Charlotte au chocolat
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Charlotte au chocolat
125 gr de chocolat à cuire
125 gr de beurre
50 gr de sucre en poudre
3 œufs entiers
125 gr de crème fraîche
30 boudoirs ou 20 biscuit s à la cuillère (selon le moule)
Rhum
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre avec une cuillère d'eau sur feu très doux (je le fais fondre le chocolat dans le micro onde)
Dès qu'il est mou, le retirer du feu et ajouter le beurre ramolli.
Mélanger et incorporer le sucre
Travailler cette crème un instant et ajouter un à un, les 3 jaunes d'oeufs
Laisser refroidir (si nécessaire placer le saladier dans le réfrigérateur pendant 1/4 d'heure environ)
Dans une assiette creuse, mélanger un verre à liqueur de rhum avec un verre d'eau.
Humecter les biscuits dans cette préparation et tapisser les bords et le fond du moule à charlotte, sans laisser de jour
Battre maintenant les blancs en neige très ferme
Dans le mélange de chocolat refroidi, verser la crème fraîche, bien lier l'ensemble et terminer délicatement par les blancs battus
Verser alors la mousse au chocolat dans le moule. Vous pouvez, selon le gout, alterner des couches très minces de biscuits émiettés et de copeaux de chocolat entre une ou deux couches de mousse.
Mettre au réfrigérateur pendant 24 heures (si j'ai pas le temps de la faire la veille je la mets au congélateur)
Avant de démouler, égaliser la base des biscuits qui ne doivent pas dépasser la mousse et retourner sur le plat de service.
Décorer avec de la chantilly ou servir avec une crème anglaise.
125 gr de beurre
50 gr de sucre en poudre
3 œufs entiers
125 gr de crème fraîche
30 boudoirs ou 20 biscuit s à la cuillère (selon le moule)
Rhum
Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre avec une cuillère d'eau sur feu très doux (je le fais fondre le chocolat dans le micro onde)
Dès qu'il est mou, le retirer du feu et ajouter le beurre ramolli.
Mélanger et incorporer le sucre
Travailler cette crème un instant et ajouter un à un, les 3 jaunes d'oeufs
Laisser refroidir (si nécessaire placer le saladier dans le réfrigérateur pendant 1/4 d'heure environ)
Dans une assiette creuse, mélanger un verre à liqueur de rhum avec un verre d'eau.
Humecter les biscuits dans cette préparation et tapisser les bords et le fond du moule à charlotte, sans laisser de jour
Battre maintenant les blancs en neige très ferme
Dans le mélange de chocolat refroidi, verser la crème fraîche, bien lier l'ensemble et terminer délicatement par les blancs battus
Verser alors la mousse au chocolat dans le moule. Vous pouvez, selon le gout, alterner des couches très minces de biscuits émiettés et de copeaux de chocolat entre une ou deux couches de mousse.
Mettre au réfrigérateur pendant 24 heures (si j'ai pas le temps de la faire la veille je la mets au congélateur)
Avant de démouler, égaliser la base des biscuits qui ne doivent pas dépasser la mousse et retourner sur le plat de service.
Décorer avec de la chantilly ou servir avec une crème anglaise.
Dernière édition par Louve le Mar 12 Déc 2017 - 2:52, édité 1 fois
Louve- carbone 14
- Messages : 4947
Date d'inscription : 19/03/2017
Age : 64
Localisation : Deux-Sèvres 79
Re: Charlotte au chocolat
Je crois que je suis difficile en sucreries...Non seulement je ne tiens pas aux gâteaux au chocolat, mais je n'aime pas non plus les gâteaux avec des biscuits trempés...
Lenaig- carbone 14
- Messages : 21836
Date d'inscription : 15/01/2007
Re: Charlotte au chocolat
pourquoi pas avec des biscuits roses de Reims !
Gâteaux de fête !
Gâteaux de fête !
_________________
.
Cecile- carbone 14
- Messages : 16932
Date d'inscription : 07/01/2007
Age : 68
Re: Charlotte au chocolat
Danouche, je t'assure elle est très bonne pas lourde du tout. Quand j'en fais une enfin deux pour mes invités, ils apprécient et en redemandent. En général, je la sert avec la crème anglaise sur demande.
Louve- carbone 14
- Messages : 4947
Date d'inscription : 19/03/2017
Age : 64
Localisation : Deux-Sèvres 79
Re: Charlotte au chocolat
Ça l'air bon! C'est une idée pour Noël.
zazoue- carbone 14
- Messages : 12924
Date d'inscription : 15/01/2007
Age : 61
Localisation : St-Luc PQ
Re: Charlotte au chocolat
Une petite astuce, pour aller plus vite j'alterne la mousse et les biscuits entiers et je termine toujours avec les biscuits comme ça pas besoin d'égaliser et au démoulage elle se tient bien.
Louve- carbone 14
- Messages : 4947
Date d'inscription : 19/03/2017
Age : 64
Localisation : Deux-Sèvres 79
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