La poutine
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La poutine
Voilà que les Belges se mettent à disserter ur l'origine de la poutine.... Je suis sûre que les Québécoises se feront un plaisir de trancher le débat.
La poutine - made in Québec
La poutine
trouve son origine dans le Québec rural des années 1950, elle est depuis devenue populaire partout au Québec, mais même sur d’autres continents. Si plusieurs contrées québécoises se disputent l’origine de la poutine, son origine exacte n’est pas très claire.
L’histoire la plus répandue est qu’elle proviendrait d’un restaurant à Warwick, autrefois appelé Le Lutin qui rit. La légende raconte qu’un client nommé Eddy Lainesse a demandé au propriétaire Fernand Lachance de mettre le casseau de fromage et le casseau de frites dans le même sac et le propriétaire aurait répondu : « Ça va faire une maudite poutine », d’où le nom qui veut dire « mixture étrange ».
Un restaurant de Drummondville appelé Le Roy Jucep s'affiche comme étant l'inventeur de la poutine. Jean-Paul Roy, propriétaire du restaurant Le Roy Jucep en 1964, est le premier à avoir servi la poutine comme on la connaît aujourd’hui c’est-à-dire « patates frites, fromage et sauce ». D'où le fait qu’il clame être le premier à l’avoir commercialisée, mais non l’inventeur. Le nom viendrait d’un mélange d’une déformation du mot anglais pudding et du surnom du cuisinier Ti-Pout. Monsieur Roy aurait, selon son témoignage, commencé à servir le fromage avec les frites et la sauce après la demande régulière de trois personnes.
Le fromage en grains « frais du jour » est particulièrement apprécié dans la composition de la poutine. La région du Saguenay-Lac-Saint-Jean, de même que celle des Bois-Franc, comporte un grand nombre de fromageries fabriquant ce fromage particulier. Lorsqu’il est très frais, ce fromage prend alors l’appellation populaire de « fromage shkouick-shkouick », désignant le bruit caractéristique produit lorsqu'on le croque, lequel est très recherché par les amateurs de poutine.
Mars 2014,la Friterie du Circuit « lance » sa propre Poutine
. Elle deviendra vite un must dans la région et ce nouveau plat typique va très vite rencontrer un succès très populaire. Depuis peu la Friterie du Circuit a développé un autre produit aussi savoureux pour les « fourchettes gourmandes »,
la Poutine Burger
, c’est donc une Poutine classique agrémentée de délicieux morceaux de Burger Pur Bœuf. Nous mettons un soin particulier à préparer la Poutine de manière traditionnelle. La sauce est importée directement du Québec, pour respecter à la lettre cette célèbre préparation.
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Quand on n'a pas le nécessaire, on ne peut pas se passer du superflu (Catherine Enjolet)
soaz- carbone 14
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Re: La poutine
Ils disent qu'ils importent la sauce. Ils ne disent pas comment ils importent le fromage qui ne voyage pas...
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soaz- carbone 14
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Localisation : Belgique
Re: La poutine
Si Zazoue avait plus de temps libre dans son programme, je l'aurais amenée à Mettet, pour lui faire goûter cette poutine et authentifier la recette...
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soaz- carbone 14
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Re: La poutine
l'origine de la poutine est nébuleuse pour tout un chacun ici aussi,
pour ce qui est du fromage qui ne voyage pas, une petite précision toutefois, y avoir bien pensé nous aurions pu vous faire une bonne poutine québécoise car le fromage idéalement doit être consommé dans les 24 à 48 hres, pour le mettre dans la poutine, alors il n'y a pas vraiment de problème à étirer un peu plus.
Donc individuellement ça aurait été possible, quand on parle du fromage qui ne voyage pas c'est sur une base commerciale, car le temps d'empaquetage puis de livraison à l'autre bout, avec entre les deux le transport en avion et le dédouanement.... ben il crisse plus beaucoup le fromage.
Donc soit tu viens en gouter ici, soit l'une de nous se dévoue et emmène le fromage et la sauce (je pense que pour les frites on peut se débrouiller en Belgique quand même) et on vous la reproduit sur place.... je préfère la première option... évidemment ....
pour ce qui est du fromage qui ne voyage pas, une petite précision toutefois, y avoir bien pensé nous aurions pu vous faire une bonne poutine québécoise car le fromage idéalement doit être consommé dans les 24 à 48 hres, pour le mettre dans la poutine, alors il n'y a pas vraiment de problème à étirer un peu plus.
Donc individuellement ça aurait été possible, quand on parle du fromage qui ne voyage pas c'est sur une base commerciale, car le temps d'empaquetage puis de livraison à l'autre bout, avec entre les deux le transport en avion et le dédouanement.... ben il crisse plus beaucoup le fromage.
Donc soit tu viens en gouter ici, soit l'une de nous se dévoue et emmène le fromage et la sauce (je pense que pour les frites on peut se débrouiller en Belgique quand même) et on vous la reproduit sur place.... je préfère la première option... évidemment ....
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Elle est pas belle la vie?
Mamou- méduse
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Re: La poutine
Moi aussi, je préférerais aller la goûter chez vous, avec la bière de la micro-brasserie...
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soaz- carbone 14
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Re: La poutine
Oh oui, dégustation de poutine ! Je sais que j'ai testé, mais je n'ai plus de souvenir, me semble que c'était un peu bizarre.
Bon, paraît qu'il y a de la poutine du côté de Nice, tout autre chose http://www.chezpipo.fr/recettes-nicoises.php?id=4
Bon, paraît qu'il y a de la poutine du côté de Nice, tout autre chose http://www.chezpipo.fr/recettes-nicoises.php?id=4
Lenaig- carbone 14
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