goulash une année.
Lenaig
Lenaig
carbone 14

Messages : 21858
Date d'inscription : 15/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par Mamou Mer 20 Avr 2022 - 7:05

à peut prêt tout, c'est pour ça que la coach nous suggère de se faire un plant des choses que nous aimons cuisiner pour ne pas s'éparpiller et mieux profiter de notre production.

_________________
Elle est pas belle la vie?  cils
Mamou
Mamou
méduse

Messages : 18536
Date d'inscription : 06/01/2007
Age : 62
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

emprisonner les saveurs Empty Re: emprisonner les saveurs

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum