les galettes, la complète et ses variantes
5 participants
Page 1 sur 1
les galettes, la complète et ses variantes
Je reprends un message de Soaz dans un autre sujet, où elle disait : "
Ça me rappelle la rencontre de Saint-Malo, Lenaig. Il faudra que tu me refasses un petit cours sur la "complète" et tout ce qu’on peut y ajouter... "
Alors la galette "complète" sur une carte de crêperie c'est : jambon, fromage râpé, oeuf : c'est la galette de base, une des plus courantes. C'set souvent celle que je prends, même si je me dis souvent que je mangerais bien une spécialité plus élaborée (avec du saumon fumée, du jambon cru et fromage à raclette par exemple).
Après on peut avoir :
- complète tomate : la base citée + tomates cuisinées
- complète champignon : ajout de champignon
- complète oignons
- double complète : il y a 2 galettes avec la garniture
Prête pour ta prochaine crêperie Soaz ?
Ça me rappelle la rencontre de Saint-Malo, Lenaig. Il faudra que tu me refasses un petit cours sur la "complète" et tout ce qu’on peut y ajouter... "
Alors la galette "complète" sur une carte de crêperie c'est : jambon, fromage râpé, oeuf : c'est la galette de base, une des plus courantes. C'set souvent celle que je prends, même si je me dis souvent que je mangerais bien une spécialité plus élaborée (avec du saumon fumée, du jambon cru et fromage à raclette par exemple).
Après on peut avoir :
- complète tomate : la base citée + tomates cuisinées
- complète champignon : ajout de champignon
- complète oignons
- double complète : il y a 2 galettes avec la garniture
Prête pour ta prochaine crêperie Soaz ?
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21658
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: les galettes, la complète et ses variantes
Comme dirait Risiol : ça donne envie de voyager...
Merci pour ces explications.
Merci pour ces explications.
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: les galettes, la complète et ses variantes
J’adore l’idee qu’on puisse ajouter tant de choses à la "complète"...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: les galettes, la complète et ses variantes
soaz a écrit:J’adore l’idee qu’on puisse ajouter tant de choses à la "complète"...
Après, tu peux ajouter tout ce que tu veux, il y a les tarifs des suppléments.
Et même, si tu n'aimes pas le sarrasin, tu peux demander à avoir une complète avec une pâte à crêpe. Ou l'inverse, une galette chocolat au lieu d'une crêpe (je préfère presque, le goût du sarrasin avec le côté beurre salé du chocolat maison).
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21658
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: les galettes, la complète et ses variantes
Si je n’avais pas l’appareil digestif en déroute, je crois que tu me donnerais faim...
_________________
Fêlure
Jusqu'au coeur de l'amande
Frangipane que nos vies
Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
- Messages : 36255
Date d'inscription : 07/01/2007
Localisation : Belgique
Re: les galettes, la complète et ses variantes
Dans ce cas prends juste une galette au beurre toute simple, ça se mange sans faim.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21658
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: les galettes, la complète et ses variantes
J'ai fait mes premières galettes à la poêle dimanche ! On s'est régalé
spinou- carbone 14
- Messages : 8666
Date d'inscription : 17/01/2007
Age : 61
Localisation : Houilles
Re: les galettes, la complète et ses variantes
Oh lala…. Ça l’air délicieux ça!
J’aime beaucoup l’option fromage à raclette! Sans champignons bien sûr! Je n’aime pas les champignons
Dans le fonds c’est une recette de crêpes avec les ingrédients mentionnés sur le dessus ?
J’aime beaucoup l’option fromage à raclette! Sans champignons bien sûr! Je n’aime pas les champignons
Dans le fonds c’est une recette de crêpes avec les ingrédients mentionnés sur le dessus ?
Julie-Care- carbone 14
- Messages : 5496
Date d'inscription : 20/04/2021
Age : 49
Localisation : Rive-Sud de Montréal
Re: les galettes, la complète et ses variantes
Julie-Care a écrit:Oh lala…. Ça l’air délicieux ça!
J’aime beaucoup l’option fromage à raclette! Sans champignons bien sûr! Je n’aime pas les champignons
Dans le fonds c’est une recette de crêpes avec les ingrédients mentionnés sur le dessus ?
C'est une pâte avec de l'eau et de la farine de sarrasin la galette de blé noir. Enfin, vers chez moi, dans d'autres endroits de Bretagne certains ajoutent 1 œuf, et dans le Finistère, ils mélangent farine de blé et farine de sarrasin, les galettes n'ont pas la même consistance. D'ailleurs eux appellent ça des crêpes : crêpes de sarrasin et crêpes de blé noir.
Ca suit presque les parties de Bretagne où on parlait breton et la partie où on parlait gallo.
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21658
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: les galettes, la complète et ses variantes
Ça m'arrive de faire des galettes de sarrasin pour le déjeuner l'hiver. On les mange avec des bananes et du sirop d'érable ou du nutella.
zazoue- carbone 14
- Messages : 12855
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 62
Localisation : St-Luc PQ
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|